10.01.2018

Зерноуборочный комбайн: Как выбрать?

Обилие моделей зерноуборочных комбайнов порой ставит в тупик даже опытных аграриев. Грамотный выбор сделать непросто, необходимо учитывать множество нюансов. Чтобы в результате не понести серьезные убытки, важно не только уметь различать типы машин и внимательно изучать потребности сельхозпредприятия, но и не забывать следовать инструкциям.

Производительность зерноуборочной машины является одной из главных характеристик, на которые обращают внимание. Приступать к выбору комбайна стоит лишь после тщательной оценки урожайности полей и набора культур в севообороте, ведь использовать мощный дорогой комбайн не в полную силу крайне невыгодно.

Для начала, обратимся к типам машин. Все представленные на рынке модели можно разделить на три типа:

  • барабанные машины с одно- или двухбарабанной системой обмолота и клавишным соломотрясом. К таковым относятся RSM 161 Ростсельмаш – шестиклавишный двухбарабанный, DEUTZ-FAHR 6095 HTS и DEUTZ-FAHR C 9206 TS – шестиклавишные однобарабанные;

  • роторные – с роторной системой обмолота. Например, John Deere 9880 STS, TORUM 740 Ростсельмаш, Case IH Axial-Flow AF8240 и др.;

  • гибридные с барабанной молотилкой и роторным соломосепаратором. К примеру, LEXION750 CLAAS: тангенциальный молотильный барабан плюс роторная сепарация.

У роторных комбайнов выше производительность, барабанные же отличаются универсальностью.

Модели с роторной системой обмолота максимально эффективны на полях с высокой урожайностью. В связи с этим, подобные машины не стоит выбирать сельхозпроизводителям в регионах с показателями урожайности, не достигающими 40 ц/га, ведь слабая загруженность ротора хлебной массой не позволит полностью раскрыть заявленный потенциал машины и неминуемо снизит качество обмолота и повысит дробление зерна.

Если же выбор пал на клавишную машину, перед покупкой стоит оценить не только климатические условия в регионе, но и условия уборки в конкретном сельхозпредприятии. Так, если на полях хозяйства регулярно отмечаются повышенная влажность массы, засоренность и прочие неблагоприятные обстоятельства, руководству стоит обратить свой взор на двухбарабанные машины. Объясняется это достаточно просто: с увлажненной массой легче справятся два барабана.

А вот гибридные комбайны с двухбарабанной системой обмолота и роторной сепарацией подойдут для работы и в неблагоприятных условиях, и на сухих полях. И это весьма выгодный компромисс. Однако их не стоит использовать на сильно засоренных полях из-за повышенной чувствительности этих машин к переменам влажности. Не подходят для таких полей и роторные комбайны. Оптимальным же считается использование на засоренных полях клавишных машин.

Важные опции.

Рынок зерноуборочных комбайнов представлен множеством моделей. Однако мало разбираться в многообразии представленных на рынке машин, необходимо обращать внимание на различные опции, предлагаемые производителями техники.

Нередко при определении комплектации комбайна незаслуженно забытым оказывается диапазонный привод барабана. А ведь он выполняет крайне важную функцию регулировки скорости вращения МСУ. Напомним, что на пшенице скорость вращения МСУ должна быть порядка 700-800 об./мин, тогда как на кукурузе требуется всего 300 об./мин. А без этой опции на клавишных машинах понизить обороты барабана при переходе на другую культуру в принципе невозможно. В итоге при проходе с такой скоростью вращения по кукурузе или подсолнечнику увеличится дробление и плющение зерна, и сельхозпроизводитель получит продукцию более низкого качества.

Если компания работает по ресурсосберегающим технологиям обработки почвы, имея при этом широкозахватную жатку, на комбайне стоит установить половоразбрасыватель и активный соломоразбрасыватель. Это необходимо сделать, поскольку мощности базового разбрасывателя соломы может быть недостаточно при работе с широкозахватными жатками. А данная опция поможет равномерно распределять пожнивные остатки на ширину захвата, особенно при большом соотношении соломы к зерну.

При урожайности выше 40-50 ц/га в комбайне скапливается большое количество половы, которое важно хорошо распределять. С этим лучше всего справится отдельный активный половоразбрасыватель, либо устройство, передающее половистую массу в соломоразбрасыватель, где она измельчается и распределяется затем вместе с соломой на всю ширину захвата.

Повысить производительность труда и оптимизировать работу поможет электромеханическая система регулировки решет, установленная на заводе.

Чтобы избежать проблем при разгрузке, важно учитывать и размер выгрузного шнека, который должен соотноситься с шириной жатки по принципу: чем шире жатка – тем больше шнек.

Особое внимание должны уделить дополнительным опциям рисоводы. Для их специфических работ необходимы усиленные шнеки, а также абразиво-устойчивая внутренняя поверхность (шнек, вал т.д.) и полный привод.

А настоящей находкой для тех, кто планирует минимизировать человеческий фактор и оптимизировать производительность комбайна, станут автоматические программы настройки типа систем СEMOS у CLAAS или IСА у John Deere. Оператор может сам выбрать, что он хочет в данном комбайне отрегулировать: улучшить качество зерна, уменьшить потери и т.д. И комбайн будет автоматически производить настройку самого себя под эти задания, в дальнейшем предоставляя оператору информацию о результатах проведенных изменений.