Опубликовано 05.04 22:47

Инновации для салатов, выращиваемых в открытом грунте

В последние годы всё больше сельхозпредприятий стремятся механизировать уборку салатов, выращиваемых в открытом грунте. В связи с этим меняются и требования к сортам

Об инновационных разработках, заточенных под технологию производства салатов в открытом грунте, рассказал Сергей Семёнов, специалист по культуре салата компании «Райк Цваан Русь».

Механизация является одним из основных направлений развития для сельскохозяйственных компаний, занимающихся производством салатов. На то есть несколько причин. Во-первых, ручной труд сегодня стоит дорого. Во-вторых, операции, выполняемые даже очень квалифицированными людьми, на определённом этапе все-таки не могут обеспечить качества, необходимого крупным сетевым клиентам — основным потребителям салатов и зелени. К примеру, при использовании ручного труда гораздо сложнее добиться однородности готовой продукции. Всё это привело к тому, что сельхозпроизводители начали активно внедрять системы механизации производства и, соответственно, обращать особое внимание на новые сорта салатов, выведенные селекционерами специально для механизированной уборки.

Эти сорта позволяют производить срезку харвестером (косилкой, которая режет зелень и подаёт её по транспортёру работникам) или комбайнами. Отличие комбайна от харвестера в том, что комбайн может осуществлять все операции по доработке и упаковке салата прямо в поле, а также убирать растения целиком, не отрезая листьев. Срез производится ниже, а салат подаётся на транспортёр с кочерыгой. В результате на выходе получается уже готовая продукция, которую можно отправлять на склад или сразу в магазин. Комбайн, конечно, намного дороже харвестера. В российских хозяйствах, занимающихся салатами, харвестеры достаточно популярны, особенно на производствах, где работают по технологии бэби-лиф. К примеру, в Тульской и Московской областях. А вот комбайнов для уборки салатов и зелени в России пока нет.

При помощи харвестера

Производители салатов открытого грунта, применяющие механизированную уборку харвестерами, работают по двум технологиям: бэби-лиф и Саланова.

При технологии бэби-лиф получают молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей. Для работы предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезании распадается на некрупные, одинаковые по размеру листочки, благодаря чему такие сорта дают меньше отходов.

Согласно технологии, семена салата высеваются прямо в гряду. Густота стояния — 1–3 тыс. семян на 1 м2. Такие салаты растут 20–35 дней, после чего скашиваются. При очевидной простоте технологии у неё есть и недостатки — молодые листочки быстро вянут. Поэтому, во избежание убытков, сельхозпроизводителям приходится искать пути решения этой проблемы. Например, в Германии в хозяйствах, работающих по технологии бэби-лиф, продукция с поля в течение часа поставляется на завод для упаковки и отправки на реализацию. Здесь очень важна логистика: срезали, сразу же помыли, упаковали и отвезли к месту реализации. По этой технологии выращивается также шпинат, руккола и мангольд.

Постоянные потребности

Сегодня в России популярностью пользуется не только салат айсберг, основными потребителями которого являются «Макдоналдс», KFC, «Старбакс» и прочие представители HoReCa, но и другие виды салатов: зелёные и красные листовые, дуболистные, салат ромэн и т.д. Также увеличивается объём потребления мангольда, шпината, цикория кочанного и листового (фризе).

По объёмам производства айсберг, конечно, остаётся на первом месте, причём круглый год. Если говорить об открытом грунте с использованием нетканого укрывного материала и плёночных теплиц, в России самый поздний салат этого типа убирается, в зависимости от погодных условий, в конце октября – середине ноября. А самый первый российский айсберг сельхозпроизводители получают уже с середины мая. В межсезонье основной поставщик листовой зелени — это Иран. При этом в мире всего две страны, где посевные площади салата составляют более 100 тыс. га, — это Америка и Испания. Россия до введения эмбарго массово завозила салаты из Испании, а после вступления в силу запрета на поставки из этой страны главными производителями айсберга для нашей станы стали Турция и Египет. Когда же в силу разных политических причин «закрыли» и их, основной страной-поставщиком в зимний период стал Иран. А весной — с начала апреля до середины мая — айсберг завозят из Узбекистана. Иран, помимо айсберга, также ввозит в Россию ромэн. Впрочем, эта страна может поставлять любой салат, поскольку там производство зелени развито довольно хорошо.

Вторая технология, предназначенная специально для нарезки харвестерами в открытом грунте, использует сортотип Саланова. В этом случае растения высаживаются в гряду рассадой по 35 растений на 1 м2. Стоит отметить, что особенностью салатов данного типа является их способность формировать большое количество маленьких листьев на одной короткой кочерыге. При срезке нож настраивается на высоту выше точки роста, и, несмотря на то что харвестер работает со взрослыми растениями, дополнительная обработка по разделению их на листья не требуется. Данная технология даёт возможность 2–3 раза убирать урожай с одного поля: доращивать растения после первой срезки и снова их срезать. Таким образом получается, что аграриям необходимо 20 дней на выращивание рассады и затем 45–50 дней в поле до первой срезки. Кстати, в зависимости от погоды, возможны две или даже три срезки. При этом до второго и третьего среза листья салата отрастают примерно за неделю, поскольку кочерыга и корневая система уже сформированы. Урожайность при такой технологии в 1,5–2 раза выше, чем при работе по технологии бэби-лиф, а срок хранения срезанных листьев гарантированно на 2–3 дня дольше. Достигается это за счёт того, что растения уже взрослые, листья более толстые и с большим количеством механических тканей. Технология с сортотипом Саланова, конечно, чуть более затратная, но зато выход конечной продукции значительно выше и качественнее.

Под запрос клиента

Один из мотивов расширения ассортиментного ряда салатной продукции — запрос конечного потребителя.

При этом один из двигателей расширения ассортимента салатов — это торговые сети, которые делают запросы производителям на новинки. Для увеличения товарооборота, дифференциации от конкурентов и налаживания коммуникации с покупателем они в постоянном поиске новых продуктов.

Второй значимый сегмент — рестораны. Здесь уровень конкуренции также высок, поэтому рестораны находятся в постоянном поиске новых продуктов не только для привлечения клиентов, но и для повышения удобства использования салата, улучшения вкусовых качеств и быстроты приготовления блюд.

К слову, процесс расширения ассортимента и объёма рынка салатной продукции в России начался давно, и, несмотря на то что его несколько замедлило эмбарго, всё равно заметно плавное увеличение.

Требования к сортам

Растения, предназначенные для механизированной уборки, должны быть максимально однородными: не выдаваться ни вверх, ни вширь, чтобы можно было настроить механизмы под их габариты. Второй важный момент — длина кочерыги. Если задача — срезать листья и оставить кочерыгу, то кочерыга должна быть максимально короткая, чтобы сократить потери. Если же необходимо срезать салат целиком (розеткой), то само растение всегда можно немного «подтянуть» сроком уборки, то есть короткая кочерыга в данном случае не проблема.

Ещё одно важное требование к сортам — хрустящий лист. Поэтому усилия селекционеров направлены на разработку такой генетики, чтобы листья салатов долго хранились и могли сохранять свои товарные качества после транспортировки. Кроме того, особое внимание уделяется совместимости сортов в упаковке. К примеру, если существует сорт салата с тёмно-красным сильно рассечённым листом, то должен обязательно быть сорт с листом такой же формы, но тёмно-зелёного цвета, чтобы можно было делать контрастные смеси.

Если речь идёт о механизированной уборке, то очень удобно посадить на одной гряде сорта разного цвета, чтобы на харвестере получить сразу после срезки готовую смесь с нужным процентным соотношением листьев разного цвета. В данном случае дополнительных машин по смешиванию не потребуется. Но здесь главное, чтобы два этих сорта росли равномерно, с одной скоростью, чтобы качество листа было одинаковым, и они одинаково долго хранились. Единственным отличием у них должен быть цвет.

Без окисления

В ответ на запрос компаний, занимающихся нарезкой овощей, селекционерами были выведены салаты с новой характеристикой — Knox. Основное отличительное свойство сортов этой группы — гораздо более медленное окисление сока листьев после нарезки. Knox позволяет увеличить срок хранения на полках магазинов на два дня и более. Инновация была представлена на конференции листовых овощей и салатов (Lettuceand Leafy Vegetable Conference) в Антверпене (Бельгия) в 2015 году, а в 2017-м заняла первое место в номинации «Инновации» на выставке «Фрутлогистика» в Берлине.

Селекционеры компании «Райк Цваан» ещё в 1990-х годах начали работать над созданием салата, обладающего этой генетической характеристикой. Ведь это одна из самых актуальных проблем, поскольку при хранении салата снижение его качества связано чаще всего именно с окислением сока. Свежий сок белого цвета, окисляясь, сначала становится жёлтым, затем — оранжевым, а потом тёмно-коричневым. При этом окисление идёт и по жилкам — при срезании кочана они открываются, и туда проникает кислород, поэтому при высоких температурах или длительных сроках хранения становятся видны коричневые жилки. И если салат нарезается, любой его срез снова провоцирует окисление, и в упаковке потребитель видит салат с потемнениями во всех местах среза, что резко снижает привлекательность (воспринимаемая свежесть) продукта.

Специалисты «Райк Цваан» после долгих поисков нашли и внедрили в промышленные сорта гены, позволяющие контролировать процесс окисления. Ферментная система, которая отвечает за окисление, работает в сортах типа Knox намного медленнее. В краткосрочной перспективе такой салат не темнеет совсем, а в долгосрочной хотя и темнеет, но заметно меньше классических сортов. На данный момент в Госреестре России у компании зарегистрировано три сорта с такой генетикой — Даянас (айсберг), Ролдона (ромэн) и Экзам (Саланова сладкий фризее). Но в Голландии в основном ассортименте компании на этой генетике уже выращиваются практически все типы салата.

Кстати, в этом типе салатов есть ещё подтип Knox core, у которого другой принцип снижения окисления сока. Жилки у этих растений более узкие, поэтому блокирование окисления достигается за счёт того, что сок из них выходит намного медленнее. В России растений с генетикой этого подтипа пока нет, и лично я считаю, что обычный Knox более перспективен.


Комментарии (0)