Опубликовано 19.01.2022 19:38

Первая уникальная мясная порода в мериносовом овцеводстве Казахстана

Главной задачей развития овцеводства и необходимым условием стабильного, рентабельного производства сельскохозяйственных продуктов является создание высокопродуктивных пород животных, имеющих большой спрос у населения.

Нуржан Жумадиллаев, заместитель директора по внедрению и производству, кандидат с.-х. наук ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» (филиал «НИИ оцеводства им. К.У. Медеубекова»), считает, что в условиях Казахстана производство баранины является одним из приоритетных направлений для увеличения производства мяса и мясопродуктов. Поэтому создание крупных тонкорунных овец мясного направления продуктивности является необходимым условием для сохранения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства.

Справка: В странах ближнего зарубежья пока не созданы породы тонкорунных овец мясного направления продуктивности, хотя мясошерстные породы имеют довольно большое распространение в России, на Украине и в других республиках бывшего СССР. Последнее десятилетие над созданием мясных пород успешно работают российские ученые. С этой целью они завозят как баранов, так и маток мясных пород. Скрещивают тонкорунных и полутонкорунных овец с мясными тонкорунными, полутонкорунными и мясосальными курдючными овцами и широко рекомендуют их использовать для увеличения мясной продуктивности овец и повышения эффективности ведения овцеводства. В товарных стадах животных скрещивают с овцами пород тексель, полл-дорсет и другими.

Мясные тонкорунные породы хорошо распространены в Германии, Испании, Южно-Африканской республике. Вся Западная Европа, Америка, Африка и Англия имеют, в основном, мясное и мясошерстное овцеводство, где производство баранины доходит до 95-97 % от общей стоимости дохода с овцы и где сосредоточено 50 % всего поголовья овец в мире. В Германии живая масса мериносовых мясных баранов составляет 120-140 кг, маток – 75-85 кг. С каждой матки настригают по 3,0-3,5 кг шерсти в мытом виде. В 4-х месячном возрасте масса баранчиков равна 40 кг при среднесуточном приросте на откорме 350-450 г.

Нуржан Жумадиллаев отмечает, что в Алматинской области, где сосредоточено большое количество городского населения (в пределах 2 млн в городах Алматы, Талдыкоргане и городах-спутниках), обеспечение людей высококачественной бараниной является одним из важнейших вопросов сельскохозяйственных органов и руководителей области. У имеющихся почти двух миллионов тонкорунных овец живая масса, в основном, составляет 45-55 кг и состригаемая с них шерсть (в пределах 3-4 кг) в связи с её низкой ценой не оправдывает произведенные на животных затраты. Зачастую вся состриженная с овцы шерсть равняется стоимости 1 кг мяса. Однако развитие мясного направления в тонкорунном овцеводстве дает возможность производить, наряду с шерстной продукцией также высококачественную баранину. Поэтому на базе стад казахской тонкорунной породы была создана новая отечественная порода тонкорунных овец мясного направления продуктивности – «Eттi меринос».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

Работы в этом направлении были начаты ещё в 1980-х годах в бывшем племзаводе «Сарыбулакский» (позже – ОО «Eттi меринос», а ныне – КХ «Арай») Алматинской области. Используя завезенных баранов породы полварс, селекционеры создали новый Сарыбулакский внутрипородный тип казахских тонкорунных овец. Основным отличием данного типа является их крупная величина – высокая живая масса и большой настриг шерсти. По сравнению со стандартом породы масса тела у них больше на 17,5-37,5 %, настриг мытой шерсти – на 19,0-29,4 %. Если же сравнивать с продуктивностью других племенных стад этой породы, то показатели этих признаков, соответственно, выше на 15-18 % и 10-16 %, а длина шерсти – на 1,0-1,5 см. В подсосный период и на откорме среднесуточный прирост ягнят составляет 230-287 г, что больше на 12,0-17,0 %, чем показатели этого признака в других стадах. Ко времени отбивки ягнят от матерей в 4,0-4,5-месячном возрасте живая масса баранчиков достигает в среднем 33-35 кг.

Данных овец равзводили в трех базовых хозяйствах: СПК «Племзавод Алматы», ПК им. Ескельды (ныне КХ «Сариев С.М.»), КХ «Арай» (бывший ОО «Етті меринос», племзавод «Сарыбулакский») Алматинской области. Ведущее племенное хозяйство региона – ПК «Племзавод Алматы».

Во всех этих хозяйствах ведется разведение по линиям, и работа направлена на усиление ведущих признаков типа, в особенности, на увеличение живой массы и скорости роста овец. В Кербулакском районе преимущественно используют баранов–производителей из КХ «Арай». В Ескельдинском районе крестьянские хозяйства закупают баранов и маток из КХ «Сариев С.М.». В Талгарском районе всё поголовье овец обеспечивается племенными баранами из указанных хозяйств, особенно из ПК «Племзавод Алматы». В Коксуском районе этой же области все поголовье тонкорунных овец покрывается баранами Сарыбулакского типа. В итоге в четырех районах области широко используют баранов Сарыбулакского типа как наиболее крупных с высокой живой массой и хорошим настригом шерсти.

Однако в дальнейшем в процессе совершенствования Сарыбулакского типа изучение фенотипических и продуктивных качеств казахских тонкорунных овец показало, что наряду с положительными качествами, такими как хороший настриг и качество шерсти, приспособленность к местным природно-климатическим и кормовым условиям, крупная величина животных, хорошая скороспелость, имеются некоторые недостатки по мясной продуктивности, а именно, недостаточная выраженность мясных форм. Поэтому перед селекционерами была поставлена задача найти пути и методы улучшения мясных характеристик казахской тонкорунной породы.

Начиная с 2001 года селекционеры начали работать над созданием мясных мериносов в Алматинской области: в ОО «Eттi меринос» (бывший племзавод «Сарыбулакский») Кербулакского района, производственных кооперативах им. Ескельды Ескельдинского района и в «Племзаводе Алматы» Талгарского района.

Обычно для увеличения мясной продуктивности используют баранов мясных пород. Одной из наиболее используемых при создании новых мясных пород являются немецкие мясные мериносы – дейче меринофлейшшаф. Они характеризуются крупной величиной, широким туловищем, имеют хорошо развитую носовую частью головы, слегка горбоносы. Шея у них широкая, средней длины, бесскладчатая. Грудь широкая и глубокая, рёбра округлые, спина и задняя тр!

еть туловища хорошо обмускулены. Ляжки округлые, хорошо выполнены. Конечности крепкие. Руно плотное, закрытое, тонина 60-58 качества. Жиропот белого цвета, легко растворим в воде. Оброслость рунной шерстью до линии глаз, задних ног – до скакательного сустава, а передних конечностей – до запястья. Животные, как правило, комолые. Живая масса взрослых баранов достигает 120-140 кг, высота в холке – 80-90 см, настриг мытой шерсти – 6,0-8,0 кг (у маток, соответственно, 75-85 кг, 75-85 см и 4,0-5,0 кг). Плодовитость маток – 150-220 %. Они неприхотливы к кормам, стойкие к заболеваниям, скороспелы, убойный выход мяса – 55-60 %.

Овцы породы меринофлейшшаф широко распространены в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, в странах Южной Африки и Южной Америки. Немалое количество этих животных было экспортировано в бывший Советский Союз. Французские и немецкие мясные мериносы сыграли большую роль в улучшении мясных качеств мирового овцеводства.

На основе использования мерино-прекосов селекционерами Казахстана были создано немало высокоценных пород мясошерстного направления продуктивности. Одной из них является созданная ныне (под руководством профессора Тулеубека Касенова) порода «мясной меринос» путем скрещивания казахских тонкорунных маток с немецкими мясными мериносами дейче меринофлейшшаф.

При создании породы использовали методы отбора и подбора родительских пар при чистопородном разведении, а также скрещивание казахских тонкорунных маток с баранами-производителями немецких мясных мериносов и их потомство, полученное от чистопородного разведения и разных вариантов скрещивания, далее разводимых «в себе».

В результате проведенных многолетних селекционно-племенных работ в 2011 году была создана и успешно апробирована новая отечественная тонкорунная мясная порода – «Еттi меринос». В базовых хозяйствах имеется более 40 тыс. овец, где поголовье племенных животных с каждым годом стабильно увеличивается. В селекционных отарах содержатся матки живой массой 65,0-75,0 кг и настригом мытой шерсти 3,0-3,5кг. В среднем живая масса ягнят в 4-4,5 месячном возрасте составляет 35-38 кг.

Лучшее поголовье мясных мериносов сосредоточено в КХ «Айдын» и КХ «Арай». В 2017 году живая масса 400 маток составляла в среднем 71,7 кг (максимально 92 кг), настриг шерсти – 6,9 кг. У ярок годичного возраста средняя живая масса достигала 59,3 кг при настриге шерсти 6,4 кг (максимально 8,6 кг). В 2018 году живая масса у 518 маток в среднем была равна 72,1 кг (максимально 95 кг), а настриг шерсти – 6,5 кг (максимально 10,5 кг). У ярок, соответственно, 63,6 кг (максимально 75,0 кг) и 6,2 кг (максимально 9,0 кг).

ВНЕДРЕНИЕ

В Южно-Казахстанской области разводят южноказахских мериносов шерстно-мясного направления продуктивности. За последние 20 лет стала очевидной неэффективность специализации отрасли, базирующейся только на производстве шерсти, так как в настоящее время производить баранину стало экономически выгодно. Поэтому в 2010 году для улучшения мясной продуктивности южноказахских мериносов из Алматинской области были завезены два барана породы «Етті меринос». В 2011 году повторно были приобретены 20 голов, а в 2012 году ещё 13 голов. Использование баранов-производителей «Етті меринос» в хозяйствах Южно-Казахстанской области на матках южноказахских мериносов показало, что полученный приплод характеризуется крупной величиной живой массой, при этом плодовитость маток увеличивается на 2,5-3,0 %, выживаемость ягнят до отбивки выше на 2,7-3,0%.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

В настоящее время селекционные работы по совершенствованию овец породы «Етті меринос» ведется в 12 хозяйствах Алматинской области. Всего на этих предприятиях содержатся 40 243 голов, из них 30 907 маток (таблица 1). Кроме того, ведутся работы с другими тонкорунными породами ЮКМ и КТ, где используются бараны ЕМ для улучшения мясных характеристик, при этом шерстная продуктивность не ухудшается – из 10 946 голов 7 773 составляет маточное поголовье. Итого, научно-исследовательские работы ведутся в 15 хозяйствах, где имеется 51 189 голов овец, из них маток – 38 680 голов.

ЛИНЕЙНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

В структуре породы имеются 10 линий баранов-производителей, характеризующихся высоким развитием мясных качеств и отличающихся между собой по развитию отдельных селекционируемых признаков

В ПК «Племзавод Алматы» имеется 4 линии, три линии были заложены на баранов–производителей, завезённых из Германии, и одна линия на барана-производителя собственного воспроизводства.

В КХ «Сарыев С.М.» имеется три линии. Две линии № 587 и № 024 были заложены на немецких баранов-производителей и одна на производителя собственного воспроизводства № 6120.

Селекция в КХ «Арай» ведётся по 2 линиям. В КХ «Айдын» имеется одна линия № 5119, родоначальником является баран-производитель, приобретённый из КХ «Арай», который при высоких показателях мясных форм характеризуется лучшей оброслостью основных частей туловища и высоким настригом шерсти. С 2017 года для повышения выхода мякотной части, получения постного мяса и улучшения шерстных характеристик начали использовать для водного скрещивания баранов иль де франс.

^Селекционная отара маток породы «Етті меринос» (фотография Нуржана Жумадиллаева)^

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВЕДЕНИЯ ПОРОДЫ

С 2017 года для создания экспортоориентированного скороспелого внутрипородного типа в базовые хозяйства Казахстана из Белоруссии завозятся чистопородные бараны-производители иль-де-франс: в СПК «Племзавод Алматы» (18 голов), ТОО «Шанырак» (6 голов баранчиков), КХ «Калижан» (4 головы), КХ «Сариев» (3 головы) и ТОО «КазНИИЖиК» (5 голов и 13 ярок).

Иль-де-франс – лучшая мясная быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленной тушей, которая широко используется во Франции. Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускуленные ляжки. Живая масса баранов составляет 100-160 кг, маток — 65-90 кг. Баранчики в годовалом возрасте достигают 70-90 кг, ярки – 50-60 кг. Масса туши ягнят в 3–4 месяца составляет 17– 20 кг. Продолжительность жизни маток 9–10 лет. Ярок пускают в случку в возрасте 7–8 или 10–12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг. Средняя плодовитость – 150 ягнят на 100 маток. Шерсть белая, однородная, тонина шерстного волокна от 21 до 27 мкм. Длина волокна не менее 7 см. Настриг шерсти баранов 6–10 кг, маток – 4кг. Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ, Португалии, России и на Украине.

В настоящее время на юго-востоке республики создана своя племенная база мясных мериносовых овец. Генетически закрепленным признаком является высокая мясная продуктивность: живая масса баранов – 110-120 кг (до 140 кг), маток – 65-67 кг (до 103 кг); масса туши ягнят в 4-4,5 месячном возрасте – 17,5-19,5 кг при выходе туши 50-52 %, у взрослых овец – 53-55 %; от чистой массы животного выход туши составляет 60-63 %, что представляет большую ценность для дальнейшего совершенствования. Как показали многолетние исследования, за годовой цикл развития масса тела баранчиков за каждые сутки увеличивается в среднем на 165 г. Наивысший показатель среднесуточного прироста живой массы весной – 350 г: в это время отдельные особи прибавляли до 500-517 г, что является большим резервом для будущей селекционно-племенной работы с породой.

Опыт создания мясных мериносов показал реальную возможность содержания в условиях пустынь и полупустынь Казахстана овец с высокой мясной продуктивностью при таком же настриге шерсти, как у других тонкорунных пород. Мясные мериносы пригодны для содержания в песках Сарыесик-Атырау, Мойынкум, Жаманкум, Сарытаукум и в других песках Южного Прибалхашья, где выпадение осадков в год колеблется в пределах 150 мм и где изреженный травостой. На горные пастбища животных летом перегоняют за 150-200 км и содержит их там всего 2-2,5 месяца. Однако большинство отар в настоящее время круглый год находятся в этих засушливых пастбищах.

Новая порода «Еттi меринос» представляет большую ценность как селекционный материал для создания в республике мясного овцеводства с производством экологически чистой ягнятины.

Статью подготовил Главный научный сотрудник отдела технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахстанского НИИ животноводства и кормопроизводства Дастанбек Баймуканов, специально для портала "Агро в деталях"


Комментарии (4)