Характеристика по ДНК-маркерам баранчиков мясосальных пород (рост, развитие и мясная продуктивность)
В статье приводятся результаты изучения роста, развития и мясной продуктивности овец мясосальных пород, а также наличия полиморфизма генов у овец мясосальных пород
В результате исследований направленных на изучение роли маркерной оценки овец были получены данные о частоте встречаемости генотипов в двух исследованных генах, ассоциированных со скоростью роста и мясными качествами овец. Было установлено, что в изучаемой выборке овец гены GH2 и 1(IGF1) были полиморфными. Выявлено наличие ассоциаций различных генетических вариантов с тем или иным уровнем изучаемых признаков.
В ходе опыта проследили рост и развитие молодняка мясосальных овец с момента рождения до 12-месячного возраста путем весового и линейного анализа с учетом динамики изменения живой массы и экстерьерных показателей. Установлено, что у молодняка обеих пород наиболее высокая энергия роста наблюдается в первый месяц и к моменту отъёма. Наименьший прирост массы тела был в период от 4 до 7-месячного возраста, т.е. в период нагула.
В 12-месячном возрасте бараны эдильбаевской породы имели живую массу 61,1 кг, что на 5,7 кг или на 9,7% выше чем у молодняка казахской курдючной породы. Аналогичное преимущество имели и ярки эдильбаевской породы. Так, в этом же возрасте разница в пользу ярок эдильбаевской породы составила 4,8 кг или 10,1%.
Результаты контрольного убоя годовалых баранчиков показали наличие определенных межпородных различий по основным показателям. По предубойной массе молодняк эдильбаевской породы превосходили своих сверстников – баранчиков казахской курдючной породы на 9,9%, а по массе туши без курдюка на 11,7%. Убойный выход составил: у эдильбаевской породы – 49,9, у казахской курдючной – 48,6%, что на 2,7% ниже. Неодинаковое содержание протеина и жира в мясе обусловило разную калорийность: более высокая – у баранчиков эдильбаевской породы – 215,6 ккал, а у молодняка казахской курдючной породы – 207,2 ккал, что на 3,9% ниже.
Морфобиохимический анализ показал, что в целом параметры крови у молодняка обеих пород были в пределах физиологической нормы.
Создание высокопродуктивных пород и типов овец, обладающих повышенными продуктивными и потребительскими качествами в настоящее время невозможно без использования современных достижений в области генетики животных. Во многих странах для создания пород и типов животных начали широко использовать новые подходы, основанные на применении генетических маркеров признаков продуктивности. Маркирование признаков на уровне генотипа в дополнение к традиционным классическим методам селекции позволяет значительно повысить эффективность селекционно-племенной работы и достигнуть желаемого результата уже в течение нескольких генераций.
Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор институту зоотехники и биологии, профессор кафедры частной зоотехники, Российского государственного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (г. Москва, Российская Федерация) Юсупжан Артыкович Юлдашбаев считает: «Несмотря на обширные зарубежные данные о преимуществах использования генетических маркеров в селекции, имеется лишь скудная информация о результатах их практического использования в качестве дополнительных критериев оценки животных, разводимых в Казахстане. В этой связи возникла необходимость в проведении исследований, направленных на изучение роли маркерной оценки овец, с использованием ДНК-маркеров. Использование данного метода в дополнение к традиционным методам оценки и отбора животных по фенотипу позволит повысить эффективность селекционно-племенной работы с овцами различных пород».
Рахим Искендирович Кудияров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Аграрные технологии» Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата (г. Кызылорда, Республика Казахстан) отмечает, что «Увеличение производства мяса и повышение его качества остается актуальной задачей животноводства Казахстана. В успешном решении этой проблемы особая роль принадлежит овцеводству. В перспективе доля баранины в формировании мясного баланса страны должна быть существенно увеличена за счет собственных ресурсов. Современное овцеводство как в нашей стране, так и за рубежом развивается и совершенствуется на основе достижении науки и техники. Признавая ведущую роль традиционных методов разведения, следует отметить, что использование только классической селекции уже не может обеспечить должного уровня эффективности селекционно-племенной работы».
Балуаш Бакишевич Траисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир Хана (г.Уральск, Республика Казахстан) отмечает: «Основными источниками производства баранины в Казахстане являются специализированные мясосальные породы, к которым относятся эдильбаевская и казахская курдючная породы».
Нурлан Бурибаевич Муханов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Аграрные технологии» Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата (г. Кызылорда, Республика Казахстан) подчеркивает: «Отличительная особенность овец этих пород - хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Они легко переносят перегоны в большие расстояния к пастбищам, расположенными в зонах от пустынь до высокогорий. Однако, сравнительная продуктивность и качество мяса годовалых баранчиков этих пород в зависимости от природно-экономических условий хозяйств недостаточно изучены».
Исходя из этого учеными Казахстана и России поставлена цель изучить рост, развитие и мясную продуктивность, а также наличия полиморфизма генов у овец мясосальных пород.
Исследования проводились в условиях фермерского хозяйства «Бакдаулет» (овцы казахской курдючной породы-КК) Кызылординской области и крестьянского хозяйства «Наурыз» (овцы эдильбаевской породы) Западно-Казахстанской области. Овцепоголовье в обеих хозяйствах в достаточной степени обеспечено пастбищным кормом за счет естественных пастбищ. Только при ягнении или в период длительных низких температур окружающего воздуха животные получают помимо грубого корма подкормку концентратами.
Эксперименты проводили в соответствии со стандартными методиками организации зоотехнических опытов. Продуктивные качества баранов-производителей, овцематок и их потомства оценивались по живой массе, шерстной и мясной продуктивности.
ДНК-скрининг проводили у 189 голов овец казахской курдючной породы. Биологическим материалом для исследований служили образцы консервированной крови. Выделение ДНК выполняли с помощью набора реагентов Экстран-2 для выделения геномной ДНК ткани животных (НПК «Синтол», Россия) и на колонках Nexttec Biotechnologie GmbH, Германия) в соответствии с протоколом производителя. Проводили оценку степени чистоты и целостности геномной ДНК при помощи гельэлектрофореза и с использованием спектрофотометра NanoDrop 8000. Концентрацию препаратов ДНК определяли с помощью флуорометра Qubitтм (Invitrogen тм). Анализ ДНК и постановку ПЦР проводили стандартными методами.
Рост и развитие подопытных животных изучали по показателям живой массы при рождении, в возрасте 4,7 и 12 месяцев.На основе полученных данных рассчитывались абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Изучение линейного роста проводилось путем взятия промеров и вычисления индексов телосложения.
Шерстная продуктивность подопытных овец определялась путем учета настрига в физической массе и мытом волокне.
Воспроизводительные качества овцематок определяли путем оценки результатов случки и ягнения, учета количества живых и мертворожденных ягнят.
Выживаемость молодняка определялась путем учета сохранности ягнят с момента рождения до отбивки, т.е. до 4-месячного возраста. Молочность маток оценивали по приросту живой массы молодняка от рождения до 20-дневного возраста.
Мясная продуктивность изучалась путем контрольных убоев 3 баранчиков с каждой группы в возрасте 4, 7 и 12 месяцев. Убой животных, оценка убойных качеств овец проводилась по методике ВИЖ[8] Для характеристики мясных качеств и определения морфологического состава туш проводили обвалку и жиловку туш в соответствии с ГОСТ 7596-81 [9]. Химический состав и калорийность мякоти определялся по общепринятым методикам.
Результаты исследований
Важнейшим условием улучшения существующих и создания новых более высокопродуктивных пород и типов животных являются использование генетических методов. Генетический прогресс в овцеводстве может быть достигнут только в результате комплексного применения традиционных методов селекции и современных ДНК-технологии с использованием молекулярно-генетических маркеров (генов), связанных с основными хозяйственно-полезными признаками. Выявление таких генов позволяет, дополнительно к традиционному отбору, проводить селекцию направленно, непосредственно на уровне ДНК, т.е. по генотипу.
В этой связи возникает необходимость в проведении исследований, направленных на изучение роли маркерной оценки овец с применением ДНК-маркеров. Особое значение среди полигенных систем организма имеют системы белков крови, такие как гены гормона роста(bGH), инсулиноподобного фактора роста - 1(IGF-1), миостатина (MSTN) и белка связывания жирных кислот –4(FABR4).
Необходимо отметить, что изучению полиморфизма белков крови у овец посвящено значительно меньше работ, чем у других животных (17,18,19,20,21,22,23). Основной целью наших исследований является изучение полиморфизма основных белков крови овец мясосальных пород и установление его связи с хозяйственно-полезными признаками животных. В ходе изучения полиморфных систем белков крови определена степень дифференциации генетических структур пород по аллелям и генотипам полиморфных белков, а также их взаимосвязь с продуктивными качествами.
Анализ полиморфизма в генах гормона роста (GH2), инсулиноподобного фактора роста - 1(IGF-1) проводился с помощью тест-систем, которые были специально разработаны для выполнения НИР в лаборатории молекулярных основ селекции ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.
Гормон роста представляет собой белковый гормон, состоящий из одной полипептидной цепи, который синтезируется и секретируется клетками эозинофилов переднего гипофиза у позвоночных. Гормон роста GH может ускорить обмен веществ и способствовать росту многих органов и тканей, особенно костных, мышечных и висцеральных органов. Кроме того, известно влияние гормона роста на молочную продуктивность и здоровье животных. Ген гормона роста (GH2) оказывает прямое влияние на синтез и секрецию гормона роста, и тем самым, играет важную роль в росте животных.
Гормон роста оказывает также влияние на организм животных посредством косвенных эффектов, включая секрецию инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).
Инсулиноподобный фактор роста 1(IGF-1) является важным факторомроста, вовлеченным в регуляцию таких значимых физиологических процессов, как размножение, развитие плода и рост животных. Предполагается, что IGF-1 ассоциирован с размерами жирных хвостов, весом немытой шерсти, качеством и количеством семени у баранов, стойкостью лактации у молочных овец и с размером приплода. Благодаря роли в регуляции клеточной пролиферации, развитии мышечной ткани посредством стимулирующего эффекта гормона роста и тестостерона и роста животных, ген IGF-1 рассматриваются как маркер-кандидат для показателей роста и мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных.
В ходе исследований была установлена частота комплексных генотипов у животных одновременно по генам гормона роста (bGH), инсулиноподобного фактора роста – 1(IGF-1).
В результате тестирования было выявлено, что ген GH2 является полиморфным в изучаемой популяции овец. Наибольшей частотой встречаемости характеризовался аллель G (0,7169), который встречался в гомозиготном состоянии у 97(51,4%) овец и в гетерозиготном - у 77(40,7%) овец. Частота встречаемости аллеля А и генотипа АА составили 0,2831 и 7,9%, соответственно.
В результате проведенного анализа было установлено, что по гену 1(IGF-1) генотип СС был преобладающим в изучаемой популяции овец (70,9%). Частота встречаемости аллеля С была значительно выше, чем аллеля Т: 0,8386 и 0,1614, соответственно. Гомозиготный генотип ТТ был выявлен как наиболее редкий в исследуемой выборке овец (3,2%).
В результате проведенных работ впервые были получены данные о частоте встречаемости генотипов в двух исследованных генах, ассоциированных со скоростью роста и мясными качествами овец. Было установлено, что в изучаемой выборке овец гены GH2 и 1(IGF1) были полиморфными.
При изучении влияния вышеназванных генов на показатели живой массы мясосальных курдючных овец установлено, что животные-носители гетерозиготных типов (AGгенаGH2 и CTгена IGF1) росли более интенсивнее по сравнению с гомозиготными генотипами. Их превосходство по показателю среднесуточного прироста равнялось 9,5%.
При оценке баранчиков по убойным и мясным показателям в зависимости от генотипов по исследуемым генам установлено, что группы животных с различными полиморфными вариантами генов GH2 и IGF1различаются между собой по выходу внутреннего сала и курдюка, а также по убойному выходу. Так, в группе животных с генотипом СС гена IGF1 убойный выход составил 53,7%, что на 9,0% больше, чем у генотипа СТ. Аналогичная закономерность наблюдается и по генотипу GGгена GH2.
Идентификация локусов количественных признаков и генов-кандидатов, ассоциированных с признаками мясной продуктивности мясосальных овец является необходимой предпосылкой для разработки программ маркерной селекции. Нами выполнен анализ ассоциаций генотипов ДНК-маркеров гормона роста (GH2) и инсулиноподобного фактора роста (IGF1).
Оценка динамики живой массы баранчиков в различные возрастные периоды в зависимости от генотипов по исследуемым генам показала, что баранчики с генотипом GGгормона роста (GH2) и генотипом СС инсулиноподобного фактора роста (IGF1) в годовалом возрасте превосходили по живой массе своих сверстников с другими генотипами в среднем на 8,5%. Необходимо отметить, что животные с вышеуказанными генотипами имели довольно хорошие показатели живой массы на протяжении всех анализируемых периодов роста и развития.
Установлено, что баранчики с генотипом AGгена GH2 и с генотипом CC гена IGF1 превосходили своих сверстников с другими генотипами по убойной массе соответственно на 1,7 и 1,9 кг. Однако, у животных с генотипом GGгена GH2 убойный выход на 5,3% было выше в сравнении со средними показателями животных других генотипов.
При анализе полиморфизма генов GH2 и IGF1 наличия ассоциированных связей разных генетических вариантов с показателями качества мяса не выявлено. Выявили незначительную ассоциацию полиморфизма генов GHи IGF1 с общим количеством полученных ягнят и падежом до годовалого возраста.
Главным показателем мясной продуктивности овец является их живая масса. В целях определения живой массы отдельных половозрастных групп овец нами было проведено взвешивание. При этом средняя живая масса баранов-производителей казахской курдючной породы составила 85,7 кг, у маток – 64,8 кг. Аналогичные показатели у эдильбаевской породы составили соответственно 91,3 и 68,1 кг (таблица 1).
Бараны-производители казахской курдючной породы имели настриг шерсти 3,24 кг привыходе мытого волокна 68,4%. Эти показатели ниже чем у животных эдильбаевской породы на 6,6 и 4,7%, соответственно. Молочность овцематок обеспечила хороший рост молодняка в первые 20 дней жизни. Так, у баранчиков казахской курдючной породы живая масса составила 8,95 кг, у молодняка эдильбаевской породы – 10,1 кг. Выход ягнят в расчете на 100 маток составил у казахской курдючной – 106,8, у эдильбаевской породы – 104,1%. Сохранность эдильбаевских ягнят равнялась 97,7%, а у казахской курдючной породы данный показатель чуть ниже – 96,4%.
По показателям живой массы, настрига шерсти и промеров тела (таблица 2) бараны-производители и матки обеих пород соответствуют требованиям стандарта предъявляемым к животным данных пород.
В условиях Казахстана для производства баранины большое значение имеет реализация молодняка мясо-сальных курдючных пород овец, отличающихся высокой скороспелостью.
В ходе опыта проследили рост и развитие молодняка мясосальных пород с момента рождения до 12 месячного возраста путем весового и линейного анализа с учетом динамики изменения живой массы и экстерьерных показателей, отражающих тип конституции и продуктивность животных.
Во все периоды роста и развития баранчики в обеих хозяйствах росли интенсивно, показатели живой массы и среднесуточного прироста приведены в таблице 3.
Результаты исследований показали, что молодняк обеих пород в подсосный период росли равномерными темпами. К моменту отьема от матерей живая масса баранчиков и ярочек казахской курдючной породы составила 30,7 и 28,4 кг, а баранчиков и ярочек эдильбаевской породы 34,5 и 31,7 кг, соответственно. Анализируя динамику роста живой массы ягнят за этот промежуток времени следует отметить, что у молодняка обеих пород наиболее высокая энергия роста наблюдается в первый месяц и к моменту отьема. Такие достаточно высокие приросты живой массы у курдючных ягнят в период от рождения до 4-месячного возраста следует объяснить, прежде всего, генетической обусловленной ритмичностью постнатального онтогенеза, выработанная в процессе эволюции курдючных овец и высокой молочностью маток.
После отбивки ягнята до 7-месячного возраста находились на нагуле. Данное обстоятельство отрицательно повлияло на показатели роста и развития молодняка. Среднесуточный прирост в этот период был наименьшим и составлял у баранчиков и ярочек казахской курдючной породы 38,5 и 25,3 г, у эдильбаевской породы 63,7 и 40,6 г соответственно.
В годовалом возрасте бараны эдильбаевской породы имели живую массу 61,1 кг, что на 5,7 кг, или на 9,7% выше чем у молодняка казахской курдючной породы. Аналогичное преимущество имели и ярки эдильбаевской породы. Так, в 12-месячном возрасте разница в пользу эдильбаевских ярок составила 4,8 кг или 10,1%.
В 12-месячном возрасте нами взяты промеры и вычислялись 6 основных индексов телосложения (таблица 4).
Молодняк эдильбаевской породы был массивным и менее растянутым, чем баранчики казахской курдючной породы. Индекс массивности у баранчиков эдильбаевской породы составил 128,2%, а у молодняка казахской курдючной породы 125,8%, соответственно, костистости более высокой у эдильбаевских баранчиков (12,4%), у баранчиков казахской курдючной породы – 12,1%.
Таким образом, в 12- месячном возрасте баранчики эдильбаевской породы отличались более высокой живой массой, массивностью, лучшей развитой задней частью, относительно грубым костяком.
Основными показателями мясной продуктивности овец являются живая масса, убойная масса и убойный выход. Значение параметров этих признаков зависят от многих факторов (10,11,12,13,14,15,16). Живая масса мясосальных овец является самым ведущим хозяйственно-полезным селекционируемым признаком и обусловленного степенью интенсивности роста тканей, формирующих мясность туши. Однако, этот показатель не может дать полное и правильное представление о мясных качествах овец. Поэтому только проведение контрольного убоя дает точную информацию о степени развития мышечных, особенно жировых тканей. Результаты контрольного убоя показывают наличие определенных межпородных различий по основным показателям.
В годовалом возрасте все животные имели довольно высокую предубойную живую массу, от них получены хорошо развитые туши (таблица 5).
Из данных таблицы 5 следует, что в годовалом возрасте по предубойной живой массе молодняк эдильбаевской породы превосходили своих сверстников – баранчиков казахской курдючной породы на 9,9%, а по массе туши без курдюка на 11,7%. По жироотложению баранчики казахской курдючной породы несколько уступает эдильбаевским сверстникам, но этот факт не снижает его мясных качеств в пределах требований к мясосальным породам овец. Убойный выход по группам составил – у эдильбаевской породы – 49,9, у казахской курдючной породы – 48,6%, что на 2,7% ниже.
Известно, что качество туши определяется его морфологическим составом, к основным компонентам туши относятся мышцы , жир, кость и сухожилия. Оценка морфологического состава туши представляет значительный интерес при изучении мясной продуктивности и скороспелости животных, так как только она может дать правильное представление о мясе и соотношении тканей – мышечной, жировой и костной, формирующих мясность овец.
Для полной характеристики мясных качеств провели обвалку и жиловку туш в соответствии с ГОСТ 7596-81. По результатам обвалки туш определены ее морфологический состав (таблица 6). По абсолютной и относительной массе мякоти и жира сравнительно высокие показатели наблюдались у молодняка эдильбаевской породы, чем у баранчиков казахской курдючной породы.
По относительной массе мякоти и жира преимущества у молодняка эдильбаевской породы –80,4%, а у баранчиков казахской курдючной породы –79,3%. Это означает, что на 1 кг массы туши у казахской курдючной породы приходится 793,8 г мякоти, а у молодняка эдильбаевской породы – 803,3 г. Соответственно, в мясе баранчиков казахской курдючной породы масса костей и сухожилий больше на 5,7%.
Одним из основных и объективных показателей мясных качеств животных является соотношение мякоти и костей в туше – коэффициент мясности. Величина данного показателя в значительной степени зависит от породных особенностей, возраста, упитанности и пола животных. По данному показателю баранчики эдильбаевской породы имели преимущество над своими сверстниками – на 6,0%. Эти данные показывают, что при правильном выращивании во все возрастные периоды баранчики как эдильбаевской, так и казахской курдючной пород характеризуются вполне удовлетворительными мясными качествами уже в годовалом возрасте.
Сортовой состав туш является важным показателем мясной продуктивности, так как питательная ценность мяса разных частей туши неодинакова. В целях более детального изучения мясных достоинств молодняка разного происхождения после убоя была проведена сортовая разрубка туш. При этом согласно действующему стандарту к 1-сорту были отнесены лопаточно-спинной, поясничный и тазобедренные отруба. Выявлены определенные различия по выходу наиболее ценного отруба 1-сорта у молодняка в зависимости от генотипа. Разделка туш молодняка забитых в 12-месячном возрасте показала, что в туше животных эдильбаевской породы выход мяса 1-сорта (81,3%) на 0,9% выше, чем у молодняка казахской курдючной породы.
Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у молодняка овец составляет 0,64-0,77. Поэтому о мясности туш можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Данные полученные при измерении показали, что по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины молодняк эдильбаевской породы опередили своих сверстников – молодняк казахской курдючной породы на 6,2%.
Для изучения мясных качеств животных, помимо количественной характеристики их мясности, необходимы сведения о качестве и питательной ценности мяса. Как известно, качество мяса в значительной мере характеризуется его химическим составом и энергетической ценностью.
Физико-химические методы изучения позволили установить некоторые отличия в качестве мяса между баранчиками исследуемых пород. В мясе баранчиков казахской курдючной породы по сравнению с мясом молодняка эдильбаевской породы содержалось больше влаги на 2,1%, а в мякоти баранчиков эдильбаевской породы жира было больше на 3,2% (таблица 7).
При убое соотношение белка и жира в мякоти баранчиков казахской курдючной породы составило 1:0,93, а у молодняка эдильбаевской породы – 1:0,96. Неодинаковое содержание протеина и жира в мясе обусловило разную калорийность: более высокая – у баранчиков эдильбаевской породы – 215,6 ккал, а у молодняка казахской курдючной породы – 207,2 ккал, что на 3,9% ниже. В целом, по химическому составу более зрелым оказалось мясо баранчиков эдильбаевской породы, чем мясо молодняка казахской курдючной породы.
Показатели крови являются важнейшими показателями, связанными с интенсивностью окислительно-восстановительных реакций, уровнем общего обмена веществ и процессами роста и развития. В обеих группах животных более высокое содержание эритроцитов установлено у баранчиков. Так, их уровень у баранчиков казахской курдючной породы выше по сравнению с ярками на 8,6%, а у эдильбаевской породы на 3,2%. Это в какой-то мере свидетельствует о том, что в организме баранчиков окислительно-восстановительные процессы протекают на более высоком уровне.
Различия установлены и по содержанию в крови лейкоцитов, причем показатели баранчиков обеих пород превышали аналогичный показатель ярок. Это свидетельствует о функциональном состоянии кроветворных органов подопытных животных и, прежде всего, об усилении деятельности лейкопоэтического аппарата у баранчиков.
По содержанию гемоглобина баранчики обеих пород также превосходили ярок. Особенно заметное преимущество имели над сверстницами баранчики казахской курдючной породы – на 3,1%. Повышенное содержание гемоглобина в крови баранчиков по сравнению с ярками предполагает рост интенсивности процессов кроветворения, а также увеличение скорости протекания окислительно-восстановительных процессов в их организме.
Наиболее точно физиологическое состояние животных отражает биохимический состав крови, который указывает не только на нарушение обмена веществ в организме, но и на погрешности белкового кормления, отсутствие в рационах витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Количество общего белка в сыворотке крови указывает на уровень белкового обмена веществ в организме. Чем выше содержания белка, тем выше белковый обмен и продуктивность животных. По результатам анализов установлено, что в возрасте 12 месяцев у подопытных баранчиков в целом содержание белка в сыворотке крови было относительно высоким и составило 76,1-74,4 г/л (таблица 8).
В процессе белкового обмена в организме важную роль играет не только общее количество белка, но и отдельные фракции белка. Необходимо отметить, что повышение уровня общего белка в крови баранчиков и ярок обеих пород происходило главным образом за счет альбуминовой фракции. Как известно, альбумины создают коллоидно-осмотическое давление крови, в результате чего регулируется равновесие воды и электролитов между плазмой и тканями. Анализ соотношений белковых фракций показал, что баранчики казахской курдючной породы имели превосходство над сверстниками из группы животных эдильбаевской породы по содержанию альбуминов на 0,9 г/л (3,2%).
Меньше у баранчиков эдильбаевской породы и эритроцитов в крови (на 2,9%), но по количеству гемоглобина они превосходят сверстников из казахской курдючной породы (на 3,0%), что обеспечивает нормальный процесс дыхания.
В процессе исследований изучалось содержание в крови подопытных животных основных минералов – кальция и фосфора. В возрасте 12 месяцев наблюдались определенные различия в пользу баранчиков казахской курдючной породы по содержанию кальция и молодняка эдильбаевской породы по содержанию фосфора. Так, содержание кальция в крови баранчиков казахской курдючной породы было больше, чем у баранчиков эдильбаевской породы на 7,8%, а фосфора меньше, на 4,0% чем у эдильбаевских овец. Кальциево-фосфорное отношение по породам находилось в пределах: 1,63-1,76 у казахской курдючной и 1,45-1,57 у овец эдильбаевской породы. Анализ полученных данных показывает, что в целом морфобиохимические показатели крови у молодняка обеих пород были в пределах физиологической нормы.
Таким образом, исследуемые мясосальные породы имеют довольно различимые продуктивно-биологические свойства, говорящие о самостоятельном генезисе и индивидуальных особенностях этих популяции животных. Дальнейшее совершенствование показателей мясной продуктивности и направленное их использование в селекционной практике является важнейшей задачей в работе с мясосальными породами Казахстана.
Мясная продуктивность и интенсивность роста являются значимыми хозяйственно-полезным признаком у овец. Выявление молекулярно-генетических механизмов, лежащих в основе формирования данных признаков, приобретает особую значимость в аспекте растущей потребности рынка в баранине.
Выводы
1. Результаты тестирования гормонов гена роста показали, что ген GH2 является полиморфным в изучаемой популяции овец. Наибольшей частотой встречаемости характеризовался аллель G (0,7169), который встречался в гомозиготным состоянии у 51,4% овец и в гетерозиготным – 40,7% овец.
2. В результате анализа было установлено, что по гену инсулиноподобного фактора роста – 1(IGF-1) генотип СС был преобладающим в изучаемой популяции – 70,9%. Частота встречаемости аллеля С была значительно выше, чем аллеля Т: 0,8386 и 0,1614, соответственно.
3. Животные – носители гетерозиготных типов (AGгена GH2 и СТ генаIGF1) росли более интенсивнее по сравнению с гомозиготными генотипами.По живой массе в годовалом возрасте баранчики с генотипом GG гормона роста (GH2) и генотипом СС инсулиноподобного фактора роста (IGF1) превосходили своих сверстников с другими генотипами на 8,5%.
4. При анализе полиморфизма генов GH2 и IGF1 ассоциированных связей разных генетических вариантов с показателями качества мяса не выявлено.
5. Показатели роста, развития и мясной продуктивности эдильбаевской и казахской курдючной пород имеют довольно различимые продуктивно-биологические свойства, говорящие о самостоятельном генезисе и индивидуальных особенностях этих популяции животных.
Комментарии (0)