Опубликовано 21.12.2021 22:21

Теплицы: пятый уровень

По данным ассоциации «Теплицы России», в прошлом году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. Обновление тепличных мощностей идет полным ходом: параллельно с возведением новых комплексов выводятся из эксплуатации старые, оснащенные технологиями, знаменующими прошлый век. Эти устаревшие теплицы в скором времени вовсе перестанут существовать. Им на смену приходят теплицы пятого поколения.

Уникальная технология

По мнению экспертов, 33 млрд руб. – не такая уж большая сумма, как может показаться. Возрождение российской тепличной отрасли после длительного периода застоя, наступившего вместе с перестройкой, требует немалых инвестиций в современное оборудование. К тому же, суровый климат нашей страны и связанные с этим существенные затраты на энергетику определяют потребность хозяйств в новых эффективных решениях и диктуют необходимость создания инновационных теплиц.

Таковыми считаются теплицы пятого поколения, которые позволяют в любое время года сохранять в помещении оптимальные параметры среды, при этом сокращая энергопотребление. Уникальность так называемой «полузакрытой теплицы», созданной по технологии Ultra Clima, состоит в том, что она умеет сама себя охлаждать. В теплице пятого поколения, которая сама регулирует температуру, всегда идеальный микроклимат.

Дело в том, что в данной разработке применяется принципиально новая система поддержания микроклимата, которая позволяет в любое время года сохранять оптимальные параметры среды. Это крайне благоприятно действует на овощные культуры, что приводит к значительному повышению урожайности. Управление и поддержание микроклимата происходит за счет воздушного потока с нужными характеристиками, подаваемыми через перфорированные рукава, расположенными под грядками.

Благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой, в теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха, что препятствует развитию заболеваний растений. Увеличенная светопропускающая способность кровли – еще одна отличительная особенность конструкции. Кроме того, теплица пятого поколения позволяет экономить затраты на отопление за счет ламп искусственного освещения, которые, помимо света, выделяют тепло. Его объем достигает до 90% от мощности лампы. Использование этого тепла повторно системой управления микроклиматом теплицы существенно снижает расходы на отопление. Экономия может достигать 20-25%.

Инновационная теплица в любой период времени может поддерживать необходимую и равномерную по всему помещению концентрацию СО2 благодаря ее «полузакрытости», что также благотворно влияет на урожайность.

Наконец, теплица Ultra Clima защищена от проникновения вредителей. Небольшое избыточное давление внутри не позволяет насекомым проникать внутрь.

Одним из российских предприятий, использующих данное решение, является тепличный комбинат «ЛипецкАгро» (г. Данков Липецкой области). Это позволяет комбинату добиться существенного роста урожайности: в среднем на 20%. Так, в настоящее время урожайность томатов в «ЛипецкАгро» достигает 93 кг/кв. м., огурца – 164 кг/кв. м., а в ближайшее время она будет увеличена еще до 200 кг/кв. м.

Специалисты подчеркивают: несмотря на то, что теплица пятого поколения стоит примерно на 35% дороже традиционного варианта, инвестиции в такие проекты окупаются быстрее. По разным оценкам на это потребуется от 4,5 до 6 лет вместо 10 лет, о которых идет речь при строительстве теплиц четвертого и более ранних поколений.

Слагаемые успеха

Особенность развития тепличного бизнеса заключается в том, что большинство инвесторов не имеют никакого отношения к отрасли овощеводства, поэтому фактор цены при реализации проектов имеет для них определяющее значение, отмечает Игорь Соколов, генеральный директор НПФ «ФИТО». Однако, по его словам, к предпринимателям постепенно приходит понимание уникальных возможностей, связанных с внедрением инновационных решений, которые медленно, но верно завоевывают российский рынок: в 2017 году компанией «ФИТО» в разных регионах страны будет построено еще как минимум 30 га теплиц пятого поколения, приводит данные Соколов.

Опыт работы Группы компаний B INVEST (Италия) над тепличными комплексами в разных уголках света и, соответственно, в различных климатических условиях показывает, что основные критерии успеха предприятия складываются из использования нескольких практик. Прежде всего, к ним относится закрытый цикл, то есть рекуперация дренажа, способствующая экономии до 40% водного ресурса и снижению риска загрязнения воды, используемой для орошения и фертигации. Затем, гидропонный метод с акцентом на сбалансированное соотношение количества и качества плодоовощной продукции. И, наконец, биологические средства защиты: превентивная борьба с вредителями, насекомыми, грибковыми заболеваниями и снижение до необходимого минимума использования фитопрепаратов.

Большая роль в повышении эффективности овощеводства принадлежит исследовательским институтам микробиологии, добавляет Александр Мельниченко, главный агроном агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» (Ставропольский край). По его словам, они обладают всеми необходимыми ресурсами для разработки защитных средств от ряда новых болезней овощных культур, которые сегодня поражают растения. Например, бактериальная гниль, свойственная картофелю, попадая на томаты, полностью уничтожает растение, и против этого хозяйства пока бессильны. Поэтому эксперт уверен, что за подобными разработками будущее.

Еще один компонент успеха, продолжает Игорь Соколов, – оптимальное управление микроклиматом для обеспечения стабильного производства. И, конечно, внимательный выбор отдельных выращиваемых сортов и тщательно составленный агрономический календарь для бесперебойного обеспечения рынка продукцией в течение всего года.

Региональный менеджер компании Grodan (Нидерланды) Алексей Куренин самым важным достижением науки и практики последних лет считает совершенствование знаний и технологий контроля за развитием растений и факторов роста. В качестве примера он приводит мобильные, беспроводные системы контроля состояния растений и субстрата и все онлайн приложения, позволяющие быть в курсе ситуации на предприятии, или системы, которые предоставляют агроному огромное количество информации о направлении развития культуры и позволяют принимать осознанные и взвешенные решения.

Ключевая тенденция рынка – полная автоматизация всех процессов в теплице. Например, управление микроклиматом в тепличных помещениях «ЭКО-культуры» полностью компьютизировано. Система управления и контроля за микроклиматом фирмы PRIVA представляет собой комплексное решение для мониторинга и регулирования систем отопления, охлаждения, затенения, вентиляционных форточек, ассимиляционного досвечивания, капельного полива и контроля уровня СО2. Работа системы климатического контроля может быть оптимизирована в зависимости от локальных погодных условий: ветра, дождя или солнечного излучения.

Таким образом, по словам Александра Мельниченко, в теплицах постоянно поддерживается идеальный микроклимат, что существенно влияет на качество продукции и урожайность культур. Подобное оборудование позволяет также на 15% снизить затраты на газ и электричество.

По мнению Алексея Куренина, в настоящее время само оборудование предоставляет агроному куда больше возможностей, чем он может использовать, и лимитирующими факторами являются не инструменты регулирования климата, полива или досветки, а именно знания и контроль за происходящими изменениями, то есть того, как реагирует культура на те или иные условия. Он подчеркивает, что примеров может быть огромное количество, но ключевым фактором остается контроль за культурой и грамотное управление ее развитием.

Автор: Вероника Перова


Комментарии (0)