Курица из стволовых клеток
Израильский проект SuperMeat намерен через три года поставить в супермаркеты искусственную курятину, выращенную из стволовых клеток кур. Такое производство мяса будет занимать на 99% меньше территории, на 96% меньше воды и при этом производить на 96% меньше парниковых газов. Эти цифры основаны на исследованиях Оксфордского и Амстердамского университетов.
Впервые успешные исследования и эксперименты по выращиванию искусственного мяса были проведены в Университете Маастрихта в Нидерландах. Именно там сделали первый искусственный гамбургер. Сегодня в разных странах уже работают шесть стартапов, выращивающих искусственное мясо, и три из них, включая SuperMeat, находятся в Израиле.
Этот проект был основан защитниками прав животных и веганами, для которых было важно, чтобы при получении продукта не страдали птицы. Поэтому стволовые клетки тоже извлекались безболезненно.
Мясо выращивается в условиях, которые повторяют физиологию живых кур. Это позволяет получать продукцию высокого качества. К тому же такой промышленный способ производства позволит существенно снизить себестоимость.
Куриное мясо, судя по всему, будет продаваться не только и не столько для веганов. Китай в сентябре 2017 года подписал с Израилем торговый договор на $300 млн, который позволит поставлять искусственное мясо.
Источник: TechCrunch
Комментарии (0)