Опубликовано 16.02 23:19

Сельхозпроизводители ищут альтернативу борщевому набору

На российском рынке овощеводства традиционно доминируют «представители» так называемого борщевого набора и томаты с огурцами. Это по-прежнему прибыльные культуры, но из-за отсутствия у фермеров желания / возможностей вкладывать в развитие своего бренда, доработку продукции (фасовку, упаковку, логистику и т.д.) существует вероятность удешевления товара на рынке и, как следствие, падения маржинальности.

Максимально быстрая адаптация к потребностям торговых сетей в новых нишевых продуктах, импортируемых ранее в огромных количествах, поможет сохранить высокую рентабельность производства. Учитывая наличие в севообороте зерновых культур, кукурузы, выбор предшественника под овощные культуры не является основным сдерживающим фактором. Основным лимитирующим внедрение новых культур на рынке России фактором выступает отсутствие знаний о передовых методах выращивания и доработки гибридов и сортов данных овощных культур.

В основном борщевой набор (морковь, капуста, свёкла) стабильно приносит прибыль: неслучайно урожайность в данном сегменте с 2010 года выросла на 50%. Однако рынок периодически перенасыщается этой продукцией. В результате чего сельхозпроизводители принимают решение о переходе в севообороте на пекинскую капусту, томаты или огурцы.

Это хорошо видно из ежегодных анализов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Так, в начале 2016 года многим производителям овощей казалось, что цены на овощи будут более выгодными, поэтому большинство сделало ставку на борщевой набор. В результате в тот год ИКАР зафиксировал рекордно низкие цены на продукцию в этом сегменте. Капуста продавалась в три раза дешевле, чем в 2015 году, а лук подешевел в 1,5 раза.

Несмотря на это, в 2017 году многие хозяйства снова сделали ставку на борщевой набор. Тогда объёмы промышленного производства овощей открытого грунта (без учёта производства населением для личного потребления) достигли 5,9 млн т, что на 23 % превышало среднегодовое производство за 2012–2016 годы. И снова дело закончилось перепроизводством белокочанной капусты, моркови и репчатого лука. В связи с этим овощеводы открытого грунта стали искать альтернативы борщевому набору, которые бы гарантированно приносили прибыль.

Рентабельные и непопулярные

По данным консалтинговой компании «НЭО Центр», в целом рентабельность современного растениеводства как в открытом, так и в закрытом грунте в среднем превышает 30 %.

Особый интерес представляют зелень (например, салат) и даже специи. Правда, зелень в основном выращивается в защищённом грунте. Что же касается чёрного перца, там прибыль делится между владельцами плантаций, внутренними перекупщиками и экспортёрами. Этот рынок считается очень волатильным, поскольку объём производства зависит от климатических факторов в разных странах, а стоимость сырья — биржевая. Тем не менее уровень рентабельности при поставке в крупные сети у многих производителей составляет 10–15 %. Безусловно, спрос на эти культуры ниже, чем на обычный борщевой набор, зато и конкуренция небольшая, а это гарантирует хорошую рентабельность.

По мнению специалистов, сельхозпроизводители, для которых важен именно хороший стабильный спрос, могут обратить внимание на огурцы и томаты, выращиваемые в открытом грунте. По словам официального дистрибьютера компании «Райк Цваан» в Беларусии Юрия Криулько, спрос на томаты и огурцы остаётся стабильным. К тому же в этой нише можно увеличить рентабельность, продавая черри, томаты разных цветов, огурцы различных размеров или гладких гибридов — на всё необычное цены будут выше. Специалист также выделяет такие культуры, как баклажаны и перец.

С оглядкой на импорт

При введении в свой севооборот новых культур сельхозпроизводителям не стоит ориентироваться только на замену импортной продукции, оценивая при этом лишь рост ввоза определённых культур, предупреждают в «НЭО Центр». Скорее всего причины увеличения объёмов ввозимой продукции кроются в низкой рентабельности производства данного типа овощей на территории России или временных неурожаях из-за погоды. Например, если посмотреть на данные ФТС по росту импорта в 2016–2017 годах, то получается, что больше всего в России не хватает чеснока и лука. За год импорт лука и чеснока вырос на 96 % — со 186 до 364 тыс. т. Однако объём производства рынка чеснока и лука в России не растёт, говорит партнёр практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд.

В те же годы увеличение объёмов импорта наблюдалось и по капусте — прирост составил 50 тыс. т (с 91 до 141 тыс. т). Импорт томатов вырос на 8 %, а огурцов — на 9 %. Но для выращивающих овощи в открытом грунте эта информация мало что даёт, потому что основной импорт приходится на зимнее время, говорят эксперты.

Главным импортёром овощей в Россию была и остаётся Беларусь — на неё в натуральном выражении приходится примерно 20 % импорта овощей. В основном оттуда поставляют морковь и капусту. На втором месте находится Китай, который постепенно наращивает поставки, а дальше следуют Египет, Азербайджан, Марокко и Израиль.

В целом же, по данным Росстата, валовый сбор овощей открытого грунта в последние годы превышает 5 млн т, и ситуация на рынке достаточно стабильна. Таким образом, доля импортных овощей в России не превышает 10 %, за исключением лука и чеснока — их доля составляет 12–15 %. Импортных огурцов на российском рынке примерно 5 %, томатов — 10–13 %, капусты — 4–5 %.

Переход в нишу «органик»

Со вступлением в силу в России нового законодательства, чётко определяющего, что такое «органик» («био») продукты, а также с внедрением законодательной основы для сертификатов для такой продукции, выращивать органические овощи стало удобнее. Однако пока в России нет ни одного органа по сертификации, который имел бы аккредитацию на сертификацию по требуемому в нашей стране ГОСТу 33980-2016.

По словам представителей Союза органического земледелия, уровень спроса на органические овощи сегодня высокий. Как отмечают эксперты, «органика» даже в развитых странах мира не занимает более 10–20 %, однако в России органических овощей почти нет, а стало быть, есть возможность занять эту нишу. Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов говорит, что хорошим спросом пользуются органические огурцы и томаты.

При этом на рынке наблюдается явная нехватка органической продукции овощеводства. «Сейчас в России спрос на органику намного превышает предложение, поэтому любая органическая продукция находится вне конкуренции как с импортом, так и с продукцией, произведённой внутри страны», — утверждает эксперт.

Весь российский рынок органического сельского хозяйства, по данным швейцарского института органического сельского хозяйства FIbL, составляет €120 млн. Но большая часть этой продукции импортная, а значит, у сельхозпроизводителей из России и СНГ есть шансы отвоевать долю этого рынка. Сколько именно органических овощей импортируется, сказать сложно, потому что в России не ведётся статистика импорта/экспорта такой продукции, а российский реестр «органики» ещё только формируется, поэтому данные о рынке носят экспертный характер, сообщают в Российском Союзе органического земледелия.

По данным Сергея Коршунова, сейчас в России более 150 га угодий под органическими овощами, которые сертифицированы по международным стандартам (за отсутствием российской альтернативы). Это хозяйства Краснодарского и Ставропольского края, которые производят в основном овощи закрытого грунта (около 90 га), в то время как в открытом грунте выращивается всего 60 га органических овощей.

Российские «органик» овощи открытого грунта почти целиком поставляются хозяйством «Органик Эраунд» (Ставропольский край; овощеводство открытого грунта; 60 га) Амирана Занилова. По его словам, их продукция (преимущественно томаты и огурцы) уходит в торговые сети, с которыми у компании есть контракты. Кроме того, хозяйство смотрит в сторону выращивания кукурузы и сои — ими Амиран Занилов заинтересовался после визита в Бразилию в 2017 году. «В Северной Америке большая часть сои и кукурузы — ГМО (генетически модифицированные организмы), в России же почти весь объём этих культур производится традиционным путём, и только мизерное количество фермеров выращивает сою и кукурузу по органик-технологии», — говорит руководитель «Органик Эраунд». Пока его хозяйство только экспериментирует с соей и кукурузой, вырабатывая технологию их выращивания. А овощи остаются основным источником дохода.

Как успеть за тенденциями

Традиционно основные направления вложений в овощеводстве как открытого, так и защищённого грунта – производство томатов и огурцов. Под них создаются севообороты, на их поставку заключены контракты с торговыми сетями. Поэтому даже если в хозяйстве есть специалисты по другим, более рентабельным, культурам, а также потенциальные контракты на их поставки, поменять направление деятельности порой оказывается проблематично.

При этом идёт тренд на снижение производства определённых, популярных в недавнем прошлом, культур. «Потребление овощей борщевого набора показывало отрицательную или околонулевую динамику, что главным образом явилось следствием снижения производства этих культур в России, — замечает партнёр практики АПК Компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. — Доля импорта по культурам борщевого набора не превышает 10 %».

Отдельные же культуры, напротив, показывают хороший рост. Так, по оценкам «НЭО Центр», больше всего вырос рынок салата и трав — на 11 и 8 % соответственно.

Интересно, что несмотря на падение рынка производства капусты, моркови, лука и свёклы, их показатели рентабельности и окупаемости по-прежнему высоки (по крайней мере усреднённые). К слову, борщевой набор по рентабельности легко конкурирует с овощами защищённого грунта и даже с набирающими популярность травами и салатами. Поэтому для овощеводства открытого грунта это по-прежнему самый очевидный выбор.

Однако, как отмечает Инна Гольфанд, по огурцам, капусте и свёкле столовой рынок близок к насыщению. Одновременно с этим, открытый грунт меньше конкурирует с импортом, так как цены на российскую продукцию ниже, а объём производства — выше. А вот овощеводы защищённого грунта активнее всего ощущают присутствие импорта в зимний период в категории баклажанов и зеленных культур. «На продукцию категории салатов и пряных трав также наблюдается сильное давление импорта из Китая и других стран, где они выращиваются с весны и до осени в открытом грунте с минимальными затратами», — заключает Инна Гольфанд.

К слову, в своё время двукратный рост (за пять лет) площадей овощеводства закрытого грунта был обеспечен серьёзным вливанием бюджетных средств в этот бизнес. Например, до 2018 года действовала такая мера господдержки, как возврат капитальных затрат на строительство новых теплиц, который составлял 20 %. В результате сейчас тепличное овощеводство в России технологически сравнимо с европейским. Открытый грунт тоже нуждается в новых технологиях, которые необходимы для конкуренции с более дешёвой импортной продукцией. Современные сорта и гибриды и передовая техника крайне необходимы в выращивании любой культуры.


Комментарии (0)