Сотрудничество овощеводов и селекционеров
Перспективный и высокоурожайный сорт — половина успеха сельхозпроизводства. Именно поэтому к выбору сортов и гибридов следует подходить с особой тщательностью и учитывать множество нюансов. Селекционеры-генетики часто работают в тесном сотрудничестве с самими аграриями — ведь важно не просто создать перспективный сорт, но и обеспечить его урожайность в условиях конкретного тепличного комбината.
Направление селекции овощных культур зависит от множества самых разнообразных факторов. Все культуры можно условно разделить на несколько категорий по технологии выращивания и сезонности.
Культуры открытого грунта — это четкая сезонность и четкое разделение по климатическим зонам. Сюда можно отнести бахчевые (арбузы, дыни), тыквенные, в том числе и огурец, а также «борщевой набор» — овощи, которые входят в стратегический набор культур для России: морковь, свекла, капуста белокочанная и лук. На эти культуры наше государство обращает особое внимание, все они в обязательном порядке проходят очень строгое районирование, просто так зарегистрировать и завозить их семена не получится. Еще один важный сегмент — корнишоны открытого грунта, предназначенные для переработки (соления и маринования). Все консервные заводы работают на огурце такого типа. У всех овощей открытого грунта есть главная особенность — их можно выращивать только с весны по осень.
Другая категория — овощи, которые выращиваются в низкотехнологичных пленочных теплицах. Особенности этой группы растений, которые необходимо учитывать селекционерам: сезонность производства (с весны по осень), отсутствие отопления и досветки, а также то, что выращивают в таких теплицах чаще всего на грунтах. Хотя встречаются пленочные теплицы, в которых выращивают овощи на субстратах (кокос вторичного использования) и с отоплением.
Самая высокотехнологичная и профессиональная категория — культуры, предназначенные для выращивания в стеклянных теплицах. Посев здесь может проводиться летом с переходом через зиму. Если же технология не предусматривает досветчивания лампами, то посев должен производиться в ноябре-декабре с уходом на весну.
Труд селекционеров направлен на отбор и дальнейшую работу с селекционным материалом для каждой конкретной категории с учетом особенностей выращивания культур. Будь то открытый грунт, пленочные или стеклянные теплицы — селекция предъявляет к каждой группе разные требования.
Селекционер овощей открытого грунта должен главным образом помнить, что на эту категорию растений оказывает сильное влияние климат той местности, где произрастает культура. Светочувствительность того или иного сорта или гибрида может быть выше или ниже, кроме того, необходима устойчивость к солнечным ожогам. Также нужно учитывать, что в открытом грунте у растений, в отличие от тепличного выращивания, совсем другая мощность корневой системы и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Отличаются и требования к самим плодам. К примеру, если мы говорим о корнишонах, которые выращиваются для консервирования, плоды должны быть более сухими, с более плотной текстурой, с маленькой семенной камерой. При мариновании плоды не должны становится желтыми, а должны сохранять окраску — и всего этого можно добиться при помощи генетики.
Если мы говорим о защищенном грунте, высокотехнологичных стеклянных теплицах и выращивании на досветке, там совсем другие требования. Такие культуры растут дольше, интенсивность всех физиологических процессов выше, у них принципиально другие условия освещения и климата. Тепличные растения должны быть приспособлены к искусственному досвечиванию лампами, нельзя взять сорт с поля и посадить его в теплицу — он для этого не предназначен. В защищенном грунте совершенно другие технологии: малообъемное выращивание, приспускание, лампы и т.п., так что сорт, созданный для открытого грунта, будет «гореть», не сможет обеспечить высокую продуктивность высокотоварной продукции на протяжении 12 месяцев. Да и устойчивость у растений должна быть другая — в теплице из-за повышенной влажности, перепадов температур, полностью закрытой системы и более долгого цикла выращивания больше болезней. И к самим плодам здесь предъявляются совсем другие требования: они должны быть более товарными и однородными, сочными, с нежной кожицей, поскольку продукция тепличных комбинатов не идет на переработку и маринование, а предназначена для употребления в свежем виде. Поэтому селекция здесь идет в другую сторону. К слову, селекция и семеноводство культур защищенного грунта сложнее и дороже, чем открытого.
Рассмотрим различия в селекции на примере томата. Так, у томата открытого грунта должны быть компактные скороспелые сорта. Для пленочных теплиц также важна скороспелость, урожайность и качественные показатели. Например, Махитос — самый известный сорт нашей компании, который выращивают в южных регионах, причем не только в России, но в Казахстане, Армении, Азербайджане. Он успешно выращивается даже в низкотехнологичных теплицах, хотя создан был не для этой технологии. А вот зимой в защищенном грунте выращивать этот сорт нельзя.
В России присутствуют практически все световые зоны: если в Европе их две, у нас — семь. А для культур открытого грунта и пленочных теплиц имеют значение еще и климатические зоны, которых в России двенадцать. Такое разнообразие является одновременно и преимуществом, и трудностью, потому что одно дело, когда нужно вести селекционную работу на одну зону, а когда на целых двенадцать зон — это совсем другие затраты времени и ресурсов. В селекционной работе крайне важны районирование и сортовая регистрация.
Совместная работа
Не последнюю роль в поставке семян играет продавец консультант, ведь его задача состоит не только в том, чтобы приехать, предложить и продать. Семена — это живой организм, и он изменяется в зависимости от условий. Внешний вид томата, реакции сортов и гибридов на определенные раздражители — все это зависит от технологии выращивания и множества мельчайших деталей, которые на этапе формирования заказа сельхозпроизводителем просто невозможно учесть.
Продавать растительный материал значительно сложнее, чем мебель или бытовую технику. Консультант должен понимать физиологию растений, знать агрохимию, особенности той или иной климатической зоны и то, как реагируют сорта с такой генетикой на те или иные условия. При этом продавцы-консультанты всегда находятся в тесном общении с селекционерами. Они вместе отбирают материал для определенных условий выращивания, закладывают сортоиспытания, оценивают результаты, общаются с коллегами, делают заметки и описания, проводят анализ. И только после этого можно запускать регистрацию и начинать производство семян овощных культур.
Однако производство — тоже не простая реализация семян заинтересованным сельхозпроизводителям. Клиент никогда не возьмет семена новой селекции, не опробовав их в условиях своих теплиц. Ведь часто теплицы отличаются друг от друга, даже находясь в одной зоне, поскольку везде различные условия, технологии и знания агрономов. Требования к сортам у производителя тоже разные, поскольку они, как правило, реализуют свою продукцию в разные места. Поэтому с каждым клиентом необходима индивидуальная работа. Консультанты находят оптимальные для каждого конкретного хозяйства условия выращивания сорта, учат его выращивать, отрабатывают технологию вместе. Пока сорт проходит испытания в хозяйстве, специалисты тепличного комплекса и поставщик семян вместе наблюдают, как растения реагируют на условия, что нужно предпринять, чтобы улучшить данный сорт, повысить урожайность, повысить качество для каждого конкретного тепличного комбината. После таких испытаний консультанты могут успешно работать с реализацией, давать аграриям рекомендации по выращиванию данного сорта. Это своего рода совместная работа селекционной компании с коммерческой службой клиента: консультанты подбирают для тепличного комплекса оптимальную генетику, чтобы там получили максимальный эффект и смогли заработать.
Раскрыть потенциал
Работа селекционеров очень важная, ответственная, она сопряжена с постоянным общением с клиентами. Культура растет от посева до ликвидации целый год, и, конечно же, она, проходя через разные сезоны, видоизменяется, болеет, чувствует недостаток каких-либо элементов питания, освещения или влаги. Задача поставщиков семян — помочь сельхозпроизводителю нивелировать эти моменты и провести культуру через весь вегетационный период, сохранив максимальный потенциал, заложенный генетически. В процессе такой совместной работы они получают прибыль, а селекционеры проводят исследовательскую работу.
Один и тот же гибрид в различных условиях проявляет себя по-разному. Он может быть хорошим, но нужно раскрыть его потенциал. А для этого необходимо создать оптимальные условия, отработать технологические приемы, исходя из деталей гибрида. Нужно увидеть сильные и слабые стороны, которые есть в любом живом организме. Их нужно знать, чтобы работать над ними: развивать сильные и попробовать убрать слабые. Нет плохого и хорошего гибрида, есть более удачные в тех или иных условиях. А есть универсальные гибриды, как, к примеру, огурец Мева: он от Юга до Сибири везде одинаковый и нравится всем в любых условиях. Но это редкое исключение, к которому, правда, стремятся все селекционеры.
При подборе гибрида важно понимать разницу между урожайностью плодов первого, второго или третьего сорта, у которых отличаются и цена, и показатели качества. Задача селекционеров не просто получить высокую урожайность, но урожайность качественных плодов. Чтобы они были вкусными, привлекательными, чтобы доезжали до прилавка с сохранением этих свойств. Именно поэтому селекционные компании проводят работу еще и с ретейлерами, рассказывая, как правильно сохранять и охлаждать овощную продукцию, ее транспортировать. Мы отрабатываем и обсуждаем детали каждого сорта и их особенности. Например, как правильно собирать, в какой стадии зрелости, с каким весом и т.д., чтобы получить максимальный эффект от того или иного гибрида. Торговым сетям важно привезти не пластиковый томат, который уже потерял форму и начал разлагаться, а вкусный и ароматный полезный продукт.
Чтобы реализация продукции оказалась в конечном итоге выгодной для всех участников процесса, сельхозпроизводители с каждым годом все охотнее прислушиваются к селекционным компаниям, они задают исходные параметры, а семеноводческая компания предлагает сорта и гибриды, максимально подходящие для заявленных условий и технологии. Конечно, не все хозяйства готовы слушать советы на всех этапах своей работы. Некоторые уповают на свой опыт и знания. Однако только селекционер знает все особенности своего сорта, поэтому учитывать его мнение крайне важно. Опытные агрономы тепличного комплекса могут под стандарт технологий подгонять новые сорта, но они не получат от них максимум, не зная их преимуществ и возможностей.
Таким образом, только совместная работа селекционера с сельхозпроизводителем сможет обеспечить максимально высокие результаты. Теперь хозяйства все чаще прорабатывают с селекционерами практически пошагово технологическую структуру: чего ожидать от гибрида? Что нужно сделать, чтобы получить максимальную реализацию его потенциала? И уже в процессе выращивания происходит корректировка технологии.
Сортосмена: вынужденная или добровольная?
Бывает такое, что селекционер не может превзойти уже созданный гибрид. В этом процессе должно быть немножко удачи. К примеру, случайно получается очень удачный гибрид, и селекционер на протяжении многих лет не может преодолеть сам себя. Действительно хороший гибрид может держаться на рынке 5–10 лет. В среднем же сортосмена происходит раз в 3–6 лет. За это время сорт устаревает морально — потребители устают от него. Кроме того, обязательно появляется что-то новое, с лучшими показателями: крупнее, ярче, более сладкое, или становится возможной большая устойчивость к вредным объектам. К слову, селекционеры постоянно работают над устойчивостью, поскольку возбудители заболеваний эволюционируют намного быстрее, чем идет селекционный процесс. И если не проводить сортосмену, то старый сорт будет сильно поражаться и никакого урожая не будет. К примеру, специализированные огуречные вирусы стали поражать томаты, чего раньше не было. Поэтому селекция растений должна постоянно догонять естественную эволюцию возбудителей болезней.
Второе, что подталкивает к смене сорта — это новые технологии. Еще недавно о светокультуре томата или огурца никто и не говорил, а сорта и гибриды выращивались без досветки, соответственно, требовалась генетика другого типа. Сейчас потребности совсем иные, поскольку технология с досвечиванием принципиально отличается. Это совсем другие теплицы и другие условия: когда на улице мороз 30 градусов, закрыты шторы, полностью закрыты стеклянные форточки, чтобы не попадал с улицы холодный воздух, высокая влажность, нет естественного света. Растениям старой селекции нужен естественный свет и ультрафиолет, а лампы досвечивания в современных комплексах дают красный спектр, они больше нагревают и дают мало ультрафиолета. В таких условиях любой гибрид прошлых лет не будет расти.
Другой пример — малообъемные технологии, при которых, например, томат растет на замкнутом небольшом объеме субстрата (на 15–30 л в одном мате могут расти 6 растений). Для этой технологии нужны растения с особенной корневой системой, они должны обладать способностью обеспечивать в замкнутом объеме полноценный урожай. Если раньше теплицы были трехметровые, то сегодня они достигают восьми метров. Получается, растения выращиваются на приспускании: они дорастают до шпалеры на высоте 2,5 м, плоды собирают, а листья и стебель приспускаются, чтобы они могли дорастать снова, и так длится целый год. А раньше, когда стебель дорастал до шпалеры, точку роста прищипывали, собирали плоды и культура ликвидировалась. То есть и для этой технологии теперь необходимы сорта с принципиально другими свойствами.
Рынок также диктует сельхозпроизводителям определенные направления развития. Еще пять лет назад, к примеру, выращивали только крупный красный томат, а сегодня потребитель хочет черри, а также розовые, желтые и кистевидные томаты. Все это накладывает отпечаток и на селекцию, которая начинает работать в других направлениях.
Ближайшие годы селекция томатов, на наш взгляд, будет направлена в основном на выведение разных типов (форма, вкус, цвет), а также гибридов, которые будут идти на фасовку и сбор веткой. Селекция будет направлена на вход в сети: сейчас 50 % или даже больше своей продукции тепличные комбинаты реализуют через посредников, а через пять лет, скорее всего, большинство комбинатов будут работать с сетями напрямую. Следовательно, они будут подстраиваться под другие требования: фасовка, определенные стандарты качества (вкус, разнообразие). Ведь сетям необходимо заполнять полку. Кроме того, конечно же, селекция будет направлена на работу над устойчивостью и на адаптацию сортов и гибридов для высокотехнологичных теплиц новых поколений.
Комментарии (0)