Опубликовано 15.03 19:25

Значение и современное состояние верблюдоводства в РК и СНГ - лекция 1

Происхождение верблюдов, экстерьерные и конституциональные особенности верблюдов

По данным ФАО в 2000 г численность верблюдов в мире составляла 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов.

На Африканском континенте разводят 12 пород дромедаров (3153 тысяч голов или 17% от мирового поголовья) или 21% от пород верблюдов. В Азии и Океании генофонд верблюдов представлен 9 породами дромедаров и 5 породами бактрианов (3570 тысяч голов или 19% от мирового поголовья) или 25% от пород верблюдов. На Ближнем Востоке разводят 31 породу верблюдов, в том числе 29 пород дромедаров и 2 породы бактрианов (12073 тысяч голов или 64% от мирового поголовья) или 54% от пород верблюдов.

Дромедаров (одногорбых верблюдов) делят на африканских и азиатских. Для первых характерны большая высота в холке и более длинные конечности, горб у африканских верблюдов меньших размеров и смещен назад.

В Аравии арабами в XVI в выведена уникальная порода дромедаров делуль резвого верхового типа, способная к быстрому передвижению по песку, масть бледно-желтая. Лучшее поголовье верблюдов дромедаров породы делуль разводят в Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Египте, Ливии, Алжире, Сирии и др. В этих же странах и прилегающих к ним районах в большом количестве разводят вьючную породу дромедаров-джемали мохалет.

В условиях пустыни Сахары многочисленной породой дромедаров является мехари быстроаллюрного типа, передвигаются по песку со скоростью 17-18 км/ч. Мехари при относительно высоком росте имеют легкую, изящную голову, длинную тонкую шею, широкую грудь, пропорционально сложенное тело с умеренно выделяющимся горбом, длинные и сухие ноги, на которых почти отсутствуют мозоли.

Индия и Пакистан славится верховыми быстроаллюрными дромедарами породы биканур. Они высокого роста, имеют сухую и нежную конституцию, легкую голову с большими выразительными глазами, сухие конечности и относительно короткое туловище, масть белая и светло-желтая.

Исламская республика Иран является родиной быстроаллюрной породы дромедаров джамази. Высота в холке у этой породы верблюдов 165-175 см, имеют относительно длинные ноги, сухую и нежную конституцию, на галопе и резвой иноходи развивают скорость до 15-18 км/ч.

В Туркменистане разводят специализированную породу дромедаров вьючного типа мясо-молочной продуктивности – арвана. Арвана имеют высоту в холке в среднем 180 см, удлиненное туловище, длинные конечности, хорошо развитые мозоли. Ареал разведения туркменских дромедаров арвана охватывает Афганистан, Турцию, Иран и Казахстан.

Родиной калмыцких бактрианов является Калмыцкая республика Российской Федерации, самая крупная порода бактрианов.

В Казахстане разводят уникальную породу бактрианов вьючного типа комбинированного направления продуктивности казахский бактриан.

Монголами выведена уникальная по приспособительным качествам порода двугорбых верблюдов монгольский бактриан, мясо-шерстного направления продуктивности.

В Китайской народной республике разводят три породы бактрианов - альшанская, сунайтская и хинжянская вьючного типа мясо-шерстной продуктивности.

На грани исчезновения находится индийская порода бактрианов биканер, животные имеют высоту между горбами 180-200 см, живую массу 550-650 кг.

Верблюдоводство в жизни населения полупустынных и пустынных зон Евразийского континента и Северной Африки играет особую важную роль. Требуя незначительного ухода, данная отрасль дает жителям почти все необходимое для существования: из верблюжьей шерсти (2-5 кг в год с одного животного) делают одеяла и одежду, вкусное мясо верблюда идет в пищу (живая масса взрослого животного достигает 800-1000 кг, в среднем 500 кг). Верблюжье молоко-ценный питательный продукт.

По данным имперского ветеринарного управления МВД России в 1892 г в Российской империи поголовье верблюдов составляло 1210,8 тысяч голов. К 1916 г количество верблюдов возросло до 1414,8 тысяч голов.

После гражданской войны уже в Союзе Советских Социалистических Республик количество верблюдов в 1920 г составила 669,8 тысяч голов, то есть с 1916 г оно сократилось на 745,0 тысяч голов или на 52,5%. Голод и джут в 1921 г привело к дальнейшему снижению поголовья верблюдов в Советском Союзе до 400 тысяч голов.

Восстановление поголовья верблюдов началось с 1922 г после принятия программы НЭП-новой экономической политики СССР.

В 1928 г общее поголовье верблюдов в СССР достигает 1800 тысяч голов, в том числе в Казахстане 1200 тысяч голов. После начала коллективизации с 1929 г по 1932 г идет снижение поголовья верблюдов до 1698,7 тысяч голов, в том числе Казахстане до 987,5 тысяч голов.

В 1941 г общее поголовье верблюдов в совхозах и колхозах СССР составила 304,8 тысяч голов, в том числе Казахстане 104,6 тысяч голов.

С 1964 г по 1986 г общее поголовье верблюдов в СССР. С 1986 г по 1993 г ежегодный прирост поголовья верблюдов составила 7%.

До 1993 г верблюдоводческая отрасль СССР ежегодно давала в среднем молока 4346,1 тонны, мяса-5300 тонн и шерсти-713,8 тонны, имеющих важное значение в обеспечении потребностей местного населения пустынных и полупустынных регионов.

С 1993 г по 1998 г в связи с преобразованием аграрного сектора народного хозяйства Российской Федерации и сопредельных государствах и перехода к рыночной экономике в отрасли верблюдоводства наблюдался спад и снижение поголовья верблюдов.

Генофонд пород верблюдов современного Казахстана отличается уникальностью и разнообразием в Центральной Азии и на Евразийском континенте в целом.

Происхождение верблюдов

Эволюция верблюдов. Собственно верблюды произошли от Badacamelus, и в настоящее время  представлены  двумя подвидами: одногорбыми (Camelus dromedarius) – дромедарами и двугорбыми верблюдами (Camelus bactrianus) – бактрианами. Двугорбых верблюдов прозвали бактрианами в I тысячелетии до н.э. в честь существовавшего в то время государства Бактрии. Приручение двугорбого верблюда произошло не менее чем за тысячу лет до нашей эры (3000 лет до наших дней) в районах Центральной Азии, Южного  Казахстана и Восточной Сибири. Приручение и последующее одомашнивание двугорбого верблюда непосредственно связаны с развитием монгольской и тюркской культур.

Одногорбый верблюд, возможно, был одомашнен впервые  в Центральной или Южной Аравии около 4000 лет до нашей эры. Самое древнее упоминание о домашнем дромедаре встречается в Библии. В ней говорится, что Авраам послал своего слугу с десятью верблюдами из Палестины в Месопотамию найти невесту для его сына Исаака. Это было около 1800 - 2000 лет до нашей эры. Эти животные были привезены в Индию и Северную Африку для езды верхом и перевозки грузов. Таким образом, современные верблюды происходят от двух диких предков – одногорбого и дикого двугорбого верблюда.

Эволюция диких предков верблюдов проходила в ограниченной зоне пустынь и полупустынь, которая теперь является местом распространения домашнего верблюда. После одомашнивания верблюд был оставлен человеком в той же зоне сухих степей, пустынь и полупустынь, где обитали его дикие предки, то есть условия жизни его не были изменены человеком в столь резкой степени, как у других сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что верблюд приручен очень давно, он изменился меньше других животных и сохранил ряд черт своего дикого прародителя: некоторые особенности экстерьера и конституции, масть, сезонность размножения и других биологические свойства. Верблюд хорошо приспособлен к суровому континентальному климату с резкими колебаниями температуры, он мирится и с жарой, и с  морозом, но очень чувствителен к повышенной влажности. Отложение жира в горбах у двугорбых и одногорбых верблюдов является результатом доместикации, так как дикие предки не имели горбов. Фенотипическое разнообразие верблюдов связано с изменениями на молекулярном уровне. Поэтому появление одногорбых и двугорбых верблюдов связано с процессом доместикации и условиями их обитания. В условиях засушливых степных и полупустынных пастбищ с их скудными кормовыми ресурсами у верблюдов появилась способность запасать жир в области спины в виде горбов. Естественный последующий многовековый отбор и селекция привели к созданию в разных ареалах двугорбых и одногорбых видов верблюдов [5].

Систематика верблюдов. Согласно зоологической классификации, изложенный Д.А.Баймуканов  и А.Баймуканов  верблюды представлены двумя подвидами: бактрианами (C.baсtrianus) и дромедарами (C.dromedarius).      По новой систематической классификации верблюды относятся:  Надцарство – Эукариоты (Eycariota), Царство – Животные (Animaliа, Zoobiota), Подцарство – настоящие многоклеточные животные (Metazoa, Menazoobionta), раздел двусторонне симметричные (Bilateria), подраздел вторичноротые (Deuterostomia), надтип (Chordaria), тип хордовых (Chordata), подтип позвоночных (Vertebrata) или черепные  (Craniata), инфратип -  группа челюстноротые (Gnathostomi),  надкласс четвероногие (Tetrapoda) или высшие черепные (позвоночные) или челюстные,  класс млекопитающих или звери (Mammalia), подкласс живородящие млекопитающие – настоящие звери (Theria), инфракласс плацентарные – высшие звери (Eutheria, Placentalia), надотряд копытные (Ungulata) или парнопалые,  отряд мозоленогих (Tylopoda), подотряд верблюжьих (Camelida), семейству  верблюдовые (Camelidae), род горбатые верблюды (Camelus), вид – не сформировался. Camelus dromadarius и Camelus bactrianus отнесены к подвидам  (рисунок 1).

Экстерьерные и конституциональные особенности верблюдов

В общих чертах следует отметить следующие отличительные особенности. Дромедары характеризуются головой с сильно выпуклым нешироким лбом, удлиненными лицевыми костями, образующими горбоносый профиль. Шея дромедара длинная и значительно подвижная, с хорошо развитой мускулатурой.

При соединении с туловищем шея сливается с холкой, край которой соединяется с основанием горба: туловище глубокое, плотное, относительно короткое, грудная мозоль (по грудной кости) сильно развита, длинная, широкая. Горб хорошо упитанных верблюдов представляет собой округленный к вершине конус, который на 30-40 см выделяется над спиной; у основания он округлый, а к вершине может быть несколько сдавлен с боков. Конечности длинные, мускулистые. Передние лапы больше задних. Характерными и строго постоянными особенностями оброслости дромедаров является полное отсутствие свойственной бактрианам и гибридам опушки предплечий (галифе) и наличие, совершенно отсутствующих у двух последних опушки лопатки, удлиненных (на 10-15 см от уровня основного шерстного покрова) «эполет», начинающихся от холки и резко кончающихся по горизонтали на уровне локтя. Свойственной бактрианам и гибридам чёлки у дромедаров нет; грива густая, широкая, короткая и кончается на половине шеи. Опушка нижнего края шеи у дромедаров образована из сравнительно коротких и густых волос начинается от середины нижней челюсти и, проходя в форме свисающего двухъярусного зоба, кончается намного ниже верхней трети шеи. По характеру пигментации волосяного покрова дромедары могут быть окрашены либо одноцветно, либо грива, борода, эполеты и нижние части конечности окрашены темнее относительно основного покрова, либо, наоборот, светлее.

В отличие от дромедаров, бактрианы имеют широкую в глазницах, со сравнительно короткими лицевыми костями, голову в связи с чем морда у них кажется несколько острой. Шея менее длинная (чем у дромедаров), но более изогнута с боков она уже. У достаточно упитанных верблюдов верхний край шеи непосредственно сливается с основанием переднего горба, и прощупать холку невозможно. Между основаниями переднего и заднего горбов лежит пространство спины длиною в 20-40 см, остающееся свободным и незаполненным жиром даже у хорошо упитанных верблюдов. Основание заднего горба кончается на линии подвздошных костей. Характерной особенностью экстерьера бактриана, сравнительно с дромедарами, является более длинное туловище при сравнительно коротких ногах, причем удлинено туловище за счет его средней части-спины и объемистого брюха, плечи и в особенности крестец развиты сравнительно слабо.

Слой ороговевшего эпителия на грудной мозоли и подошвах лап у бактрианов развит меньше, чем у дромедаров. Бактрианы, как животные северного климата,  богато обрастают шерстью. Зимняя оброслость бактрианов своеобразна. На лбу бактрианы имеют чёлку (торчащие вертикально волосы в виде розетки). Начиная от затылка, по верхнему краю шеи идет длинная, широкая грива, свисающая на обе стороны, образованная из очень грубых волос. По всему протяжению нижнего края шеи тянется борода (нижняя грива) из длинных грубых волос, достигающая у самцов 60 см (у самок короче). У бактрианов очень развито, отсутствующая у дромедаров, опушка предплечий, (так называемое галифе), которое начинается на уровне плечелопаточного сочления и свисает до самых запястий. Верхушки горбов одеты пучками грубых длинных волос, свисающих на обе стороны. В отличие от самок дромедаров молочная продуктивность самок бактрианов не высокая.

Литература

1. Боголюбский С.Н.  Происхождение верблюдов // Верблюдоводство.- Алматы Москва: Казахское краевое изд-во,1934.-С. 57-71.

2. Лакоза И.И. Верблюдоводство. Москва, 1953.- 312 с.

3. Кугенев П.В. Верблюдоводство.- Москва, 1982. – 87 c.

4. Fowler M.E.  Evolutionary histоry and defferences between camelids and ruminants // Journal of Camel practice and research, 1997. -V 4. - Рр.99-105

5. Баймуканов Д.А. Эволюция и систематическое положение верблюдов //Верблюдоводство Казахстана XXI века. – Алматы: Бастау,2009. –С.12-13.

Контрольные вопросы:

1. Генофонд пород бактрианов и дромедаров в мире и в Казахстане. С чем связано обособление в зонах распространения дромедаров и бактрианов?

2. Поголовье верблюдов Казахстана в XIX веке, ХХ веке и в 2017г

3. Эволюция верблюдов и систематика верблюдов.

4. Фенотипические особенности бактрианов и дромедаров

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)