Опубликовано 15.02 15:21

Эльдарханова: производство шоколада на грани рентабельности

Стоимость какао-бобов продолжает ставить новые рекорды. Напомним, минувшим летом цены на биржах достигли максимума за 10 лет. Этот рост не остановился, и на прошлой неделе фьючерсы пробили очередной исторический максимум. Главная причина – опасения за урожай в Западной Африке, но если в прошлом году они были связаны с проливными дождями, то сейчас – с засухой. В любом случае, подорожание сырья, да ещё и в разы, приведёт к росту стоимости конечной продукции.

Прогнозов, на сколько подорожает шоколад, уже немало, но вывод один: больше всего пострадают любители высококачественного лакомства. А много ли такого на российском рынке и сколько стоит хороший шоколад? Ещё интересно, какова наценка торговых сетей на такие сладости и помогает ли государство кондитерам в сложной, как сейчас, ситуации? Все эти вопросы мы задали вице-президенту Российской Гильдии пекарей и кондитеров, председателю Совета директоров ГК «Конфаэль» и члену Экспертного совета ROSNG Ирине Эльдархановой.

ROSNG: Мы бы хотели начать, наверное, с самой острой на сегодня темы – это какая-то невероятная стоимость какао-бобов на мировом рынке. В связи с этим встаёт вопрос: данное подорожание уже отразилось на производителях?

Эльдарханова: Да, у производителей уже возникла глобальная проблема, но покупатели почувствуют её значительно позже. Объясню почему. Все компании имеют с магазинами и с сетями очень жёсткие договора. Курс валюты меняется, сырьё дорожает, зарплаты растут, а поднять цены на продукцию можно один раз в год не более чем на 5% (или два раза в год для некоторых компаний). Но шоколадное сырьё на сегодняшний день подорожало в два раза. Я говорю про настоящий шоколад с большим содержанием какао-продуктов, когда плитка без каких-либо добавок. Получается, что ты должен купить для него сырьё в два раза дороже, а продать только с 5%-ной наценкой и то через полгода, потому что столько длится рассмотрение заявки. И вот в такие моменты многие компании просто закрываются. Конечно, есть крупные производители, которые очень сильно влияют на торговые сети и те боятся остаться без их товара. Вот им удаётся согласовать некое подорожание – на 10%(как сейчас), но всё равно на горький шоколад оно должно быть значительно выше.

Часто задают вопрос: будет ли государство выделять кондитерам какие-то дотации? Конечно, нет. Никогда кондитерская отрасль не была предметом такой заботы, потому что это не макароны, не сахар и не предметы первой необходимости. Считается так: не можешь – не покупай.

- То есть кондитеры даже не обращаются к государству за помощью?

- Нет. Это просто трата бумаги. Хотя проблема действительно глобальная – некоторые виды шоколадной массы поднялись в цене практически до 100%. Но подорожало не только это. Вот яблочное пюре, к примеру, подорожало до 30% отечественное и до 50% импортное. Другие виды сырья подорожали в среднем на 20-25%, заработная плата рабочих в прошлом году выросла больше чем на треть. Кондитерские предприятия очень много дополнительно нанимают людей с сентября по ноябрь-декабрь (в период новогодних подарков). Так вот, кадровые агентства не берутся даже подбирать рабочих на простые операции, такие как упаковка, укладка в короба, без увеличения заработной платы с прошлого года от 30%. Это тоже ложится на себестоимость. Плюс ещё налоги 40% на зарплату.

- Вы говорите, что кондитеры ограничены в масштабах повышения цен для ритейла, а какова наценка торговых сетей?

- 100%, и сокращать свою долю они не хотят и не будут. Мы понимаем, что у нас всего несколько крупных сетей, имеющих хорошее лобби в Госдуме, и их никогда не ограничат в наценках. Конечно, это странно, что производитель, который содержит 500 человек, оборудование и много чего другого, счастлив, когда получает рентабельность 10-15%, при этом шоколад, который он продал в сеть за 200 рублей, на полке стоит по 400.

Про шоколад я хочу сказать следующее. Во всём мире отношение к нему просто как к сладости, но ситуация с производством сравнима с чёрной икрой. Осетров выращивают в ограниченном количестве мест, и, прежде чем получить икру, проходит несколько лет. С шоколадом и какао-бобами – похожая история. При этом количество деревьев в Африке и Индонезии существенно сокращается, потому что из-за высокой себестоимости выращивания их не хотят сажать. Я, например, знаю компании, которые скупают плантации для того, чтобы добывать там золото, потому что места для этого очень подходящие. Кроме этого, сама Африка развивается, и там уже никто не хочет работать за 100 долларов. И даже если на следующий год будет урожай какао-бобов и не будет засухи, то цена уже падать не будет.

Больше всего меня расстраивает, что эта ситуация приводит к тому, что всё больше суррогатов появляется на рынке. Когда в отсутствии контроля производитель может не сообщить покупателю настоящий состав. Это также разоряет производителей, которые поставляют качественный продукт, потому что, конечно же, покупатель купит плитку за 63 рубля, чем за 200, если написан одинаковый натуральный состав. Но только 63 рубля сейчас не стоит даже само сырьё.

- А сколько стоит хорошая плитка тёмного шоколада?

- От 200 рублей с учётом наценки. То есть в магазин шоколад должен приехать по 100 рублей.

- Учитывая сложившую ситуацию, в 2024 году роста производства шоколада ждать не стоит?

- Оно вырастет в деньгах. В штуках, естественно, не сможет. Есть такой показатель, сколько настоящего шоколада потребляет человек в год. Например, в Швейцарии это 12 килограмм, а в России – было три, но сейчас, наверное, ещё меньше.


Комментарии (0)