Опубликовано 15.11.2023 13:57

Технологические приёмы оптимизации норм кормления молочного скота (Казахстанский опыт)

На современном этапе развития молочного скотоводства в соответствии с программами развития животноводства Республики Казахстан в различных регионах были созданы несколько десятков современных молочных комплексов с завозным скотом. Основной целью их создания явилось не только обеспечение населения страны молочной продукцией, но и увеличение доли племенного крупного рогатого скота за счет реализации телок и нетелей иным сельхоз формированиям. На сегодняшний момент данное направление не получило широкого распространения по причине низкой квалификацией зоотехников и ветеринарных врачей хозяйств, приведших к недополучению телят у импортных коров вкупе с высоким ежегодным отходом, первопричиной которого, конечно же, в первую очередь является недочеты в вопросах кормления, а именно составление сбалансированного рациона, обеспечивающий нормальный цикл обмена веществ и раскрытие их продуктивного потенциала.

Составление сбалансированного рациона с учетом физиологического состояния, как фаза лактации и фактической продуктивности с учетом продуктивного потенциала является основным условием максимальной реализации генетического потенциала коров и залогом сохранения их здоровья. При этом важным условием является детализированное нормирование рациона с использованием однотипного смешанного полнорационного монокорма путем смешивания грубых, сочных и концентрированных кормов с добавлением витаминно-минеральных добавок в течение всего календарного года. Использование данного метода кормления исключает возможность выборочного потребления животными некоторых кормов, в особенности концентрированных, т.е. коровы съедают одинаковую рассчитанную кормосмесь в зависимости от физиологического состояния и продуктивности. При этом обязательным является формирование дойного поголовья по группам в зависимости от продуктивности с разностью не более 3-5-ти литров и соответственно составления отдельных детализированных рационов, во избежание перекорма или нехватки энергии и протеина у отдельных коров, которая к тому же обеспечивает рациональное использование кормовых ресурсов и значительно снижает себестоимость производимой молочной продукции.

При составлении рационов в главную очередь необходимо определение продуктивного потенциала, т.е. ожидаемый надой с коровы в зависимости от фазы лактации и исходя от этого делается расчет на каждую единицу (литр или кг) молока по параметрам энергии и протеина и дополнительно рассчитывается питательные вещества на поддержание самого организма в зависимости от породной принадлежности и живой массы. При этом есть некоторые параметры, которые обязательно необходимо учитывать, как соотношение сухих веществ (СВ) структурных (грубые и сочные корма) и концентрированных кормов, расход зерновых кормов на каждый литр молока, наличие определенного процента клетчатки в СВ рациона и качественного сена и пр. Соблюдение этих параметров позволит получить высокие надои с высоким процентом жира без потери резистентных свойств организма коров, и при этом немаловажным аспектом является создание соответствующих условий для микрофлоры рубца, т.е. в случаях изменения кормового рациона переход должен быть максимально плавным и осуществляться на протяжении не менее чем 10 дней.

Справка. Недочеты в кормлении, а именно несбалансированный рацион кормления в отрицательную сторону, когда общая питательность рациона обеспечивает в послеотельный период (до 120 дней) получение не более 20-25 литров в сутки на голову (с содержанием жира более 4%) при потенциале коров более 30 литров часто приводит к отрицательному энергетическому балансу. В частых случаях отрицательный энергетический баланс развивается из-за нехватки энергии на продукцию на фоне низкой энергоемкости корма, когда генетический потенциал коров рассчитан на производство не менее 35-40 литров молока, а потребление по рациону компенсирует только производство 20-25 литров молока при фактическом надое в 30 литров, т.е. оставшиеся 5-10 литров компенсируется за счет жирового депо. Наиболее опасным периодом при этом является 2-4 неделя после отела, перед пиком молочной продуктивности, на фоне низкой поедаемости кормов новотельными коровами, которая является естественной физиологической нормой. Все эти факторы обычно приводят к потере веса (более 1 кг в сутки), снижению молочной продуктивности, истощению организма, инертности в жевании жвачки, и в конечном итоге на поздних стадиях болезни переход коров в коматозное состояние, когда животное приходится вынужденно забить. Но, так, же нужно будет иметь ввиду, что новотельная корова в любом случае частично использует на образование продукции энергию тела, но он должен быть контролируемым и потеря в живой массе должна быть в пределах 0,5-0,7 кг в сутки, что так, же зависит от получаемых надоев.

Последствием отрицательного энергетического баланса является повышенная мобилизация жиров, когда жировое депо организма в большом количестве используется на образование продукции. При этом причина может крыться не только в низкой энергоемкости корма, но и иногда отсутствием аппетита при какой-либо болезни (интоксикация или поражение других органов, тяжелый отел), низкой поедаемости вследствие некачественной кормовой смеси или слишком высокой кондиции перед отелом, которая в основном наблюдается у нетелей, в связи, с чем наибольший отход (вынужденный забой) происходит среди первотелок. Высокая упитанность (более 3,5 балла) так же является причиной получения нежизнеспособного приплода, где количество мертворождённых достигает более 10% и наиболее часто наблюдается так же среди первотелок. Поэтому необходим более серьезный подход при составлении рационов кормления для сухостойных коров, в особенности для завозных нетелей из стран Европы и Америки, с точным расчетом питательных веществ в соответствии с принятыми нормами.

По общепринятым нормам соотношение сухих веществ концентрированных и структурных кормов в зависимости от надоев может находиться от 60/40 и до 30/70, где 60% это сухое вещество концентрированных кормов и 40% сухое вещество структурных, т.е. сочных и грубых кормов и во втором случае 30% соотношение сухих веществ концентратов и 70 структурных соответственно (чаще используется для коров со среднесуточным надоем до 10-15 литров). К примеру, при надое более 35-40 литров соотношение сухих веществ зерновых кормов может доходить до 60% от общей массы сухих веществ всего рациона, но при этом важно учитывать содержание в нем клетчатки, так как при длительном и обильном кормлении концентрированными кормами возрастает риск развития ацидоза рубца, в особенности при скармливании зерновых с быстрым расщеплением протеина и крахмала (пшеница, ячмень), что в свою очередь является нежелательным явлением и может привести к таким последствиям как существенное снижение содержания жира в молоке, хромота (ламинит), овариальная дисфункция половых желез в форме лютеиновых или фолликулярных кист, и вторичным последствиям –осложнения и воспаления слизистой оболочки матки (у новотельных коров на стадии инволюции матки), снижение кондиции, хроническая диарея, воспаление голени и пр.. Все эти факторы в конечном итоге могут привести к выбраковке коров, к наиболее распространенным среди которых является временное бесплодие ввиду постоянных перегулов при осеменении и конечно же болезнь конечностей, когда корова уже самостоятельно не способна передвигаться или передвигается только при подгоне работником фермы (на доение, на кормовой стол или поилку), а в остальное время практически лежит.

При проведении расчетов и составлении рациона для дойных коров используются различные методы, как объем обменной энергии в 1 кг сухого вещества или чистой энергии лактации (ЧЭЛ), расчет обменной энергии или чистой энергии лактации на каждый кг или литр получаемой (ожидаемой) продукции, расчет переваримого протеина на каждый кг (литр) продукции, при этом кроме подсчета энергии на 1 кг сухого вещества во всех других методах обязательно предусматривается затраты энергии или протеина на поддержание самого организма в зависимости от живой массы. Так, к примеру, на образование 1 кг молока с содержанием жира 4% по норме необходимо 3,3 МДж ЧЭЛ (3,1МДж ЧЭЛ с содержанием жира 3,5%) и 35-38 МДж ЧЭЛ на поддержание организма при живой массе 600-650 кг. При подсчете на 1 кг сухого вещества плотность ЧЭЛ при удое в среднем 30-35 литров должна быть не ниже 8-9 МДж в 1 кг СВ, в зависимости от поедаемости кормовой смеси, на которую в большей степени влияет вкусовые качества кормового рациона, что так же является немаловажным аспектом в технологии кормления. Если учитывать расчеты по переваримому протеину как основной лимитирующий фактор производства молока (помимо энергии), то там так же расчеты берутся на 1 кг производимой или ожидаемой продукции. Так для образования 1 кг молока необходимо по норме от 70 до 89 грамм переваримого протеина и 450-490 грамм на поддержание организма, что так же находится в прямой зависимости от содержания жира и белка в молоке и конечно же живой массы животного.

По опыту завоза импортированного скота в молочно-товарные комплексы в различные регионы нашей страны в особенности голштинской породы наиболее частый отход в первый год эксплуатации наблюдается в основном среди самых высокопродуктивных коров, с потенциалом продуктивности более 9000 кг, то есть происходит потеря наиболее ценного генетического материала. Это объясняется тем, что на пике молочной продуктивности среднесуточные надои у данных коров, могут достигать до 45-50 литров и более, и при негативном энергетическом балансе происходит истощение (болезнь мобилизации жиров) организма и в результате выбраковка и вынужденный забой. Процент выбраковки животных по данной причине из стада в первый год обычно достигает до 20 и более процентов и в основном специалистами объясняется акклиматизацией к новым условиям содержания, хотя до начала массовых отелов (от 3-х до 6-ти месяцев, с учетом стельности завозных нетелей от 3-х до 6-ти месяцев) отход (падеж) завозных нетелей практически равны нулю и проблемы начинаются только на 2-4 неделе после отела, т.е. перед пиком молочной продуктивности. И после 4-6 месяцев лактации проблемы со здоровьем частично исчезают ввиду того, что проходит пик молочной продуктивности, соответственно тем самым отпадает проблема с отрицательным энергетическим балансом корма, и нет необходимости содержания энергии в корме в большом количестве, так как самые высокопродуктивные коровы уже выбракованы из стада.

По данным исследовании, при формировании продуктивных качеств животных сравнительно на долю кормления приходится в среднем 59 %, селекции - 24 %, условий содержания и технологии - 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления. Низкое качество основных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, в особенности дойных коров. Исследованиями установлено, что для получения в среднем 30-32 литров молока с содержанием жира в 3,5 % расход концентрированных кормов при низком, среднем и высоком качестве объемистых кормов составляет 14 кг, 9,9 кг и 7,6 кг соответственно, то есть по мере ухудшения качества объемистых кормов расход концентратов на получение 1 кг продукции составляет 0,45 кг при низком, 0,32 при среднем и 0,25 при высоком качестве соответственно. Низкое качество основных кормов приводит к балансированию рациона путем повышения зерновых кормов, что вызывает дополнительный риск заболевания ацидозом рубца, конечностей, к проблемам воспроизводства, и конечно же к перерасходу концентрированных кормов, которая является наиболее дорогостоящей из всех составляющих рациона.

Ввиду этого при составлении рационов для дойного поголовья целесообразно достоверное определение величины энергетической питательности корма в рационе и соответственно определение чистой или нетто энергии лактации в 1 кг сухого вещества корма в рационе. Определив данный показатель, возможно более объективно охарактеризовать переваримость, поедаемость и в конечном итоге его продуктивное действие. Поскольку чистая энергия лактации (ЧЭЛ) связана с молочной продуктивностью, и зная содержание ЧЭЛ в корме и долю этого корма в рационе, можно рассчитать, сколько молока будет получено при его скармливании. Естественно, важно накладывать эти данные на конкретный рацион, живой вес коров и планируемую продуктивность дойного стада или группы, при этом особо важную роль играет группировка по продуктивности, в том числе и по фазам лактации.

При составлении рационов кормления в зависимости от продуктивности дойных коров следует придерживаться следующих параметров – содержание сена в суточном рационе в районе 8-10 % от живого веса коров, общая масса кормов желательно не более 50 кг, сухого вещества в среднем 20-21 кг, соотношение сухих веществ концентрированных к основным кормам не более  55-60 %, и количество концентрированного корма на каждый литр молока в среднем по 0,4 кг, в зависимости от структуры рациона, т.е. содержание высокобелковых и энергоемких концентрированных кормов и качества объемистых кормов. Балансирование и восполнение витаминов, а также макро и микроэлементов в рационе наиболее рационально путем добавления витаминно-минеральных добавок (премиксов) для дойных коров в зависимости от уровня продуктивности от 0,1 до 0,2 кг и от концентрации действующих веществ или использование специальных витаминно-минеральных лизунцов для дойных коров.

По результатам анализа рациона используемая для дойных и сухостойных коров, в том числе и молодняка голштинской породы ТОО «Байсерке-Агро» были установлены некоторые нарушения параметров в составлении рационов. Данный фактор явилось причиной не только ограничения раскрытия продуктивного потенциала, но и негативного последствия чрезмерного потребления зерновой смеси как ацидоз рубца у дойных коров, выраженный низким содержанием в молоке жира при высоком содержании белка, отсутствием жвачки, сравнительно малым потреблением кормов, а также ожирению коров, в особенности в сухостойном периоде. Так по результатам анализа рациона содержание сырой клетчатки в рационе составило не более 9% (при норме 15-16%) и соотношение сухих веществ структурных и концентрированных кормов 65/35, при норме соотношения СВ концентрированных кормов не более 60% и то при условии получения надоев не менее 35 литров в сутки, тогда как среднесуточные надои на дойную корову находились на уровне 19-21 литров, при этом поедаемость составила не более 60%. Физиологически необходимым для высокопродуктивных коров является по­требление ими 50-55 % концентратов и 45-50 % объемистых кормов. Экономически оптимальным является дача 60 % сухого вещества ра­циона в виде объемистых кормов, при этом суточное потребление сухого вещества корма не менее 17 кг, в норме при суточном надое 35-40 кг должен составлять 19-20 кг. При этом обязательным является формирование групп по продуктивности с разностью не более 3-5-ти литров и соответственно составления отдельных детализированных рационов, во избежание перекорма или нехватки энергии и протеина у коров. В ТОО «Байсерке Агро» данная процедура практически не проводилась, и дойные коровы с удоем и 15 и 45литров находились в одной группе, что является грубейшим нарушением в технологии содержания и кормления. По данной причине так же наблюдалось перерасход кормов при полном отсутствии ежегодного кормового баланса, рационального использования кормовых ресурсов и повышенной себестоимости молочной продукции.

Использование в кормлении сухостойных коров отходов рациона дойных коров привело к слишком высокой их кондиции (ожирению), что впоследствии явилось причиной ожирения печени (повышенная мобилизация жиров) на фоне отрицательного энергетического баланса в послеотельный период. Данная патология характеризуется отсутствием аппетита, резким снижением молочной продуктивности, постепенным истощением и снижением сопротивляемости организма вплоть до падежа или вынужденного забоя. Все эти факторы явились причиной выбраковки определенного количества поголовья в первые 2-4 недели после отела и снижения молочной продуктивности в последующем, в том числе и к возникновению проблем с воспроизводством, среди которых массовым явилось наличие фолликулярных кист яичников, являющийся последствием перекорма зерновых кормов. Повышенное содержание протеина в купе с низким содержанием сырой клетчатки в корме и малом содержании энергии в значительной мере ограничивала надои и привело к широкому распространению проблем с копытами – ламиниту. Высокая кондиция (упитанность) новотельных коров и использование в большом количестве жирового депо собственного организма на образование молочной продукции и соответственно низкой поедаемости кормов привело к критическому снижению потребления коровами сухих веществ, что в свою очередь привел к массовому нарушению функции работы рубца у коров на пике лактации.

По утвержденному рациону кормления для высокопродуктивных коров рассчитанный на 35 кг молока на голову по содержанию переваримого протеина, обменной энергии и сырой клетчатки не соответствует заданной продуктивности.

Содержание сухого вещества рациона с учетом минуса 6-8% остатков на кормовом столе составляет 17,6 кг на голову, что ниже нормы на 16%, т.е. суточная потребность сухого вещества для коров с продуктивностью 35 кг составляет не менее 20 кг. Продуктивные показатели рациона по переваримому протеину составляет 26-26,5 кг молока, по обменной энергии на 25-25,5 кг молока, а содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона 20,2%, что выше нормы на 10%, при норме в среднем 16-18%.  Повышенное содержание сырой клетчатки в рационе кормления в данном случае на 10%, ограничивает поедаемость кормов. Процентное соотношение сухого вещества структурных и концентрированных кормов составляет 64,1 на 35,9, что так же не соответствует заданной продуктивности. В рационах кормления коров с суточной продуктивностью 35 кг соотношение должно варьировать в пределах 45-50 на 55-60. Так же при составлении рациона кормления не учтена дача концентрированных кормов в автоматических доильных станциях. Дача кормов с АДС составляет 0,1 кг на 1 кг молока, что означает о дополнительном приеме по 1 и 2 секции 2,6 кг (на 26,5 кг молока) гранулированного концентрированного корма коровами находящиеся на «роботах» и общее количество концентрированного корма составляет не 8 кг, а в среднем по базе 10,6 кг на голову. Тогда как коровы, находящиеся в базах с доением в «Елочке», концентраты потребляют по рациону, т.е. 8 кг комбикорма. В связи с чем есть разница в продуктивности на 5,2 кг молока (24,1 против 18,9). Данное обстоятельство означает, что потребляемое количество протеина выше в среднем на 400-420 грамм. Так же следует отметить о раздаче монокорма кормораздатчиком, было установлено, что одинаковая порция кормов раздается для групп с 50 головами (1 и 2 группа) и для групп с 32 головами (9 и 10 группа), что означает о неравномерном получении компонентов рациона. А именно в 9 и 10 секции раздается монокорм на 22% больше чем в утвержденном рационе, а в 1 и 2 секции на 22% меньше утвержденного рациона. То есть суточная дача монокорма на голову в секциях 9 и 10 составляет 60 кг, а в секциях 1 и 2 по 41 кг на голову, тогда как по утвержденному рациону средняя суточная дача монокорма на голову составляет 49,6 кг. Это означает, что суточный рацион кормления в группах 1 и 2 состоит из следующих компонентов: сено – 2,8 кг, зеленая масса – 13,26 кг, ячмень – 1,8 кг, кукуруза – 2 кг, соя экструдированная – 2,34 кг и кукурузный силос 16,4 кг. Поедаемость в данных группах 100%. В секциях 9 и 10 суточное рацион кормления состоит из следующих компонентов: сено – 4,4 кг, зеленая масса – 20,7 кг, ячмень – 2,9 кг, кукуруза – 3,17 кг, соя экструдированная – 3,66 кг и кукурузный силос - 25,6 кг, при этом поедаемость в данных секциях в среднем не более 70%. А это означает что фактически потребленный корм коровами в 9 и 10 секции составляет сено – 3,1 кг, зеленая масса – 14,5 кг, ячмень – 2 кг, кукуруза – 2,2 кг, соя экструдированная – 2,56 кг и кукурузный силос – 17,9 кг.

Таким образом, общее потребление концентрированных кормов высокопродуктивных коров 1 и 2 секции составило по 8,7 кг, 9 и 10 секции по 6,7 кг.

Так же следует отметить, о том, что в секциях полностью отсутствовала перегруппировка коров по продуктивности, в 1 и 2 секции для высокопродуктивных коров присутствовали 42 головы с продуктивностью менее 25 кг, из них 9 коров с продуктивностью менее 15 кг и 19 коров менее 20 кг. Так средняя продуктивность якобы высокопродуктивных групп составляла: 1 группа – 21,3 кг на голову, 2 группа – 31,7 кг, 9 группа – 21,9 кг, 10 группа -  24,2 кг. По продуктивности наиболее соответствует только 2 секция, где количество низкопродуктивных коров составляет 3 головы с продуктивностью менее 23 кг, а в общей массе собраны коровы с продуктивностью от 27 кг. В 9 и 10 секции ситуация намного хуже, так как более 50% коров не соответствует статусу «высокопродуктивные». При этом в низкопродуктивных группах находятся 17 коров с продуктивностью более 25 кг, из них 7 коров с продуктивность от 30 до 40 кг.

По данным химических показателей питательности рациона по основным параметрам рацион рассчитан по переваримому протеину на 18 кг молока, по обменной энергии на 17 кг молока и содержание сырой клетчатки 20,5% при норме 19-20%, отклонение не большое, но присутствует. По сухому веществу дефицит на 7-8%, при норме 17-18 кг. С учетом 8-10% отхода на кормовом столе фактическая продуктивность данных групп будет составлять не более 16 кг на голову. Соотношение структурных и концентрированных кормов 65 на 35 при норме 55 на 45 процентов. Фактическая продуктивность по данному рациону по 7 и 8 секции составляет 14 и 15 кг в среднем на голову, по 3 секции (в роботе) 19,5 кг на голову. В 3 секции продуктивность выше в связи с дополнительным потреблением 1,9-2 кг гранулированного комбикорма с кормостанции автоматической доильной станции. Кормораздача монокорма осуществляется так же, как и выше описано, без учета поголовья в секциях и распределение идет поровну в группы 7 и 8 где находятся 64 голов и в 3 секцию где 50 голов.

Ввиду данных обстоятельств первоначальной задачей явилась перегруппировка коров по продуктивности и соответственно составление детализированного рациона по уровню молочной продуктивности. Так в первые 3 группы были сформированы коровы с удоем до 26 литров (lim. 12-26) и в другие 6 групп с удоем от 27 литров (lim. 27-46 литров), соответственно в 4 группе от 26 до 30 литров, в пятой группе от 30 и вышеи в шестой группе новотельные коровы до 90 дней лактации. Таким образом средняя продуктивность первой базы (первые три группы) составила 22-24 литра и второй базы (4,5,6 группа) 32-34 литра, средняя продуктивность новотельной группы варьировала от 29 до 34 литров в зависимости от захода на дойку в роботы, так при заходе в 2,4 раза среднесуточный надой составил 29 литров и при 2,9 раза 34 литра соответственно.

Таким образом, по результатам проведенных работ средний удой на дойных коров составил от 26 до 28 литров в зависимости от захода на дойку, что соответствует потенциалу данной породы, при том, что средние дни лактации по стаду составляет более 280 дней, при этом поедаемость кормов составила до 90%. Так же сбалансированное кормление сухостойных глубокостельных коров позволило в значительной мере сократить падеж телят и способствовало получению более жизнеспособного приплода. И в данное время основное направление ведется в сторону повышения потребляемости дойными коровами кормов и соответственно увеличение потребления СВ, так как содержание ОЭ на 1 кг СВ составляет более 10 МДж, что является нежелательным при данном надое.

Как видно из данных таблицы при фактическом среднесуточном надое в 33-35 литра в группе с численностью 60 голов затраты по обменной энергии и переваримому протеину соответствовали нормам. Так при вычете в среднем 54-56 МДж обменной энергии на потребность организма, то затраты на производство каждого литра молока составили в среднем по 5,6 МДж ОЭ и по ЧЭЛ 151 МДж из них 38 МДж затраты на организм и по 3,3 МДж ЧЭЛ на каждый литр продукции. По расчетам переваримого протеина с учетом затрат на организм по 480 грамм при средней живой массе дойных коров в 600 кг на производство 1 литра молока находились в районе 70 грамм и с учетом того, что по норме на производство одного кг продукции необходимо от 70 до 89 грамм переваримого протеина в зависимости от процентного содержания жира в молоке и в данном случае оно находится в пределах 3,4-3,5% расходы протеина вполне обоснованы, т.е. идет его максимальное использование. Затраты концентрированных кормов на каждый кг продукции составили по 0,388 кг, т.е. качество объемистых кормов можно охарактеризовать как ниже среднего.

При составлении рационов учитывались параметры по обменной энергии, переваримому протеину, соотношения сухих веществ структурных и концентрированных кормов, содержание сырой клетчатки и компенсирование витаминов и минералов за счет готовых премиксов. Так соотношение СВ концентрированных и структурных кормов по первой базе для коров с удоем 22-24 литра составила 40/60 и для коров с удоем 32-34 литра 52,2/47,8% соответственно. Расчет ЧЭЛ на 1 литр молока 3,2 МДж и по переваримому протеину 80 грамм на каждый литр молока, с дополнительным расчетом на использование собственного организма. Содержание сырой клетчатки по первой базе (22-24 литра) 17,3% и 14,7% по второй базе (32-34 литра), что соответствует нормам кормления дойных коров. С учетом того что данные коровы переболели различными формами ацидоза рубца вследствие продолжительного потребления в чрезмерном количестве зерновых кормов у них наблюдается низкая поедаемость кормов. Так к примеру, для коров с удоем более 30 литров необходимо потребление 19-21 кг СВ, тогда как в данном случае максимальное потребление СВ для коров с удоем 32-34 литров в среднем на 150 голов составил по 17 кг и 16 кг для коров с удоем 22-24 литра, что значительно ниже соответствующих норм.

Так же следует отметить, что наиболее важный аспект рационального использования кормовых ресурсов и сохранения здоровья коров основывается на перегруппировке коров по фазам лактации и фактической средней продуктивности за последние 7-10 суток. Группировка дойных коров основано на ежесуточном контроле продуктивности, при этом перевод коров осуществляется через каждые 7-10 дней по показателям надоя последних 3-4 суток. Так в высокопродуктивную группу отбираются животные в основном с группы новотельных со среднесуточным удоем более 32 литров, т.е. из группы новотельных коров до пика молочной продуктивности. При этом животные со спадом продуктивности переводятся в группу с более низким надоем соответственно, в зависимости от среднесуточных надоев за последние 3-4 сутки. Формирование групп по продуктивности и перегруппировка коров позволяет избежать ожирения, ацидоза, кетоза и соответственно более рентабельно использовать кормовые ресурсы. Так же немаловажную роль играет кратность раздачи кормов, так по результатам собственных исследовании, при переводе с трехкратной (после каждой дойки, с интервалом в 8 часов) на двукратную раздачу (утром и вечером с интервалом в 12 часов) среднесуточные удои коров понижались до 1,5 до 2-х литров, при этом содержание жира валового суточного надоя стада снижалась в среднем на 0,2-0,3% с повышением белка на 0,2%, при этом коэффициент соотношения показателей жира и белка в молоке составляло менее 1,2, а это риск ацидоза рубца. Данное обстоятельство связано, во-первых, с большим количеством разовой дачи (поедаемости) концентрированных кормов, а это более 6 кг и во-вторых снижением поедаемости объемистых кормов за счет потери влажности и соответственно вкусовых качеств кормов, так как потребление несвежего и сухого корма значительно ниже.

В большинстве молочно-товарных хозяйствах с низкой молочной продуктивностью коров основным недочетом кормления все-таки является нехватка энергии в рационе, основанной не только на низком качестве кормов, но и элементарной недодачи концентрированных кормов. Снижая таким образом затраты на корма руководители и управляющие среднего и высшего звена молочно-товарных комплексов собственноручно снижают рентабельность ферм, так как общеизвестно, что чем выше молочная продуктивность, тем меньше себестоимость молока и соответственно выше оплата корма продукцией. Таким путем они не только снижает выход продукции, но и в большинстве случаев приводят в первую очередь к потере наиболее высокоудойных коров на первой фазе лактации по причине отрицательного энергетического баланса или так называемого кетоза пищеварительной системы. Кетоз вызываемая отрицательным энергетическим балансом рациона или элементарным дефицитом энергии в корме образуется на фоне интенсивного использования жировых запасов (резерва) организма, когда свободные жирные кислоты поступая в большом количестве в печень для преобразования их в летучие жирные кислоты не справляется с ними и происходит накопление их в печени и соответственно происходит жировая дистрофия печени и накопление кетоновых тел в крови, и моче. Данная болезнь особо актуальна для коров первого отела, когда наряду с пониженным аппетитом (потребление кормов в небольшом объеме после отела) происходит быстрое увеличение среднесуточных надоев, при этом еще и требуется дополнительная энергия для увеличения живой массы. Отрицательный энергетический баланс корма обычно приводит к массовому падежу новотельного скота, что наглядно можно наблюдать при массовом завозе скота молочного направления из-за рубежа, в особенности голштино-фризской и голштинской породы на фоне туровых отелов, когда происходит до 100-150 отелов в месяц.

Технологические приемы содержания и кормления телят голштинской породы в молочный период

Увеличение численности высокопродуктивного скота, в первую очередь зависит от создания условия содержания, полноценного кормления, правильного выращивания молодняка, что способствуют максимальному проявлению возможности генетического потенциала. В данном случае голштинского молочного  молочного скота Канадской селекции, разводимого в условиях хозяйства ТОО «Байсерке Агро».

С целью изучения, влияния продолжительности индивидуального содержания и отработки оптимальной технологии выращивания телят были сформированы две группы по 20 голов  из числа новорожденных телят. При этом были изучены их рост, развитие, экстерьерные данные и сохранность до 6-ти месячного возраста. Интенсивность роста молодняка изучали на основании результатов ежемесячного индивидуального взвешивания телочек, выращенных в одинаковых условиях содержания и кормления, определения их живой массы при достижении возраста 1, 2, 3, 4 и 6 месяцев. Вычисляли  абсолютный и относительный прирост массы по периодам выращивания.

В условия ТОО «Байсерке – Агро» исследованы группы с  использованием в кормлении ЗЦМ (заменитель цельного молока) на основе молочного сырья, престартеров и стартеров, с продолжительностью периода выращивания от молозивного до 6-ти месячного возраста. Содержание телят одиночное в индивидуальных домиках до 2,5 месяцев и в дальнейшем групповое до 6-ти месячного возраста в секциях по 10-15 голов.

Телятам контрольной группы давали цельное молоко до 4-х месячного возраста, телятам опытной группы давали молоко до 2-х недельного возраста с постепенным включением в рацион ЗЦМ начиная с 15 дневного возраста с постепенным уменьшением  дачи  цельного  молока по 0,5-му  литру  в  течение 10 суток. Телята обоих групп имели свободный доступ к люцерновому сену и престартерному корму на основе плющеного зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и гранулированного сена люцерны, и после 4-х месячного возраста к стартерному корму с содержанием протеина не менее 18%. После 4-х месяцев проводили постепенное приучение к монокорму на основе силоса, люцернового сена и зерносмеси (40% кукурузы, 30% ячменя и 30 % пшеницы).

После 6-ти месяцев телят переводили в общую группу на 80-120 голов, где выращивание происходило до случного возраста (12-14 месяцев) и достижения живой массы не менее 340-360 кг. В дальнейшем при осеменении и подтверждения стельности телки переводились в группы сухостоя и нетелей.

Из таблицы 6 видно что рост живой массы телят обеих групп имели различия. За первый месяц выращивания среднесуточный прирост контрольной группы составил 740 г., когда как у опытной 833 г.. В целом за 4 месяца абсолютный прирост у телят контрольной и опытной составили 90,5 и 101,8 кг соответственно. При этом среднесуточные привесы у контрольной группы составили 754 г, когда как у опытной 848 г., что соответствует стандарту. Превышение показателей привесов у опытной группы выращенных на ЗЦМ свидетельствует о более высоком содержании в заменителе молока энергии и протеина по сравнению с цельным молоком, ввиду того, что содержание жира и протеина цельного молока у голштинской породы варьирует в переделах 3,5-3,6 и 2,9-3 процента соответственно, что ниже показателей других пород на 8-10%. При этом ЗЦМ более обогащен витаминами и минералами необходимого для роста молодого организма.

Также необходимо отметить, что за счет использования ЗЦМ за 60 суток можно получить экономию цельного молока от 120 до 210 л.

По результатам динаимики роста средняя живая масса телят контрольной группы в 6 месяцев составило 176 кг, что ниже стандарта породы на 3-3,5%, когда как у опытной группы живая масса соответствовала стандарту голштинской породы. Соответствие стандарту по живой массе до 6-ти месяцев гарантирует в дальнейшем своевременный отел (в 21-23 мес.) и хорошую будущую молочную продуктивность у телок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам анализа рациона используемая для дойных и сухостойных коров, в том числе и молодняка голштинской породы ТОО «Байсерке Агро» были установлены некоторые нарушения параметров в составлении рационов. Данный фактор явилось причиной не только ограничения раскрытия продуктивного потенциала, но и негативного последствия чрезмерного потребления зерновой смеси как ацидоз рубца у дойных коров, выраженный низким содержанием в молоке жира при высоком содержании белка, отсутствием жвачки, сравнительно малым потреблением кормов, а также ожирению коров, в особенности в сухостойном периоде. Так по результатам анализа рациона содержание сырой клетчатки в рационе составило не более 9% (при норме 15-16%) и соотношение сухих веществ структурных и концентрированных кормов 65/35, при норме соотношения СВ концентрированных кормов не более 60% и то при условии получения надоев не менее 35 литров в сутки, тогда как среднесуточные надои на дойную корову находились на уровне 19-21 литров, при этом поедаемость составила не более 60%. Физио­логически необходимым для высокопродуктивных коров является по­требление ими 50-55 % концентратов и 45-50 % объемистых кормов. Экономически оптимальным является дача 60 % сухого вещества ра­циона в виде объемистых кормов, при этом суточное потребление сухого вещества корма не менее 17 кг, в норме при суточном надое 35-40 кг должен составлять 19-20 кг. При этом обязательным является формирование групп по продуктивности с разностью не более 3-5-ти литров и соответственно составления отдельных детализированных рационов, во избежание перекорма или нехватки энергии и протеина у коров. В ТОО «Байсерке Агро» данная процедура практически не проводилась, и дойные коровы с удоем и 15 и 45литров находились в одной группе, что является грубейшим нарушением в технологии содержания и кормления. По данной причине так же наблюдалось перерасход кормов при полном отсутствии ежегодного кормового баланса, рационального использования кормовых ресурсов и повышенной себестоимости молочной продукции.

При составлении рационов учитывались параметры по обменной энергии, переваримому протеину, соотношения сухих веществ структурных и концентрированных кормов, содержание сырой клетчатки и компенсирование витаминов и минералов за счет готовых премиксов. Так соотношение СВ концентрированных и структурных кормов по первой базе для коров с удоем 22-24 литра составила 40/60 и для коров с удоем 32-34 литра 52,2/47,8% соответственно. Расчет ЧЭЛ на 1 литр молока 3,2 МДж и по переваримому протеину 80 грамм на каждый литр молока, с дополнительным расчетом на использование собственного организма. Содержание сырой клетчатки по первой базе (22-24 литра) 17,3% и 14,7% по второй базе (32-34 литра), что соответствует нормам кормления дойных коров. С учетом того что данные коровы переболели различными формами ацидоза рубца вследствие продолжительного потребления в чрезмерном количестве зерновых кормов у них наблюдается низкая поедаемость кормов. Так к примеру для коров с удоем более 30 литров необходимо потребление 19-21 кг СВ, тогда как в данном случае максимальное потребление СВ для коров с удоем 32-34 литров в среднем на 150 голов составил по 17 кг и 16 кг для коров с удоем 22-24 литра, что значительно ниже соответствующих норм.

По результатам проведенных работ по составлению рациона кормления по факториальному принципу средний удой на дойных коров составил от 26 до 28 литров в зависимости от захода на дойку, что соответствует потенциалу данной породы, при том, что средние дни лактации по стаду составляет более 280 дней, при этом поедаемость кормов составила до 90%. Так же сбалансированное кормление сухостойных глубокостельных коров позволило в значительной мере сократить падеж телят и способствовало получению более жизнеспособного приплода. И в данное время основное направление ведется в сторону повышения потребляемости дойными коровами кормов и соответственно увеличение потребления СВ, так как содержание ОЭ на 1 кг СВ составляет более 10 МДж, что является нежелательным при данном надое. При фактическом среднесуточном надое в 33-35 литра в группе с численностью 60 голов затраты по обменной энергии и переваримому протеину соответствовали нормам. Так при вычете в среднем 54-56 МДж обменной энергии на потребность организма, то затраты на производство каждого литра молока составили в среднем по 5,6 МДж ОЭ и по ЧЭЛ 151 МДж из них 38 МДж затраты на организм и по 3,3 МДж ЧЭЛ на каждый литр продукции. По расчетам переваримого протеина с учетом затрат на организм по 480 грамм при средней живой массе дойных коров в 600 кг на производство 1 литра молока находились в районе 70 грамм и с учетом того, что по норме на производство одного кг продукции необходимо от 70 до 89 грамм переваримого протеина в зависимости от процентного содержания жира в молоке и в данном случае оно находится в пределах 3,4-3,5% расходы протеина вполне обоснованы, т.е. идет его максимальное использование. Затраты концентрированных кормов на каждый кг продукции составили по 0,388 кг, т.е. качество объемистых кормов можно охарактеризовать как ниже среднего.

Статью подготовили:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович -Член-корреспондент Национальной академии наук, Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан. г.Астана, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Бекенова Даурен Маратовича – PhDдокторант 3 курса кафедры зооинженерии Казахского национального аграрного исследовательского университета (город Алматы, пр. Абая 28, Республика Казахстан)

Комментарии (0)