Опубликовано 01.01.2022 17:37

Органическое земледелие. Перспективы для России.

3 апреля 2018г Госдума в первом чтении приняла законопроект об органическом сельском хозяйстве, который должен обеспечить правовое регулирование рынка органической продукции. Цель законопроекта – законодательно закрепить понятие «органической продукции», что даст гарантию качества потребителю экологически чистой продукции и обеспечит честную конкуренцию производителю этой продукции.

Эксперты считают, что с принятием законопроекта интерес у аграриев к производству органической продукции возрастет в несколько раз.

В первую очередь, это продиктовано экономическими причинами. Уже сейчас крупные производители, которые продают свою продукцию на экспорт, имеют неплохую рентабельность. Защита же от «фальсификата» обеспечит еще большую рентабельность, а гармонизация российского и зарубежного стандартов позволит легко выходить на экспорт. В странах ЕС исчерпан земельный ресурс, поэтому они не могут удовлетворить полностью весь спрос за счет собственного производства. А в силу высокой грамотности населения по вопросам здорового питания спрос на органическую продукцию наверняка будет оставаться на нынешнем уровне (с тенденцией роста).

Наибольший спрос сейчас можно отметить на зерновые (пшеница, ячмень), масличные (подсолнечник, рапс) и бобовые культуры (горох, нут). Но особенно большой потенциал есть у масличного льна, считают эксперты, ведь это высокомаржинальный товар, на который есть хороший спрос. В прошлом году российские производители эфиромасличных культур были лишены государственной поддержки, из-за чего многим пришлось сократить это направление или отказаться от него вовсе. Однако в 2018 году Министерством сельского хозяйства ведется работа по восстановлению поддержки эфиромасличных как сельхозкультур. Также имеется спрос у стран ЕС на кукурузу и сою, но, к сожалению, при возделывании кукурузы необходимы дорогостоящие механические противосорняковые обработки, поэтому пока данная культура не будет широко экспортироваться. Что касается выращенной по органическим технологиям сои, то еще буквально 2-3 года назад ее цена была привлекательной. Однако сейчас слишком много сои начал выращивать Китай, поэтому из-за увеличения предложения ее закупочная цена всего за 2 года снизилась в 1,5 раза.

Первыми на путь органики могут встать именно те производители, которые сейчас уже пробуют применять биологические препараты защиты растений, частично заменяя ими «химию». При интенсивной системе выращивания (в отличие от органической) нет запрета на использование химических средств защиты растений, поэтому их можно применять в комплексе с биологическими. Применение химии важно, поскольку позволяет минимизировать ущерб в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе лучше работают биологические препараты, и вносить их имеет смысл превентивно, на стадии, когда растение еще не болеет. В этом случае аграрий получает страхование посевов. Если болезнь уже развивается, но еще находится на начальной стадии, применение биологических СЗР тоже может быть эффективно. А вот когда развитие болезни прошло начальную стадию, применять биопрепараты уже поздно. В этом случае эффективно сработает применение химических средств вместе с биологическими, но это очень дорого. Поэтому в таком случае аграрии выбирают химию, что приводит к гибели как патогенов, так и полезных микроорганизмов. Кроме того, из-за интенсивного применения химии меняется структура почвы (питательность, содержание влаги).

Для того, чтобы добиться оздоровления почв и биоты, производителям необходимо соответствовать международным стандартам органического земледелия. А сделать это можно только полностью отказавшись от химических средств защиты растений. Как правило, при органическом земледелии под контролем фитосанитарная ситуация держится благодаря соблюдению грамотного севооборота (паровые поля, чередование культур с учетом их особенностей по возникновению и переносу вредителей), механической борьбы с сорняками. Поэтому в органическом земледелии перед тем, как сертифицировать определенное поле под органическое возделывание культур, обязательно нужно делать превентивный мониторинг, анализ патогенной ситуации. А также тщательно продумывать, какие именно культуры выращивать, поскольку посадка определенной культуры создает базу для возникновения патогенов, благоприятные условия для их развития.

В органическом земледелии микробиологические и макробиологические (энтомофаги) препараты – единственный источник дополнительной эффективности. «Энтомофаги – это природные антагонисты тех патогенов и вредителей, которые поражают посевы и снижают урожайность. Наши специалисты находят этих антагонистов, которые конкурируют за природные блага, тренируют, селекционируют, размножают и вносят в почву, в семена и непосредственно на растения. Этот подход обходится наименьшими финансовыми затратами. Например, обработка химическим гербицидом обходится от 1000 до 2000 руб./га. В микробиологии за 500-1000 руб. можно приобрести целый спектр препаратов: 1-2 фунгицида, микроорганизмы для Р, К и N питания, антистрессовые композиции, инсектициды. К тому же микробиологические СЗР дают, как минимум, 100% отдачу», – рассказывает генеральный директор ГК Bionovatic Рустам Рамазанов.

В компании «АгриВолга» защита от болезней и вредителей выстроена в соответствии с принципами органического земледелия (Углич; животноводство, полный цикл производства). По словам генерального директора компании «АгриВолга» Андрея Молева, борьба с болезнями, вредителями и сорняками осуществляется с помощью проведения агротехнических мероприятий при обработке почвы, соблюдения севооборота культур (травосмеси многолетних трав от 4-5 лет, зерновые 1 год, однолетние травы на заготовку кормов с подсевом многолетних трав 1 год), а также использования в севообороте культур-сидератов (рожь, рапс, горчица). Не менее важную роль играет и грамотный выбор семян – лучше выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

Уже на стадии развития болезни в «АгриВолге» принимается решение перевода культуры с зерновой группы в кормовую (под сочные, грубые корма), если процент заболевания культуры на зерновой группе превышает допустимую норму. Если же процент заболевания культуры в фазе кущения большой, на участке проводят почвообработку.

Самая главная польза от увеличения количества аграриев, которые перейдут с традиционного земледелия на органическое, заключается в оздоровлении почв и биоты, снижению загрязнения окружающей среды, а также улучшению экологии и качества жизни людей.

Автор: Ирина Бельская


Комментарии (0)