Заболевания молочной железы – одно из основных причин выбраковки коров
Многие авторы отмечают устойчивое увеличение спроса на молочную продукцию пропагандируемого «здорового» образа жизни – в частности, кисломолочную продукцию и йогурты с биологическими компонентами. Молоко и молочные продукты составляют 15,1% минимального набора продовольственной корзины. Но дефицит потребления молока и молочных продуктов в России сохраняется. Так, по физиологическим нормам потребление молока и молочных продуктов должно составлять не менее 392 кг в год на человека; в настоящее время средний россиянин потребляет лишь 240 кг в год.
Качество получаемого молока продолжает оставаться камнем преткновения для многих производителей. Производство конкурентоспособной молочной продукции возможно лишь из молока высшего сорта. Но именно такого сырья остро не хватает на нашем рынке по многим причинам, основными из которых являются санитарное состояние используемого доильного оборудования и здоровье животных.
По последним данным, в мире производится более 827 млн. тонн молока, его производство из года в год растет и ежегодный прирост составляет около 6 %. Порядка 85 % от этого объема молока является коровьим.
Но, к сожалению, по мере роста молочной продуктивности может ухудшиться репродуктивная способность коров, понизиться иммунитет и резистентность
животных к различным заболеваниям. Поэтому коровы с высокой молочной продуктивностью наиболее подвержены различным воспалительным процессам, в том числе маститам (А.Г. Кощаев и соавт., 2022).
Мастит – воспаление молочной железы, которое может возникать в период лактации, запуска и сухостоя, но основную опасность он представляет при заболевании в лактационный период. Мастит зарегистрирован у всех видов сельскохозяйственных животных, но наибольший процент охвата отмечается у крупного рогатого скота, что несет существенный экономический ущерб не только агропромышленному комплексу России, но и в целом экономике страны (М.В. Осколкова и соавт., 2014).
По данным исследований Л.Г. Войтенко и соавт. (2013) в Российской Федерации маститом болеют до 11 % всего поголовья ежегодно. Также отмечается, что особи, перенесшие заболевание в текущую лактацию, имеют удой на 200 кг меньше обычного. Особи, перенесшие заболевание в сухостойный период, имеют низкую молочную продуктивность.
При клинической форме мастита пораженная четверть вымени становится отечной, болезненной и гиперемированной. Снижается молочная продуктивность. Изменяется вид молока, в зависимости от возбудителя оно становится водянистым, в нем появляются хлопья, сгустки гноя или крови. В тяжелых случаях регистрируется изменение общего состояния животного: лихорадка, тахикардия, угнетение, снижение аппетита.
Если воспаление вымени продолжается длительный период и/или многократное лечение не принесло желаемого результата, констатируют хроническую форму мастита. При такой форме заболевания зачастую происходит атрофия пораженной доли молочной железы (А.В. Степанова и соавт., 2021).
На рисунке 1 представлена классификация клинического мастита у крупного рогатого скота.
При субклинической (скрытой) форме мастита общее состояние животного не меняется. Корова выглядит здоровой, на вымени отсутствуют признаки воспаления, а молоко имеет нормальный вид. Отсутствие ярких клинических признаков
затрудняет выявление больных животных. А затруднение в диагностике способствует широкому распространению данного заболевания. По этой причине среди молочных коров скрытый мастит распространен значительно шире, чем клинический (в среднем, на один случай клинического мастита приходится 2040 коров со скрытым маститом).
Поэтому финансовые потери от субклинического мастита являются значительными. Зачастую единственным клиническим признаком данного заболевания является повышение содержания соматических клеток в молоке.
Маститы так же, как и другие воспалительные процессы, вызывают болевые ощущения у коров, а иногда даже заметные изменения в их поведении. Особенно усиливаются боли во время доения. Известно, что систематическое раздражение того или иного органа неблагоприятно воздействует на многие функции организма.
Кроме этого, в литературе широко освещена тенденция к увеличению заболеваемости среди лактирующих коров к завершению зимне-стойлового периода. Увеличение количества стрессовых факторов и их силы во время стойлового содержания животных приводит к интенсификации перекисного окисления липидов и накоплению метаболитов этого процесса, что делает приспособительные возможности живого организма недостаточными, снижает его резистентность к воспалительным
заболеваниям. А это, в свою очередь, способствует усилению вирулентности возбудителя, его быстрому проникновению в молочную железу, выживанию в ней и активному размножению.
Маститы характеризуются полиэтиологичностью, могут возникнуть в период лактации, запуска, сухостоя и после отела. Однако наиболее пристальное внимание при выполнении противомаститных мероприятий, по мнению И.Г. Конопельцева и соавт. (2010), необходимо уделять животным, заболевшим в период запуска, с целью профилактики проявления воспалительной реакции в сухостойный период. В период запуска заболевание чаще проявляется в субклинической и гнойно-катаральной формах и регистрируется от 4,6 до 28,9% случаев. Применяемые этиотропные средства при воспалении вымени не всегда обладают высокой активностью в отношении присутствующих в вымени микроорганизмов, а порой и являются причиной размножения грибов в паренхиме молочной железы.
Молочная железа крайне чувствительна к влиянию различных факторов. По данным исследователей в Орловской области, заболеваемость доходит до 25 % коров дойного стада. Учитывая такой массовый охват поголовья данным заболеванием, потери в молочной индустрии могут достигать до 12% от всей производимой молочной продукции. Молоко от коров, не поддавшихся лечению, как отмечает М.Г. Волынкина (2014), не используется в хозяйстве, чем несет убытки на 1 голову в размере 5509 руб.
Выявить первые неясно выраженные клинические симптомы мастита позволяет оценка биохимических показателей крови коров. Выявило отсутствие существенного влияния периода лактации на исследованные показатели крови, что свидетельствует о высокой схожести протекания мастита у коров, находящихся на разных сроках лактации (В.П. Шидловская и соавт., 2004).
В настоящее время в практику внедряются диагностические приёмы, позволяющие выявить нарушения в организме путём исследования молока. Одним из таких показателей является определение мочевины в молоке, который является индикатором, характеризующим обеспеченность
животных белками и углеводами в рационе. В рубце протеин под воздействием бактерий расщепляется на пептиды, аминокислоты и аммиак. Также преобразование аммиака в рубце до микробиального протеина играет основную роль в секреции молока (В.П. Шидловская и соавт., 2004).
Впервые стандарты содержания мочевины в молоке указаны в ГОСТ 31449-2013, изменение этого показателя менее 15,0 и более 30,0 мг/100 мл свидетельствует о нарушении содержания азота в рубце коров и необходимости корректировки структуры рациона. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров позволяет вычислить протеиновую составляющую кормового рациона, что способствует раннему выявлению дисбаланса обмена веществ в организме животных и принятию своевременных корректирующих мер для недопущения возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада и снижением молочной продуктивности.
Физико-химические показатели молока здоровых и больных маститом коров имеют значительные отличия по показателям кислотности, а также плотности молока. Установлено, что концентрация ионов водорода у здоровых животных колеблется в пределах 6,7-6,8, в то время как у больных коров рН молока составляет в среднем 7,0. При этом снижается содержание сухого вещества, падает процент содержания жира на 0,6. Количество углеводов снижается на 1,8%, а также сывороточные белки и казеин на 0,9 и 0,6% соответственно.
Необходимо понимать, что мастит представляет собой серьезную социально-экономическую проблему в виду проявлений массовых пищевых отравлений особенно у детей при употреблении молока и продуктов молочной промышленности, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Также наличие в молоке остаточных количеств химиотерапевтических средств создает опасность для потребителей, эти вещества способны вызвать дисбактериозы, аллергические реакции, нарушение обмена веществ.
Существует нормативно-техническая документация, в
которой указываются микробиологические показатели безопасности молока, зачастую маститное молоко сильно загрязнено патогенной микрофлорой. Основные возбудители, которые вызывают воспаление молочной железы крупного рогатого скота, являются стрептококки, стафилококки, энтерококки, энтеробактерии и микрококки. В результате эти микроорганизмы могут попадать в молоко в большом количестве, значительно превышающем нормируемые показатели.
Как было отмечено ранее, по сравнению с клиническим маститом субклиническая форма наиболее распространена. Скрытый мастит представляет собой очаговое воспаление паренхимы молочной железы, он способен быстро передаваться от одного животного к другому и в короткие сроки поражать до 60% всего дойного стада при наличии клинических признаков лишь у 3-4% коров.
Резкое возрастание количества соматических клеток в молоке свыше нормы (200 тыс.) часто сопровождается переходом от традиционной технологии привязного содержания дойного стада к беспривязной с доением в доильных залах, в связи с возникновением маститов различной этиологии.
Соматические клетки попадают в молоко из системного кровотока, либо из тканей вымени. В состав соматических клеток входят лейкоциты (80-85 % от общего числа клеток), эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического эпителия молочной железы, колостральные тельца. При воспалении тканей вымени их число возрастает – увеличивается доля лейкоцитов, выполняющих фагоцитарную функцию.
В соответствии с действующими нормативами, содержание соматических клеток в молоке не должно превышать 750 тыс. кл./см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока – не более 500 тыс. кл./см3. Следует отметить, что содержание клеток в молоке менее 500 тыс. кл./см3 принято считать физиологической нормой (не более 6 % примеси маститного молока в сборном) (Г.М. Свириденко, 2014).
Однако с ростом темпов производства молока и
переходом молочного скотоводства на промышленные технологии продуктивная жизнь коров в высокопродуктивных стадах снижена до критических величин – 1,5-1,7 отёла. Животные выбывают из стада в самый продуктивный период, когда от них должны получать наибольшее количество молока, или еще до его наступления (О.А. Басонов и соавт., 2022).
Основные причины преждевременного выбытия из стада импортных животных: нарушение воспроизводительной способности (25,6%) и послеродовые осложнения (7,4%), болезни органов пищеварения (22,3%), конечностей (21,5%) и маститы (6,6%). Чрезмерная эксплуатация животных приводит к снижению естественной резистентности, что проявляется в увеличении среди коров патологии репродуктивных органов (6,7%), органов пищеварения (5,5%) и молочной железы (8,5%).
Экономический ущерб, наносимый заболеванием молочной железы, слагается более чем из 12 категорий убытков, среди которых ведущее место занимает снижение молочной продуктивности, ухудшение технологических свойств молока, недополучение телят, а также затраты на диагностику и лечение. Потеря племенной ценности и снижение молочной продуктивности являются ведущими причинами ранней выбраковки коров (Б.Л. Белкин и соавт., 2015).
Комментарии (0)