Опубликовано 09.11 17:07

Максимова: дефицит кадров в АПК не связан с низкими зарплатами

Сельскому хозяйству не хватает 200 тысяч человек. Об этом заявила первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Она объяснила кадровый голод низкой оплатой труда. «Практически любой регион возьми — у нас нигде нет зарплаты выше средней зарплаты по региону», - сказала она. Но в АККОР с таким объяснением не согласны. Председатель совета Ассоциации, член Экспертного совета Национального аграрного агентства Светлана Максимова считает, что работников не хватает, потому что сёла вымирают.

О проблеме говорится давно и много. К примеру, фермеры в интервью Национальному аграрному агентству неоднократно жаловались на отсутствие трактористов и комбайнёров. Свои списки самых востребованных вакансий в отрасли периодически составляют рекрутинговые агентства. В частности, в hh.ru нам ранее говорили, что предложения для специалистов по сельскому хозяйству регулярно попадают в подборки самых дорогих вакансий месяца.

Светлана Максимова поделилась с агентством ROSNG своим мнением о ситуации, и рассказала о том, кто сегодня нужен агропрому и возможно ли переломить тенденцию.

Максимова: Мы постоянно поднимаем вопрос, что в сельском хозяйстве не хватает людей, особенно когда сенокосы, уборочная и т.д. И я не согласна с тем, что причина в низких зарплатах. Допустим, трактористы, особенно в летний период, зарабатывают по 100-150 тысяч рублей. Но ведь и их не хватает! Мы просто упустили и разорили сёла, а сейчас кричим, что у нас там работать некому. Я думаю, что такая тенденция будет продолжаться, потому что крупные агрохолдинги не интересует местное население, хотя в агрохолдингах зарплаты хорошие. Если брать фермерские хозяйства, то они тоже платят очень хорошо и стараются своим работникам создать условия. Даже в зимнее время находят чем их занять, чтобы в следующем сезоне не искать, к примеру, того же тракториста. Регионы тоже делают всё для того, чтобы закрепить специалистов. Может быть только в СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы – ROSNG), которые остались как бывшие колхозы, там зарплаты не очень высокие.

- По Вашим оценкам, кого больше не хватает – специалистов или рабочих?

- В полях не хватает трактористов, комбайнёров, а в животноводстве – доярок, скотников, пастухов. С последними – вообще проблема. Из-за этого многие хозяйства вынуждены переходить на сенаж. Фермеры мне рассказывали, что даже за зарплату в 100 тысяч не могут найти пастуха. Такая ситуация сложилась, потому что мы очень поздно обратили внимание на село. Чтобы ситуация изменилась, необходимо все госпрограммы по развитию сёл и деревень сделать проще, упростить до минимума.

- По прогнозу Минэкономразвития, спрос на занятых в сельском хозяйстве с 4,5 млн в 2022 году к 2030 году сократится на 300 тысяч человек. Это произойдёт в связи с увеличением производительности труда, в том числе, за счёт автоматизации. Вы согласны с такой перспективой?

- Да, руками сейчас вообще никто не доит, у всех машинное доение. Конечно, фермеры пытаются автоматизировать процессы, но ведь всё равно, коров нужно мыть, одевать на них доильный аппарат. Люди в сельском хозяйстве всегда будут нужны. А потом у нас не настолько богатые фермеры, чтобы покупать дорогие технологии. Даже получить кредиты проблематично, грантов вообще дают 5-6 – это тоже ни о чём. Поэтому я очень сомневаюсь, что через 7 лет прогноз сбудется, если, конечно, весь малый бизнес на селе не погибнет, и не останутся одни агрохолдинги.   


Комментарии (0)