Опубликовано 21.04.2022 23:55

Шерстная продуктивность и технология производства верблюжьей шерсти - лекция 6

Верблюжья шерсть ценное техническое сырьё для текстильной промышленности. Изделия из шерсти верблюда сохраняет тепло

От верблюдов породы бактриан  состригают в среднем 5-12 кг шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. Из 1 кг шерсти получают 3,5-4 м² ткани, или 2-2,5 вязаных свитера. Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки — в мае-июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Наиболее ценной является шерсть верблюдов белой и бурой масти.

Весной от верблюдов находящиеся на нагуле или откорме можно состригать шерсть от 1,5  кг до 6 кг, количество которой зависит  от их возраста и породной принадлежности (таблица 1).

Проведенный анализ результатов по шерстной продуктивности показывает (таблица 2, 3), что величина настрига шерсти зависит от видовой принадлежности и кровности гибридов.

Результаты, полученные по настригу шерсти показывают, что наибольший настриг был получен у бактриан 5,2±0,38 кг.

Гибридные верблюдицы уступали бактриана по настригу от 5,8 до 28,8 процентов и показывают, что величина настрига шерсти наследуется у гибридов промежуточно.

При изучении фракции волос верблюжьей шерсти было установлено, что в преобладании доли крови бактрианов выход пуховых волокон увеличивается.

Результаты изучения настрига шерсти и их морфологического состава показали, что с увеличением доли кровности бактриана у гибридных верблюдов более 50% увеличивается процентное содержание пуха, в частности у верблюдов коспак. При увеличении доли кровности дромедара увеличивается процентное отношение переходного волоса и ости, в частности у верблюдов байдара и бай-нар.

У гибридных верблюдов первого поколения нар-мая (50% бактриан и 50 % дромедар) при настриге шерсти 4,8 кг пух составляет 88,8%, переходный волос – 6,7% и ость – 4,5%. У байдара (40,625%b) при настриге шерсти 4,5 кг, пух составляет 88,0%, переходный волос – 7,0% и ость – 5,0%.

То есть с увеличением доли кровности бактрианов (75%) увеличивается физический вес настрига шерсти, содержания пуха (закон доминирования). При соотношении кровности бактрианов <50% наблюдаются средние показатели наследования морфологического состава шерсти.

Состриженная верблюжья шерсть классифицируется на четыре класса (рис. 1):

- I-класс – мягкая. Имеет вид коротких и тонких косичек, состоящих из пуха и переходного волокна, с незначительным количеством приросшего грубого волоса.

- II-класс – грубая. Более грубая, чем шерсть I класса. Состоит из жестких косиц с меньшим содержанием пуха и с сухим волосом.

- III класс – грива. Состоит из длинных косиц грубой и тонкой ости с незначительным содержанием пуха.

- Iv класс – сволок. Прочно свалянная шерсть I и II класса в виде отдельных волокнообразных кусков.

В зависимости от засоренности растительными примесями верблюжью шерсть подразделяли на нормальную – с засоренностью растительными примесями не более 3% от веса шерсти и сорную – с засоренностью растительными примесями более 3% от веса шерсти.

В технологии производства верблюжьей шерсти наиболее важной составной частью является организация стрижки верблюдов. Стрижка верблюдов проводится в сжатые сроки, не более 15 календарных дней потабунно. Кроме того, необходима правильная классификация состриженной шерсти на четыре класса.

В условиях верблюдоводческих хозяйств при стрижке верблюдов допускается ошибка при отнесении шерсти к I классу. В чем она проявляется? Как показали собственные маркетинговые исследования к I классу часто относят не только мягкую шерсть, но и грубые косицы, что ведет к увеличению выхода «первосортной» шерсти до 80% у бактрианов и до 90% у дромедаров. В связи с чем шерсть III класса становится II классом, а IV класса соответственно III , а IV класс отсутствует в книге учета состриженной шерсти.

В таблице 4 приведены количественно –качественный состав шерсти у верблюдов разных видов.

На рисунке 2 приведен ассортимент изделий из верблюжьей шерсти.

Верблюжья кожа

Верблюжья кожа ценное техническое сырье. У взрослого бактриана шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.

Гистоморфологические строение кожи верблюдов. В коже верблюдов различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожный слой.

Толщина эпидермиса у верблюдов составила в пределах 1,0% и 2,0% от общей толщины кожи. Эпидермис развивается из наружного зародышевого листка, или эктодермы, построен из эпителиальных клеток. Дерма – собственно кожа – развивается из мезенхимы. В дерме различают пилярный и ретикулярный слой. Пилярный слой представлен элементами рыхлой соединительной ткани, внутри которой располагаются производные эпидермиса – волосяные фолликулы, железы, нервные окончания и кровеносные капилляры.

По толщине пилярного слоя самыми толстыми оказались образцы кожи, взятые с горбовой части кожи – 3135,2 мкм у казахских дромедаров, которые занимали 66,7% от общей толщины кожи.

Самым тонким участком пилярного слоя установлена у образцов кожи, взятых с крупа, которые составили 64,1%.

Ретикулярный или сетчатый слой образован плотной соединительной тканью, состоящей из пучков коллагеновых волокон. Толщина ретикулярного слоя представляет собой непостоянную величину, варьирующая у взрослых верблюдов в зависимости от времени года, пола животного и их состояния.

Исследования по изучению гистосрезов приготовленных от разных топографических участков у верблюдов казахского дромедара показали, что по толщине ретикулярного слоя высокие показатели имели образцы шкур взятых с горбовой части – 1517,2 мкм, но по отношению к общей толщине кожи она уступала другим частям и составила 32,3% (таблица 5).

Толщина ретикулярного слоя образцов шкур шейной и крупяной части по отношению к общей толщине составила соответственно 36,3% и 33,9%.

В проведенных исследованиях установлено, что наибольшая толщина кожи была в образцах взятых из горбовой части – 4792,5±123,6 мкм, а наименьшая с крупяной части – 3087,8±95,9 мкм, то есть разница составила 34,3%.

Толщина кожи шейной области по этому показатели уступала образцам кожи, взятых с горбовой части на 30,9%.

Наименьшая толщина кожи отмечена у туркменских дромедар, в сравнении с казахскими бактрианами. Общая толщина шейной части кожи составила у туркменских дромедаров 2924,6±44,4 мкм, горбовой – 3727,3±91,0 мкм и крупяной – 2768,1±54,3 мкм. У казахских бактрианов соответственно шейная  часть – 3925,4±78,6 мкм, горбовая – 5239,7±150,4 мкм и крупяная 3431,9±110,8 мкм.  Распределение   эпидермиса,   ретикулярного   и   пилярного   слоя   как  у туркменских дромедаров, так и у казахских бактрианов идет аналогично картине выявленная у казахских дромедаров.

У межвидовых гибридов верблюдов F1, F2 и F3 общая толщина кожи занимает промежуточное положение между туркменскими дромедарами и казахскими бактрианами. В частности у нар-мая (F1) общая толщина шейной части кожи составила 3417,3±28,7 мкм, в том числе эпидермис 70,2±2,1 мкм, ретикулярный слой 1368,5±38,1 мкм и пилярный слой – 1978,6±30,2 мкм. У коспак 1 (F2b) соответственно 3555,2 мкм, 68,3 мкм, 1200,9 мкм, 2286,0 мкм и кез-нар (F3d) 3493,9 мкм, 65,0 мкм, 1190,8 мкм, 2238,1 мкм.

То есть, четко прослеживается закономерность увеличения общей толщины кожи и ее слоев по мере возрастания доли кровности бактриана. В частности, если общая толщина кожи и ее слоев составили у 50% бактрианов – нар-мая (F1) 4323,2 мкм, 55,9 мкм, 1702,2 мкм, 2565,1 мкм, то у 75% бактрианов – коспак (F2) соответственно 5024,8 мкм, 59,7 мкм, 1748,4 мкм, 3216,7 мкм. С уменьшением доли кровности бактриана до 37,5% - кез-нар (F3) общая толщина кожи уменьшается до 4776,8 мкм, в том числе эпидермис 54,1 км, ретикулярный слой – 1486,2 мкм и пилярный слой 3236,5 мкм.

Литература

1. Верблюдоводство в Казахстане: Вып.1. – Алматы: Бастау, 1995. –135с. (Под.ред. А.Баймуканова).

2. Баймуканов А., Тоханов М.Т., Баймуканов Д.А., Юлдашабаев Ю.А., Тоханов Б.М., Дошанов Д.А. Технология производства продукции верблюдоводства / Учебное пособие. (ISBN 978-601-310-754-7). – Алматы: Эверо, 2016. -320 с.

Контрольные вопросы

1. Технологические особенности верблюжьей шерсти. 2. Классификация верблюжьей шерсти. 3. Изменение количественно – качественных показателей шерсти при межвидовой гибридизации верблюдов. 4. Технологические особенности кожевенного сырья верблюдов. 5. Ассортимент изделий из верблюжьей шерсти и верблюжьей кожи.

Лекционный материал подготовил:
Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)