Молочная продуктивность кобыл казахских лошадей и их помесей с верховыми породами
Цель исследований - cравнительное изучение технологии сезонного производства молока при конюшенном и пастбищном содержании кобыл местных казахских пород и их помесей с верховой породой в условиях юго-востока Казахстана
Установлено, что верхово-казахские помеси по живой массе (403-410 кг) превосходят местных казахских лошадей (395 кг. Установлено, что у верхово-казахских помесных кобыл суточная молочная продуктивность на 2-4 месяцах лактации составляет 7-10 литров. При переводе кобыл на 4-5- кратную дойку со 2-го месяца лактации жеребята недополучают 2/3 материнского молока или 4-6 литров в сутки. Для восполнения этого недополученного количества молока и для обеспечения прироста живой массы в суточный рацион жеребят дополнительно включали концентрированные корма, сено и зеленую массу. Приучать жеребят к кормам начинали с 1,5-месячного возраста. При достижении 2-х месячного возраста молодняк уже хорошо потребляет корма. В подсосный период живая масса тела жеребят от дойных кобыл в первые 6 месяцев увеличилась в 3,96 раза, а от недойных - в 4,22 раза. Снижение уровня молочного питания молодняка ведет к уменьшению среднесуточного прироста.
Кайрат Жалелулы Исхан (кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», г. Алматы, Республика Казахстан) констатирует «Из всех функционирующих в Казахстане сельскохозяйственных формирований более 80% являются крестьянскими (фермерскими) и домашними хозяйствами. В них сосредоточено 95,5 % поголовья лошадей и производится более 90% продукции. Вокруг крупных городов и промышленных центров функционирует много крестьянских коневодческих хозяйств по выращиванию спортивных лошадей. В них в основном разводятся лошади местных казахских пород и их помеси с верховыми породами, в которых наряду с получением молодняка можно организовать сезонное производство кумыса. Производство кумыса в сочетании с выращиванием молодняка для спорта имеет большое значение в повышении рентабельности разведения лошадей в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств».
Аблгазинович Аубакиров Хамит (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры Биотехнологии Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати, г. Тараз, Республика Казахстан) подчеркивает, что возросший интерес к развитию молочного коневодства объясняется тем, что лошади, будучи самыми неприхотливыми животными, способны использовать естественные степные, горные и другие пастбища, труднодоступные для других сельскохозяйственных животных. В то же время постоянно возрастает спрос на кумыс, который обладает не только диетическими и питательными, но также антибиотическими и лечебными свойствами.
Справка. В хозяйствах, занимающихся разведением верховых пород и их помесей с казахскими лошадьми, практикуется стойлово-лагерная или стойловая система содержания. При стойлово-лагерной системе содержания лошадей в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуются легкими навесами и доильными площадками. Стойлово-лагерное содержание оказывает благоприятное влияние на животных и позволяет регулярно проводить тренировочные работы, а также своевременные профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия.
При разведении лошадей спортивного направления продуктивности с одновременным производством молока очень важно определить способ содержания кобыл. При выборе способа содержания исходят из того, чтобы применяя различные способы сократить затраты труда на единицу продукции, добиться снижения себестоимости молока и одновременно с этим повысить молочную продуктивность кобыл при сокращении затрат кормовых средств на единицу продукции.
Практика передовых коневодческих хозяйств Российской Федерации, Прибалтийских республик и Северных районов Казахстана, где летом выпадает достаточное количество осадков, показывает, что долголетние пастбища при правильном их использовании обеспечивают получение 3000-4000 корм. ед. с 1 га, а при орошении - 6000-7000 корм. ед. В последние годы созданию долголетних культурных пастбищ с орошением придают большое значение как в зонах достаточного увлажнения, так и в районах с ограниченным количеством осадков [Каштанов Л. В. Табунное коннозаводство: научное издание. 2-е изд. - Москва: Либроком, 2011. - 406 с.].
Для кобыл очень важна кратность доения, так как у них емкость вымени неболыная, поэтому не может долго накапливать молоко в значительных количествах. Величина емкости вымени кобыл зависит от возраста, и в результате тренировки от лактации к лактации она увеличивается. В течение 3-часового интервала доения у кобыл происходит максимальное заполнение молоком емкостной системы вымени. Поэтому их необходимо доить через каждые 2- 2,5 часа. Но в начале лактационного периода во избежание переполнения емкостной системы вымени их доят обычно чаще, через каждые 1-1,5 ч, а в конце лактации - через большие интервалы (3-4 ч) [Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Демин В.А., Исхан. К.Ж. Коневодство. - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.].
Цель исследований. Сравнительное изучение технологии сезонного производства молока при конюшенном и пастбищном содержании кобыл местных казахских пород и их помесей с верховой породой в условиях юго-востока Казахстана.
Материал и методы исследований.
Экспериментальные исследования проведены на коневодческой ферме крестьянского хозяйства «Сарсебек» Талгарского района Алматинской области на кобылах местной казахской и их помесях с верховыми породами.
Формирование групп животных проводилось по методу пар-аналогов с учетом породы, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния (периода лактации) [Каштанов, Л. В. Племенное дело в коневодстве. - 2-е изд., испр. - Москва : Либроком, 2011. - 392 с.].
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано 3 группы животных, в І-группу вошли кобылы местной казахской породы, которые содержались на естественных пастбищах, а во II и III группы - кобылы арабо-казахские и англо-казахские помесные кобылы, которые находились в условиях конюшенно-пастбищного содержания.
Изучение возрастной динамики живой массы молодняка лошадей проводили на основании данных индивидуального взвешивания и определения живой массы при рождении, в 6, 12, 18, 24 и 30 месяцев.
В опыте были взяты верхово-казахские помесные жеребята и чистопородные казахские жеребята (5 гол.). Последние служили контролем, на котором нагляднее выявлять характерные особенности роста и развития помесных лошадей.
Экстерьер и конституцию животных изучали путем глазомерной оценки статей телосложения и общего развития организма по шкале инструкции бонитировки племенных местных лошадей с последующим взятием 4 основных промеров тела, на основе которых вычисляли основные индексы телосложения в 6, 12, 18, 24, 30- месячном возрасте.
В крестьянском хозяйстве «Сарсебек» кобылы массово жеребились во второй половине марта и в первой половине апреля. Доение кобыл начинали в мае, то есть через месяц после выжеребки.
Товарный удой кобыл изучали на протяжении сезонного производства кумыса (с апреля по сентябрь 2018 г.), т.е. в течение 6 месяцев методом контрольных доек один раз в месяц за два смежных дня. Молочную продуктивность, слагающуюся из фактически надоенного молока и высосанного жеребенком, высчитывали по формуле И.А. Сайгина.
где, Ус - суточная продуктивность, л.; Уф - фактически надоенное молоко, л.; В - время пребывания кобыл в дойке, ч.; 24 - количество часов в сутках.
Химический состав молока изучался ежемесячно. Пробы молока для общего химического анализа отбирали один раз в месяц за двое смежных суток, пропорционально удоям. В пробе молока кобыл определяли содержание жира, общего белка, молочного сахара, сухого вещества, кальция, фосфора, плотность, кислотность по общепринятым методикам.
Молочную продуктивность кобыл оценивали по валовому удою, получаемому суммированием надоя товарного (выдоенного) молока и количества молока, высосанного жеребенком.
Биометрическую обработку цифрового материала экспериментов проводили по общепринятой методике [Основы генетики и биометрии (составители Баймуканов Д.А., Тарчоков Т.Т., Алентаев А.С., Юлдашбаев Ю.А., Дошанов Д.А.). /Учебное пособие. – Алматы: Эверо, 2016, 128 с.].
Результаты исследований.
Товарный и валовой удой кобыл
Молочная продуктивность кобыл зависит от генотипических и фенотипических факторов, среди которых большое влияние оказывают порода, продолжительность лактации, условия содержания и уровень кормления.
Валовая продуктивность - это показатель физиологической возможности животного, зависящая, прежде всего от таких генотипических факторов, как порода, индивидуальные особенности и др. Товарная же продуктивность зависит не только от генотипических, но и от фенотипических факторов, таких как технология, режим и кратность доения.
Установлено, что верхово-казахские помеси по живой массе (403-410 кг) превосходят местных казахских (395 кг) (таблица 1).
Общая молочная продуктивность кобыл находится в прямой зависимости от продолжительности лактации, а также от характера лактационной кривой. Во многих коневодческих хозяйствах доение кобыл носит сезонный характер и ограничивается периодом с мая по сентябрь.
Установлено, что наиболее высокой молочной продуктивностью на протяжении всей лактации отличались кобылы местной казахской породы.
Исследования показали, что в одном и том же косяке есть животные высо- комолочные, со средним и низким уровнем молочной продуктивности. На основе анализа и индивидуальных удоев в течение трех месяцев доения (2-4 мес. лактации) по молочной продуктивности верхово-казахских помесей в условиях крестьянского хозяйства выделено три группы кобыл: высокомолочная (5 гол.), в которой в среднем на матку надаивали по 907 л молока, с колебаниями от 820 до 915 л, среднемолочная (4 гол.) – 615 л с колебаниями от 565 до 668 л, низкомолочная (2 гол.) – 320 л. Коэффициент изменчивости (Су) составлял - от 22,6% до 37,8%.То есть, молочная продуктивность кобыл изменяется в широких пределах.
У некоторых кобыл молочная продуктивность в течение первых 4-5 месяцев лактации сохраняется почти на одном уровне, а у других она резко падает, начиная с 2-3 месяцев. Для примера приведем показатели суточной продуктивности двух кобыл, находившихся в одинаковых условиях. Удой за май определяли по приросту жеребенка. При этом ориентировочно считали, что на І кг прироста расходуется 10 л молока (таблица 2).
Установленные индивидуальные особенности животных следует обязательно учитывать в селекционной и технологической работе, отдавая предпочтение тем особям, которые устойчиво сохраняют удои в течение продолжительного времени.
Установлено, что у верхово-казахских помесных кобыл суточная молочная продуктивность на 2-4 месяцах лактации составляет 7-10 литров. При переводе их на 4-5- кратную дойку со 2-го месяца лактации жеребята недополучают 2/3 материнского молока или 4-6 литров в сутки. Для восполнения этого недополученного количества молока и для обеспечения прироста живой массы в суточный рацион жеребят дополнительно включали концентрированные корма, сено и зеленую масса. Приучать жеребят к кормам начинали с 1,5-месячного возраста. При достижении 2-х месячного возраста молодняк уже хорошо потребляет корма. Количество растительных кормов увеличивают по мере его роста и снижения молочной продуктивности кобыл.
Лактационный период у кобыл длится до 9-месяцев, из них процесс доения составляет - 6 месяцев, так как кобылы находятся на втором периоде жеребости.
Влияние доения кобыл на рост и развитие жеребят
В целях изучения влияния доения кобыл на рост и развитие жеребят в подсосный период производили их взвешивание и брали промеры в возрасте - 3-дней, 6, 12, 18, и 24 месяцев. Данные сравнивали с показателями жеребят, матери которых не доились (таблицы 3, 4).
В подсосный период живая масса тела жеребят от дойных кобыл в первые 6 месяцев увеличилась в 3,96 раза, а от недойных - в 4,22 раза. Снижение уровня молочного питания молодняка ведет к уменьшению среднесуточного прироста.
Как видно из таблицы 4, у жеребят обеих групп основные промеры тела перед началом доения кобыл были одинаковыми. К 6-месячному возрасту, жеребята от дойных кобыл отставали от находящихся вместе с матерями жеребят по высоте в холке на 4 см, длине туловища на б см, обхвату груди на 11 см. Нахождение жеребят вместе с матерями положительно влияло на их рост и развитие.
Установлено, что в среднем за лактацию плотность молока составляла при продуцировании у местных казахских кобыл - 1,033°А, арабо - казахских и англо-казахских плотность была равной - 1,032°А. К шестому месяцу лактации она снизилась на 1°А. Это снижение обусловлено повышенным содержанием жира в молоке к концу лактации (таблица 5).
Нормальное свежее кобылье молоко имеет низкую кислотность. По нашим данным, кислотность свежевыдоенного молока (спустя два часа после доения) составляла 5-8°Т с колебаниями от 4 до 12°Т (таблица 6).
Установлено, что у кислотность молока верхово-казахских помесных кобыл по сравнению с молоком кобыл казахской породы выше. К концу лактации кислотность молока во всех группах значительно понижается в сравнении с нача- лом лактационного периода. Кислотность молока обуславливается наличием фосфорнокислых солей, белков, углекислоты и микрофлоры молока.
Количество сухих веществ в течение лактации колеблется в среднем в пределах 9,0-11,4% (таблица 7).
Установлено, что в молоке арабо-казахских кобыл содержание сухого вещества выше по сравнению с таковым, чем у сверстниц казахской породы и ее помесей с английской. К концу лактационного периода во всех группах наблюдается снижение в молоке содержания сухого вещества.
На эти изменения влияют наряду с лактационным периодом, качество использованных кормов и биологические факторы (развитие в организме кобыл плода). Эти факторы отражаются на всем организме, в том числе на составе и свойствах молока. Соответственно изменению сухих веществ изменялось и содержание воды в молоке.
Результаты исследований по содержанию жира в молоке кобыл разных пород приведены в таблице 8.
Колебания жира у кобыл казахской породы за шесть месяцев лактации находились в пределах 1,1-1,9%, а у арабо-казахских и англо-казахских помесей соответственно - 1,3-2,0% и 1,4-2,2 %.
Высокомолочные кобылы, как правило, менее жирномолочные (в среднем за лактацию 1,2% жира), а молоко среднемолочных кобыл отличается более высоким содержанием жира (1,6%). Максимальная суточная жирность молока - 2,2% отмечена в октябре у англо-казахской помесной кобылы (№32), минимальная 1,1% - в мае у кобылы казахской породы (№21).
В таблице 9 приведены химический состав молока.
Содержание общего белка, казеина, альбумина и глобулина в молоке кобыл в зависимости от породности приведены в таблице 10.
Молочный сахар является весьма важной составной частью молока, имея специфическое действие на организм, как источник энергии. В период лактации он является наиболее стабильной частью молока кобыл, изменяясь лишь незначительно - в пределах 6,2-7,3%. При исследовании молока было изучено изменение этого показателя в зависимости от породности кобыл (таблица 11).
Установлено, что по содержанию молочного сахара в молоке верхово-казахские помесные кобылы превосходят своих чистопородных казахских сверстниц на 0,2-0,5% или 3,1-7,8%. Какой-либо определенной закономерности в изменении количества молочного сахара по месяцам лактации установить не удалось.
Исследования минерального состава молока кобыл улучшенных верховыми породами представляют определенный интерес еще и потому, что в литературе этот вопрос освещен далеко не полностью (таблице 12).
Справка. В настоящее время уделяется большое внимание качеству получаемой продукции, так как из не сортового молока в ряде случаев невозможно выработать высококачественный молочный продукт - кумыс.
В связи с этим для повышения сортности получаемой молочной продукции целесообразно на кумысных фермах 1 -2 раза за лактацию проводить индивидуальное определение качества молока кобыл по 4 показателям: кислотности, плотности, содержанию жира и белка. Определять качество сборного молока по этим показателям целесообразно чаще, особенно в связи с переходом дойных кобыл на пастбищно-стойловое содержание.
Организация производства молока
С целью разработки оптимального режима работы в крестьянском хозяйстве нами был проведен на дойных кобылах хронометраж суточных операций. При этом установлено, что на пастьбу кобыл затрачивается 7-10 часов, из них 4-6 часов — между дойками, 3-4 часа после последней дойки (таблица 13).
При разработке данного распорядка дня предусматривалось время дойки, кормления, поения и отдыха лошадей. Во избежание желудочно-кишечных заболеваний ранней весной лошадей перед выпуском на пастбище подкармливали сеном. В летний период дойных кобыл и подсосных жеребят большее время суток содержали на естественных и искусственных выпасах. В помещение их загоняли в жаркое время суток.
Материалы наших наблюдений в крестьянском хозяйстве свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным является односменный 2-цикличный режим работы с четырех и пятикратным доением кобыл с конюшенно-пастбищным их содержанием и с разделением труда (доярка, табунщики).
Оптимальный интервал между дойками у кобыл должен быть не более 2-2,5 часов.
При сосредоточении в группе до 12-15 дойных кобыл их содержат на доильной площадке по 30 мин. в каждую дойку, в результате на пастьбу между дойками остается 1 час времени. Поэтому дойку важно проводить четко и организованно, строго по распорядку дня.
Наблюдения за пастьбой подсосных кобыл показали, что животные активно пасутся на одном месте. Весной и в первой половине лета лошади выпасаются на естественных пастбищах на расстоянии 1-1,5 км от фермы, а во второй половине лактации из-за ухудшения естественных пастбищ их содержат на культурных пастбищах (левада).
Такой гибкий распорядок дня лучше отвечает биологическим особенностям деятельности молочной железы кобыл казахской породы и их помесей с верховыми лошадьми, оптимизирует работу кумысной фермы и является удобным для обслуживающего персонала.
Оптимальный интервал между дойками у кобыл должен быть не более 2-2,5 часов.
При сосредоточении в группе до 12-15 дойных кобыл их содержат на доильной площадке по 30 мин. в каждую дойку, в результате на пастьбу между дойками остается 1 час времени. Поэтому дойку важно проводить четко и организованно, строго по распорядку дня.
Наблюдения за пастьбой подсосных кобыл показали, что животные активно пасутся на одном месте. Весной и в первой половине лета лошади выпасаются на естественных пастбищах на расстоянии 1-1,5 км от фермы, а во второй половине лактации из-за ухудшения естественных пастбищ их содержат на культурных пастбищах (левада).
Выводы. Лошадей предгорной зоны юга-востока Казахстана (чистопородные кобылы местной казахской породы и их помеси с верховыми породами) рекомендуются технологии, обеспечивающие производство товарного молока и кумыса: доение кобыл спустя 1 мес. после выжеребки; отъем жеребят на ночь с 5-и кратной дойкой кобыл в 1-ой половине лактации с интервалом между дойками 2 часа, а во 2-ой половине лактации 4-х кратная дойка кобыл с интервалом между дойками 2,5 часа.
Выращивание жеребят до 6-месячного возраста на культурном пастбище (левадах) повышает их живую массу по сравнению со стойловым кормлением на 8,7% и позволяет получать 861 г среднесуточного прироста за счет максимального использования зеленых кормов, богатых ценными питательными веществами.
Комментарии (0)