Опубликовано 29.04.2022 02:26

Кормление и содержание верблюдов - лекция 8

Верблюд может поедать грубые, колючие растения, а у растений не поедаемых целиком обрывает только нежные и питательные части. Эта способность верблюда обусловлена тем, что слизистая оболочка рта покрыта крупными ороговевшими сосочками, а губы особенно верхняя раздвоенная и очень подвижны

Особенности желудочно-кишечного тракта у верблюдов.

В отличие от других жвачных, желудок верблюда состоит не из четырех, а трех отделов: рубца, сетки и сычуга.

Рубец представляет собой обширное вместилище для пищи, в котором происходит размягчение и сбраживание корма. Из рубца отработанная пища поступает в следующий отдел желудка - сетку. Сетка расположена несколько справа от рубца и по размеру несколько меньше. Сетка является своего рода распределителем пищи. Готовая, отработанная часть пищи возвращается обратно в ротовую полость, где вторично пережевывается и только после этого направляется в сычуг. Сычуг является органом дальнейшей обработки пищи.

Способность переваривать корма у верблюдов приблизительно такое же, как и у крупного рогатого скота, а богатые клетчаткой корма для него бесспорно также малопитательны, как и для других видов сельскохозяйственных животных.

Поедаемость кормов.

Верблюд – пастбищное животное. Пастбища служат основной кормовой базой в течение всего года. В поздновесенний и летний периоды раститель-ность специфических верблюжьих пастбищ представлена такими кормовыми растениями как жантак, полынь, изень, эбелек, буюргун, торгайоты, коянжун, алабота и др. Осенью в растительном составе верблюжьих пастбищ большое место занимают солянки: биюргун, торгайоты, куйрек, четыр, изень, алабота, кок-иек.

Злаковые, представляющие основную и решающую группу трав в пастбищном рационе лошадей, крупного рогатого скота и овец, для верблюда имеют второстепенное значение. Более или менее удовлетворительная поедаемость их наблюдается главным образом, в ранневесенний и весенний периоды. В это время могут быть использованы кияк, жаукияк, конырбас.

Бобовым принадлежит видное место в пастбищном рационе верблюда. В пастбищном содержании верблюда некоторые представители семейства бобовых играют заметную роль. В течение весны и лета охотно поедаются верблюдами: беде, мия, бозганак, туйе-жонышка.

Многочисленные представители полыни,  широко распространенные в полупустынных и степных зонах совместно с злаково-разнотравной растительностью и солянками, имеют важное значение в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Хорошо поедаются ранней весной, осенью и зимой группа акжусанов. Другие растения этой группы поедаются только осенью, например таужусан, или осенью и зимой, например коныржусан. Все же решающее значение в пастбищном кормовом балансе верблюда имеет многочисленные представители солянок, растений типичных для полупустынных и пустынных районов.

Организация кормления верблюдов и кормовой базы.

Важнейшим вопросом пастбищного кормления является обеспечение животных на весь период достаточным количеством зеленого корма. При подсчете потребности в корме на пастбищный период руководствуются обычными кормовыми нормами, принимая во внимание живую массу животных, их упитанность, физиологическое состояние, уровень продуктивности и прочие условия. В среднем за сутки взрослый верблюд съедает от 24 кг до 27 кг зеленого корма. Одновременно необходимо подсчитать, каким запасом пастбищного корма располагает хозяйство и как распределяется запасы зеленого корма по месяцам в течение пастбищного сезона. В тех случаях, когда по подсчетам окажется что в отдельные периоды пастбищного корма недостаточно, хозяйство должно заготовить для животных подкормку.

Особое внимание при подготовке пастбищных участков должно быть уделено водопоям. Опыт пастбищного содержания животных показал, что полное обеспечение животных водой способствует повышению продуктивности верблюдов. Потребность верблюдов в воде в основном зависит от сезона года, вида потребленного корма.

Верблюды, как взрослые, так и молодняк, могут пить воду в самое различное время суток и по несколько раз в день. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, большое внимание уделяют минеральному питанию верблюдов, особенно достаточному обеспечению их поваренной солью, при этом взрослые должны получать 100 г, а молодняк 50-60г поваренной соли в сутки.

Условия содержания верблюдов имеет огромное значение. В зимне- стойловый период животные должны находиться в полуоткрытых помеще-ниях с выгульными дворами. Высота и ширина дверей верблюдоводческих ферм должна быть не менее 3,0 метров. Полы верблюдоводческих помещений должны быть  засыпаны сухим песком или же допускается чистая, сухая глубокая подстилка, не допускается цементировать или бетонировать полы. Кормушки и поилки прикрепляется  к стенке помещения. Воздух в помещении должен быть чистым сухим и без сквозняков.

Верблюжата в перерывах  между дойками содержатся на привязи в специальных помещениях. Площадки оборудуются кормушками для раздачи свежей травы в летний период  или сена,  концентратов в зимне-стойловый   период, а также автопоилки  или колодцами со свежей водой. Зеленую массу и сена верблюжатам дают вволю, концентраты дают из расчета 0,5-1,5 кг на голову в зависимости от возраста живой массы и упитанности молодняка.

Во второй половине лета, когда верблюжата окрепнут, их можно выгонять на пастбище отдельно от верблюдоматок. Чтобы они не разбегались, к ним пускают 2-3 спокойных приученных маток, которые выполняют роль вожаков.

Изучение состава молока верблюдиц дала возможность сделать практический вывод о размерах потребности в питательных веществах на образование 1кг молока. Вследствие высокой питательной ценности  верблюжьего  молока, расход продуктивного корма у верблюдиц выше, чем у  коров или кобылиц. По данным А.Г.Бестужева (1951) на образование 1 кг молока расходуется 0,68-0,7 кг корм. ед., 61-75 г переваримого протеина, 7,2 г кальция, 10,2 г  фосфора, а средняя величина поддерживающего корма для  верблюда живой массы в 500 кг равна 4,1 кг кормовых единиц и 246 г переваримого протеина.

Нормы верблюдиц в питательных веществах определяют  из следующего расчета: для лактирующих-1,2 корм. ед. в стойловый период и 0,8 корм. ед. в пастбищный  период на 100 кг живой массы на поддерживание жизни, а также 0,7 корм. ед. на образование 1 кг молока, 2,2-2,9 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с содержанием 20-22% клетчатки; для жеребых  1,2 корм. ед. в стойловый период и 0,8 ед. в пастбищный период на 100 кг живой массы и 3 корм. ед. на рост и развитие приплода, 2 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы с содержанием не более 20% клетчатки.

Содержание верблюдов

Высокая приспособленность к трудным для других животных условиям создала мнение о неприхотливости организма верблюда. Между тем верблюды предъявляют свои специфические и значительные требования к уходу и содержанию. Так, например, верблюды особенно чувствительны к повышенной влажности и поэтому содержать их нужно в сухих условиях.

Верблюд не боится холодов, так как его шерстный покров служит хорошей теплоизоляцией, однако под дождем из-за отсутствия жиропота шерсть верблюда быстро намокает и на ветру животное может сильно охладиться, что приводит к простудным заболеваниям, а затем и к падежу. В холодное время для защиты верблюдов от простуды применяют войлочные попоны, которыми накрывают туловища животных. Попонами обеспечивают в первую очередь молодняк, ослабленных рабочих верблюдов, а иногда и маток.

На постройку помещений для верблюдов используют местные строительные материалы (хворост, камыш, солому, глину и т.д.). При содержании верблюдов на фермах особое внимание уделяют чистоте и сухости помещений. Во избежание отсыривания и загрязнения шерсти ежедневно мокрую подстилку из помещений и базов убирают и заменяют сухой. Подстилкой служит солома, тростник или объедки сена. Если верблюды находятся в крытых базах, попоны надевают только на больных и слабых животных.

Норма площади на 1 голов (кв.м) составляет в помещениях для содержания: в денниках верблюдов-производителей 12-16, верблюдоматок 11-14, молодняка независимо от возраста 10; секции в баз-навесах  верблюдоматок с верблюжатами до 12 месячного возраста 8; секции под навесами на откормочных площадках для содержания молодняка в возрасте от 2-х лет и старше 3,5; секции под навесами на откормочных площадках для содержания взрослых верблюдов 4,0 (табл. 1).

Разработана структура стада верблюдов по полу и возрасту, приемлемая для пастбищно-стойлового содержания (таблица 2).

Традиционная система содержания верблюдов предусматривает следующие половозрастные группы верблюдов: верблюды – производители и верблюды – пробники в возрасте 4-х лет и старше (бура – производители у бактрианов, лек – производители у дромедаров); верблюдоматки в возрасте 3-х лет и старше: подсосные матки с верблюжатами до отъема (12 месяцев); гулевые матки, покрытые в год отъема верблюжонка; верблюжата (бота) в возрасте от рождения до отъема (12 месяцев); молодняк (тайлак) в возрасте от отъема (12 месяцев) до 2-х лет (самки и самцы содержатся в общих табунах); молодняк (кунан) в возрасте от 2-х до 3-х лет (самки и самцы содержатся в раздельных табунах);  мерины (атаны) старше 3-х лет; откормочное поголовье: сверхремонтный молодняк в возрасте 3-3,5лет: выбракованное взрослое поголовье.

Согласно разработанным нормам технологического проектирования верблюдоводческих объектов предусматривается следующие половозрастные группы верблюдов: верблюды-производители  и верблюды-пробники в возрасте 5-и лет и старше (бура – производители бактрианы, лек – производители дромедары); верблюдоматки в возрасте 5- и лет и старше; подсосные матки с верблюжатами до отъема (12 месяцев); гулевые матки, покрытые в год отъема верблюжонка;  самки (кайымалы) от 4-х до 5-ти лет; самки (қаймал) в возрасте от 3-х лет до 4-х лет; сверхремонтный молодняк -самцы в возрасте от 3-х лет до 4-х лет; молодняк (кунан) самки и самцы в возрасте от 2-х до 3-х лет (содержатся в раздельных стадах);  молодняк (тайлак) самки и самцы в возрасте от отъема до 2-х лет (содержатся в общих стадах);  верблюжата (бота) в возрасте от рождения до отъема (12 месяцев); откормочное поголовье; кастраты (атаны) старше 3-х лет (рабочие верблюды); выбракованное взрослое поголовье.

Предлагаемая половозрастная группа верблюдов позволяет точно проводить оценку верблюдоматок по воспроизводительной способности.

В частности при традиционной схеме к верблюдоматкам относились самки от 3-х лет и старше.

Проведенные исследования показали, что самки казахского бактриана при случке в 3 года не оплодотворяются, и поэтому приплод в 4-х летнем возрасте от них не получают. Самок от 4-х лет до 5-ти лет уже нельзя относить к сверхремонтному молодняку, поэтому они выделены в отдельную группу. Приплод получают от верблюдоматок от 5 лет и старше. 

В таблице 3 приведена воспроизводительная способность самок при традиционной и предлагаемой схеме формирования половозрастных групп верблюдов. При предлагаемой схеме ожеребляемость составила 92%, что является высоким показателем для верблюдов породы казахский бактриан шерстномясной продуктивности.

Примечание: При традиционной схеме формирования верблюдов по половозрастным группам не были оплодотворены 12 голов самок от 3-х до 4-х лет и 8 голов самок от 4-х лет до 5-ти лет и 2 верблюдоматки старше 18 лет.

Литература

1. Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Дошанов Д.А. Верблюдоводство (Бакалавриат): (ISBN 978-5-906818-14-0). Учебное пособие – Москва: Издательство КУРС, НИЦ ИНФРА – Москва, 2016. – 184 с.

2. Предварительный патент РК на изобретение №20190 // Способ выращивания молодняка верблюдов /Зарегистрировано в Государственном реестре изобретении РК 25.08.2008г. Опубл. 17.11.2008, бюл.№11 (Баймуканов Д.А., Турумбетов Б.С., Баймуканов А., Алиханов О., Зияханов Н., Байымбетов С.).

3. Баймуканов А., Дошанов Д., Алиханов О. Продолжительность плодоношения помесных и гибридных верблюдоматок // Материалы международной научно – практической конференции «Продовольственная безопасность и устойчивость развития АПК». – Чебоксары: ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2015. –С.241-244.

4. Баймуканов А., Дошанов Д.А., Тоханов М.Т. Технология содержания дойных верблюдиц породы калмыцкий бактриан // Материалы международной научно – практической конференции «Аграрное образование и наука 21 века: вызовы и проблемы развития» - посвященная 150 – летию МСХА имени К.А.Тимирязева. – Москва: РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, 2015. –С.45-47.

5. Баймуканов А., Баймуканов Д.А., Дошанов Д. Воспроизводительная способность верблюдов породы калмыцкий и казахский бактриан /Материалы 4-ой конференции ISOCARD «Верблюды шелкового пути: исследования камелидов для устойчивого развития //Ж.Ветеринария, №2, 2015. – С. 364-365.

6. Баймуканов А., Алиханов О. Влияние производителей калмыцкого бактриан на продолжительность плодоношения помесных и гибридных верблюдоматок /Материалы 4-ой конференции ISOCARD «Верблюды шелкового пути: исследования камелидов для устойчивого развития //Ж.Ветеринария, №2, 2015. – С. 365-366.

Контрольные вопросы

1. Особенности технологии кормления и содержания верблюдов. 2. Оптимальная структура стада верблюдов. 3. Норма площади при проектировании  верблюдоводческих объектов.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)