РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ. НАКОПЛЕНИЕ ПАТОГЕНОВ И СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ
3 часть ответа на вопрос:
"Что конкретно надо делать, чтобы улучшить состояние наших почв?"
Прошлые разы говорили о деструктуризации и переуплотнении.
Сегодня отвечу на вопрос: Зачем я высеваю сидераты, а потом задисковываю их перед зимой?
Проблемы с микрофлорой (низкую активность бенефициарной и большое кол-во патогнов) можно определить путем микробиологического анализа почвы. Важно помнить, что микрофлора переводит элементы питания из недоступной формы для растений в доступную, поэтому её состояние напрямую влияет на наш урожай.
Причины проблемы:
- Потеря почвой аэрации.
- Преждевременное иссушение почвы.
- Коммерческий севооборот - минимальное биоразнообразие культур. (Всем знакомо, да?)
- Отсутствие корнеоборота. (Поднимите руку, кто об этом задумывается? Кроме ноутильщиков)
- Отчуждение пожнивных остатков.
Следствие:
- Развитие заболеваний: корневые гнили и пятнистости (фузариоз, питиум, гельминоспориоз).
- Недостаток питательных элементов в доступной форме. (Вроде что-то есть, но в какой форме?)
- Плохое разложение пожнивных остатков. (Наблюдаете у себя?)
Пути решения проблемы:
- Правильная обработка семян. (Это необходимо, но не достаточно).
- Поддержание структуры и аэрированности почв. (См. прошлые мои посты на эту тему).
- Обеспечение источником лабильного органического вещества. (Вот это как раз и ответ на вопрос о дисковании мною сидератов).
Мои выводы.
Чтобы изменить ситуацию нужно:
1. Разнообразить микробиоту через разнообразие возделываемых культуры. Ведь разная биота развивается вместе с разными культурами. И если вводить новые в севооборот может быть рискованно и трудозатратно, то вот высевать сидераты, как промежуточные культуры - хороший вариант.
2. Дать это биоте легкое и быстрое питание - а это перемешанная с верхним слоем почвы зеленая масса сидератов.
P.S. За материалы и идею спасибо Елене Соколовой.
___
Продолжать эту тему со здоровьем почвы или хватит умничать? 🙂
Комментарии (0)