Опубликовано 24.03 15:06

Воспроизводство и технология выращивания верблюжат - лекция 3

Верблюды размножаются очень медленно. Верблюдоматка в два года приносит одного верблюжонка.

Случка и выжеребка верблюдовВерблюды размножаются очень медленно. Верблюдоматка в два года приносит одного верблюжонка.

Случной контингент составляют подсосные матки и самки в возрасте четырех лет у бактрианов и трех лет у дромедаров идущие в случку первый раз. В осенний период табунщики должны обеспечить хороший нагул подсосных маток, так как хорошая их упитанность позволяет одновременно приходить им в охоту и проявлять высокую оплодотворяемость .

Производители должны в летний и осенний период находиться на нагуле, для хорошей нажировки. В начале декабря их переводят на стойловое содержание на привязи под навесом, где они подтягивают живот и становятся способными к случке.

Случную компанию верблюдов рекомендуется начинать с помощью пробников. Охота у верблюдиц определяется с помощью пробников. Маток, проявивших признаки охоты, случают назначенным по случному плану производителем в первый и второй день обнаружения половой охоты. Слученные самки (матки) через 7-8 дней повторно проверяются на наличие охоты. Самки и матки с признаками повторной охоты покрываются второй раз. Проверка слученных маток на наличие у них охоты проводится через каждые 7-8 дней после каждого покрытия до оплодотворения.

Проведение выжеребки верблюдиц ответственное мероприятие. За 5-6 дней до выжеребки за жеребой верблюдицей  устанавливают тщательное наблюдение. Ежедневно утром, перед выгоном на пастбище, проверяют жеребых самок. Верблюдицы с признаками приближения выжеребки оставляют в загоне. В момент родов верблюдице оказывают первую помощь, которая состоит в том, что после выхода наружу головы и передних ног верблюжонка в момент потуги самой верблюдицы нужно плавно тянуть верблюжонка за передние ноги, в дугообразном направлении к низу. В момент родов необходимо поддерживать голову верблюжонка.

Для нормального роста поголовья верблюдов необходимо соблюдать правильную структуру стада. Необходимо уменьшить продажу верблюдов на мясо пригодных для воспроизводства, а также ликвидировать яловость верблюдиц путем улучшения кормления маток и производителей в предслучной и случной периоды.

Предлагается следующая оптимальная структура стада верблюдов молочно - мясного и шерстно - мясного направления продуктивности (таблица 1).

Для соблюдения вышеуказанной структуры стада верблюдов необходимо получать от 100 маток по 40 верблюжат, а выбраковывать маток по старости при достижении  20 летнего возраста. При этом годовой прирост поголовья составит 7-8%.

В случку допускаются молодые самки в возрасте 4-х лет, а не 3- лет при традиционной структуре стада верблюдов. Самцов используют не ранее   5-ти летнего возраста, а не с 4-х лет при традиционной структуре оборота стада верблюдов на верблюдоводческих предприятих. Нагрузка на взрослого верблюда-производителя составляет 25-30 маток, молодого производителя 10-15 маток за случной сезон. На племенных и пользовательных стадах верблюдоводческих ферм рекомендуется использовать ручную случку. Нагрузка на верблюда-производителя при ручной случке составляет 25-30 верблюдиц, при косячной случке 18-20 верблюдиц, при варковой случке 20-22 верблюдиц.

Массовая случка верблюдов должна проводиться в южных районах Казахстана с 10 января по 10 марта. Это позволяет к моменту выхода верблюжат на пастбище им окрепнуть, что позволяет хорошо  использовать весеннюю растительность. Для выборки маток в охоте в племенных табунах предусматривают верблюдов-пробников.

Случка верблюдов производится в феврале-апреле. Выжеребка верблюдиц происходит в марте-мае месяцах, при наибольшем проценте выжеребки в марте-апреле.

Ранневесенняя выжеребка маток должна производиться в конюшнях или базах-навесах. Расчетное поголовье верблюжат, получаемых за одну выжеребку от 100 маток 40-48 голов. Ежегодная выбраковка маток должна составлять 2,5-6,4%.

Для ускоренного воспроизводства поголовья верблюдов (получение двух верблюжат в три года) целесообразно практиковать уплотненную выжеребку верблюдиц, то есть случать их не через 10—11 месяцев после выжеребки, как это делают обычно, а через 2-3 недели. Для проведения уплотненного метода выжеребки, как правило, используют чистопородных туркменских дромедаров и казахских дромедаров, половая активность которых продолжается дольше в сравнению с казахскими и калмыцкими бактрианами. Выделенных для этой цели производителей и маток необходимо держать в состоянии хорошей упитанности. Для продления половой активности производителей за пределами обычных сроков случного сезона выпускать их на пастбище не следует.

При уплотненной случке верблюдиц отъем верблюжат производится в 7-8 месячном возрасте, так как от уплотненной случки жеребые верблюдицы резко снижают удой молока уже на 6-7 месяце лактации. Чтобы такой ранний отъем не отражался неблагоприятно на росте и развитии верблюжат, их следует подкармливать концентратами: 1,5-2,0 кг в сутки с хорошим сеном.

При отъеме верблюжат следует формировать отдельные табуны самцов и самок. В некоторых хозяйствах не производят отъема верблюжат, что имеет отрицательное последствие, так как молодняк продолжает сосать верблюдоматку, не только не дает ей подготовиться к предстоящей лактации, но и после выжеребки матки часто оставляют верблюжонка голодным. Становясь взрослыми, верблюдицы, выращенные без отъема, пытаются сосать других верблюдиц.

Отъемыши самцы в связи с половым созреванием становятся беспокойными и могут наносить друг другу травматические повреждения, поэтому на верблюдоводческих фермах, отобрав для выращивания ремонтных самцов, должны кастрировать остальных самцов в возрасте 1-1,5 года.

Новорожденного верблюжонка очищают от околоплодной оболочки, ноздри освобождают от слизи, насухо вытирают, обрезают пуповину, перевязав на расстоянии 5-6 см от живота  и место среза обмазывают 5%-ным раствором йода. Верблюдоматок после выжеребки оставляют вместе с верблюжонком для того, чтобы она запомнила своего верблюжонка и не отбивала его.

Содержат верблюжат в помещении группами по 4-5 голов подбираемых по возрасту. Первый раз верблюжонка подпускают к соскам матери через два часа после выжеребки, а в дальнейшем – через каждые 4 часа. Иногда верблюжонок, по причине своей слабости или обильномолочности верблюдицы, не может полностью освободить вымя матери от содержащегося в нем молока, в результате чего может быть воспаление вымени у верблюдоматки с прекращением выделения молока. Во избежание этого, лишнее молоко сдаивают.

Верблюжат содержат в помещении до полного прекращения заморозков. При солнечной погоде верблюжат выводят из помещения на выгульный дворик. В помещениях и на выгульных площадках устанавливают специальные кормушки с солью и подвешивают снопки сена.

В первые полтора месяца жизни верблюжат обильно кормят материнским молоком, поэтому дойку начинают с третьего месяца лактации.

Рекомендуется верблюжат в первые дни жизни содержать в сухом помещении, это способствует лучшему усвоению верблюжатами большого количества молозива (молока).

Стрижку, отъем от маток и таврение верблюжат проводят в возрасте одного года. После отъема самцов переводят в табун, где содержится молодняк.

Отъем верблюжат от уплотненно жеребых маток проводят в возрасте семи месяцев. В дополнение к пастбищному корму они получают 5-6 кг хорошего сена и 2 кг концкормов в сутки на одну голову. При таком уровне кормления они не отстают в росте и развитии от сверстников, находящихся с матерями.

Верблюдов, сдаваемых на мясо, необходимо нагуливать до высшей упитанности. Это достигается при хорошей организации нагула. В пустынных зонах Казахстана нагул верблюдов проводится весной и осенью.

Для нагула верблюдов нами рекомендуется использовать пастбища с хорошим травостоем, удаленным от застоялых непроточных водных источников, где имеются в большом скоплении кровососущие насекомые.

В условиях Юго-Западного региона Казахстана нами апробирован распорядок дня, в зависимости от сезона года (таблица 2).

В осенний период верблюды хорошо нагуливаются на пастбищах с бобово-солянковой растительностью с преобладанием жантачной (верблюжья колючка) растительности. Верблюжата способны к отложению жира в горбах уже с 2 месячного возраста в связи с этим «имеется возможность сочетать рост верблюжат с хорошей их нажировкой». Взрослые животные в результате нагула способны увеличивать свою живую массу от 70% до 91%. Увеличение живой массы сопровождается резким улучшением качества мяса. Верблюды отличаются исключительно высоким показателем отложения жира на единицу корма, превосходящий все другие виды животных. На отложение 1 кг жира верблюду требуется 7,4 кг кормовых единиц. Главное преимущество верблюда, в сравнении с другими видами скота мясного направления продуктивности, является его исключительная способность к условиям существования в пустыне.

При организации нагула формируют стада состоящие, как правило, из животных примерно одного возраста, упитанности и пола. Размеры стада, формируемого в начале весны, не должны превышать 60 голов. Стада верблюдов большой численностью в пустынной зоне хуже пасутся, их трудно обеспечить водой, привесы их оказываются низкими.

Весной и осенью верблюдов поят один раз в сутки в 11-12 часов дня, а летом два раза в 12 и 16 часов. В зависимости от времени года верблюды выпивают от 30 до 40 литров воды.

Для поения верблюдов самым лучшим считается вода колодезная и артезианских скважин, иногда приходится пользоваться водой, завозимой автоцистернами один раз в неделю (отдаленных отгонных пастбищах).

Весной верблюды хорошо поедают сочные эфемеровые растения высокой питательности и богатые разнообразными витаминами, что способствует хорошему нагулу и повышению упитанности.

Нагул верблюдов как один из видов откорма является наиболее простым, малотрудоемким и дешевым способом повышения упитанности и увеличения живой массы.

При организации нагула формируют стада состоящие, как правило, из животных примерно одного возраста, упитанности и пола. Размеры стада, формируемого в начале весны, не должны превышать 60 голов. Стада верблюдов большой численностью в пустынной зоне хуже пасутся, их трудно обеспечить водой, привесы их оказываются низкими. Нагул молодняка эффективен в течении 120 дней (таблица 3).

За 120 дней нагула на весенне-летних пастбищах среднесуточный прирост живой массы молодняка самцов казахского бактриана составляет от 922 г до 1145 г. Увеличение живой массы составляет у годовалых самцов 110,7 кг, двухлетних и трехлетних самцов соответственно 111,4 и 137,5 кг.

Список литературы

1 Лакоза И.И. Верблюдоводство. – Москва, 1953. -312 с.

2. Терентьев С.М. Верблюдоводство. – Москва: Колос, 1975. -224 с.

3 Кугенев П.В. Верблюдоводство. – Москва, 1982. -87 с.

4. Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Дошанов Д.А. Верблюдоводство (Бакалавриат): (ISBN 978-5-906818-14-0). Учебное пособие - Москва: Издательство КУРС, НИЦ ИНФРА - Москва, 2016. - 184 с.

Контрольные вопросы:

1. Особенности воспроизводства верблюдов?

2. Структура стада верблюдов для расширенного воспроизводства?

3. Особенности выращивания верблюжат?

4. Для чего проводят нагул молодняка и взрослых верблюдов?

5. Распорядок дня при содержании верблюдов в различные сезоны года?

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)