Опубликовано 23.06.2023 17:53

Поле для экспериментов: влияние агропромышленного комплекса на окружающую среду

На XIV Международном форуме «Экология» прошла рабочая сессия «Поле для экспериментов: влияние агропромышленного комплекса на окружающую среду», где немало внимания было уделено органическому земледелию и производству растительного мяса.

Модератором сессии выступила Шаройкина Елена, Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ. 

Тема отходов сельского хозяйства стала одной из ключевых. В особенности выделили отходы животноводства, которые на сегодняшний день в объеме достигают более 300 млн тонн. 

"65% этих отходов накапливается на открытых площадках, бесконтрольно вносится на поля и сливается на землях. Единый подход к мониторингу образования, транспортировке и переработке все еще отсутствует," - отметила заместитель Председателя Комиссии по экологии, Дударева Альбина. 

Также было отмечено увеличение выбросов парниковых газов, которые могут достигнуть 3.5 млрд тонн к 2050 году. 

"Неэффективность сельского хозяйства ускоряет глобальное потепление. На пищевую промышленность приходится около четверти выбросов парниковых газов," - отметил представитель МСППМ, Алексей Удовенко. 

Продукции на растительной основе уделили большое внимание, как одному из примеров эффективного инновационного производства. В рамках дальнейшего развития направления Андрей Волков предложил больше использовать зернобобовые культуры и горох на карбоновых полигонах, а также включить в государственную поддержку направление их глубокой переработки.

Технический руководитель центра инноваций «Апатита», «ФосАгро» Демидов Дмитрий в свою очередь предложил разработать концепцию углеродного земледелия, что было поддержано участниками сессии. 

«Мясное растениеводство»

Под органическим (карбоновым) земледелием подразумевается то, которое возвращает в почву или растения больше углерода, чем выбрасывает в атмосферу. Далеко не все способы использования сельхозземель являются органическими.

Конечно, «мясное растениеводство» возникло не по этой причине, а потому что ряд производителей в свое время попытались дать вегетарианцам и веганам максимальный спектр вкусов, в том числе и облегчив многим переход на растительное питание.

Действительно, в целом растительные продукты полезнее для здоровья и не требуют убийства животных. Но помимо медицинской и этической причин отказа от ежедневного потребления мяса все громче заявляет о себе углеродная.

В России пока что основные покупатели растительного мяса – идейные вегетарианцы и веганы (более 85% потребителей), но на Западе ситуация уже несколько изменилась. Заменитель мяса приобретают не только из-за моральных соображений или по состоянию здоровья, но и исходя из заботы о будущем планеты.

Немного цифр

В самом деле, мясное животноводство сейчас дает 26% всех антропогенных выбросов углекислоты в атмосферу. Кому-то может показаться странным, что мы называем продукты жизнедеятельности животных «человеческим фактором», но совершенно очевидно, что если бы не производство мяса, то сельскохозяйственных животных, таких как коровы, козы и овцы, на планете было бы в десятки, а скорее даже в сотни раз меньше.

Для сравнения, производство тофу, одной из главных основ растительного мяса, обходится атмосфере в 6-30 раз (оценки очень сильно разнятся) «дешевле», чем животный продукт.

Интересен и экономический аспект проблемы. Бороться с выбросами в атмосферу все равно нужно, но в большинстве случаев это дело совершенно убыточное. И «зеленая» энергия в среднем дороже традиционной (хотя АЭС и ветряки имеют большой потенциал), и большое производство требует соблюдения привычных технологических процессов с постоянным выделением разнообразных вредных веществ. Так вот, среди всех известных науке способов сокращения выбросов, производство растительного мяса – самый выгодный: на 1 триллион долларов инвестиций приходится сокращение выделения углекислоты на 4,4 гигатонны. Для сравнения, при попытках «очистки» авиационных выхлопов эффективность оказывается в 22 раза меньше.

И если мы сохраним нынешний курс в 11% на долю альтернативных белков, то к 2030 году мы увидим сокращение выбросов на 0,85 гигатонны CO2-эквивалента – это примерно равно объему выхлопов всего авиапрома. А в идеальном варианте к 2035 году альтернативные белки займут до 22% всего рынка пищевых белков.


Комментарии (0)