Опубликовано 19.01.2022 19:52

Кормораздатчики: вложения, позволяющие экономить

Согласно данным Елены Требенок, начальника отдела маркетинга компании «Запагромаш» (входит в ГК «Хозяин»; производство техники и оборудования для сельского хозяйства), цены на отечественные прицепные кормораздатчики колеблются от 900 тыс. до 4 млн руб. в зависимости от кубатуры. При этом, по её информации, цена самоходных кормораздатчиков импортного производства значительно выше и может достигать 300 тыс. евро в полной комплектации. «К этому нужно добавить затраты на расходные материалы, запчасти и техобслуживание», – замечает Елена Требенок.

Заместитель директора по маркетингу Слободского машиностроительного завода (производство техники для животноводства) Михаил Макаров отмечает, что сегодня на рынке миксеры представлены, как российскими производителями, так и импортными. Одношнековые миксеры объёмом 9-10 м³ российских производителей, по его данным, стоят около 1,2 млн руб., аналогичные импортные – 2,5 млн руб.

При этом Михаил Макаров обращает внимание, что, например, миксер АКМ производства Слободского машиностроительного завода позволяет окупить себя при поголовье 600 голов в течение одного стойлового периода за счёт экономии кормов 15–20% благодаря их полной поедаемости, повышению продуктивности животных, исключению ручного труда и механизированному процессу приготовления и раздачи кормов.

Развивая тему, Степан Цюрко, менеджер по системам кормления компании «ДеЛаваль» (разработка, производство и внедрение широкого спектра решений и услуг для молочного животноводства) призывает помнить, что современная молочная ферма – это бизнес, который сложнее любого другого. Главная особенность этого бизнеса, по словам специалиста, заключается в том, что он связан с непрерывными биологическими циклами животных. А стало быть, кормосмесители должны быть надёжны. «Эти машины работают ежедневно по 8-10 часов, и – более того – они должны работать бесперебойно каждый день в течение всего срока службы. Цена любой задержки в кормлении – это не только финансовые потери, но и нанесение вреда здоровью животных, что несёт угрозу существования всего бизнеса», – предупреждает специалист.

«Если мы возьмём два стандартных коровника с привязным содержанием по 200 коров, допустим, при средней рыночной стоимости нетелей в 150 тыс. руб., то капитализация такого коровника «в живом стаде» составит 60 млн руб. Это очень весомая сумма», – указывает Степан Цюрко.

Поэтому с его точки зрения правильнее говорить именно о вложениях, а не о цене.

«Возьмем тот же пример с двумя коровниками. Допустим, при стоимости рациона 300 руб. на голову в сутки расходы хозяйства на кормление за год только по стоимости кормов составят 43,8 млн руб. Если же рассматривать покупку кормосмесителя именно как инвестиции, то при среднем сроке службы 5 лет, и, например, стоимости кормосмесителя 2 млн руб., амортизация за год составит 400 тыс. руб., что составляет менее 1 % от расходов за год на кормление дойных коров», – подсчитывает Цюрко.

Считается, что продуктивность коров на 60% зависит от кормления, поэтому, как утверждает специалист компании «ДеЛаваль», при столь не высоком проценте в структуре себестоимости молока целесообразно инвестировать только в кормосмесители, доказавшие свою надёжность на практике.

«И, конечно, это должны быть кормосмесители с наименьшими эксплуатационными расходами», – добавляет он. В качестве примера Степан Цюрко приводит горизонтальные кормосмесители, оборудованные силосопогрузчиком (фрезой). «Как известно, за счёт ровного плотного среза в силосной траншее минимизируются потери питательной ценности кормов. Чем ровнее срез, тем лучше. Когда траншею вскрывает ковшовый погрузчик, стенка разрушается. Если оценить потери в 3%, то, вспоминая пример с кормлением 400 коров за год за 43,8 млн руб., несложно увидеть, что общий объём потерь составит около 1,3 млн руб. в год», – приводит расчёты Степан Цюрко.

Также, по его мнению, важно, если не требуются дополнительные погрузчик и оператор для загрузки кормосмесителя, что даёт прямую экономию трудозатрат, ГСМ и амортизации погрузчика. «Это минимум 1,5 млн руб. экономии в год», – сообщает специалист.

Чтобы уменьшить расход корма для поголовья, Степан Цюрко советует правильно вынимать корм из траншеи. «Старайтесь оказывать минимальное влияние на поверхность среза силоса. Ровный срез фрезами или блокорезами оптимален, – говорит он. – Толщина ежедневно выгружаемого по всей высоте и ширине траншеи слоя силоса должна быть не менее 30-40 см».

Кроме того, специалист рекомендует в первую очередь загружать в кормосмеситель упавший силос, так как такой силос, как правило, рыхлый и очень подвержен нагреванию. «Силос может подвергаться нагреванию после открытия – потери питательности в этом случае могут составлять 3% в сутки. Чтобы снизить эти потери, используйте средства для силосования, повышающие аэробную стабильность корма», – советует он.

Не стоит забывать и про то, что ножи на шнеках должны быть всегда острые, и что их необходимо своевременно менять, продолжает Степан Цюрко. «Процесс резки при тупых ножах отсутствует, происходит разрывание волокон корма. В результате повышается нагрузка на редуктор, шнеки, гидравлическую систему, снижается срок службы кормосмесителя. И что немаловажно – разрушение структуры клетчатки ведёт к снижению потребления СВ, что снижает продуктивность животных», – объясняет он.

Вообще, нельзя не заметить, что сегодня роль оператора кормления при организации работы молочной фермы часто недооценена, говорит Цюрко. А ведь контроль человеческого фактора в процессе кормления, по его убеждению, имеет самый большой потенциал в снижении расходов на кормление и повышении рентабельности фермы. Вот почему необходимо контролировать все действия оператора.

«Это очень важный момент. Если мы не контролируем работу оператора, то не контролируем свой бизнес. Именно от квалификации и добросовестности оператора зависит то, как сработают корма, на заготовку и покупку которых было потрачено столько времени и ресурсов, а стало быть, работа оператора напрямую связана с тем, каким будет результат», – не сомневается Степан Цюрко.

В этой связи он считает необходимым установить в хозяйствах программу, где при помощи специального весового устройства компьютер регистрирует все действия оператора: вес каждого компонента, вес каждой партии кормосмеси, время смешивания кормосмеси и время раздачи. «Как правило, такие программы позволяют оптимизировать рацион по стоимости, ведя складской и стоимостной учёт всех кормов», – заключает Степан Цюрко.

Автор: Вероника Перова


Комментарии (0)