Опубликовано 13.03 14:24

Овощехранилища на страже качества

Требования торговых сетей и конечного потребителя к внешнему виду и качеству овощеводческой продукции возрастают с каждым годом. Чтобы отвечать на запросы рынка, сельхозпроизводители стремятся организовать собственные современные овощехранилища. Их отличительной особенностью является наличие систем микроклимата, контролирующих такие параметры, как влажность, температура, концентрация углекислого газа. При этом каждая культура нуждается в определённых условиях, и это следует учитывать при организации хранения овощей

По разным оценкам, в России негде хранить около половины выращиваемых овощей. Кроме того, многие имеющиеся мощности для хранения устарели.

Безусловно, ситуация постепенно меняется — всё больше крупных сельхозпредприятий возводят собственные овощехранилища, отвечающие современным стандартам хранения. Это объясняется тем, что агрохолдинги сотрудничают с крупными торговыми сетями, предъявляющими достаточно жёсткие требования к качеству и внешнему виду овощной продукции.

Однако не всем по карману строительство и оборудование хранилищ — мелкие и средние сельхозпроизводители о такой роскоши могут только мечтать. Вот и получается, что, по разным оценкам, доля высокотехнологичных хранилищ не превышает 25 %.

В компании «Агротех» (Белгородская область) на площади 20 га выращивают пять гибридов белокочанной капусты различных сроков созревания и товарных качеств. Как пояснил руководитель компании Владимир Пахомов, есть гибриды на засолку, которые реализуются по контракту, другие гибриды специально предназначены для хранения. «После уборки комбайном капуста закладывается в контейнеры, которые доставляются в холодильник, — поделился Владимир Пахомов. — Холодильник представляет собой замкнутое помещение с системой охлаждения и вмещает до 500 т продукции, остальное реализуется сразу по контрактам. Закладываем кочаны на хранение в октябре, и лежат они до декабря или января». Холодильник покупали около 7 лет назад, поэтому на сегодняшний день он, конечно, нуждается в обновлении, признаётся руководитель «Агротеха». «Мощностям для хранения однозначно требуется модернизация — необходимо поставить комбинированную систему», — не сомневается он.

Помимо капусты в хозяйстве также закладывают на зимнее хранение свёклу. «На 13 га мы выращиваем два гибрида свёклы, реализуем по договорам, частично в сети, — продолжает Владимир Пахомов. — Храним корнеплоды обычным способом — навалом на складе с вентиляцией. Таким образом она хранится до апреля, у клиентов претензий к качеству нет».

Наличие систем вентиляции, увлажнения воздуха и холодильных установок является гарантом длительного хранения продукции и снижения потерь. Хранение овощей в необорудованных помещениях сопряжено с очень большими потерями, как количественными, так и качественными. Кроме того, сроки такого хранения даже при самом благоприятном раскладе не превышают нескольких месяцев. К слову, разница между ценой реализации овощей осенью после уборки и весной может составлять до 100 %.

Сейчас же в России каждый год с марта по май наблюдается острый дефицит собственной овощеводческой продукции открытого грунта. И виной тому именно отсутствие современных хранилищ с системами микроклимата, а также специализированными линиями эффективной сортировки.

В контейнерах или навалом

Существуют два основных способа хранения овощей — навалом и в контейнерах. Хранение овощей в контейнерах является современным способом и имеет ряд существенных преимуществ перед хранением навалом, убеждён Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро» (разработчик и интегратор комплексных проектов для агробизнеса). «Удобная логистика; разделение по гибридам, срокам и другим параметрам; предотвращение распространения грибковых и вирусных заболеваний; более качественное вентилирование и охлаждение — вот основные преимущества контейнерного хранения», — перечисляет он.

Если говорить о стоимости, то контейнерный способ, по подсчётам Нуриева, оказывается в среднем на 5–10 % дороже хранения навалом. Однако получаемая прибыль в виде более качественного продукта и низких потерь уже в течение первого года позволит эту разницу нивелировать, а последующие годы эксплуатации помогут заработать гораздо больше, чем при хранении навалом.

В агрохолдинге «АФГ Националь» применяют оба метода хранения овощей. «Главное преимущество навального хранения по сравнению с тарным — вместительность, — отмечает руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга «АФГ Националь» Валерий Масланов. — В свою очередь, контейнерная система позволяет организовать эффективную вентиляцию, благодаря чему продукция хранится намного дольше, не теряя в качестве и в цене». Хранилища агрохолдинга оснащены холодильниками и вентиляцией. «Технологию хранения мы позаимствовали у голландских и немецких производителей моркови, — говорит Масланов. — Используем европейское оборудование».

Самыми продвинутыми технологиями овощехранения на сегодняшний момент обладают немцы, итальянцы и голландцы, убеждён Андрей Богданов, имеющий большой опыт работы главным инженером овощехранилища. Соответственно, методы выращивания, обработки и хранения у них являются самыми прогрессивными. «На предприятии, где я тогда работал, начали перенимать их опыт в 2010 году, — рассказывает специалист. — Оборудование, закупленное у немецкого производителя, помогло нам уйти от навального хранения, которое, кстати, использовалось на территории России с давних времён». Само оборудование состоит из нескольких обязательных компонентов, которые позволяют достичь результатов именно при длительном хранении. Система вентиляции, охлаждения, регулирования влажности, система подогрева и контроля СО2 — всё это в комплексе с программным обеспечением создаёт те условия хранения, которые заложены в технологические карты, обращает внимание инженер.

Только контейнерное хранение и грамотно спроектированное оборудование позволяет достаточно точно соблюдать необходимые параметры, уверен Андрей Богданов. «Когда-то в Голландии в связи с малым количеством сельхозземель очень остро стоял вопрос сохранности той продукции, которую удалость вырастить, — вспоминает он. — И путём проб и ошибок родились именно эти технологии выращивания, хранения и переработки овощей». Безусловно, контейнерное хранение при первоначальных вложениях дороже на 30–35 %, не отрицает специалист. Но впоследствии оно окупается за счёт минимизации потерь при хранении. Сегодня многие российские хозяйства начинают считать деньги и переходят на контейнерное хранение, замечает Андрей Богданов. Тем более что технологии развиваются. Например, очень перспективной считается технология учёта продукции RFID, уже применяемая в некоторых странах, рассказывает специалист. «На овощехранилище она используется следующим образом: на контейнер закрепляется метка в виде небольшой пластинки, где хранится информация о продукции в контейнере (сорт/гибрид, вес, дата уборки, дата поставки, начальная температура и т.д.), — объясняет он принцип действия технологии. — На входе в холодильные камеры стоят бесконтактные считыватели, автоматически определяющие, куда поехал контейнер. И оператор может у себя с монитора управлять любыми перемещениями заданных контейнеров (к примеру, на переработку или упаковку), что крайне упрощает логистику».

Преимущества контейнерного, или тарного, хранения очевидны, уверен Андрей Богданов. «Это более эффективное использование площади хранилища (на 1 м2 можно хранить до 6 т овощей), больший контроль технологических параметров в массе овощей, а значит, при обнаружении очага заражения возможно быстро его локализовать, — перечисляет он. — Также тарное хранение обеспечивает более удобную погрузку при дальнейшей переработке, более точный учёт продукции и т.д.». Конечно, основной минус — цена, не скрывает специалист. Но в долгосрочной перспективе финансовая картина выглядит неплохо, точнее, получается даже выгоднее, чем технология навального хранения.

Особый режим

Соблюдение технологий хранения гарантирует сохранность овощей в течение 10 или даже 12 месяцев. Однако при организации хранения важно помнить, что каждый овощ нуждается в определённом температурно-влажностном режиме. Так, морковь хранят при температуре 0…0,5° С и влажности 95–98 %, приводит пример Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро». Помимо поддержания стабильности этих параметров, важно обеспечить правильное охлаждение моркови, поступающей на хранение с поля, оптимальный уровень СО2 , а также равномерность и симметричность движения воздушных масс в камере, перечисляет она. «При правильном подходе хранилище позволяет сохранить до 95 % моркови лёжких гибридов до мая-июня — именно в этот период цена на данный продукт максимальная», — обращает внимание специалист.

Такие овощи, как морковь, свёкла и капуста, нуждаются в хорошей принудительной системе вентиляции. «Циркуляция воздуха при их хранении должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м3/т в час, —говорит Андрей Богданов. — Это очень сложно реализовать при хранении в мешках или навалом. Поэтому зачастую морковь и не доживает до реализации. Это вообще очень нежный и непростой в хранении корнеплод».

«Морковь — очень капризный продукт, подверженный гнили и грибковым заболеваниям, — подтверждает Валерий Масланов, — поэтому крайне важно строго соблюдать технологию уборки и хранения». Поступившую с поля морковь в «АФГ Националь» закладывают на хранение вместе с землёй в деревянные контейнеры по 0,8–1 т, сбив температуру корнеплодов до 5° С. «В дальнейшем постепенно понижаем температуру ещё на 0,1° С в день, пока не дойдём до необходимых 0…0,5° С — при такой температуре морковь хранится до апреля, — замечает сотрудник «АФГ Националь». — Зимой по мере поступления заказов достаём, очищаем от земли, моем, калибруем, фасуем в сетку или пакет и отправляем в торговые сети».

А вот для лука рекомендуемый температурный режим составляет 4° С. При этом вентиляция для лука должна быть мощной — в хранилищах необходима обеспеченность воздухом выше 130 м2/т в час. Перед закладкой на хранение лук необходимо просушить в специальной сушилке или просто в поле. Важно помнить, что лук и чеснок хранят при влажности не выше 75 %, поскольку высокая влажность провоцирует развитие различных бактериальных заболеваний.

В морковехранилище холдинга «АФГ Националь» установлена приточно-вытяжная вентиляция и охлаждение. Овощи «дышат» и самонагреваются в процессе хранения, что может привести к их порче, напоминает Валерий Масланов. «Климатическое оборудование сбрасывает лишний воздух из камеры хранения и забирает холодный воздух снаружи, — объясняет руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга «АФГ Националь».

При хранении овощей открытого грунта важно обеспечить правильную вентиляцию, подтверждает Екатерина Бабаева. Сюда входят такие параметры, как частота воздухооборота внутри камеры, скорость воздуха, процент притока свежего воздуха с улицы. «При хранении, например, лука и свёклы можно использовать наружный воздух, — замечает специалист. — А при хранении моркови и капусты — нельзя, иначе нестабильная влажность уличного воздуха может крайне негативно отразиться на качестве продукции».

Что мы теряем

По современным меркам адекватными считаются показатели потерь около 5–8 %. Именно такой процент потерь отмечают в Европе на конец периода хранения. В России же на данный момент потери при хранении овощеводческой продукции в среднем составляют от 20 до 50 %, при этом некоторые хозяйства за неправильное хранение могут «заплатить» до 70 % урожая.

Нежелание аграриев считать собственные потери однозначно тормозит процесс инвестирования в современные мощности для хранения.

Основные потери при хранении происходят из-за развития заболеваний, естественной убыли массы из-за дыхания овощей, а также прорастания.

Микроклимат, ­автоматизация и ­энергосбережение

Все современные технологии хранения овощей открытого грунта включают в себя вентиляцию, охлаждение, контроль концентрации СО2 и управление влажностью, отмечает Роман Нуриев из «Интерагро». Соответственно, и основными параметрами, требующими контроля при хранении, являются температура, влажность и уровень СО2 . Также можно встретить решения, позволяющие управлять концентрацией других газов внутри камеры, и системы для обеспечения «чистоты» воздуха в камере. Однако на практике эти системы не показывают существенного преимущества по сравнению с классическими компоновками, констатирует специалист.

В последние годы основные разработки для овощехранилищ нацелены на два важных момента: снижение расхода электроэнергии и поддержание идеального микроклимата внутри хранилищ.

Так, энергосберегающие технологии способны ощутимо снизить затраты хозяйств и, соответственно, повысить рентабельность всего овощеводческого направления. К примеру, по некоторым оценкам, стоимость одного месяца хранения моркови в современных хранилищах составляет около 60–90 руб./т против 120–160 руб./т в устаревших.

Снижение затрат на электроэнергию может происходить на разных уровнях: от использования энергосберегающих ламп, оснащённых датчиками движения, до внедрения сложных систем. Среди энергосберегающих ноу-хау особого внимания заслуживает рекуперация. Эта технология позволяет использовать тепло, полученное в процессе работы холодильных установок, для отопления охлаждаемых помещений. Благодаря рекуперации владельцы хранилищ могут отказаться от традиционной системы отопления, а также электрической оттайки охладителей воздуха и, соответственно, снизить затраты предприятия.

Вопрос энергосбережения, а именно эффективного использования электроэнергии, очень важен, не сомневается Роман Нуриев. «Если холодильная система настроена правильно, камера изолирована, продукт заложен и размещён в камере по правилам, то можно сократить расходы на электроэнергию на 40–50 %, чего, например, удалось добиться в овощехранилищах компании «Городище» Московской области (входит в ГК «Малино»), где была проведена модернизация морковного хранилища на 2,5 тыс. т», — поделился специалист.

Что касается поддержания микроклимата, то грамотно подобранное оборудование (холодильные установки с испарителями, конденсаторами, компрессорами и прочими агрегатами и системами) позволит не только сохранить продукцию, но и существенно улучшить её качество — избежать усушки, гниения и т.п. К слову, потери овощей в оборудованных по последнему слову техники камерах хранения не превышают 5–10 %.

При этом для каждого вида овощей необходим свой набор климатического оборудования, учитывающий специфику продукта. Например, морковь очень легко теряет влагу из-за активного «дыхания». Соответственно, увеличение скорости движения воздуха может спровоцировать усушку. Решить данную проблему призваны испарители, которые снижают потери влаги.

Система охлаждения является основной и самой дорогой составляющей хранилища. Именно от её надёжности и безопасности зависит успех работы предприятия. Обеспечивает безопасность компрессора применение нейтрального и экологически безопасного пропиленгликоля — эта жидкость в случае аварийных ситуаций не представляет опасности как для сотрудников, так и для хранимой продукции. Ещё один ключевой момент — подобрать оборудование для холодильной установки таким образом, чтобы не было недостатка или избытка мощности.

По подсчётам специалистов, средний срок службы холодильной установки для овощехранилища, укомплектованной надёжным оборудованием, — 7–15 лет. Однако и его можно увеличить за счёт своевременного и добросовестного обслуживания.

Ещё одна важная деталь — системы автоматизации. Они призваны облегчить процесс управления большими хранилищами и свести к минимуму ошибки, возникающие из-за человеческого фактора. Так, оптимальный микроклимат поддерживается при помощи климатического компьютера, настроенного специально под каждое хранилище, с учётом его географии и внешнего климата, объёмов и состояния хранимой продукции.

Также с развитием бесконтактных технологий появилась система дистанционного определения температуры, влажности и СО2 корнеплодов, замечает Андрей Богданов. «Идея проста: датчики укладываются в контейнер и в режиме реального времени передают данные на устройство агрария», — поясняет он.

Для успешной работы хранилища требуется обеспечить постоянный контроль всех параметров климата. «Сейчас обязательным условием комплектации системы управления и мониторинга является возможность подключения к ней удалённо, чтобы можно было контролировать происходящее в камере хранения из любой точки мира, — рассказала Екатерина Бабаева. — Но часто бывает так, что решения в этой сфере очень сложные и с непонятным интерфейсом. Поэтому важно сделать так, чтобы информация, передаваемая пользователю, была понятна, её было столько, сколько нужно для общего понимания ситуации». Также важно обеспечить безопасность, поэтому в компании «Интерагро» не рекомендуют использовать возможности по удалённому изменению параметров работы климатических установок во избежание случайных ошибок.

Однако, несмотря на существенную роль автоматизированных систем, главным в овощехранилище всё же остаётся человек, который их контролирует. Поэтому не стоит недооценивать важность обучения персонала.

Цена вопроса
Затраты на организацию овощехранилищ обычно зависят от вида продукции, типа вентиляции и конфигурации здания и делятся на две статьи — строительство самого здания и оснащение его оборудованием.

Так, стоимость возведения бескаркасного хранилища составляет от 10–12 тыс. руб./м2. А цена хранилища из металлокаркаса и сэндвич-панелей будет уже вполовину больше. Кстати, этот вариант пользуется большей популярностью: такие хранилища легко монтировать, кроме того, данный материал позволяет оградить овощи от внешней среды, поддерживать стабильный микроклимат внутри. Отличительной особенностью современных хранилищ от советских предшественников является высота — многоярусное расположение продукции повышает эффективность использования квадратуры склада.

Затраты на проектирование и строительство нового здания могут составлять до 70 % от общей стоимости овощехранилища. При этом вполне реально модернизировать устаревшие помещения — в данном случае важно обеспечить хорошую теплоизоляцию всех поверхностей.

А вот на оборудовании специалисты экономить не рекомендуют. Так, для лука голландская система вентиляции может обойтись в 3,5 руб./кг хранения. А в дополнение к ней необходимо приобрести системы увлажнения, тепловые пушки и другое оборудование.

Холодильное оборудование для требовательных капусты и моркови обойдётся в 8–10 тыс. руб./т. К этому надо добавить стоимость контейнеров для хранения: деревянный из высушенной древесины, вмещающий в себя до 1,3 т овощей, будет стоить около 4–5 тыс. руб.

Таким образом, строительство овощехранилища обойдётся в целом в 50–80 тыс. руб./т. К слову, при определённых обстоятельствах эти затраты могут окупиться даже за год эксплуатации. Средние же сроки окупаемости составляют около 5 лет.

«В 2016–2017 году в Нижегородской и Новгородской областях мы построили современные хранилища суммарной мощностью 54,7 тыс. т, — поделился руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга «АФГ Националь» Валерий Масланов. — Инвестиции в эти объекты превысили 1 млрд руб.».

Комментарии (0)