Опубликовано 08.07 16:49

Межвидовая гибридизация верблюдов. Монография.

В монографии впервые представлены данные авторов по межвидовой гибридизации верблюдов породы казахский бактриан, дромедар породы Арвана и казахский дромедар разводимые в условиях Юго-Западного региона Казахстана. Представлен обширный научный материал по ведению межвидовой гибридизации верблюдов, с использованием двухпородного и трехпородного скрещивания ротационного межвидового скрещивании.

Ссылка для цитирования:
Баймуканов А., Баймуканов Д.А., Семенов В.Г. Межвидовая гибридизация верблюдов // Монография (ISBN978-5-904025-31-1). Подписано в печать 04.07.2019. Рекомендовано к изданию научно-техническим советом ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. – Чебоксары: ООО «Крон-2», 2019.-195 с.

Монография рассчитана на научных работников, студентов, преподавателей агротехническим и биологическим специальностям.

Рис. 47, табл. 101. лит. 117.

Содержание

Выбор направления исследования

Глава 1. Способы гибридизации верблюдов 11

Глава 2. Материал и методы исследований 25

2.1 Объект и условия проведения исследования 25

2.2 Методы исследования 34

Глава 3. Гетерозис и его проявления при межвидовом скрещивании верблюдов 36

Глава 4. Эффективные приемы создания коллекционного стада верблюдов 49

Глава 5. Молочная продуктивность верблюдов и методы его повышения 68

глава 6. Воспроизводительная способность верблюдов и методы его повышения 78

Глава 7. Повышение потенциала продуктивности верблюдов казахского бактриана  западной популяции и их межвидовых гибридов 85

Глава 8. Продуктивность гибридных верблюдов дромедаров казахского типа 104

Глава 9. Генетика продуктивного профиля верблюдов разных генотипов казахстанской популяции 118

Глава 10. Теоретическое обоснование и практические результаты повышения  продуктивности гибридных верблюдов казахстанской популяции 134

Глава 11. Современное состояние верблюдов гибридного происхождения F2  в условиях Казахстана 144

Глава 12. Современное состояние верблюдов гибридного происхождения F3 в условиях Казахстана 148

Глава 13. Современное состояние верблюдов гибридного происхождения F4 в условиях Казахстана 152

Глава 14. Современное состояние верблюдов гибридного происхождения f5  в условиях Казахстана 156

Заключение 158

Литература 167

Глоссарий 178

Сведения об авторах 193

Научное издание

Асылбек БАЙМУКАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, международный эксперт ФАО

Дастанбек Асылбекович БАЙМУКАНОВ, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук

Владимир Григорьевич СЕМЕНОВ, доктор биологических наук, профессор

Рекомендовано к изданию научно-техническим Cоветом ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА».

Выбор направления исследования

Казахстан является единственным мировым центром на Евразийском континенте, где возможно разведение двух видов верблюдов одногорбых дромедаров (С.dromedarius) и двугорбых бактрианов (С.bactrianus) [1].

З.М. Мусаев, А. Баймуканов [2] в казахской породе бактрианов выделяют три типа: урало-букеевский, кызылординский и южно-казахстанский, различающиеся по размерам, телосложению и направлению продуктивности. Поэтому при спаривании верблюдов казахской породы бактрианов, выращенных в различных условиях и относящихся к разным популяциям, возможен эффект внутрипородного гетерозиса, который чаще проявляется при гетерогенном подборе. То есть, одним из эффективных вариантов получения высокопродуктивных казахских бактрианов, является использование гетерогенного подбора при внутрипородном спаривании [3].

Наличие огромных территорий полупустынных и пустынных пастбищ, высокая приспособленность верблюдов позволяют интенсивно развивать верблюдоводство без ущерба другим отраслям животноводства [4].

В практике отечественного верблюдоводства наряду с чистопородным разведением казахских бактрианов получило широкое распространение два метода выведения гетерозисных животных: межвидовое скрещивание между казахскими бактрианами и туркменскими дромедарами, а также межпородное скрещивание между казахскими и калмыцкими бактрианами.

Одной из особенностей проявления гетерозиса является наибольшая степень выраженности лишь в первом поколении у помесных казахско-калмыцких бактрианов [5] и гибридных верблюдов [6]. Затем гетерозис в последующих поколениях затухает.

Межвидовое скрещивание верблюдов бактрианов и дромедаров практикуется с целью выведения гибридов первого поколения, так называемых наров [7]. При разведении гибридов первого поколения «в себе» эффект гетерозиса во втором поколении полностью исчезает. Сохранение гетерозиса в последующих поколениях межвидовых гибридов верблюдов является актуальной проблемой в теории и практике отечественного верблюдоводства. В этом плане поглотительное скрещивание гибридов первого поколения наров с исходными родительскими формами, с использованием традиционных способов межвидовой гибридизации, не дало ожидаемых результатов [8, 9].

Одним из резервов увеличения производства верблюжатины является увеличение численности верблюдов породы казахский бактриан и казахский дромедар, являющийся специализированной мясной породой комбинированного направления продуктивности. Дальнейшее увеличение производства верблюжатины и улучшение ее качества связаны с рациональным использованием генофонда отечественной породы верблюдов казахского бактриана и дромедаров туркменской породы, а также верблюдов разных генотипов.

Следует отметить, что казахские бактрианы в сравнении с межвидовыми гибридами верблюдов являются малопродуктивными [10]. В связи с этим для повышения молочной, мясной и шерстной продуктивности казахских бактрианов различных типов и популяции необходимо разработка эффективных зоотехнических параметров отбора, основанная на использовании коэффициентов молочности, настрига шерсти и др.

В зоотехнической науке гибридизацией называют скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. Гибридизация как один из методов разведения включает в себя скрещивание гибридов с гибридами разного и одинакового происхождения. По данным В.Ф. Красота и др. [11]: «Основная задача этого очень трудного метода скрещивания  вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных. В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство различают гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных, и гибридизацию, используемую при создании новых пород и видов животных. В связи с этим выделяют четыре вида гибридизации животных: промышленную, поглотительную, вводную и воспроизводительную».

«Одним из перспективных и эффективных методов дальнейшего повышения мясной продуктивности  промышленное межпородное скрещивание и гибридизация. Они получили широкое распространение в мясном скотоводстве в пользовательных (товарных) стадах при получении помесей для откорма, а также при создании новых пород и типов мясного скота» [12].

В верблюдоводстве широкое распространение получило межвидовая гибридизация между бактрианами казахской породы и дромедарами туркменской породы Арвана [13-20].

Гибридизация по данным советских ученых представляет собой систему скрещиваний, основанная на спаривании особей, представляющих две (или более) генетически исходные группы, и противоположная родственным скрещиваниям [21-33].

Селекционеры издавна знали, что гибриды в отношении многих признаков, в том числе хозяйственно важных, по своим значениям превышают обе исходные родительские формы.

А. Баймуканов [34] предложил при изучении интенсивности роста верблюдов учитывать вес при рождении и при отъеме. Б.С. Турумбетов [37] считает, что еще необходимо изучать и промеры тела при рождении, при отъеме, при достижении половой зрелости. З.М. Мусаев [38] при изучении роста и развития чистопородных казахских бактрианов учитывал живую массу и промеры тела при рождении, в годовалом возрасте, при достижении двухлетнего и трехлетнего возраста.

То есть, в верблюдоводстве изучению роста и развитию верблюжат уделяется особое внимание. Связано это с тем, что интенсивный рост верблюжат в первые месяцы постэмбрионального развития в той или иной мере положительно сказывается на формировании направления продуктивности.
В частности, по данным Д.А. Баймуканова [39] интенсивный рост и развитие чистопородных казахских бактрианов в первые три и шесть месяцев постэмбрионального развития положительно влияет на формирование молочного направления продуктивности.

К.Б. Сапаров [40] считает, что частичное доение верблюдиц туркменской породы Арвана при правильной его организации не наносит ущерб развитию молодняка.

Д.А. Баймуканов [41] в своей монографии указывает, что рост верблюжат чистопородных казахских бактрианов наибольший в начальный периоды постэмбрионального развития. Для обеспечения соответствующего коэффициента роста необходима правильная организация дойки верблюдиц. Однако автор ограничивается данными при рождении, в три месяца и шесть месяцев.

На необходимость правильной организации кормления и содержания взрослых верблюдов
и молодняка отмечается в рекомендации по развитию верблюдоводства [42, 43] и в сборнике «Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане» [44].

Согласно Инструкции по бонитировке верблюдов [45, 46] об интенсивности роста молодняка можно судить по их упитанности, то есть по отложению гербового жира. У верблюжат по данным И.И. Лакоза [13], Б.С. Турумбетова [37], К.Б. Сапарова [40] отложение горбого жира наблюдается с 1,5 и 2-х месячного возраста. Причем по степени отложения горбого жира можно судить о молочной продуктивности верблюдоматок, независимо от вида или породной принадлежности [47, 48, 49].

По наблюдениям А. Баймуканова [49] при безподсосном методе выращивания живая масса верблюжат чистопородных казахских бактрианов к 18-месячному возрасту достигает половины веса их матерей (48,6-54,3%) и к 2,5-3 летнему возрасту живая масса их доходит до (75,4-90,0%) от живой массы взрослых особей.

На основании собственных и обобщенных результатов исследований И.И. Лакоза [13] отмечает, что в утробной и послеутробный периоды верблюжонок развивается в соответствии с общими закономерностями роста костяка и других частей тела. В постэмбриональный период происходит более интенсивное развитие осевого скелета, чем периферического [50-52]. Это согласуется с законом роста скелета у многих видов млекопитающих.

К. Сапаров, Д. Баймуканов [53], К. Сапаров, А. Баймуканов [54] рекомендуют приступить к дойке верблюдиц при достижении верблюжатами двухмесячного возраста. Это способствует широкому практическому использованию раннего отъема верблюжат.

В ранее опубликованных работах по верблюдоводству [55-61] отмечается, на необходимость учета влияния доения верблюдиц на развитие молодняка.

По наблюдениям А. Баймуканова [62] живая масса верблюжат при рождении составляет 6,4-7,5% от веса взрослых верблюдиц. Причем среднесуточный прирост до одного года: летом 863, осенью 543 и зимой 113 граммов.

Изученные нами литературные данные о влиянии доения маток на рост и развитие верблюжат не дают основания для выбора какой-то проверенной и целесообразной формы воспитания молодняка при доении верблюдиц.

Д.А. Баймуканов [64] считает, что: «Гетерозис у наров обусловлен полигенными факторами…». Далее: «Гибриды первого поколения при обоих способах скрещивания внешне похожи на дромедаров  одногорбые, но горб большей растянутости спереди назад. Форма головы, шеи и оброслости гибрида сходна с формой бактриана. Наследование молочной и шерстной продуктивности промежуточное. По массивности, рабочим качествам и выносливости гибриды превышают исходные родительские виды».

В условиях Казахстана определенную ценность имеют гибридные верблюды коспак. Которые
в зависимости от кровности бактриана делятся на бал-коспак (75% бактриана), мырза-коспак
(87,5% бактриана) и нар-коспак (93,75% бактриана) [13; 14; 15, 64].

По данным профессора И.И. Иванова [66] у верблюдов значительный живой вес 500-800 кг, удовлетворительный коэффициент убойного выхода до 50%, большой вывод сала до 160 кг делает этот вид животных в мясном балансе человека особенно желательным. Связано это с низкими амортизационными расходами на содержание верблюда и его способностью к откорму на естественных пастбищах.

Убойный выход верблюдов зависит от их упитанности и возраста. У животных выше средней упитанности убойный выход составляет 59%, средней 51%, ниже средней 47% и у тощих 44% (цит. по Д. Баймуканову [67]).

При оценке качества верблюжатины наиболее ценными показателями являются соотношение мякоти и костей, так называемый коэффициент мясности. Таким образом, верблюд является единственным видом сельскохозяйственных животных комбинированного направления продуктивности. Они способны давать мясо, молоко и шерсть в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности человека.

Из межвидовых гибридных верблюдов хорошо изучены нар-мая (F1), инер-мая (F1), коспак 1 (F2), кез-нар 1 (F3), курт-нар (F3).

Однако до сих пор в научной литературе недостаточно освещены данные о закономерностях постэмбрионального развития гибридов коспак 2 (F3), коспак 3 (F4), кез-нар 2 (F4), кез-нар 3 (F3), курт-нар (F4) и их биологических особенностях формирования продуктивности. Кроме того, следует отметить, что без определенных знаний о молочной, мясной шерстной продуктивности, научно-обоснованных опытов и полученных результатах преждевременно утверждать о преимуществе того или иного генотипа межвидовых гибридов.

В верблюдоводстве до сих пор актуальной проблемой остается совершенствование технологии содержания и кормления верблюдов, механизация трудоемких процессов (стрижка, купка, ветеринарная обработка, бонитировка) и др. Данной проблеме уделяется большое внимание Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в виду переориентации развития всех отраслей животноводства в условиях жесткой конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей. В связи с тем, что продуктивное верблюдоводство развивается в Казахстане, не исключена возможность того, что в среднесрочной перспективе данная отрасль займет свое достойное место.

При существующем состоянии отрасли верблюдоводства в зонах разведения верблюдов, мяса в живом весе можно производить от 6 до 10 тыс. т. При ежегодном приросте поголовья на 5% валовое производство верблюжьего мяса будет возрастать. В данной работе автор отмечает, что до сих пор не сформулированы научные принципы развития мясной продуктивности верблюдов, технологии выращивания мясных верблюдов и производства мясных продуктов из верблюжатины. Чистопородные казахские бактрианы, относящиеся к животным комбинированного направления продуктивности, легко подаются селекции на молочную продуктивность [64].

Практикуемая в хозяйствах республики система содержание верблюдов табунным способом не гарантирует ежегодного стабильного роста численности поголовья, повышения продуктивных, и племенные качества животных, сдерживает интенсивное развитие и внедрение передового научного опыта.

В большинстве хозяйств республики в настоящее время верблюдоводство носит подсобный характер и характеризуется низким уровнем специализации и организации отрасли.

Одной из главных задач в деле дальнейшего развития верблюдоводства является рациональная организация племенной работы, улучшение породных и продуктивных качеств верблюдов за счет повышения качества производящего состава и направленного выращивания молодняка.

Дальнейший рост численности поголовья верблюдов, увеличение производства продукций этой отрасли, повышение продуктивности и племенных качеств животных невозможны без проведения рада мероприятий по укреплению кормовой базы, улучшению и рациональному использованию пустынных пастбищ.

Верблюжье мясо используется для производства мясной продукции соответствующая стандарту «Халал», традиционно используемая в исламском мире. Связано это с тем, что верблюжьи жир является заменителем свиному жиру, традиционно используемая в изготовлении колбасных изделии [68]. В этом аспекте Казахстан, согласно данным ООН, может стать в краткосрочном периоде лидером в производстве верблюжьего молока и мяса на мировом рынке мясной и молочной индустрии.

По данным А. Баймуканова [69] в создании прочной кормовой базы для пустынного животноводства важную роль играют долголетние высокопродуктивные культурные пастбища и сенокосы, основой которых должна служить природная флора пустынь и полупустынь.

В укреплении кормовой базы и повышении эффективности верблюдоводства важную роль играют создание и увеличение производства страховых запасов кормов [70, 71].

А. Тастанов [72] считает, что одним из резервов быстрого подъема молочности верблюдов является гибридизация казахского бактриана с туркменскими дромедарами. В частности, удой молока за шесть месяцев лактации от гибридных верблюдов кез-нар и курт- нар составляет 1700-1750 л молока, с учетом высосанного молока верблюжатами.

В верблюдоводстве из отобранных для размножения животных составляют пары таким образом, чтобы отбор и подбор дополняли друг друга и вместе с направленным выращиванием молодняка они были эффективным методами совершенствования пород.

Цель работы. Разработка теоретических основ и практических приемов повышения генетического потенциала продуктивности верблюдов казахский бактриан, Арвана, казахский дромедар и межвидовых гибридов в Республике Казахстан.

Научная и практическая ценность работы. Впервые изучены в сравнительном аспекте верблюды гибридного происхождения F2 (25%td, 25%kb, 50%kd), F3 (12,5%td, 62,5%kb, 25%kd), F4 (56,25%td31,25%kb, 12,5%kd), F5 (28,1%td, 15,6%kb, 56,2%kd), чистопородные казахские бактрианы южно- казахстанского типа и мангистауской популяции, арвана туркменский дромедар, казахский дромедар, разводимые в юго-западном и юго-восточном регионах Республики Казахстан.

Установлен генетический потенциал живой массы и молочной продуктивности. Результаты исследования показали, эффективность разведения гибридных верблюдоматок для производства верблюжьего молока, в виду оптимального соотношения молочного жира и белока.

Результаты исследований показали положительное влияние кровности Арвана и казахского дромедара на увеличение удоя молока у верблюдоматок четвертого поколения F4. Увеличение кровности казахского бактриана положительно влияет на содержание в молоке жира и белка. Чистопородные верблюжата интенсивно развиваются в первые месяцы постэмбрионального роста и развития, после отъема уступают своим сверстникам гибридного происхождения.

Убойный выход 30 месячных самцов  верблюдов четвертого поколения соответствует животным мясного направления продуктивности. Убойный выход составил у казахских бактрианов 53,15, Арвана 48,3%, казахского дромедара 55,4%, «Айдарамир-курт» F4 57,3%, «Ардас» F4 56,9%, Коспак 3 (F4 b) 55,1%, Кез-нар 2 (F4) 56,3%г, Арада (F4) 55,8%, Берекет-нар F4 56,1%, Курт-нар (F 4 d) 51,4%, Курт-III (F4 d) 50,6% и Бектас (F4) 55,5%.


Комментарии (0)