Опубликовано 16.04 19:40

Стойкие гербициды в компосте

Что такое стойкие гербициды?

Гербициды — это химические вещества, используемые для управления или контроля нежелательной растительности. Наша наука пришла к пониманию того, что некоторые гербициды могут сохраняться на растительности и в почве в течение длительного времени, и мы называем них стойкими гербицидами. Наибольшую озабоченность вызывает класс гербицидов из семейства пиколиновых кислот. Эти химические вещества продаются для использования на сенокосах, газонах, по зерновым культурам для уничтожения нежелательной растительности. Эти гербициды обычно не воздействуют растения, такие как кукуруза, пшеница и овес.

Известно четыре стойких гербицида:

·         клопиралид (Dow AgroSciences, 1987 г.,

·         аминопиралид (Dow AgroSciences, 2005 г.),

·         аминоциклопирахлор (DuPont, 2010 г.) и

·         пиклорам (Dow AgroSciences, 1957 г.).

Коммерческие названия этих химических веществ указаны на этикетках в несколько иных вариациях, что затрудняет их идентификацию.

Как я могу узнать есть ли в компосте гербициды?

Стойкие гербициды не имеют цвета и запаха. Научные исследования показывают, что они не изменяются во время пищеварения животных и микроорганизмов. На самом деле, по сравнению с исходным материалом,  проходя через пищеварительный тракт концентрация гербицида только увеличивается.

Тестирование на наличие конкретных стойких гербицидов дорого и сложно. Производителям компоста рекомендуется проводить его через выращивание растений, чувствительных к гербицидам.

Какие растения чувствительны к стойким гербицидам? Горох, фасоль, чечевица и клевер, помидоры и картофель, подсолнечник, петунии, маргаритки, салат и астры, огурцы, кабачки, тыквы и арбузы.

Как выглядят растения, поврежденные стойкими гербицидами? Поврежденные растения могут проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:

· Задержка роста: основной побег прекращает рост, начинают расти боковые почки

· Сниженная завязываемость плодов

· Склеивание листьев

· Отсутствие точки роста после появления семядольных листьев

· У бобовых сложные листья остаются одинарными

Как долго стойкие гербициды сохраняются в почве? В зависимости от типа гербицида и уровня его концентрации он может продолжать действовать от нескольких месяцев до трех и более лет, прежде чем полностью разложиться на инертные соединения. Продолжительность зависит от множества факторов, в том числе от типа и влажности почвы.

Почему стойкие гербициды не разрушаются в процессе компостирования? На самом фундаментальном уровне компостирование — это переваривание микроорганизмами, независимо от типа компостера: вентилируемая статичная куча, анаэробное брожение и т. д. Научные исследования показывают, что стойкие гербициды не изменяются при пищеварении. На самом деле пищеварение имеет тенденцию концентрировать эти химические вещества, потому что живые организмы перерабатывают материал, имеющий пищевую ценность, и пропускают остальное в виде отходов. Простая математика компостирования показывает, что одна тонна исходного сырья сокращается примерно вдвое по сравнению с готовым компостом. Стойкие гербициды разлагаются намного медленнее, чем материалы в компосте, поэтому большая часть химических веществ переходит в готовый компост. 

Представляет ли опасность для здоровья воздействие стойких гербицидов из компоста? По данным Агентства по охране окружающей среды США, стойкие гербициды не наносят вреда людям или животным, если эти продукты используются в соответствии с указанными на этикетке нормами. На самом деле, клопиралид, а недавно и аминопиралид, одобрены для использования на многих пищевых культурах. Основной экологической проблемой этого гербицида является его воздействие на чувствительные растения, особенно овощные культуры. Если овощи выращены в почве с компостом  в котором есть стойкие гербициды - такие продукты питания безопасны для употребления.

Откуда берутся стойкие гербициды и как они попадают в компост? Наиболее распространенным сырьем со стойким загрязнением гербицидами являются навоз и подстилка, но могут быть заражены скошенная трава и многие продукты питания.  Если предприятие по производству компоста по незнанию принимает обработанный материал, в компосте могут содержаться высокие дозы гербицидов, которые будут повреждать растения. 

Источник https://www.compostingcouncil.org/page/persistent-herbicides-faq


Комментарии (0)