Опубликовано 05.04 20:39

В реальный мир процветания

Все казахстанцы с нетерпением ожидали нынешнее Послание Президента Республики Казахстан К.Токаева. Ждали и хотели получить ответ на главный вопрос: какой путь дальнейшего развития страны ожидает нас в эту неспокойную эпоху в мире.

С одной стороны, мы только-только приводим в порядок последствия январской трагедии, а с другой – экономические трудности, связанные с санкциями против России из-за ее конфликта с Украиной. Дело в том, что структура нашей экономики  слабо диверцифицирована и очень схожа с российской, поэтому все санкции к ней ЕС и США  будут косвенно влиять и на нашу экономику.  Сегодня нам, как никогда, необходимо тщательно обдумывать главные приоритеты и крупные национальные проекты для дальнейшего развития экономики страны и обеспечить продовольственную, технологическую и биологическую безопасность страны.

Нынешнее Послание Президента РК К.Токаева содержит много инновационных начинаний, направленных в конечном итоге на улучшение жизни простого населения, что полностью соответствует требованиям социального государства согласно нашей  Конституции. Прежде всего, мне хочется отметить вопрос о некоторой децентрализации власти, которая         имеет  далеко идущие последствия для развития демократии и усиления активности гражданского общества. Президент страны К. Токаев, профессионально и глубоко знающий передовые европейские системы власти, сам инициирует переход от суперпрезидентства к президентско-парламентскому правлению. Мы все стали свидетелями, как у нас суперпрезидентство на начальном этапе помог стране преодолеть бюрократические препоны и быстро продвинуться вперед в установлении рыночных отношений, но затем, перейдя все границы,  привел к разнузданному непотизму, который к тому же стал обрастать коррупцией и рейдерством. Окружавшие власть нувориши  не подпускали туда “чужих”. Российские академики рассказали мне случай, когда поздравляя свою подругу Екатерину Вторую с избранием Императрицей России, руководитель Петербургской академии наук Екатерина Дашкова  после поздравительных слов сказала: “…но вместе с этим мне Вас очень жаль,… отныне Вы не будете знать правду”. Вот  какую «услугу» может  оказать окружение любому правителю.

Укрепление Мажилиса и Маслихата мажоритарными депутатами, альтернатива при назначении акимов, изменения в   судейской системе, полномочии  Сената и АНК, отказ акимов  от руководства политпартиями, прозрачность избирательной системы и многое другое из  Послания Президента вселяет в людей уверенность в процветающем будущем нашей независимой Родины.

Президент страны поставил также задачу перед Правительством о строгом контроле над утечкой валюты и других ценностей в зарубежные страны, над курсом нашей национальной валюты, запретить незаконный вывоз их за рубеж и удержать ее от обесценивания. Теперь стоит вопрос об их исполнении на профессиональном уровне. Тезис “Все решают кадры” несправедливо приписывают “отцу народа” – Сталину. Этот тезис был известен еще во времена правления пророка Мухаммада который считал несправедливостью (“қианат”), когда специалист не получает из рук правителя заслуженную должность или дело. Значит, поползновения к протекции и коррупции в кадровых вопросах, с которым до сих пор все безуспешно борются, пытаясь их обуздать, были и в те далекие времена.

Наши специалисты ничем не хуже других – они способны быстро освоить любую новую технологию.  Достаточно посмотреть на заводы-гиганты, построенные нашими отцами 70-80 лет назад.  В современном мире, в пору развития компьютерной техники,  разных игровых программ,  во всех странах школьники учатся хуже, чем в прежние времена.  Очень много соблазнов для детей, и поэтому у них остается мало времени для обязательных уроков. Но я лично не вижу в этом трагедии, ведь дети зато прекрасно разбираются компьютерной технике, в  других отраслях, а это тоже  необходимое знание! Следует отметить, что по общей образованности мы среди азиатских государств – в лидирующей группе.

Будучи министром образования, я посетил разные школы, колледжи и вузы США, ведущих европейских стран и убедился, что, несмотря на низкую оснащенность современной  техникой, знания наших школьников и студентов не хуже. В беседе мой коллега из США  задал мне такой вопрос: «Сколько процентов населения Вашей страны имеют грамоту?» Я ответил: 100 процентов! Тогда он с удивлением сказал, что у них в США 8% населения неграмотно. А ведь по численности это почти один Казахстан. Поэтому мы должны думать и планировать о дальнейшем развитии образования и его высшей стадии – науки. Справедливости ради скажу, что в последние годы, благодаря активной работе и организаторскому таланту министра А.Аймагамбетова, происходит значительное улучшение положения в этой очень важной сфере.  Например, специалистам, работающим в сельской местности – врачам, ветеринарам, зоотехникам – недостающие знания можно черпать из Интернета. А что ожидать через 20-25 лет?  Появится искусственный интеллект, вполне способный соперничать с  homo sapiens. И что же тогда – будем продолжать требовать знаний от школьников по советским лекалам? Наука приведет человечество  к новому укладу жизни  на земле, суть и границы которых трудно представить  в полном объеме в настоящее время.

В Послании Президента значительное место уделено  системной перезагрузке институтов гражданского общества. Создание “Ұлттық құрылтай” является полным сочетанием современности и национальных традиций. Надеемся, что Президент закрепит его права в законе РК, иначе это будет, как сейчас модно говорить   не камильфо. Дело в том, что в девяностые годы был “Құрылтай казахов”,  и они тоже принимали обращения к руководству Казахстана. Но по эффекту их голос был как глас вопиющего в пустыне, а сами они были на правах бедных родственников.  А для того, чтобы полнокровно осуществить эту замечательную идею Президента на деле и запустить конструктивное партнерство между государством и обществом, нужен закон. Аксиомные положения для создания демократического общества включают наличие равноправных политических партий и развитого  гражданского общества, которые должны базироваться на плечах развитого малого и среднего бизнеса, которые в свою очередь будут способствовать ликвидации безработицы и бедности в стране.

Для нашей многонациональной страны весьма важен предложенный Президентом К.Токаевым  принцип “разные взгляды, но единая нация”.  Хочу сразу отметить, что в вопросах национальности, языка и религии в Казахстане более демократичного и  справедливого положения нет ни в одной стране СНГ. Имеющее место отдельные недружественные выпады  некоторых политиков настолько неправдоподобны и лукавы, что они гаснут, еще не начавшись.  Наши политики и дипломаты проявляют мудрость и спокойствие, что можно выразить одним казахским словом – сабыр (терпение,толерантность). В Казахстане русский язык применяется наравне  с с государственным казахским языком,созданы необходимые условия для развития и других языков,имеются национальные школы на местах их компактного проживания. При этом надо знать, что в мире нет государства, состоящего только из одной национальности, а так называемые мононациональные государства, в соответствии с правилами ООН,  имеют в своем составе титульный этнос с численностью  не менее 2/3 населения. В нашей стране тоже титульная нация – казахи – составляет более 70%,  но мы  ведь никогда не поднимали вопрос о мононациональности, У нас по Конституции – один и единый казахстанский  народ в  добронравном  и гостеприимном Казахстане! И это является замечательным условием для взаимного культурного обогащения всех этносов. Казахстанский казах отличается от своих соотечественников,  проживающих в других странах: он более  информирован и притянут к передовой европейской культуре, наш русский, наш немец и другие тоже отличаются от своих соотечественников: они более склонны к гостеприимству и сострадательности.  Я знаю немало уехавших из Казахстана наших земляков, которые там, на новом месте,  не прижились и вернулись обратно. А те, что остались там, скучают  своим по казахским друзьям.

Поэтому мы должны беречь эту искреннюю дружбу среди народа Казахстана и не позволять никому из миссионеров нарушать эту дружбу. Каждому казахстанцу, кому дорог мир и благополучие в родном доме, необходимо найти в себе смелость  дать отпор  и проявлять верность к своему родному Казахстану, не поддаваться на провокационные заявления лжеполитиков и на всякого рода фейков. Нам тоже пора ужесточить законы и строго наказывать провокаторов и сеятелей вражды. Есть мудрая казахская пословица, которая гласит: «Держи камыш крепко, иначе порежешь руку».

В заключении хочется отметить, что наш родной Казахстан еще очень богат  природными ресурсами, теперь надо их самим перерабатывать в продукцию, экспортировать ее и пополнять государственную казну. Тогда буквально в считанные годы наша страна станет самодостаточной,  богатой и вполне состоятельной во всех сферах своей деятельности. Мне известно, что наш Президент  Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, свои доклады, тем более Послания, всегда пишет сам. Все вопросы описаны с изумительной точностью, нет ни одного лишнего слова.  Все задачи глубоко продуманы автором. В мире не существует абсолютно правильных  систем управления государством. В науке принято, что в понятие «абсолютно» закладывается смысл недосягаемости.  Поэтому это дело творчества.

Пусть сбудутся наши надежды, чтобы наша единая нация  под мудрым руководством своего нового Президента К. Токаева уверенно и успешно построит Новый Казахстан!


Комментарии (0)