Как правильно выбрать гибрид кукурузы
Специалисты ведущих мировых компаний-производителей семян и гибридов рассказывают о тонкостях выбора гибрида кукурузы и основных ошибках, которых можно легко избежать.
Определиться с целью
«В первую очередь следует оценивать возможности сбыта и цену на конечную продукцию, ведь именно они позволят получить ту маржинальность, которая и даст возможность улучшать результаты год за годом», – рассуждает Эдуард Павловский, менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «Евралис Семанс Рус». Не менее важно понимать и то, на что ориентируется сельхозтоваропроизводитель после уборки. Иными словами, важна конечная цель и пути использования зерна кукурузы. «Если мы говорим о пищевом назначении и экспорте этой культуры, то здесь есть жесткие и четкие регламенты, в которых прописаны качественные характеристики, к примеру, содержание микотоксинов. И если аграрий будет следить за этим параметром, ему придется осуществлять контроль за вредителями, которые в большей степени влияют на распространение грибных болезней, продуцирующих микотоксины», – объясняет специалист.
Определение направления использования кукурузы является первоочередным фактором при выборе гибрида и по мнению Павла Ищенко, портфолио-менеджера по семенам кукурузы компании «Сингента». «Будет компания производить зерно товарное или фуражное? Силос, крупу или спирт? Наличие животноводства в хозяйстве также обуславливает выбор гибридов, поскольку основу рациона молочного стада составляет силос, а у бычков на откорме, свиней и птицы в рационе большая доля зерновой кукурузы», – констатирует Ищенко.
Группа спелости и сроки созревания
Далее следует обращать внимание на группу спелости гибрида. «Хозяйства Центрально- Черноземного региона, располагающие достаточными сушильными мощностями, могут позволить себе выращивать более позднеспелые гибриды (с ФАО от 270 и выше), получая больший урожай с гектара, – замечает Павел Ищенко. – В зонах же, где лимитирующим фактором является наличие осадков, хозяйствам не нужен максимальный потенциал, они обращают внимание на способность гибридов противостоять стрессам и чаще отдают предпочтение стабильным экстенсивным или засухоустойчивым гибридам кукурузы. А вот для северных регионов и Поволжья ключевыми факторами являются скороспелость гибрида и холодостойкость».
При выборе гибридов кукурузы, прежде всего, нужно обращать внимание на длину вегетационного периода, дополняет мысль коллеги Алексей Галай, менеджер по развитию продуктов компании «КВС РУС». Например, в северных регионах выбирать раннеспелые гибриды с коротким периодом вегетации. «Это необходимо для гарантированной уборки зерна с минимальной влажностью и последующей экономией ресурсов на послеуборочной подработке урожая. При наступлении ранних заморозков, на предприятиях, сделавших неверный выбор, кукуруза не успевает созреть, и такие хозяйства не получат зерна и качественного силоса», – предупреждает специалист. Напротив, в Центральной черноземной зоне и Южном федеральном округе целесообразно отдавать предпочтение среднеранним и среднеспелым гибридам, имеющим высокий потенциал урожайности и более длинный период вегетации. В целом же, поскольку идеального гибрида не существует, Алексей Галай не рекомендует делать ставку на один гибрид. «К сожалению, в развитие посевов вносит коррективы погода, урожай при этом может значительно пострадать, – отмечает он. – Поэтому следует выбирать гибриды с разным периодом вегетации, тогда и критический период роста и развития у данных гибридов будет проходить в разный временной промежуток. Это минимизирует возможное действие стресса от неблагоприятных погодных условий».
Главной ошибкой при подборе гибрида кукурузы на зерно можно назвать выбор гибрида из группы спелости, которая не соответствует агроклиматическим условиям и сушильным мощностям хозяйства, уверен Павел Ищенко. «Именно с этой проблемой в 2017 году столкнулись многие хозяйства, – вспоминает он: аграриям пришлось оставить зимовать большие площади неубранной кукурузы, поскольку в погоне за высоким потенциалом урожайности хозяйства высевали более позднеспелые гибриды, которые не успели созреть в условиях холодного лета и дождливой осени». При выборе же гибридов кукурузы на силос самой главной ошибкой до сих пор является желание аграриев получать максимальный выход зеленой массы с гектара, поэтому в Центральном Черноземье и в более северных районах часто можно встретить гибриды с ФАО больше 350, которые при большой вегетативной массе не успевают вовремя сформировать зерно нужного качества. «На самом деле необходимо обращать внимание на энергетическую ценность и переваримость силоса, который можно получить только при соблюдении базовых правил: выбора гибрида, который дозреет до оптимальной фазы уборки на силос, и следования всем технологическим принципам уборки и закладки силоса в хранилища», – говорит Ищенко.
Интенсивность гибрида
После определения направления использования и скороспелости следует учитывать степень интенсивности гибрида, то есть, его отзывчивость на уровень минерального питания, продолжает Ищенко. Хозяйствам, применяющим высокие дозы основных элементов питания (NPK), подойдут интенсивные гибриды, которые способны максимально использовать вкладываемые в них инвестиции. Сельхозпроизводители, у которых кукуруза не является основной культурой в севообороте, либо их земли располагаются в стрессовых зонах возделывания, чаще выбирают экстенсивные неприхотливые гибриды, однако от таких гибридов не стоит ждать очень высоких урожаев. Существуют также умеренно интенсивные гибриды, сочетающие в себе в определенной степени преимущества интенсивных и экстенсивных гибридов, заключает специалист.
Автор: Елизавета Куликова
Комментарии (0)