15.05.2018

Как повысить рентабельность кукурузы?

В 2017 году цена на кукурузу снизилась, чему косвенно поспособствовал хороший урожай зерновых. В результате часть урожая кукурузы осталась на полях из-за невозможности аграриев убрать эту культуру. Возможно ли при сокращении затрат на выращивание кукурузы при сохранении маржинальности, разбирался портал «Агротехника в деталях».

Подбор гибрида кукурузы

ФАО

Самые северные точки выращивания зерновой кукурузы – это хозяйства Тюменской области. Там успевают вызревать российские гибриды кукурузы с ФАО-140. Существуют и более ранние гибриды с ФАО-110 (также отечественной селекции). Однако нужно понимать, что чем меньше показатель ФАО, тем ниже урожайность гибрида и тем меньше у него потенциал.

Восточные регионы – районы возделывания силосной кукурузы. Так, в Урало-Сибирском регионе эксперты рекомендуют сеять ультраранние гибриды хозяйствам, в которых есть импортный кормоуборочный комбайн с корнкрейкером. Если же таких комбайнов нет, оптимальный показатель ФАО для этого региона – 140. Гибриды кукурузы с ФАО-170 и выше в Урало-Сибирском регионе сеять не рекомендуется. Чаще всего, аграрии Сибири и Урала работают с гибридами отечественной селекции. И это даже не вопрос районирования. У импортных гибридов ФАО, в основном, высокое. Именно поэтому, приобретая гибриды кукурузы, необходимо смотреть, какое ФАО можно обеспечить в конкретных почвенно-климатических условиях региона. Если ФАО кукурузы, например, 120, значит, гибрид очень ранний. А если ФАО-350 – это три раза по 120. Соответственно, если первый гибрид вызревает в сентябре, можно себе представить, сколько еще потребуется времени, чтобы созрел второй. В Краснодарском крае кукурузу еще можно убирать в ноябре или декабре, но в Рязанской или Самарской области это невозможно.

Скорость влагоотда

Еще одна проблема северных регионов – сроки уборки. Сегодня селекционерами выведены новые гибриды кукурузы с зерном зубовидного типа. Они лучше отдают влагу при созревании, что позволяет аграриям приступить к уборке раньше. Урожайность у такой кукурузы выше, однако, гибриды зубовидного типа хуже переносят весеннее похолодание и возвратные заморозки. Кремнистый тип зерна – это, в основном, раннеспелые гибриды с ФАО 150-140. Они способны переносить весеннее похолодание намного лучше, но во влагоотдаче проигрывают зубовидным.

У хозяйств, расположенных в Южном федеральном округе (Краснодарском крае или Ставрополье) проблем с необходимостью быстрой влагоотдачи зерна нет. А вот для Северных регионов (Московской, Рязанской, Тульской, Тюменской областей, Татарстана и Мордовии) быстрая влагоотдача – тема актуальная. Так, в 2017 году именно из-за затяжной весны кукуруза во многих регионах просто не успела созреть. Например, это коснулось хозяйств Рязанской и Московской областей, которые поздно посеяли кукурузу из-за холодной весны. Поскольку осень также была ранней, выбранные аграриями гибриды кукурузы не успели отдать влагу. В результате пришлось убирать зерно с очень большой влажностью, поэтому урожай со многих полей, изначально предназначавшийся на зерно, пошел на силос.

Нужно отметить, что гибриды кукурузы силосного направления имеют более мощную вегетативную массу, что дает больший объем силоса. Зерновые гибриды более компактны, поскольку все силы растения идут на формирования початка. В неблагоприятные годы, когда зерновая кукуруза не успевает созреть, хозяйства часто отдают ее на корм скоту. По объему зеленой массы (в сравнении с классическими силосными гибридами), конечно, будет недобор урожая. Однако питательная ценность такого корма выше, поскольку основной параметр качества силоса кукурузы – это содержание крахмала. Оно должно быть 250-300 гр в сухом веществе.

Уборочная влажность-фактор прибыльности

тип гибрида характеристика влагоотдачи
Ранне спелые гибриды зубовидный тип сохнут раньше,но и быстрее напитывают при осенних дождях ( 28% рекомендуемая уборочная влажность)
Раннеспелые кремнистые хуже скорость отдачи влаги,но порог по влаге выше чем у зубовидных ( 32-34 % рекомендуемая уборочная влажность)
Так ли страшна для кукурузы засуха?

В последнее время в районах интенсивного возделывания кукурузы актуальна проблема засухоустойчивости этой культуры. Помимо подбора районированных гибридов, способных давать стабильный урожай даже при условиях недостатка почвенной влаги, специалисты рекомендуют обратить внимание и на агротехнические мероприятия. Существуют различные методы, которые позволяют бороться с засухой. Самый доступный – это подбор оптимальной густоты посевов. В засушливых условиях кукурузу сеют более разрежено, чем там, где влаги в почве достаточно.

Другой эффективный агротехнический прием – подбор оптимальных доз удобрений. Как известно, если влаги недостаточно, не все удобрения, вносимые в почву, могут быть использованы растениями. Поэтому выбирать вид удобрения, время и способ его внесения необходимо, ориентируясь на условия региона возделывания кукурузы. Впрочем, проблема недостатка почвенной влаги актуальна далеко не для всех. Так, в Урало-Сибирском регионе засуха обычно июньская, а в это время у кукурузы уже развивается корневая система и она меньше страдает от засухи, чем, например, зерновые колосовые. В июле же начинаются дожди. Конечно, небольшой засушливый период дает задержку развития растений, но ощутимого вреда для будущего урожая, по мнению экспертов, от нее не будет.

Еще одни важный момент при выборе гибрида – сроки цветения. Именно цветение – критическая фаза развития кукурузы. И очень важно, чтобы этот период пришелся на благоприятные погодные условия. Если цветение раннее, растение может в этот период использовать остатки весенней влаги, сформировать хороший урожай и не попасть под негативное влияние засухи.

Защита кукурузы


Очень актуальный фактор снижения урожайности – сорняки. Особенно они «досаждают» кукурузе в первый период вегетации, когда культура развивается очень медленно. Сегодня на рынке существуют гербициды, способные защитить кукурузу от сорняков (при этом надо быть готовым к тому, что после применения гербицидов урожай может увеличится вдвое), но и проводить культивацию тоже не помешает. Однако многие хозяйства, сеющие на небольших площадях (1000 га), не могут найти необходимого количества механизаторов и техники, чтобы все поля кукурузы обработать культиваторами для борьбы с сорняками.

Основная ошибка аграриев – это отношение к силосной кукурузе «по остаточному принципу». Некоторые агрономы считают, что если в севообороте присутствуют зерновые, больше внимания и ресурсов следует тратить именно на них. О кукурузе же, которая выращивается на зеленую массу, думают в последнюю очередь. Такая тенденция, по наблюдению специалистов консультационных компаний в сфере АПК, характерна даже для хозяйств, у которых животноводство является приоритетным направлением.

Соответствующее отношение и к кормовому полю. Еще с советских времен бытует мнение, что на поле, где выращивается кормовая культура, сорняков нет – все идет в корм. Между тем, кукуруза очень отзывчива на все защитные мероприятия, и чем лучше их проводить, тем больше будет урожай и выше качество продукции. Причем, не имеет значения, зерновая кукуруза или кормовая. Если сорняки на поле присутствуют, культурные растения там просто не вырастут.

Почвенные вредители (в основном, проволочник), также вызывают значительные повреждения кукурузы, особенно на первых этапах развития растений. Личинки щелкунов (проволочники) повреждают семена или проростки в почве, приводя к значительным выпадам и снижению будущего урожая. Специалисты отмечают, что ареал обитания проволочника расширяется, поэтому многие компании делают карты заселенности этого почвенного вредителя. Связано это с тем, что до сих пор многие сеют семена, не обработанные против вредителей. Часто аграрии просят поставщиков семян проводить инсектицидную обработку кукурузы наряду с фунгицидной. И хотя затраты на семена кукурузы при этом возрастают примерно на 1000 руб./га, аграрии готовы платить, чтобы получить хорошие качественные всходы без выпадений.

Опыт Саратовской области

В компании «Рос Агро Саратов» (Саратовская область; растениеводство, 42 тыс. га пашни) кукурузу выращивают только на зерно. В 2017 году под этой культурой в хозяйстве занято было 3,2 тыс. га.

«Мы выращиваем кукурузу по классической технологии, – рассказывает Александр Чернышев, начальник отдела растениеводства компании «Рос Агро Саратов». – Перед посевом применяем аммиачную селитру, в процессе вегетации производим подкормку цинком – это микроэлемент, который кукурузе необходим. Осенью вносим азофоску, а весной уже дополнительно даем подкормку селитрой. Кукуруза любит, когда почва хорошо обработана. Это рыхление, оборот пласта. Основная обработка почвы обязательно должна быть глубокой. Мы работаем с компанией «КВС», на сегодняшний день в хозяйстве преобладает (60%) гибрид Кипарис (ФАО-240). Есть еще Рональдиньо (ФАО- 200). И Колтер (ФАО-180). Мы стараемся подбирать гибриды так, чтобы созревали они постепенно, чтобы убирать их можно было плавно один за другим. Основной упор делаем на Кипарис, потому что он более урожайный».

Главное при выборе гибрида – срок созревания (показатель ФАО), считает Чернышев. Второй момент – необходимо обращать внимание на показатель влагоотдачи. Если к моменту созревания началась вегетативная влагоотдача, затраты на сушку кукурузы будут ниже.

Факторы рентабельности производства кукурузы:

Густота сева

Должна обеспечивать максимальное использование влаги и питательных веществ. Необходимо соблюдать рекомендации по густоте на момент уборки (не завышать)

Удобрения

Можно экономить на всех элементах кроме азота, если раньше был сбалансированный тип питания. Так, если в 2017 году не было осеннего внесения, то в 2018-м специалисты рекомендует вносить от 3 ц/га аммиачной селитры, а осенью – 1 ц/га диамофоски.

Если же в 2017 году вносили 2 ц/га диамофоски, в 2018 году весной следует вносить 2-3 ц/га аммиачной селитры, а осенью – 1 ц/га диамофоски.

НЕ подлежат экономии:

  • Обработка семян: для сохранения заданной густоты необходимы фунгицид и инсектицид
  • Многоуровневая защита от сорной растительности
  • Сев в оптимальные сроки
  • Наличие техники для своевременного выполнения операций

Автор: Евгения Иванова