Опубликовано 01.01 17:11

Проволочник. Как бороться с жуком щелкуном?

Впервые за 20 лет проведено масштабное исследование численности и вредоносности проволочника по всей России. Проволочник – проблема, которая всегда стояла перед сельхозпроизводителями, тем не менее, ей не уделяют должного внимания, пока повреждения посевов на полях не становятся катастрофическими.

Одна из причин в том, что повреждения, наносимые этим вредителем, и, как их следствие, потерю густоты стояния растений можно легко списать на плохую всхожесть семян или ошибки при посеве. Однако сегодня, когда численность вредителей на многих полях достигла критического уровня, и их вредоносность уже нельзя игнорировать, необходимо обратить на проблему более пристальное внимание.

Вредоносность проволочника

На территории России известно более 150 видов жука щелкуна (личинка которого и есть проволочник), рассказывает Павел Мигулев, менеджер компании «Сингента». активно вредят сельскохозяйственным культурам 50 видов, нанося урон корневой системе и молодым проросткам в почве. Но еще хуже, что они проделывают ходы в семенах и могут полностью уничтожить прорастающее растение. Впрочем, «частичное» повреждение (особенно если речь идет о корневой системе) не менее опасно: оно вызывает у растений задержку роста и стресс на самых ранних фазах развития, когда особенно важно получить дружные всходы.

Потенциальная плодовитость различных видов щелкунов, в среднем, составляет 200 яиц, при этом личинки щелкунов (проволочники) обладают высокой выживаемостью. Они гидрофильны, требуют наличия почвенной влаги и способны мигрировать за ней (горизонтально и вертикально) в различные ее слои. По данным Кубанского государственного аграрного университета (КубГау), при численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности, потери урожая на пропашных культурах могут составлять 30-60% Экономические пороги вредоносности по проволочникам следующие: озимые (перед посевом) – 5-10 лич./м2; сахарная свекла (перед посевом) – при точном посеве 2-3 лич./м2; кукуруза (перед посевом) – 5-8 лич./м2; подсолнечник (всходы) – 3-5 лич./м2; соя (до посева) – 2-3 лич./м2.

Взрослая особь – жук щелкун, может свободно мигрировать на 50 км, самка откладывает в одну яйцекладку по 400 яиц, поясняет Мигулев. А личинка, выходящая из яйца (собственно, сам проволочник) живет в почве 4-5 лет. Таким образом, однажды появившись на поле, одна личинка проволочника будет напоминать о своём присутствии минимум 5 лет, подчеркивает он.

Уже два года подряд мы видим повышение средней температуры в зимний период и достаточно влажную весну, а это – важнейшие факторы, влияющие на рост численности проволочника. К тому же, переход сельхозпроизводителей на короткопольные севообороты или монокультуру, применение минимальных технологий обработки почвы, а также пренебрежение рекомендациями по обработке семян инсектицидами неизбежно приведет к большим потерям урожая в дальнейшем, резюмирует Мигулев.

Мониторинг и картирование вредителя

Несмотря на высокую вредоносность проволочника, полноценные масштабные исследования видового состава и картирования зон распределения насекомых не проводились с 1990-х годов. Вместе с тем эксперты подтверждают, что в условиях возросшей вредоносности и отсутствия защитных мероприятий из-за личинок щелкунов можно практически полностью потерять урожай сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

В 2017 году профессором кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Куб ГАУ Тамарой Анцуповой совместно с компанией «Сингента» в различных регионах России были проведены почвенные раскопки. Целью работы стало выявление видового состава щелкунов и определение уровня его вредоносности. Исследования проводились в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской, Белгородской, Брянской областях. В общей сложности экспертам удалось обследовать поля в 120 хозяйствах 75 районов на площади около 25 тыс. га.

«Идея проведения подобного исследования возникла у нас очень давно, – рассказывает Мигулев из «Сингенты». – Почти на каждой встрече с клиентами находились аграрии, которые рассказывали о критической ситуации, связанной с проволочником в их хозяйствах. Параллельно с этим мы получали разрозненные данные из тех регионов, где потери урожая от этого вредителя достигали 70-100%. Три года подряд мы проводили собственные весенние раскопки, чтобы установить численность вредителя в полях, но их масштабы не позволяли делать точных выводов. Поэтому в 2107 году мы реши увеличить количество обследованных территорий и провели мониторинг фактического весеннего распространения проволочника на полях. Учет распространения взрослой особи (жука щелкуна) нами не проводился».

Таблица1. Распространенность проволочника по регионам (2017 г)

Методика исследования

Пробы размером 0,25 м² (50х50 см) располагали по двум диагоналям участка либо в шахматном порядке. На поле площадью до 50 га отбирали 8 проб, на поле до 100 га – 12 проб, на полях, превышающих 100 га – 16 проб. Всех обнаруженных личинок собирали в сосуд с указанием номера пробы, глубины и предшествующей культуры. После чего в лабораторных условиях определяли видовую принадлежность щелкунов по каждому обследуемому полю. Начинали обследования при устойчивом повышении температуры верхних слоев почвы на глубине 10 см до +9оС. В южных районах в период с 20 мая по 1 июня, в центральных – с 25 мая по 7 июля.

По результатам исследований составлена карта распространенности вредителей и выявлен видовой состав и наиболее массовые виды щелкунов. Так, самым распространенным оказался щелкун посевной – 68,0 %. Распространенность других видов вредителей следующая: крымский щелкун – 12,2%, степной щелкун – 5,1%, щелкун буроногий – 9,9%, щелкун блестящий – 3,1%, щелкун широкий – 1,7 %.

Снизить численность

Агротехнические мероприятия, которые способны снизить количество проволочника без ущерба для урожая, очень простые, поясняет Мигулев. Это, в первую очередь, правильные длинные севообороты, включающие в себя сою (это культуру проволочник практически не повреждает). Во-вторых, контроль злаковых многолетних и однолетних сорняков, поскольку это излюбленная кормовая база для вредителя, жизненно необходимая для питания в раннем возрасте. Из агрохимических мер борьбы по-настоящему эффективна только обработка семян инсектицидными продуктами, считает специалист. А вот применение всевозможных продуктов на основе аммиака и внесение данных смесей с поливом сложно назвать эффективным методом борьбы с вредителем, к тому же, он не безопасен для исполнителя.

«Получить урожай на поле, сильно заселенном щелкунами, без проведения химических обработок, конечно, можно, но он будет очень скромным, – рассуждает Павел Мигулев. – Главное понимать, что бороться с проволочником на отдельных полях бессмысленно. Нужен системный подход в севообороте. Что же касается затрат на обработку семян, то они по сравнению с потерями, которые может создать вредитель, для сельхозпроизводителя незначительные».

Автор статьи: Евгения Иванова


Комментарии (0)