01.02.2019

Удаление навоза на свинокомплексах

При проектировании свинокомплекса особое внимание стоит обратить на конструкцию полов и систему навозоудаления, ведь от продуманности этих моментов зависит состояние здоровья животных и общий уровень санитарии в производственных помещениях.

«Как показывает опыт, самым технологичным является комбинированный пол для всех групп свиней. То есть частично сплошной (бетонный), частично щелевой (бетонный, пластиковый)», — рассказывает Алексей Лысцов, директор инжиниринговой компании «Неофорс» (проектирование и оснащение птицефабрик, свинокомплексов, комбикормовых заводов). Он добавляет, что в условиях промышленных комплексов, коих абсолютное большинство в России, использование подстилочных материалов практически невозможно.

«Основная функция щелевых полов — поддерживать место содержания свиней сухим. В то время как наиболее распространенными по долговечности и цене являются полипропиленовые, под свиноматкой важно использовать чугунные щелевые полы, так как металл лучше всего обеспечивает низкие температуры, охлаждая тем самым соски свиноматок, а также гарантируя их целостность и здоровое состояние благодаря большим и гладким щелевым отверстиям», — объясняет Джузеп Казальс, инженер-технолог компании Fm Grupo (испанский концерн, занимающийся производством оборудования, в том числе для свиноводства).

Специалист подчеркивает, что чугунные полы, расположенные только под свиноматкой, не влияют на температуру содержания подсосных поросят, которым, наоборот, нужно тепло. А если говорить о полах с точки зрения обеспечения благополучия животных, то, по его словам, максимального комфорта и снижения стресса можно добиться благодаря использованию соломы для репродуктивных свиноматок в группах и откормочных свиней.

Как рассказал Джузеп Казальс, на участках опороса в первые дни также используется картон, который не только поглощает влагу, но и предотвращает движение воздушных потоков, поступающих из навозных каналов, что защищает новорожденных поросят от неблагоприятного воздействия газов. А на откорме, где применяются бетонно-щелевые полы, для увеличения термоизоляции и обеспечения комфорта молодым свинкам используются резиновые (каучуковые) коврики.

«Системы полов должны отвечать требованиям свиноводческих предприятий в отношении гигиеничного содержания свиноматок и поросят на фоне роста продуктивности и с учетом биологических потребностей вида», — обращает внимание Марина Нерубенко, руководитель коммерческого подразделения отдела свиноводства компании «Биг Дачмен» (разработка и поставка систем кормления и содержания для современного свиноводства и птицеводства). Она объясняет, что свиноматки и поросята очень сильно отличаются друг от друга по потребностям в тепле как в плане накопления, так и в плане его отведения. По этой причине системы полов в боксах опороса следует комбинировать, используя сочетание различных компонентов.

«Так, например, чугунные решетки, размещаемые под свиноматкой, дают прохладу, в то же время плиты обогрева хорошо подходят для обеспечения поросят теплом, — объясняет Марина Нерубенко. — Плиты обогрева обеспечивают оптимальный температурный режим на площадке для отдыха поросят как в боксах для опороса, так и в зоне доращивания. Оптимальное соотношение между площадью перемычек и отверстий обеспечивает чистоту полов, а это поддерживает статус здоровья поросят». Кстати, возможна система простого монтажа плит обогрева (вкладываются либо накладываются на решетки), добавляет специалист. При эксплуатации зонального отопления на участке под защитной крышкой для поросят компания Big Dutchman рекомендует размещать напольную пластмассовую решетку с 10 %­й долей перфорации. Она обеспечивает более эффективную аккумуляцию тепла и высокую степень комфорта на площадке для отдыха.

На «Омском беконе» для поддержания санитарии в станках применяют щелевые полы. Их типы разнятся в зависимости от возрастной группы. «На этапе опороса и доращивания применяется пластиковая решетка, на этапе осеменения и откорма — бетонная. Благодаря самосплавным системам навозные массы не задерживаются на полу, а уходят в ванны», — делится Николай Букулит, директор по производству предприятия «Омский бекон», Лузино (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО» — агропромышленный холдинг; птицеводство, свиноводство и мясопереработка).

Он отмечает, что подстилка на щелевых полах не используется. «На опоросе в зоне отдыха поросят мы применяем осушители с дезинфицирующим эффектом, чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов и, соответственно, вероятность возникновения заболеваний животных», — добавляет Николай Букулит.

Согласно технологии, на площадках ГК «Агро-Белогорье» (промышленное свиноводство и мясопереработка, молочное животноводство, растениеводство и кормопроизводство) животные также содержатся в станках на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. «Для поросят на доращивании полы строятся пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме — бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям», — поясняет Владимир Матлахов, заместитель генерального директора — директор по свиноводству и кормопроизводству ГК «Агро-Белогорье».

Действительно, высокий уровень санитарии на свинокомплексе обеспечивают только самосплавные системы, когда утилизация навоза происходит без добавления воды, подтверждает Алексей Лысцов.

Как рассказал директор компании «Неофорс», при умелом планировании и проектировании помещений для содержания свиноматок, а также поросят на доращивании и откорме, можно таким образом зонировать загон (зона отдыха, зона кормления, зона дефекации), что животные будут испражняться в строго отведенном для этого месте, и это будет зона со щелевыми полами над навозной ванной. «Навоз и моча накапливаются там 14 дней, а затем самосплавом путем выдергивания пробки, закрывающей канализацию, переправляются в навозохранилище, — объясняет он. — Это позволяет поддерживать надлежащее санитарное состояние в загоне». Алексей Лысцов напоминает, что на этапе технологического проектирования совместно с инжиниринговой фирмой необходимо предусмотреть все эти детали.

С тем, что самосплавная трубная система навозоудаления обеспечивает наиболее высокий уровень санитарии на свинокомплексе, соглашается и Марина Нерубенко. «Трубная система навозоудаления предназначена исключительно для свиноферм, включая зону доращивания и откорма, и используется в целях транспортировки и удаления навозной жижи из животноводческого помещения, — уточняет она. — В основу системы навозоудаления положен принцип накапливания навозной жижи. Продолжительность пребывания экскрементов в системе под отдельными секциями должна быть, по возможности, недолгой, что позволяет свести до минимума воздействие аммиачных газов и прочих веществ, раздражающих слизистую оболочку дыхательных путей животных, на микроклимат в животноводческом помещении». По мнению специалиста, выброс загрязняющих отходов низкой концентрации, низкие капитальные затраты (в первую очередь на проведение санации старых животноводческих помещений), баланс трудовых ресурсов при содержании свиней без соломенной подстилки, а также снижение риска несчастных случаев в обращении с навозной жижей являются решающими аргументами в пользу трубной системы навозоудаления.

«Наиболее распространенной системой навозоудаления является наличие навозных каналов, в которых навоз хранится на ферме в течение длительного периода времени, что способствует его ферментации (анаэробному пищеварению), из-за чего возникают пары, которые поступают во внутреннюю среду фермы, загружая ее газами», — указывает на проблему Джузеп Казальс. По его словам, есть и другие системы с небольшой емкостью хранения, где навоз находится максимум 3 недели, и тем самым уменьшается количество газов, выделяемых во внутреннюю атмосферу фермы.

Еще одной системой навозоудаления является flush system, где ямы имеют высоту 20–25 см, которые опорожняются один или несколько раз в день с помощью струи воды, которая смывает отходы, продолжает инженер-технолог компании Fm Grupo. «Благодаря этому воздух внутри фермы более чистый, но увеличивается потребление воды, хотя вода из систем навозоудаления обычно используется повторно», — замечает специалист.

Для свиноматок на опоросе существует система размещения на индивидуальных ваннах с небольшим объемом емкости хранения и элементом охлаждения непосредственно под свиноматкой, от которой поступает наибольший объем навоза по сравнению с подсосными поросятами. Такая система обеспечивает отсутствие неприятного запаха, вредных газов и гарантирует повышенный уровень санитарии в корпусах, поясняет Джузеп Казальс.

Раз мы затронули проблему выброса вредных веществ в атмосферу, надо сказать еще об одной новинке, представленной компанией Big Dutchman на выставке EuroTier—2018. Это туалет для синей, который за счет технологии разделения мочи и фекалий позволяет значительно сократить выбросы аммиака. «Туалет состоит из пластиковых элементов транспортнерной ленты. Через отверстия между ними жидкие отходы попадают в специальный поддон внутри несущей конструкции и оттуда направляются в отдельную сборную емкость, — рассказывает об устройстве инновации Марина Нерубенко. — Остающиеся на поверхности фекалии, подстилка и остатки «игрушек» органического происхождения по транспортировочной ленте выводятся из загона и по навозному каналу или с помощью специального конвейера удаляются из свинарника».

При этом, добавляет она, свиньи могут стоять на ленте транспортера — данной поверхности не страшны удары копытами. Благодаря скребку на ленте не остается фекалий, а в процессе ее вращения отверстия открываются, что позволяет избежать засоров.

Таким образом, заключает Марина Нерубенко, животным гарантирован чистый пол, а выбросы аммиака значительно сокращаются. За счет гладкости пластиковой поверхности свиньи могут постоянно использовать всю площадь загона, где также без проблем можно применять подстилку или материал органического происхождения, способствующий естественному поведению животных.

Автор: Виктория Загоровская