Опубликовано 01.01.2022 16:31

Секреты высоких надоев: распространенные ошибки кормления коров

Каждый сельхозтоваропроизводитель хочет получить от своего поголовья максимум продуктивности. Поэтому один из самых волнующих аграриев вопрос – как увеличить надои.

Поскольку на них может влиять каждая мелочь, связанная с питанием и содержанием коров, важно не только организовать жизненное пространство животного на ферме, но и позаботиться о его сбалансированном кормлении на основе кормов с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Необходимо вырастить нужные сорта трав, вовремя скосить, правильно упаковать и хранить так, чтобы они не потеряли свою питательную ценность. О том, как этого добиться, порталу «Агротехника в деталях» рассказала Анна Шумилова, директор Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства.

Таймменеджмент для коровы

Корова – очень занятое животное, у нее «расписан» буквально каждый час. Не верите? Давайте посчитаем: здоровое животное ест 10-12 раз в сутки в течение 30-45 минут. Получается, что общее время, отводимое на потребление кормов, составляет около 6 часов. Помимо этого 2 часа уходит на доение, еще 2 – на социальное поведение. На отдых отводится 14 часов, 10 из которых уходит на руминацию. Надо сказать, чем больше корова отдыхает, тем больше производит молока: каждые 60 минут, проведенные коровой лежа, увеличивают надои на 1 литр. Если же она стоит, то молока нет (даже если за животным правильно ухаживают и хорошо кормят). В некоторых хозяйствах в коровниках устанавливают камеры, чтобы проверить, что животные делают ночью. Если корова в это время суток стоит, значит, коровник неправильно организован, и необходимо понять, что заставляет корову стоят и исправить ситуацию.

Чем кормить?

Один из важнейших параметров, влияющих на продуктивность животного – это качество корма. При этом особое внимание необходимо уделять двум показателям: обменной энергии и содержанию белка. Использование высококачественных травянистых кормов при кормлении позволяет существенно снизить себестоимость производства молока за счет уменьшения доли концентратов в рационе. Есть даже примеры, когда небольшие фермерские хозяйства совсем отказывались от них. Это действительно возможно при условии соблюдения всей технологической цепочки в кормопроизводстве от выращивания кормовых культур до их заготовки и хранения кормов. Но для этого руководитель хозяйства, зоотехник, механизатор и агроном должны слаженно работать и понимать важность действий каждого из них. Задача агронома – рассчитать и создать правильный сырьевой конвейер в хозяйстве, основываясь на пожеланиях зоотехника к объему и качеству кормовых культур, необходимых для полноценного кормления животных. А механизатор должен четко выполнять инструкции агронома и зоотехника, убирая культуры строго в положенное время. Именно системность действий в достижении целей кормопроизводства обеспечит в хозяйстве увеличение надоев и повысить эффективность молочного стада. На наш взгляд, оптимальные объемы – это 7 тысяч литров молока в год. Это реальные объемы, которых можно добиться.

Особенности скашивания трав

Как бы это ни было психологически сложно, травы нужно скашивать в ранние фазы вегетации. Да, через неделю трава вырастет, поднимется, ее объем увеличится, но это уже будет низкокачественный травостой, не представляющий кормовой ценности.

Помимо этого важно соблюсти технологичность процесса скашивания. Если мы начнем кошение трав в 5 утра, то получим травы с максимальным содержанием аминокислот и каротина, и завершим последующие операции по работе с травостоем в течение суток. А если мы выедем в поле после обеда, то уже будем косить бесполезную массу и вряд ли что-то успеем сделать до конца рабочего дня.

Но важно не только правильно скосить травы, но еще их сохранить. Бывает, что в хозяйстве настолько небрежно относятся к этому процессу, что на кормовой стол попадает уже бесполезная масса, не представляющая кормовой ценности. В результате корова, не получая всего необходимого и не может отдавать молоко по-максимуму. А это приводит к падению надоев и снижению эффективности предприятия.

Исправить ситуацию позволяют современные методы и технологии заготовки травянистых кормов, например, технология заготовки «Сенаж в линию». При применении такой технологии травы провяливаются до влажности 45-55% и сохраняются в анаэробных условиях. При этом получается высококачественный объемистый корм с содержанием обменной энергии на уровне 10,7-11,2 МДж/кг сухого вещества. Неизбежные при хранении потери количества и качества корма не превышают 2-3% по сравнению с 30-50% потерь при других способах хранения.

Заготовка корма по технологии «Сенаж в линию»

Согласно этой технологии, травы скашиваются в ранние фазы вегетации и провяливаются при периодическом вспушивании (ворошении). При достижении влажности 55-60 % травяная масса сгребается в валок, прессуется в рулоны и упаковывается в пленку. Это наиболее ответственная операция, так как задача не только упаковать, но и обеспечить условия для запуска ферментации скошенной массы. Через 30-45 дней мы получаем полезный корм, который остается только измельчить на небольшие отрезки не более 9 см и подать на кормовой стол.

Нельзя не отметить, что при работе по данной технологии не используются консерванты. При этом при упаковке в рулоны сохраняются белки, сахара, каротин, а обменная энергия корма составляет 10,7-11,2 МДж/кг. И если технология правильно выдержана, корма в упаковке будут примерно на 20% более богаты полезными веществами.

Еще важно, что эта технология менее прихотлива по сравнению с более привычным способом заготовки сенажа в яму. Судите сами: во втором случае для заполнения ямы необходимо 3-4 дня. За это время может испортиться погода, пойдут дожди, и тогда надеяться на высокое качество корма не придется. При использовании же технологии «Сенаж в линию» заготовка может вестись даже при неблагоприятных погодных условиях (необходимо всего от 6 до 10 часов хорошей погоды). Таким образом, сроки работ сокращаются: от скашивания до упаковки корма проходит менее суток, а за смену можно заготовить 800 рулонов, то есть 600 тонн сенажа. В случае же, если у вас много мелких полей с разным сроком созревания трав, технология заготовки кормов в упаковку становится чуть ли не единственно подходящей для сохранения самой выгодной фазы развития растения.

Распространенные ошибки

Некоторые ошибки встречаются не в одном и даже не в десяти хозяйствах, а в 80 из 100. Давайте посмотрим на самые распространенные из них. Например, когда в хозяйстве видят, что корова находится на пике лактации, ее стараются кормить как можно больше. При этом животному, которое в данный момент не дает молока и скоро отелится, приходится доедать остатки кормового стола. Или другая ошибка. У механизатора есть технологическая карта, по которой он должен готовить корм. В ней прописаны объем сенажа, силоса и концентратов. Но во многих хозяйствах ее не соблюдают, все делается на глаз, а сколько в ковш входит, никто не знает. А ведь такой подход может приводить к снижению надоев. Впрочем, уже существуют специальные устройства, позволяющие взвешивать корм прямо в ковше.

Еще один просчет – нарушение герметичности. У технологии «Сенаж в линию» есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Самое главное – упаковка должна быть герметичной, чтобы трава сохраняла максимум полезных веществ. Во время хранения корма в поле необходимо регулярно проверять, не повреждена ли пленка. Если это произошло, и образовалась небольшая дырка, необходимо ее заклеить ремонтным скотчем. Особенно важно за этим следить до наступления холодов. (Кстати, защитить от повреждений птицами поможет армированная сетка, которая прослужит не один год).

Плохое качество корма не исправить концентратами. Поэтому важно внимательно относится к нему на всех этапах: при заготовке, хранении и кормлении. В этом случае повысится эффективность молочного производства и увеличатся надои.

Статья написана при помощи специалистов «Краснокамского ремонтно-механического завода» специально для портала «Агротехника в деталях»


Комментарии (0)