Тренды на рынке упаковки продуктов питания
Сегодня инновации на рынке пищевой упаковки направлены на решение двух основных задач, стоящих перед производителями продуктов питания. Первая — увеличить срок хранения упакованных продуктов и сохранить их качество до момента покупки конечным потребителем. Вторая задача — «связать» потребителя с брендом, сделать взаимодействие интерактивным. Все это в конечном счете направлено на привлечение внимания и повышение лояльности потребителя к конкретному бренду в условиях высокой конкуренции среди производителей продуктов питания. Вот почему новыми трендами на рынке стало появление «умной» и «активной» упаковки.
«Умные» решения, прежде всего, нацелены на удовлетворение потребности в интерактивном общении. Так, сегодня на полках магазинов можно увидеть упаковку, «начиненную» электроникой. Появляются различные приложения для мобильных телефонов, которые способны считывать штрих-код с упаковки того или иного продукта и не просто выводить на экран детальную информацию о его происхождении, но и, например, давать рецепты по приготовлению.
В вопросах внедрения цифровых технологий следует помнить, что упаковка — это самый доступный вид коммуникации с потребителем, обращает внимание Дарья Лащенко, директор по маркетингу Группы компаний «Дамате» (российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции).
«Поэтому мы пользуемся такой возможностью и размещаем на упаковке рецепты, информацию о новинках, а также применяем нестандартные технологии, — говорит она. — Например, в мае этого года запустили промо-упаковку с технологией Shazam Visual Recognition от Apple. Сканирование метки с помощью приложения Shazam позволяет создать дополненную реальность, проверить свои барбекю-навыки и отправить фото друзьям».
Вместе с развитием «умных» упаковок на рынке появляется все больше цифровых решений, которые позволяют контролировать качество продукции, добавляет Анна Балашова руководитель отдела маркетинга компании «СИГ Комбиблок» (российское представительство SIG Combibloc, мирового лидера в области системных поставок картонной упаковки и асептических машин розлива для жидких пищевых продуктов).
«Например, к ним относится технология Track&Trace, которая позволяет отслеживать место и время производства изделия, его состав, данные лабораторных анализов сырья и готового продукта и получать другую важную информацию», — отмечает Анна Балашова. Внедрение датчиков слежения и мониторинга за продуктами во время перевозки и хранения — еще одна современная тенденция рынка. Все больше предприятий, желающих отслеживать путь своей продукции с момента производства до полки в магазине, используют RFID-метки. Кроме того, RFID является своеобразным «паспортом» продукта, доказательством его качества.
Востребованность этого решения связана главным образом с тем, что потребители стали больше интересоваться процессом и условиями производства приобретаемых ими продуктов. Кроме того, не стоит упускать из виду возможность покупателей немедленно высказать свое мнение в социальных сетях, нанеся бренду серьезный урон в случае неоправданных ожиданий в отношении качества товара.
Кстати, уже сейчас на рынке можно встретить упаковку для мясных продуктов, которая показывает степень свежести мяса, обращает внимание Анна Балашова.
Как рассказал преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты Алексей Корж, сегодня в пищевой отрасли формируются новые тенденции в области производства и упаковывания продукции. К ним специалист относит создание «активной» упаковки, благодаря которой производители могут обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность продукции. По его словам, это происходит за счет того, что «активная» упаковка содержит в себе микробио- и нанобиоматериалы, которые способны реагировать на изменения условий окружающей среды или мясного продукта, предупреждать потребителя о начале порчи и наличии условно-патогенных микроорганизмов.
«Применение микробио- и нанобиотехнологий в пищевой упаковке подразумевает использование новых композитных материалов, которые отличаются улучшенными механическими, теплофизическими, функционально-технологическими, барьерными и антимикробными свойствами, — поясняет Алексей Корж. — Также в рамках данного тренда можно отметить внедрение датчиков мониторинга и прослеживаемости продукции на протяжении всех этапов: хранения, транспортировки и реализации».
Сегодня в сегменте «активной» упаковки доминируют оболочки и пленки с кислород-адсорбирующим слоем, с влагопоглотителями, а также барьерные оболочки. Наиболее перспективными разработками, по мнению Алексея Коржа, являются биополимерные пищевые пленки с индикаторами свежести и датчиками «температура-время». Принцип работы последних основан на физических, химических, микробиологических и ферментативных реакциях, зависящих, как не трудно догадаться, от температуры и времени. При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Соответствующие визуальные изменения на этикетке продукта позволяют покупателю сделать вывод об условиях его хранения, объясняет эксперт.
Кстати, разработка первых индикаторов «температура-время» началась еще в 1930-е годы. Однако на мировом рынке до сих пор представлено ограниченное число упаковочных решений с их использованием, замечает Алексей Корж. Индикаторы свежести на упаковке, по его словам, напрямую взаимодействуют с продуктом и позволяют зафиксировать все изменения, которые происходят в продуктах и влияют на их свежесть, и которые могут привести к росту микроорганизмов. «Как правило, индикаторы свежести определяют наличие продуктов обмена веществ, например, таких, как диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, этанол, некоторые токсины и органические кислоты, — перечисляет Алексей Корж. — Основой для такого определения является реакция между индикатором и летучим метаболитом, который может образоваться при росте нежелательных микроорганизмов в продукте».
Для контроля свежести мясных продуктов сегодня используются несколько систем, рассказывает Алексей Корж. Например, продолжает эксперт, к ним относится индикатор Fresh Tag американской компании Cox Recorders. Он реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются в верхней части упаковки, незаполненной мясным изделием.
«Индикатор-этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем. Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть упаковки, — объясняет эксперт. — В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию, цвет индикатора изменяется, что сигнализирует о росте содержания в упаковке летучих аминов».
Другой пример — индикатор Food Sensinel, разработанный американской фирмой Sira Technologies, продолжает Алексей Корж. Его действие основано на иммунно-химической реакции, для инициирования которой комплекс антител внедрен в систему штрих-кода. Наличие определенных микроорганизмов в упаковке становится заметным благодаря возникновению черной полоски штрих-кода.
«Еще одна разработка — индикатор Toxin Guard производства Toxin Alert — позволяет обнаруживать условно-патогенные микроорганизмы благодаря использованию иммобилизованных антител, — говорит Алексей Корж. — Данный индикатор внедрен в состав трехслойной упаковочной пленки, которая чувствительна к четырем видам опасных бактерий: рода сальмонелла, кампилобактериям, бактериям группы кишечной палочки и листериям».
И хотя в России подобные решения в пищевой промышленности применяются пока крайне редко, «умной» и «активной» упаковке многие предрекают большое будущее. По данным экспертов, на сегодняшний день в секторе активных упаковок преобладают решения с поглощающим кислород слоем, а также со специальными добавками — поглотителями газов и влаги, одновременно обладающие повышенными барьерными свойствами. Их доля на рынке, по прогнозам, продолжит расти. В секторе умной упаковки наибольшим потенциалом роста обладают RFID-чипы, при этом самая большая доля рынка остается за индикаторами «температура-время».
Автор: Вероника Перова
Комментарии (0)