Опубликовано 21.12.2021 22:01

Разведение ордабасинской породы овец, Казахстанский опыт

По мнению генерального директора ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», член – корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Абдирахмана Омбаева Республика Казахстан имеет благоприятные условия для устойчивого развития животноводства, супербазисом которого являются естественные пастбища с площадью 186 млн га. При этом в пастбищном комплексе одним из приоритетных направлений по праву считается овцеводство.

Нельзя не заметить, что рыночная экономика внесла свои коррективы в породный состав и породное районирование овец в Республике: после перехода на рыночные отношения овцеводы стали разводить овец мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время удельный вес от общего поголовья составляет более 70%. Эта тенденция, инструментом которой является высокий спрос потребителей на экологически чистую ягнятину и баранину, а также экономическая выгода от разведения этих овец в сельскохозяйственном производстве, будет усиливаться в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Современная конъюнктура рынка выдвигает к овцеводческому сырью, ягнятине и баранине высокие требования, а также диктует необходимость научного решения актуальных проблем, качественного роста поголовья овец и улучшения генетики на базе имеющихся отечественных и зарубежных генетических материалов.

Казахстанскими учеными создана новая ордабасинская порода на основе трехпородного скрещивания. Исходным материалом для выполнения экспериментальных работ служили овцематки и бараны местной казахской курдючной грубошерстной и бараны-производители едилбаевской западно-казахстанской популяции (отечественной) и гиссарской (зарубежной) пород. Научно-исследовательская работа проводилась в период с 1992 по 2013 год в экспериментальном базовом крестьянском хозяйстве «Сералы» Ордабасинского района и внедрена в крестьянские хозяйства «Ортай», «Рау», «Сабыр», «Медеу-ата», «Акбастау», «Канат», «Сайрам-Астык» и товарищества с ограниченной ответственностью «Бек», «Парпата» Южно-Казахстанской области.

По данным соавтора породы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Нурадина Алибаева, исходное поголовье казахской курдючной грубошерстной породы к/х «Сералы» (1992 г.) характеризовалось следующими показателями: величина тела средняя, курдюк подтянутый с малой величиной, костяк крепкий, уши средней и малой величины, иногда встречаются куцые. Средняя живая масса взрослых маток – 61,7 кг, взрослых баранов – 87,6 кг, 4-месячных ярков – 33,4 кг, 4-месячных баранчиков – 34,7 кг, 15-месячных ярков – 42,7 кг, 15-месячных баранчиков – 55,3 кг, плодовитость маток – 85%.

Используемые в скрещивании бараны отличаются своими породными особенностями. Овцам едилбаевской породы присущи крупное, удлиненное телосложение, тонкий костяк, широкая грудь, средней величины курдюк со небольшой спущенностью и гривковостью, крепкие высокие ноги, уши со средней величиной и крепкие копыта. Гиссарская порода отличается узкой и глубокой грудью, удлиненным телосложением, большим спущенным и свислым курдюком, большими и широкими ушами.

Бараны едилбаевской и гиссарской пород, участвующие в эксперименте, имели среднюю живую массу 102,3 кг и 112,5 кг соответственно, класса элиты.

Сущность технологии выведения новой ордабасинской породы овец заключается в управлении наследственностью и изменчивостью хозяйственно-полезных признаков в новых генерациях с оптимальными генетическими сочетаниями.

Технология выведения состояла из пяти технологических процессов научно-исследовательской работы.

I технологический процесс. Исследование продуктивных и биологических особенностей помесей первого поколения, полученных от скрещивания маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской породы. Заметим, полученное потомство первого поколения не полностью отвечало требованиям создаваемой модели животного.

II технологический процесс. Получение новых комбинаций популяции генотипов на базе скрещивания помесей первого поколения «казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» с баранами гиссарской породы. Разработка критериев отбора животных по хозяйственно-полезным признакам в стаде.

III технологический процесс. Концентрация в популяции желательных типов для последующего разведения. Отбор и однородный подбор модельных животных в замкнутом стаде. Оценка по племенным и продуктивным качествам желательных типов, закладка родоначальников выдающихся высокопродуктивных линий методом проверки баранов по качеству потомства.

IV технологический процесс. Линейное разведение выдающихся баранов-производителей желательных типов. В процессе проведения научно-исследовательских работ созданы шесть заводских линий, характеризующихся отличительными особенностями продуктивности и высокими наследственными качествами.

V технологический процесс. Создание генетической структуры нового генотипа и апробация ордабасинской породы овец с расширением ареала разведения.

Научно-исследовательская работа состояла из четырех периодов.

I период (1992-1996 гг.). Межпородное скрещивание маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской породы (в течение пяти лет исходная материнская порода искусственно осеменялась семенем баранов едилбаевской породы для получения помесей первого поколения). На этом этапе эксперимента использовано 5718 голов маток казахской курдючной грубошерстной породы и 17 баранов едилбаевской породы.

II период (1994-2000 гг.). Скрещивание животных первого поколения «казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» по достижении случного возраста и взрослых маток этого генотипа с баранами гиссарской породы в течение 7-ми лет с целью отбора желательных типов для разведения. На этом этапе эксперимента помеси первого поколения в количестве 3178 голов скрещивались с баранами гиссарской породы и были отобраны модельные животные желательного типа.

III период (1996-2003 гг.). Разведение помесей желательного типа «в себе». На этом этапе научной работы для закрепления хозяйственно-полезных признаков селекционируемого типа животных разработаны методы стабилизации популяции в заданном направлении и широкомасштабно разведены высокопродуктивные линейные животные в стаде.

IV период (2005-2013 гг.). Создание и апробация новой орда-басинской породы овец. Реализация племенных животных и внедрение в сельскохозяйственное производство новой породы.

Показатели живой массы разных генотипов в процессе научной работы приведены в таблице 1.

На селекционное достижение «Ордабасинская порода» подана заявка (28.04.2011г.) и получено экспертное заключение о положительном результате предварительной экспертизы (21.09.2012 г.) на выдачу патента на селекционное достижение (порода животных) и зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижении (порода животных) Республики Казахстан (патент №282, 12.03.2013 г.).

По данным доктора сельскохозяйственных наук, профессора Тагай Кансеитова, новая высокопродуктивная ордабасинская порода характеризуется крупным телосложением, глубокой и широкой выступающей вперед грудью, округло-бочкообразным телом, подтянутым курдюком, хорошо развитым костяком, средней длины шей, крепкой средней длины ногами, крепкой конституций, комолостью, высокими воспроизводительными качествами. Эта порода продуцирует высококачественную экологически чистую ягнятину и баранину при круглогодовом пастбищном содержании.

Живая масса взрослых овцематок в среднем по стаду – 73,1 кг, в селекционной группе – 76,5 кг (рисунок 1).

Живая масса взрослых баранов в среднем по стаду – 103,5 кг, в селекционной группе – 117,6 кг (рисунок 2).

Живая масса 4-месячных ярок в среднем по стаду – 36,9 кг, в селекционной группе – 38,6 кг (рисунок 4).

Живая масса 15-месячных баранчиков при бонитировке в среднем по стаду – 72,7 кг, в селекционной группе – 74,4 кг (рисунок 5).

Живая масса 15-месячных ярок при бонитировке в среднем по стаду – 52,4 кг, в селекционной группе – 56,3 кг (рисунок 6).

Выход баранчиков в 4-месячном возрасте при производстве ягнятины –52% (рисунок 7).

Скороспелость молодняка ордабасинской породы является отличительной особенностью при круглогодовом пастбищном содержании (таблица 2).

В хозяйственных условиях ярки при отбивке от маток в 4-месячном возрасте имеют в среднем живую массу 36,9 кг, а баранчики – 40,5 кг, что выше по сравнению с едилбаевской на 2,3 и 4,5 кг соответственно, казахской курдючной грубошерстной – на 1,3 и 4,15 кг, сарыаркинской – на 3,1 и 2,8 кг (табл. 3).

При этом среднесуточный прирост ярок и баранчиков составляет 269 г и 306 г соответственно, что доказывает экономическую эффективность и перспективность разведения этой породы для производства ягнятины.

Новая ордабасинская порода отличается высокой мясной продуктивностью и скороспелостью и играет важную роль в производстве высококачественной ягнятины и баранины в Республике Казахстан.

Сравнительное исследование убоя ягнят различных пород, разводимых в Казахстане, показало, что при контрольной переработке 4-месячных баранчиков ордабасинской породы со средней предубойной массой 37,8 кг, получены крупные туши с массой 18,92 кг, что превышает аналогичные показатели сверстников пород казахской курдючной грубошерстной на 18,3% и курдючной атырауско-смушково-мясо-сальной на 22,3% (таблица 4).

Ягнята ордабасинской породы также отличаются высоким выходом туши – 49,9%, внутреннего жира – 1,2% и убойным выходом – 51,1%, что, соответственно, выше, чем у ягнят казахской курдючной грубошерстной породы на 8,0%, 33,3% и 8,8% соответственно.

Морфологический состав туши характеризует качество производимой ягнятины (таблица 5).

По данным Эльмиры Кансейтовой (соавтор породы, кандидат сельскохозяйственных наук укажите, пожалуйста, ее должность), туши ордабасинской породы характеризуются высоким выходом наиболее ценной части туши мякоти – 80,0%, низким выходом костей – 17,7% и высоким показателем коэффициента мясности – 4,57. Также они отличаются мясностью и скороспелостью ягнят – показатели мясности туш у них выше по сравнению с другими сравниваемыми породами.

Анализ результатов контрольного убоя взрослых баранов показывает, что бараны ордабасинской породы по массе (59,7 кг против 50,6-58,6 кг), выходу туш (57,7% против 55,3-56,5%) и убойному выходу (59,8% против 56,5-58,8%) превышают эти показатели у отечественных пород (таблица 6).

По морфологическому составу туши ордабасинской породы (в отличие от едилбаевской, дегересской и казахской курдючной грубошерстной пород) характеризуются высоким выходом более ценной мякоти (86,6% против 85,5-86,3%) и низким выходом менее ценной костей скелета туши (12,2% против 12,5-13,3%) и высоким показателем коэффициента мясности (таблица 7).

Таким образом, ягнята и взрослые бараны новой ордабасинской породы в отличие от сверстников отечественных пород характеризуются высокой мясной продуктивностью, мясностью и скороспелостью, что говорит об эффективности и возможности широкого использования этой породы для увеличения производства ягнятины и баранины.

Разведение ордабасинской породы овец и производство ягнятины показало высокую экономическую эффективность (таблица 10).

Кансейтов Тагай, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, соавтор породы, считает, что производство ягнятины от баранчиков новой ордабасинской породы оказалось более экономически эффективным мероприятием при производстве конкурентоспособной «молочной» ягнятины на внутреннем и внешнем рынках, чем у других пород, что указывает на эффективность разведения этой уникальной породы для интенсификации производства высококачественной ягнятины (табл. 8).

В заключение можно сказать, что агроклиматический потенциал Республики Казахстан имеет все основания решать не только проблемы продовольственной безопасности в стране, но и поставлять продовольствие на рынок ЕАЭС и мировой рынок, в частности, ягнятину и баранину.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса определяется основными составляющими этого процесса – научными исследованиями и освоением их в производстве. Для реализации инновационной стратегии развития агропромышленного комплекса наряду с научными исследованиями необходимо повышать возможность более широкого и эффективного использования научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Высокопродуктивная новая ордабасинская порода, «специализирующаяся» на производстве ягнятины и баранины, при круглогодовом пастбищном содержании пользуется огромным спросом у сельхозтоваропроизводителей во всех животноводческих зонах Казахстана.

В настоящее время Республика Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы животных и монополистом в реализации племенной продукций этой породы в овцеводстве.

Научным обеспечением субъектов по разведению новой породы и расширением ареала её разведения занимаются ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (г. Алматы, Казахстан), «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» (г. Шымкент, Казахстан), НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.


Комментарии (1)