Опубликовано 09.02 14:00

Содержание протеина в кормах и комбикормах

Протеин в животноводстве — это органические азотосодержащие соединения в организме животных, в производимой ими продукции, кормах и комбикормах, произведенных из растительного и животного сырья.

Такой протеин представляет собой совокупность азотных соединений, которая представлена до 90 % белковыми соединениями, до 10 % – аминокислоты и их амиды, до 5 % – основания, около 3 % – соли аммония и азотной кислоты. Амиды — это все небелковые азотсодержащие соединения.

— В связи с тем, что содержание белковых веществ велико (до 90 %), понятие азотных веществ (протеина) приравнивают к понятию «белок». Белки занимают особо важное место среди элементов питания животных, — объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — Эти соединения являются незаменимыми. Их важность обусловлена строением, из чего вытекает ряд функций, выполняемых в организме: белковые соединения образуют кожные покровы, а в совместной связи с полисахаридами – защитную связь; также белки – основные компоненты мышц, являющиеся основой опорно-двигательной системы; являются компонентами регуляционной системы организма в качестве ферментов, катализаторов, гормонов и средств переноса веществ, а также выполняют специфические функции (антитела и пр.)

При недостатке протеина у животных отмечается:

  • снижение продуктивности (до 40%);
  • ухудшается качество продукции;
  • снижается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • ухудшаются функции воспроизводства: снижается оплодотворяемость, увеличивается число абортов, мертворождения, новорожденные малой живой массы и такой молодняк подвержен заболеваниям;
  • увеличиваются затраты кормов на единицу продукции;
  • недостаток 1 % протеина вызывает перерасход кормов на 2 %.

Но также вреден и избыток протеина: он отрицательно сказывается на здоровье: влияет на печень, нарушаются функции воспроизводства, наблюдается остеодистрофия; особенно опасен избыток нитратов и нитритов. Возникает анемия.

— Содержание протеина в кормах и комбикормах определяют методом Кьельдаля согласно ГОСТ 32044.1-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина», — добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна. — Сущность метода заключается в преобразовании органических соединений в неорганические путем кипячения образца в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом белковая часть образца полностью переходит в сульфат аммония, который на следующем этапе разлагается гидроксидом натрия. Полученный в результате реакции аммиак отгоняется, и его поглощают стандартным раствором борной кислоты.

Точное содержание протеина в комбикормах и сырье, используемое в комбикормовом производстве, позволяет сельхозтоваропроизводителю рассчитывать требуемое количество кормов для правильного функционирования производства. В этой части Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оказывает свои услуги фермерам региона.


Комментарии (0)