БЕЗВОДНЫЙ АММИАК - НЮАНСЫ РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ВНЕСЕНИЯ
Как всегда бывает - пока сам не попробуешь, до конца не понимаешь всех плюсов и минусов.
Так что я проверил на "своей шкуре" и готов поделиться с вами нюансами.
Разрушаем мифы:
1. "Это сильная вонь."
Практически никакого запаха. Я стоял рядом с агрегатом и всё ждал - когда же будет этот запах... А его и не было. То есть риск того, что сбежится жаловаться всё село - миф.
2. "Это настолько жестко, что мыши и черви выпрыгивают из почвы."
Это миф - никто не выпрыгивает, специально ходил за агрегатом. :)) Более того, через месяц после внесения в почве есть дождевые черви.
А теперь нюансы:
1. Очень важна подготовка почвы.
Мы хотели внести еще и на поле, где с осени была задискована кукуруза. И не пошло - рама начала "рваться" от былок кукурузы.
Так что внести получается далеко не по любому полю.
2. Внесение аммиака - это небыстрая операция.
Одна заправка из большой бочки занимает не менее получаса. При этом весной срок внесения совпадает с севом ранних яровых. И нужно хорошо подумать, чтобы безболезненно для сева интегрировать внесение аммиака в план работ.
Поэтому идеально осенью. Но не каждая осень позволяет.
Но что важно для меня:
По моим ожиданиям безводный аммиак (в отличие от селитры или КАСа) очень постепенно отдаёт азот.
Культура не будет при нём "жировать" или удлинять сроки вегетации (что для меня большой риск при кукурузе).
В итоге внёс под кукурузу и под сою.
Продолжаем наблюдать опыт.
Готов ответить на вопросы. 🙂
Комментарии (0)