Опубликовано 19.01.2022 19:45

Выбор картофеля

Лидеры рынка делятся секретами эффективного возделывания картофеля

Представление о том, каким должен быть сорт, у производителя и конечного покупателя несколько разное. «Покупатель в магазине или на рынке редко интересуется названием сорта и его характеристиками — его привлекают внешний вид, вкусовые качества и цена, — поясняет Светлана Спиглазова, технический эксперт по картофелю компании «Сингента». — Со стороны производителя основным критерием выбора будет удобство выращивания, которое складывается из многих характеристик, главной из которых является выход товарной продукции относительно вложенных средств. А производитель подбирает сорт под свои возможности и потребности местного рынка реализации».

Как выбрать сорт картофеля

Конечно, первым пунктом выбора будет назначение сорта (столовый или для переработки), продолжает Светлана Спиглазова. – Большая часть производителей все-таки ориентирована на рынок столового картофеля. Не касаясь специфических для переработки (чипсы, фри) сортов, производители столового картофеля, прежде всего, ориентируются на потребности рынка и удобство выращивания: самыми популярными сортами на рынке являются раннеспелые и среднеспелые сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Желтокожурные или Белокожурные — исключительно предпочтения местного рынка сбыта.

Следующий аспект выбора сорта — сохранение товарных качеств. С ростом рынка мытого и фасованного картофеля этот пункт приобретает важное значение, ведь покупатель выбирает глазами, а стало быть, красивый ровный картофель с неповрежденной кожурой будет более привлекательным. Напротив, сорта со слабой кожурой, неустойчивые к механическим повреждениям будут иметь слишком большой отход при уборке, что невыгодно для производства. Немаловажное значение имеют и характеристики сортов по устойчивости к болезням и повреждениям — многие сорта из-за неустойчивости к внешним факторам требуют большего количества химических обработок. Устойчивость же к карантинным болезням и вредителям, а также вирусам является уже обязательной характеристикой при описании сорта. Защитить картофель правильно

Чтобы получить здоровый картофель, необходимо правильно составить схему его защиты и заранее позаботиться о выполнении всех технологических этапов, с ней связанных. Одной из основных причин повышения инфекционного фона, по мнению экспертов, является использование зараженного посевного материала. «Современный ГОСТ допускает определенный процент заражения семенного материала картофеля, что может стать дополнительным источником заражения почвы, — поясняет Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании «Corteva Agriscience». — Но не меньшую роль в этом играет несоблюдение фитосанитарного подхода в организации севооборота. Например, возврат картофеля на поле менее чем через 4-5 лет, неблагоприятные предшественники, нарушение минимальной дистанции между посевами картофеля в 2-3 км».

Хорошей профилактической мерой поддержания благополучного фитосанитарного фона является одновременное использование нескольких сортов с различной устойчивостью к заболеваниям, поясняет специалист, а также применение качественной техники, которая позволяет избегать заглублений при посадке и бороться с уплотнением почвы, а также помогает контролировать влагу в почве, особенно в зоне развития клубней (в грядах). Кроме того, можно избежать увеличения инфекционного фона, прибегая к гигиеническим мероприятиям: обрабатывать и очищать перед использованием технику, инструменты и тару. Если же причина повышения инфекционного фона кроется в погодных условиях, важным инструментом становится интенсивное использование пестицидов. К интенсивному использованию пестицидов относятся следующие приёмы, рассказывает Роман Дробязко: использование комбинированных препаратов, содержащих действующие вещества с контактной и системной активностью и различными механизмами действия; регуляция интервалов между обработками в зависимости от особенностей препаратов и силы инфекции; применение обработок до уборки с целью предотвращения заражения клубней. При этом количество обработок сильно зависит от интенсивности технологии выращивания картофеля, подчёркивает специалист. Проще говоря, чем выше урожайность, тем больше требуется усилий, чтобы его защитить. Естественно, при высоком урожае прибыль позволяет компенсировать увеличенные на СЗР затраты. Важно помнить, что современные сорта картофеля, дающие качественный и высокий урожай, создавались в условиях интенсивного использования фунгицидов и без фунгицидных обработок возделываться не могут. Экономить на СЗР можно только в условиях низкого уровня инфекции (из-за почвенно-климатических условий) или при использовании высокоустойчивых к болезням сортов. «Инфекционный фон — понятие относительное, — рассуждает Светлана Спиглазова. —Есть фон болезней, есть фон вредителей. Нельзя сказать, что количество болезней ежегодно увеличивается, — все зависит от условий сезона. Просто с современными технологиями и средствами защиты производители научились полностью реализовывать биологические возможности культуры, имея возможность контролировать основные болезни. Но свято место пусто не бывает, и, научившись контролировать, например, фитофтороз и альтернариоз, мы столкнулись с проблемой антракноза, который был как бы «вторичной» инфекцией. В одни годы создаются оптимальные условия для развития одних болезней, в другие — для других, в третьи — для массового развития вредителей и так далее».

Но даже несмотря на меры защиты, фон основных болезней остается на высоком уровне и полностью зависят от погодных условий, признаёт Спиглазова. Например, фитофтороз продолжает считаться болезнью номер один, так как он в той или иной степени распространения присутствует каждый год. При оптимальных для развития болезни погодных условиях создается эпифитотийная обстановка (как, например, в 2016–2017 годах), а при неблагоприятных наблюдается умеренное развитие патогена (2019 год). Мониторинг болезней ведётся научными учреждениями в течение многих лет и показывает, что вспышки болезней происходят независимо от увеличения или уменьшения площадей под картофелем, говорит специалист. При этом необходимо учитывать, что Россия — страна большая, погодные условия на её территории неодинаковы, поэтому говорить о каком-то едином инфекционном фоне неправильно. Производителю картофеля нужно в любом случае учитывать условия предыдущих сезонов, считает Светлана Спиглазова. Зная накопленный инфекционный фон, массовое развитие того или иного патогена или вредителя можно предсказать и соответственно подготовиться. Хороший пример — нашествие подгрызающей совки, говорит специалист. Этот вредитель известен картофелеводам давно, но его массовое развитие больше характерно для южных регионов. Однако в 2019 году, после двух относительно теплых зим и жаркого начала сезона, отлично перезимовавший вредитель достиг даже северных районов страны — Ленинградской, Ярославской и Тверской областей. Повреждения всходов были очень значительные, что негативно сказалось на урожайности картофеля. Учитывая, что вредитель накопился в прошлом сезоне и ушёл в перезимовку, а также очередную теплую бесснежную зиму, можно с высокой вероятностью прогнозировать такой же лёт в 2020 году, полагает Спиглазова. Но это не значит, что совка теперь навсегда создала высокий инфекционный фон, говорит она: при холодной зиме перезимовка вредителя маловероятна, а при дождливой погоде в период посадки и всходов его количество может значительно снизиться. В целом же, по наблюдениям специалиста, инфекционный фон болезней и вредителей варьируется из года в год в пределах оптимума климатических факторов, и ни снижения, ни какого-либо эпифитотийного повышения не наблюдается. Есть болезни, которые присутствуют всегда, и выбор методов их сдерживания — за производителем.

Можно ли сэкономить на обработках?

Говоря об обработках, следует подчеркнуть, что дело не в их количестве, а в их эффективности, говорит Светлана Спиглазова. Во-первых, необходимо определиться с объектом обработки, поясняет специалист. Основные объекты для многочисленных обработок в период вегетации, как в Европе, так и в России, — фитофтороз и альтернариоз. Пожалуй, фитофтороз даже в большей степени. Но не стоит сравнивать Россию с Европой — у нас разные технологии и, соответственно, потребности в этих обработках, замечает Спиглазова. Европейский картофель на 95% — промышленного производства, с ограниченным набором сортов, площадями и, соответственно, «отселектированными» штаммами болезней. В этом случае требуется частое чередование фунгицидов из различных классов, чтобы не допустить развития устойчивых штаммов. В России промышленное производство такого картофеля составляет менее 50% от общего объёма картофеля (учитывая ЛПХ). Это создает большее разнообразие штаммов патогена, при этом, как ни странно, делая их более слабыми по сравнению с европейскими патотипами.

Во-вторых, набор препаратов для контроля болезней в России и Европе несколько различается, продолжает специалист. Многие препараты, используемые в нашей стране, в Евросоюзе запрещены. Предпочтение там отдается препаратам контактного действия, а они требуют меньших интервалов между обработками и, соответственно, увеличения их количества.

В-третьих, когда мы сравниваем статистику обработок в Европе (10–15 за сезон) и у нас (3–5 за сезон), мы видим «среднюю температуру по больнице», говорит Спиглазова. В Европе, как сказано выше, большая часть площадей — под промышленным картофелем, и при этом высокая конкуренция между производителями. Поэтому каждый пытается максимально сохранить свой урожай. В России, конечно, тоже есть хозяйства, которые проводят те же 10–15 обработок, но есть и такие, где ограничиваются двумя-тремя. Средняя цифра где-то посередине, и она не отражает реальной картины количества обработок в хозяйствах, работающих по интенсивным технологиям. Поэтому каждое хозяйство определяет оптимальное для себя количество обработок. Но, как правило, при использовании качественных препаратов можно обойтись 5–7 обработками за сезон (в зависимости от погоды и скороспелости сорта), обеспечив при этом высокую эффективность, заключает Светлана Спиглазова.

Автор: Елизавета Куликова


Комментарии (0)