Донской филиал ЦОК АПК завершил госмониторинг зерна пшеницы, выращенной в Калмыкии, и дал оценку качеству урожая-2025
В Республике Калмыкия завершен сбор урожая зерна пшеницы. Собрано более 760 тыс. т зерна, что почти на 100 тыс. т больше, чем в прошлом году.
Вместе со сбором урожая 10 сентября 2025 года завершен государственный мониторинг зерна пшеницы, проводимый на территории республики сотрудниками Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В рамках госмониторинга специалистами филиала на безвозмездной для сельхозпроизводителей основе была отобрана 961 проба зерна, обследовано 67% валового сбора, проведено более 17 тыс. испытаний.
Каждая проба исследовалась в аккредитованной лаборатории филиала на такие показатели как запах, цвет, количество и качество сырой клейковины, массовая доля белка, число падения, стекловидность, натура, влажность, примеси и др. – всего по 19 показателям. Класс зерна определялся по наихудшему из них.
По результатам испытаний 20% зерна мягкой пшеницы отнесено к 3 классу, 41% – к 4 классу, 39% – к 5.
Таким образом, более 60% пшеницы нового урожая, произведенной в регионе, соответствует продовольственной кондиции.
– Зерно, выращенное в Республике Калмыкия, показало достойные потребительские свойства, – отметила заместитель директора Донского филиала Анна Будникова. – Так, количество и качество сырой клейковины в зерне 3-го класса составило соответственно 23-39% и 74-100 единиц ИДК, число падения (активность фермента альфа-амилазы) – 254-422 секунды, натура – 730-815 г/л. В четвертом классе зерна пшеницы количество и качество сырой клейковины составило 18-32% и 75-100 единиц ИДК, число падения – 210-402 секунды, натура – 710-832%.
Полученные показатели свидетельствуют, что калмыцкое зерно пригодно для использования в хлебопекарной промышленности без применения улучшителей качества, отметила эксперт.
https://fczerna.ru/news/?NAME=tsok-apk-zavershil-gosmonitoring-zerna-v-respublike-kalmykiyahttps://rostovfczerna.tilda.ws/tpost/z8ayabalx1-tsok-apk-zavershil-gosmonitoring-zerna-p
Источник: Донской филиал ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК)
Комментарии (0)