Опубликовано 11.09 16:20

В Россельхознадзоре объяснили новые правила оформления ветсертификатов

Советник главы Россельхознадзора и один из разработчиков информационной системы ведомства «ВетИС» (где оформляются ветеринарные сертификаты на продукцию) Николай Власов разъяснил правила их оформления. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

Например, он рассказал подробнее об одном из главных нововведений – норме об обязательном указании сырья. Представитель ведомства пояснил, что это требование позволило избавиться от махинаций, когда сырьё используется, но не указывается при оформлении продукции. Теперь же без этой процедуры проведение такой операции станет невозможным. Рассказал он и о выходе из ситуации, когда сырьё на продукцию попросту не используется (например, при оформлении сырого молока, рыбы, мёда и другой уникально получаемой продукции). В этих случаях используются специальные так называемые «сигнальные слова», например, «удой в хозяйстве», на которые система реагирует и оформляет такую продукцию как при наличии сырья.

Также Власов разъяснил другие требования к продукции. Например, для молочной требуется указывать массовые доли белков и жиров, а при измерении количества продукции в объёмных величинах – также плотности. Это же касается и твёрдой молочки, например, сыров. В случае же производства блюд на основе молочки информация про белки и жиры необязательна. При этом речь идёт только о продукции, выпущенной после 1 сентября, до этой же даты содержание таких элементов тоже можно не указывать. Не допускается также и превышение нормы по жирам. Транзакции по продукции будут заблокированы, если их содержание в три или более раза превысит таковое у сырья. Если на месте производства (например, мелкое хозяйство без оборудования) нельзя определить такие характеристики, то нужно проводить раз в месяц пробную дойку и относить в лабораторию пробы полученного молока. В дальнейшем в систему можно вносить полученные от них данные вместе с данными по новым партиям сырого молока от тех же животных.

В то же время, специалист напомнил, что большинство российских участников рынка пока не готовы к вышеназванным требованиям. Поэтому, по его словам, пока что блокировать операции в системе для нарушителей не будут. Однако планируется фиксировать и регулярно публиковать аналитические обзоры по выявленным нарушениям, а также ограничивать активность в работе системы.


Комментарии (0)