Опубликовано 09.05.2022 10:12

Агросезон 2022 – факты в поле, экспертиза в прямом эфире – выпуск 4 , статья по материалам конференции

Управление технологическими рисками при посеве. 8.5.2022

Весна 2022 – начался яровой сев, появились всходы. Часто,вместо выравненных входов можно наблюдать сильно различающиеся растения.

Причины могут быть разными:

  • разный калибр семян
  • инфекционные заболевания
  • различные лабораторнаявсхожесть/ энергия прорастания
  • не качественная подготовка семенного ложе
  • неудовлетворительное качестов сева

Последствия некачественного сева:

  1. часть семян оказывается в неблагоприятных условиях
    1. слишком глубоко
    2. слишком мелко
  2. высокий уровень риска сильного отставания такихсемян /растений в развитии или их гибель
  3. невозможность выравнивания отставаний таких растений до конца сезона
  4. снижение продуктивности посевов.

План действий. Подготовка почв-  цель  : выровненность микрорельефа. Перепады менее 3 %

  1. Основные обработки под углом или поперёк к предыдущему
  2. Осеннее выравнивание поля после осенней глубокой обработки
  3. Весеннее боронование под углом или поперёк вспашки

Посев – цель: соблюдение нормы сева, выровненности и глубины сева

  1. Посев только при ФСП (физическая спелость почвы)
  2. Настроить и регулярно проверять глубину сева
  3. Настроить и проверить выровненность нормы между сошниками
  4. Настроить и проверять выровненность нормы по полю
  5. Соблюдение скоростного режима. Обычно это 5-8 км/час.
    1. При большей скорости на дисковых сошниках семена семена испытывают угловое ускорение и вылетают из рядка
    2. ри большей скорости на долотообразных сошниках округлые семена получают линейное ускорение и нарушается равномерность

Требования к посевному ложе определяются ботаникой, морфологией и физиологией растений.

Различают 2 типа прорастания семян.

  1. Надземное прорастание - Вслед за зародышевым корнем начинается рост  гипокотиля, который в начале петлеобразно изгибается, а затем, выпрямляясь выносит на поверхность почвы семядоли – фасоль, соя, люпин, подсолнечник, лен .
  2. Подземное прорастание - Зародышевый побег, закрытый колеоптилем, выносится на поверхность в результате удлинения первого междоузлия

Требования к подготовке семенного ложа.

Критично важные параметры семенного ложа:

  1. Абсорбция влаги атмосферных осадков, обеспечение устойчивости к трещинам и водной эрозии
  2. Предотвращающие испарения
  3. Обеспечение движения воды по капиллярам к прорастающему семени.
  4. Обеспечение запаса питательных веществ, запаса воды и кислорода для формирования корней

Идеальное посевное ложе должно выглядеть так же, как показанное на рисунке, начиная с вершины – слой крупных агрегатов, включающих органическое вещество и защищающих от коркообразования, затем слой более мелких частиц, предотвращающих испарение влаги, и создающих хороший контакт между почвой и семенем.

Вода поступает к прорастающему семени из нижних слоев почвы посредством капиллярного транспорта. На легких почвах, а также на тяжелых глинистых, структура  капилляров как правило нарушена.

Четыре основных требования

Посевные требования могут отличаться, но для выполнения главной задачи все типы посевных лож должны дать семенам следующие основополагающие условия:

1. Вода

Прорастание начинается с набухания. Набухшее зерно начинает прорастать, когда содержание влаги внутри него увеличивается с 13-14% до 45-60%. Необходимо, по крайней мере, 6%  доступной для растения влаги  для обеспечения надежного водоснабжения и прорастания. Чтобы убедиться, что семя получит достаточный доступ к воде, необходимо создать между ним  и почвой хороший контакт. Это означает, что почвенные частицы, лежащие вокруг семени, не должны быть слишком крупными. Залогом успеха даже при отсутствии дождя после посева является наличие хотя бы 50% агрегатов, имеющих диаметр менее 5 мм.

Глубина посева очень важна для водоснабжения семян. Оптимальная  глубина заделки семян находится  между достаточно глубоким высевом, с целью обеспечения влагой, и достаточно мелким, чтобы получить быстрые всходы.

Глубина высева – компромисс между достаточной глубиной, при которой семена не высохнут, и сравнительно невеликой, позволяющей получить хорошее прорастание и густоту стеблестоя.

Как правило, глубина высева должна быть равна приблизительно/макс. 10-кратному диаметру посевного материала. Например, рапс имеет диаметр 1,5-2,0 мм и, таким образом, оптимальная глубина высева составляет ок. 15-20 мм.

2. Воздух

Растения хранят запас питательных веществ в семенах или плодах в виде крахмала, жиров и белков. Этих запасов должно хватить до того момента, когда зеленые части растений начнут питать растение с помощью энергии, полученной при фотосинтезе. Когда семя набухает – запускаются ферментативные процессы, использующие питательные вещества в процессе дыхания. Для этого процесса необходим кислород, который находится в воздухе, окружающем семя. Поэтому очень важно, чтобы почва, окружающая семя, была достаточно рыхлой и смогла обеспечить поступление воздуха и кислорода. Не менее важна возможность оттока диоксида углерода во время дыхания

3. Тепло

Весной почва нагревается в основном благодаря солнечному излучению, но косвенно это может происходить и с помощью дождя и воздушных потоков. Температура в посевном ложе оказывает огромное влияние на то, как быстро семя прорастет, и появятся всходы. Пшеница, ячмень и овес могут прорастать уже при 3-5оС, но для быстрого прорастания оптимальной средней  температурой считается 20­­­оС. Температура почвы – это результат взаимодействия между теплоемкостью, теплопроводностью и испарением.

Сухая, пористая почва прогреется быстрее, чем влажная или переувлажненная.

Чем выше содержание воды в почве, тем медленнее она прогревается весной.

4. Среда, свободная от возбудителей болезней

Необходимо использовать различные севообороты, чтобы максимально  уберечь посевное ложе от накопления патогенов. Идеальным считается такой севооборот, где однодольные и двудольные культуры чередуются ежегодно. Также необходимо убедиться, что растительные остатки предыдущей культуры уже гумифицированы. Это уменьшает возможность поражения болезнями и гарантирует, что пожнивные остатки не помешают появлению следующего урожая.

В процессе предпосевной/посевной обработки почвы можно борованием снизить и засорение яровой сорной растительностью.


Комментарии (0)