Опубликовано 14.01.2022 03:50

Хай-тек упаковка

С ростом производства овощей защищённого грунта, расширением ассортимента и обострением конкуренции на рынке большое значение приобретает фасовка продукции, компактность, внешний вид и экологичность упаковки. Одна из основных задач упаковки, о которой говорят эксперты рынка, — это сохранение товарного вида продукта и его вкусовых качеств. В свою очередь, при помощи дизайна производитель может донести до потребителя ту или иную важную информацию. Кроме того, упаковка является двигателем продаж, привлекая внимание покупателя к продукту.

По словам директора Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаила Глушкова, если ещё несколько лет назад мы очень часто в магазинах могли встретить огурцы и томаты в коробках «валом», то сегодня каждый производитель старается брендировать свою продукцию, использовать оригинальную и удобную упаковку, которая помогает выделяться на полке. «Выигрывает от этого и потребитель за счёт того, что у брендированной продукции, как правило, качество существенно выше, чем у безымянной, которая в основном поставляется из-за границы», — говорит Михаил Глушков.

Актуальные тренды

Начальник отдела продаж оборудования компании «Агропак» Иван Чуманов отмечает, что сегодня все предприятия стремятся к мелкой упаковке, соответствующей требованиям и предпочтениям покупателей. «Удобство для потребителя выходит на первое место при выборе упаковочного решения производителем», — подчёркивает он.

Основные цели современной упаковки, по словам Ивана Чуманова, — обеспечить узнаваемость бренда, защиту продукта и соответствие торговой матрице торговой сети, а также сделать процесс покупки комфортным для потребителя. Кроме того, с помощью упаковки можно подчеркнуть широкий ассортимент сортов и видов продукта, создать ценовую дифференциацию по видам упаковки и продукта.

Как рассказал Виктор Сёмкин, генеральный директор «Агрокомбината Московский», тенденцией на сегодняшний день является переход на новые типы материалов и упаковки, продлевающие сохранность, свежесть продукта и показывающие его преимущества. «Для реализации этих целей используются материалы из биоразлагаемых экологичных материалов, плёнки с покрытием антифог. Наблюдается переход от классических подложек для фасовки овощей из вспененного полистирола к лоткам из микрогофрокартона и прессованного гофрокартона», — говорит Виктор Сёмкин.

Руководитель направления «ФБВ-упаковка» компании «ОптиКом» Дамир Кудяков подтверждает, что в настоящее время происходит снижение доли потребления лотков-подложек из вспененного полистирола (ВПС) и одновременный рост доли упаковки из картона (однослойного и МГК) и формованного бумажного волокна (ФБВ). «Аналогичная ситуация и в плёнках, в которые фасуют на автоматических линиях овощи и фрукты в вышеуказанных лотках, — снижается доля пищевой пленки ПВХ, увеличивается доля БОПП (биаксиально-ориентированная полипропиленовая плёнка) под флоу-пак, в том числе с макро- и микроперфорацией», — отмечает он.

Ещё одним интересным решением, по наблюдению Дамира Кудякова, становится упаковка овощей и салатов в лотки-контейнеры и плёнку под запайку (трейсилер). Причём, как объясняет специалист, под запайку могут применяться как традиционные лотки из полипропилена, так и упаковка из картона и формованного бумажного волокна.

С ним соглашается Иван Чуманов, отмечая, что тепличные предприятия активно внедряют упаковку на трейсилере.

«В нём могут быть использованы плёнки, продлевающие товарный вид продукции, а также повышающие удобство использования для потребителя, например, за счёт возможности многократного открытия/закрытия», — добавляет Иван Чуманов.

По его словам, предприятия внедряют новые технологии, экспериментируют с различными составами и перфорациями, например, новыми видами плёнок с лазерной перфорацией. «При упаковке могут быть использованы плёнки, избавляющие от конденсата, дышащие и перфорированные различными способами», — уточняет Чуманов.

Однако, обращает внимание специалист, как правило, если на рынке появляется плёнка, продлевающая срок лёжкости товара, предприятие держит в секрете особенности производства, тем самым закрепляя за собой эксклюзивное право использования инновации. Подобная практика широко распространена во всём мире.

Также, по мнению Ивана Чуманова, к последним новинкам на рынке можно отнести биоразлагаемые и экологичные упаковочные материалы, сливер (обечайка) для флоу-пак, различные варианты и виды коррексов (пластиковых контейнеров).

«Одна из разновидностей упаковки на европейском рынке — лоток из переработанной или травяной бумаги. Постепенно такое решение будет появляться и в России», — добавляет он.

По словам Ивана Чуманова, упаковка соответствует международным экостандартам, не содержит пропиток или пластиковых примесей. Решение подходит для томатов (в том числе томатов на ветке) или яблок. В лоток помещаются 4, 6 или 9 плодов. «При этом возможна ручная или полностью автоматическая упаковка на специальном оборудовании. Кроме того, материал позволяет размещать любой дизайн производителя с различными цветовыми решениями», — подчёркивает он.

По словам руководителя по работе с сетями компании «Райк Цваан Русь» Александра Кирьянова, активное внедрение продвинутых решений в упаковке свежих овощей лидерами рынка свидетельствует о высоком технологическом уровне развития отрасли. «Российские производители внедряют новые, а соответственно, дорогостоящие, упаковочные решения, — рассказывает он. — Например, крупные тепличные комплексы проявляют интерес к упаковке трейсилер, которая раньше использовалась только для мяса и сыров. Решение представляет собой пластиковый контейнер, который, в отличие от флоу-пак, сверху запаивается плёнкой».

Как подчёркивает Александр Кирьянов, такая упаковка более экологична, так как для её производства требуется меньше пластика — по сравнению, например, с обычным коррексом. Он добавляет, что трейсилер может быть с перфорацией и нанесением (брендинг).

«В упаковке премиальных томатов в гофролотки при продаже на вес производители начинают использовать альвеолы, которые уже более пяти лет применяются при упаковке, доставке и продаже яблок на вес в гофролотках», — делится интересным фактом Дамир Кудяков.

Он рассказал, что при дальней логистике на первый план выходят вопросы сохранения продукции, защиты её от повреждений при транспортировке. При отгрузке паллетами в гофролотках без мелкой фасовки как раз и помогают альвеолы из формованного бумажного волокна. «Альвеола укладывается на дно гофролотка или гофрокороба, каждый томат находится в своей ячейке, благодаря чему они не бьются друг об друга, — объясняет Дамир Кудяков. — Конденсат, образующийся при перепадах температур на разных логистических переделах, впитывается в бумажное волокно альвеолы».

К премиальным решениям, которые предлагает сегодня рынок, Иван Чуманов относит картонный лоток (позволяет нанести печать любой сложности, и она будет читаемой и яркой), ламинат для упаковки во флоу-пак (плёнка толще, краски ярче). Сочетание этих двух продуктов, по его словам, даёт потребителю ощущение уверенности в качестве. «Действительно, использование качественных материалов прежде всего защищает продукцию, — подтверждает Иван Чуманов, — то есть потребитель доставит её к столу в таком же виде, в каком производитель её отправил». Он также напоминает, что гарантия качества и сохранность продукции — первоочерёдная задача упаковки.

Как полагает Виктор Сёмкин, на сегодняшний день основным способом подчеркнуть премиальность упаковки является разработка красочного, привлекающего внимание покупателей дизайна, либо нестандартной конструкции. «Поскольку принципиально новых видов упаковки не появляется, перечисленные решения позволяют представить продукт премиальным с минимальными затратами, так как изменения дизайна упаковки, как правило, не ведут к дополнительным расходам», — делится опытом Виктор Сёмкин.

Лучшее решение

Одним из основных видов групповой упаковки для салатов и овощей является гофрокартон. В числе его преимуществ Виктор Сёмкин называет экологичность, возможность вторичной переработки, простоту хранения и перевозки. «Это решение позволяет выделить продукцию посредством яркой печати и дизайна, исключить ручной труд по сбору ящиков, заменив его автоматизированной линией склейки, которая также повышает прочностные характеристики гофрокартона», — поясняет генеральный директор Агрокомбината «Московский».

Однако, несмотря на явные плюсы, специалист признаёт и минусы: тара из гофрокартона не является влагостойкой, при длительном нахождении в помещениях с большой влажностью, прямом контакте с влажным продуктом или длительной транспортировке она теряет часть своих свойств, становится более предрасположенной к продавливанию и замятиям. При этом главной альтернативой гофрокартону является неэкологичный пластик. «Главным преимуществом данного вида упаковки является низкая стоимость, прочность, возможность автоматизации процессов упаковки и этикетировки продукции», — отмечает Виктор Сёмкин.

По наблюдениям Александра Кирьянова, на российском рынке прослеживается европейская тенденция — стремление максимально отказаться от пластика, но ничего достойного взамен разработчики упаковочных решений предложить не могут. «На сегодняшний день из всех существующих материалов, которые применяются, в частности, для тепличных овощей, пластиковая упаковка является оптимальным вариантом, — уверен специалист. — Она лучше всего сохраняет свежесть и продлевает сроки хранения продукта».

По его словам, если сравнивать пластик с бумажными и картонными вариантами, надо отметить, что срок годности овощей в бумажной упаковке меньше. «Овощи — продукт “дышащий”, они испаряют содержащуюся в них влагу, и её вбирает в себя бумага, что негативно сказывается, в том числе, на товарном виде продукта», — поясняет Александр Кирьянов.

Тем не менее у каждого решения, по мнению Дамира Кудякова, есть свои преимущества. Так, по его словам, фасовка овощей в лотки и под плёнки массой до одного килограмма (300, 450, 600, 1000 г) позволяет сделать процесс покупки комфортным и быстрым для покупателя в сетевой рознице, что выгодно и самим сетям: это делает товар более презентабельным, увеличивая его добавленную стоимость.

«Бумажные упаковки с цветовыми решениями, печатью и логотипом открывают возможности для персонализации продукта, продвижения бренда производителя, повышения узнаваемости продукта покупателем и формирования потребительских предпочтений. Всё это увеличивает добавленную стоимость», — продолжает представитель компании «ОптиКом».

Он предлагает, например, заменить лоток из ВПС с плёнкой ПВХ на лоток из картона или бумажного волокна с плёнкой БОПП с перфорацией под флоу-пак. «В этом случае срок хранения продукции увеличится в 1,5 раза за счёт лучшей вентиляции и снижения влажности», — делится опытом Дамир Кудяков.

Как признаёт специалист, бумажное волокно действительно впитывает излишки влаги, образующейся при конденсации. Но дополнительную защиту продукции, по его словам, способны обеспечить бумажные лотки с индивидуальными ячейками. Овощи и фрукты надёжно закрепляются в них, не бьются друг об друга и потому не повреждаются в процессе транспортировки.

Александр Кирьянов обращает внимание, что сегодня большинство предприятий отдают предпочтение упаковке с перфорацией. Но это не всегда верное решение.

«Так, например, среднеплодный гладкий огурец (типа Мева) упаковывают двумя способами, – рассказывает специалист. – Первый – это стретч-плёнка на подложке ВПС (вспененный полистирол) без перфорации и с минимальным контактом продукта с окружающей средой. Второй – также подложка ВПС, но уже во флоу-паке с макроперфорацией».

Разница, по опыту Александра Кирьянова, значительная. Он объясняет, что, если в первом случае товар выгодно представлен на полке, то во втором упаковка внутри сильно запотевает из-за процесса конденсации. Это, по словам руководителя по работе с сетями компании «Райк Цваан Русь», отрицательно сказывается не только на внешнем виде. Наличие влаги также сокращает срок годности продукта, способствуя появлению плесени и развитию некоторых микроорганизмов.

«Любая “сильно-дышащая” упаковка, будь то флоу-пак с макроперфорацией или шейкер с большим отверстием в верхней части, существенно уменьшает сроки хранения огурца», — подчёркивает Александр Кирьянов.

Он также предупреждает: можно заявить на упаковке срок хранения огурца 21 день или указать, что он не ограничен (как делают некоторые производители) Но, например, снековые огурцы столько не проживут ни в одной упаковке – их максимальный срок хранения составляет 10 дней.

«Срок хранения баклажана без упаковки составляет 7 дней, тогда как упаковка даже в обычную стретч-пленку на подложке увеличивает этот показатель до 14 дней, то есть вдвое», — замечает специалист компании «Райк Цваан Русь».

С выбором упаковки для томатов, как заверяет Александр Кирьянов, всё намного проще. Потребление и ротация в этом сегменте выше по сравнению, например, с огурцами.

Вообще, по его рекомендации, лучше фокусироваться через коммуникацию с потребителем на увеличении спроса и потребления, что, в свою очередь, ускорит ротацию. Нужно решить, какой вопрос главнее: «сколько могут пролежать овощи на полке в упаковке?» или «как быстро их покупают?».

Также Александр Кирьянов рассказал, что томаты черри в последнее время массово стали помещать в шейкер, где продукт обезличивается. Между тем, по его словам, крупные тепличные комплексы нацелены на создание и укрепление собственных торговых марок. Поэтому они стремятся дифференцироваться от конкурентов, в том числе с помощью инновационной упаковки и современного упаковочного оборудования.

От теплицы до прилавка

Как рассказал Виктор Сёмкин, упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при его транспортировке, погрузке, разгрузке и хранении. Тара и материалы должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и прямому контакту с продуктом. Кроме того, важно, чтобы конструкция упаковки позволяла штабелировать продукцию, максимизировала количество вложений в одну транспортную единицу, тем самым позволяя снизить затраты на транспортную и складскую логистику.

Основные требования торговых сетей к овощной продукции, которые перечисляет Иван Чуманов, — оптимальная цена, высокая лёжкость (срок реализации), привлекательный внешний вид, соответствие торговой матрице по весу и виду упаковки, широкий ассортимент, а также своевременные отгрузки.

«Стремясь им соответствовать, отечественные производители работают над расширением ассортимента продукции. Вводят новые виды упаковки, позволяющие продукту дольше находиться на полке, — говорит он. — Как следствие, процент упакованных овощей в торговых сетях растёт».

Как считает Дамир Кудяков, требования торговых сетей имеют большое влияние на агропроизводителей. «К сожалению, во многих спецификациях ритейла до сих пор существуют требования по упаковке овощей и фруктов в лотки-подложки из вспененного полистирола. Да, в фасовке это наиболее дешёвое упаковочное решение, но оно неэкологичное и морально устаревшее», — сокрушается он.

Требования торговых сетей к упаковке в большинстве своём соответствуют, например, тем, что существуют на Агрокомбинате «Московский». К исключениям глава предприятия относит требования ритейла по переходу на поставки продукции под собственной торговой маркой сети и требования к маркировке продукции. Как поясняет Виктор Сёмкин, у каждой сети они индивидуальные, что вынуждает производителей периодически вносить изменениям в дизайн и информационную часть упаковки.

«Существует небольшая разница в требованиях разных сетей, которая касается в основном маркировки продукции. Например, некоторые просят наносить под них индивидуальный штрих-код», — подтверждает Александр Кирьянов.

Кроме того, он напоминает, как важно соблюдать специфические логистические требования, например, в отношении укладки на паллеты, температурного режима и пр.

«Для крупных производителей это не составляет труда. Если знать правила сети и соблюдать их, то проблем при приёмке товара не возникнет», — уверен руководитель по работе с сетями компании «Райк Цваан Русь».

Фасовка: за и против

Как полагает Виктор Сёмкин, абсолютно все современные тепличные проекты включают фасовку и упаковку продукции для поставок в федеральные и региональные сети.

Однако Иван Чуманов уверяет, что пока далеко не все тепличные хозяйства имеют цех упаковки. По его словам, это зависит от локации предприятия, производственной и сбытовой программы, а также объёмов производимой продукции.

Вполне закономерно встаёт вопрос: что выгоднее — предлагать большие объёмы нефасованных овощей или фасованную брендированную продукцию с высокой добавленной стоимостью?

«С экономической точки зрения реализация фасованных овощей более эффективна, но потребительский спрос на данную категорию значительно ниже, чем на нефасованную продукцию. В среднем стоимость фасованной продукции на 15–20 % выше нефасованной», — отмечает Виктор Сёмкин.

Иван Чуманов также считает, что упаковка может повысить стоимость продукта на полке, как минимум, на 15 %. Но многое зависит от конкретного продукта, вида упаковки, локации предприятия и сезонности, уточняет он.

Несмотря на это, по наблюдениям генерального директора Группы компаний «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, российский рынок свежих овощей характеризуется сравнительно низкой долей фасованной и брендированной продукции. Он ссылается на данные одной из федеральных розничных сетей, согласно которым 3–4 года назад фасованная продукция занимала 10–16 % ассортимента в натуральном выражении. Сейчас её доля в среднем выросла до 21 %, хотя эта цифра может разниться в зависимости от региона России.

Специалист также считает, что выручка предприятия во многом определяется соотношением фасованной и нефасованной продукции и каналами сбыта. «Хорошую выручку от реализации можно получить, в том числе за счёт более высоких цен при увеличении доли фасованных овощей», — уверен

Андрей Голохвастов. По его сведениям, цены на фасованные огурцы и томаты в настоящее время примерно на 25 % выше, чем на нефасованную продукцию.

Однако, по мнению Ивана Чуманова, на вопрос, фасовать или не фасовать, сложно ответить однозначно. «Оптимально иметь возможность балансировать объёмами вала и фасовки, — рассуждает он. — В течение всего сезона рынок претерпевает колебания, и выигрывает тот, кто может гибко и быстро реагировать на изменения в спросе». В целом, как полагает начальник отдела продаж оборудования компании «Агропак», фасовка экономически выгоднее, но и требования по качеству к фасованной продукции выше.

При этом специалисты напоминают, что приобретение упаковочного оборудования и расходных материалов требует серьёзных финансовых вложений. «Инвестиции в упаковку существенные лишь в абсолютных цифрах, — говорит Иван Чуманов. — Безусловно, промышленное упаковочное оборудования стоит дорого, но оно и работает по 15–20 часов в сутки. Стоимость одной единицы упаковочной техники начинается от 3,5 млн руб. (к примеру, упаковщик во флоу-пак)».

Одновременно с этим он подчёркивает, что если соотнести размер необходимых вложений в оборудование для сервисно-упаковочной зоны с инвестициями в строительство непосредственно самого тепличного комбината, то цифры окажутся вполне реальными.

«Разные инвесторы готовы выделить различные площади и средства на располагающиеся в сервисной зоне охлаждаемые складские помещения, загрузку/отгрузку, фасовку, упаковку и затаривание продукции. Объём инвестиций может отличаться в 10 раз, но рост выручки на фасованную брендированную продукцию их всё равно компенсирует», — говорит Андрей Голохвастов.

Впрочем, он советует добавлять фасованные овощи в ассортимент, если производитель точно уверен в наличии рынка сбыта, то есть при наличии договорённостей с оптовыми компаниями или с торговыми сетями, которые гарантируют закупку фасованной продукции от производителя.

Однако, по его словам, надо учесть, что фасованной продукции потребители берут на порядок меньше, так как большей частью население экономит деньги. «Но есть регионы, в которых доходы населения выше, что позволяет увеличить долю фасованной продукции в потреблении», — уточняет специалист.

Александр Кирьянов утверждает: несмотря на то, что высокотехнологичное оборудование и современные материалы требуют существенных инвестиций, в долгосрочной перспективе (3–5 лет) они полностью окупаются.

«Увеличение доли мелкой фасовки — несомненно, растущий тренд, — добавляет Дамир Кудяков. — Для производителя и розничной сети это даёт возможность получить дополнительную прибыль. К тому же предприятие может активно развивать свой бренд».

Его полностью поддерживает Иван Чуманов, в свою очередь отмечая, что любая фасованная брендированная продукция повышает лояльность к бренду, и покупатель, каждый раз возвращаясь в магазин, будет выбирать продукт одного и того же производителя.

Самое главное — предлагать стабильное и высокое качество продукта в упаковке, что возможно только в случае работы с качественными и стабильными гибридами.

Чего нам ждать?

Как замечает Иван Чуманов, упаковка, которая используется отечественными производителями, соответствует общемировым стандартам. Значительная часть самых популярных и востребованных видов упаковки уже реализована в России.

В этой связи, по прогнозам начальника отдела продаж оборудования компании «Агропак», повышение вкусовых качеств продукта, над которым работают производители овощей, повлечёт за собой изменения в дизайне уже существующих упаковок. Кроме того, в ближайшее время упаковка станет более информативной. «В целом будет меняться дизайн и вариации привычных нам видов упаковки», — говорит он.

Рынок фреш-снеков, по словам Ивана Чуманова, будет однозначно расти (мини-томаты, мини-огурцы, мини-перцы и т.д.), впрочем, как и сегмент фреш-полуфабрикатов (салатные смеси, готовые салаты и т.д.). Соответственно, появятся новые виды упаковки под эти продукты. При этом, как ожидает специалист, экологичность решений станет неотъемлемым требованием торговых сетей.

«В ближайшей перспективе будут попытки со стороны российских производителей овощей защищённого грунта следовать по европейскому пути, ориентируясь на экологичность и возможность вторичной переработки упаковки. Но они окажутся гораздо менее заметны, чем в Европе», — считает Александр Кирьянов.

С точки зрения Виктора Сёмкина, рынок упаковки, скорее всего, будет стабилен в ближайшие несколько лет. Основным импульсом для дальнейшего развития, по его словам, станет появление новых возможностей автоматизации процесса упаковки.

Александр Кирьянов рассказал, что многие упаковочные решения, существующие на рынке, всё ещё подразумевают ручной труд. Например, основная масса снековых овощей поступает в розничную продажу в шейкерах.

Однако он, разделяя мнение Виктора Сёмкина, ожидает, что уровень автоматизации продолжит расти и в обозримом будущем крупные российские производители полностью откажутся от упаковки с использованием ручного труда (например, от шейкеров или ящиков) в пользу PushPop пакетов, Top Seal, трейсилеров и других высокотехнологичных решений. По мнению специалиста, тепличные хозяйства будут переходить на автоматическую калибровку и упаковку. «Этому, в том числе, способствует рост стоимости рабочей силы, — добавляет Александр Кирьянов. — Кроме того, при исключении контакта человека с продукцией уменьшаются риски санитарного характера и обеспечиваются высокие сроки хранения».

Рассуждая о перспективах развития тепличного овощеводства в России, специалист «Райк Цваан Русь» коснулся ещё одного важного вопроса. «Сейчас, к сожалению, тепличные хозяйства не тестируют упаковку у себя на производстве. Между тем, необходимо регулярно проводить тесты на сроки годности по своим продуктам в разных упаковках и при разных температурных режимах», — уверяет Александр Кирьянов.

Он объяснил, что иногда один и тот же гибрид, выращенный в разных теплицах при разных условиях и технологиях, будет иметь разные сроки хранения, лёжкости. Именно поэтому, по мнению Кирьянова, каждый крупный производитель просто обязан оборудовать небольшую лабораторию для тестирования упаковок и находить оптимальный вариант для своей продукции.

«Поскольку “Райк Цваан” поддерживает деловые отношения, как с производителями упаковки, так и со многими тепличными хозяйствами, надеюсь, что в ближайшее время получится скооперироваться и провести совместные тесты на сроки годности продукции. Более того, подобный опыт в Европе у компании уже есть», — делится планами Александр Кирьянов.

Текст: Вероника Перова


Комментарии (0)