Переход на растительную еду затормозит глобальное потепление – учёные
Сельское хозяйствоТовары и услугиНовости Время прочтения ~ 3 минуты
Замена в рационе людей большинства мясной и молочной продукции на их растительные аналоги может способствовать замедлению глобального потепления на планете. К такому выводу пришли американские учёные из Университета штата Вермонт в своём исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications.
Исследователи заинтересовались этим вопросом с учётом актуальности проблемы глобального потепления, а также пока ещё медленно набирающего популярность мирового тренда на альтернативные продукты питания. Таким образом, их задачей было оценить, каковы будут последствия для природы в случае, если такие пищевые предпочтения станут нормой. Для этого они создали математическую модель, которая учитывала не только климатические факторы, связанные с производством животноводческой продукции, но и изменения спроса на в ближайшие десятилетия по мере роста численности населения Земли и повышения благосостояния граждан. Они решили взять начальной точкой исследования 2030 год и определить эффект от замены к тому времени на растительную еду от 10 до 90 процентов мясомолочной продукции.
Оказалось, что ощутимый эффект будет только если этот показатель составит не менее половины. Кроме того, случится это гораздо позже. Установлено, что в таком случае объёмы выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством, к 2050 году уменьшатся почти на 31 процент. В точных цифрах, по подсчётам исследователей, это составит около 2,1 миллиарда тонн. Также это позволит снизить нагрузку на природу. В частности, площадь лесов сократится всего лишь на один процент вместо четырёх-пяти, и на 10 процентов меньше станет потребление воды. Однако это также вызовет уменьшение используемых для сельскохозяйственной деятельности земель на 12 процентов или 653 миллиона гектаров.
Главный автор исследования, профессор Ева Волленберг напомнила, что на долю пищевого сектора на сегодня приходится около трети мировых выбросов парниковых газов. Учёный выразила надежду, что полученные данные заставят задуматься об этом потребителей и производителей пищевой продукции, а также политиков, регулирующих продовольственную отрасль. В то же время, отметим, что результаты исследования учёных не до конца достоверны, поскольку доля выбросов парниковых газов различается у различных сельскохозяйственных животных. В частности, главным их источником является крупный рогатый скот, а у остальных животных его выработка составляет во много раз меньше.
Комментарии (2)