Опубликовано 11.05 16:20

Бонитировка верблюдов, единые требования в странах ЕАЭС - лекция 9

Бонитировка проводится для определения племенной ценности и назначения верблюдов в племенных хозяйствах (фермах) и племенных ядрах товарных ферм

Бонитировку проводят главные зоотехники, зоотехники-селекционеры хозяйств, а также, в случаях необходимости, специалисты племстанций и научно-исследовательских учреждений. Ответственность за организацию и проведение бонитировки возлагается на руководителей и главных зоотехников хозяйств. В оценке животных участвуют ветспециалисты.

Перед бонитировкой проводят следующую подготовительную работу:

- определяют сроки проведения бонитировки;

- составляют календарный план ее проведения по подразделениям хозяйства с учетом соблюдения ветеринарно-санитарных требований;

- проверяют клички и номера животных, данные о происхождении сверяют с записями, неясные или утерянные номера восстанавливают;

- подсчитывают среднесуточную молочную продуктивность верблюдиц на основании контрольных удоев за два смежных дня (3-4 месяцы лактации), или путем взвешивания верблюжат в 3-х месячном возрасте;

- уточняют данные о настриге шерсти;

- взвешивают или берут промеры для определения живой массы животного;

- на основании данных учета заполняют племенные карточки, в которые позднее заносят итоговые данные бонитировки.

Справка:

Бонитировку проводят осенью, (сентябрь-ноябрь). Оценке подлежит все поголовье молодняка в 1,5-годовалом возрасте и верблюды основного стада в возрасте 6-7,5 лет. Молодняк и взрослых верблюдов оценивают по породности и происхождению, экстерьеру, конституции, приспособительным качествам и шерстной продуктивности. Кроме того, взрослых оценивают по качеству потомства, а верблюдиц и по молочной продуктивности.

Гибридные животные от скрещивания одногорбых и двугорбых верблюдов не могут быть отнесены к племенным и бонитировке не подлежат. Больных и истощенных животных не бонитируют.

Бонитировку проводят в специальных расколах (рис. 1)

Организация бонитировки верблюдов. Для проведения бонитировки необходимо следующие:

  1. наличие индивидуальных номеров (тавро, мечение, серги или микрочипы)
  2. ведение первичного зоотехнического племенного учета верблюдов-производителей и верблюдов – маток (формы № 1-В и № 2-В)
  3. данные о продуктивности верблюдов (настриг шерсти, молочная продуктивность маток)

Бонитировка проводится ежегодно.  Каждый верблюд в течение жизни бонитируется дважды:

  1. первый раз в 2,5-летнем возрасте (по происхождению и типичности, промерам тела и живой массе, экстерьеру, шерстной продуктивности, приспособительным качествам)
  2. второй раз в возрасте 6,5 лет и старше (по происхождению и типичности, промерам тела и живой массе, экстерьеру, молочной и шерстной продуктивности, приспособительным качествам, качеству потомства)

Бонитировку верблюдов, в зависимости от региона их разведения, проводят в сентябре-ноябре, когда животные в основной массе имеют высшую и вышесреднюю упитанность. Каждый показатель (признак) оценивают по 10-балльной шкале. Применяется шкала половозрастной структуры стада верблюдов.

Для бонитировки верблюдов в хозяйствах должны быть типовые базы-расколы, состоящие из приемной базы, воронки, 5-6 раскольных клеток, распределительной базы и 5 секций для размещения верблюдов, назначенных в разные группы. В раскольной клетке, расположенной на выходе, устанавливают 1-3 тонные весы.

Живую массу определяют индивидуальным взвешиванием.

При отсутствии 1-3 тонных весов живая масса определяется расчетным способом.

На каждого верблюда оцененного при бонитировке заполняют индивидуальную карточку (форма № 1-В и № 2-В)

Сводную ведомость результатов бонитировки верблюдов хозяйства представляют органам племенной службы.

К чистопородным особям относят верблюдов, которые по внешним признакам, характеру и качеству продукции соответствуют данной породе, а в отношении происхождения отвечают одному из следующих признаков:

  1. животные, происходят от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами
  2. животные, полученные в результате поглотительного скрещивания пород одного направления продуктивности, при условии, что они являются не ниже второго поколения по улучшающей породе и по своим племенным и продуктивным качествам отвечают требованиям для верблюдов первого класса этой породы

Основными принципами бонитировки являются комплексность и строгость в определении племенной ценности и назначения верблюдов.

Бонитировку осуществляют в сентябре-ноябре.

В конце апреля, в начале мая при весенней стрижке учитывается индивидуальный настриг шерсти, по стаду, в целом по породе верблюдов и по хозяйству.

Комплексность бонитировки заключается в том, что верблюдов оценивают по 10-балльной системе обьединенных в следующие группы:

  1. происхождение и типичность
  2. конституциональный тип
  3. промеры тела и живая масса
  4. экстерьер
  5. вымя и молочность верблюдиц
  6. шерстная продуктивность
  7. приспособительные качества
  8. качество потомства

Общий класс устанавливают по наименьшему баллу, полученному верблюдом за одну из групп признаков. Пробонитированное поголовье разделяют на следующие классы, в соответствии со Шкалой оценки верблюдов (табл. 1).

1) элита – лучшие в породе верблюды, полностью отвечающие требованиям, предъявляемые к породе. Мясо-молочные верблюдоматки казахского бактриана имеют валовый удой молока за 210 дней лактации не менее 945 кг, казахского нара 1680 кг, туркменский дромедар 2100 кг с учетом высосанного молока верблюжатами. Сумма баллов по шкале индексной оценке по 7 признакам – не ниже 49 баллов;

2) первый класс – верблюды, в основном удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к породе. Мясо-молочные верблюдоматки казахского бактриана имеют валовый удой молока за 210 дней лактации не менее 750 кг, казахского нара 1300 кг, туркменский дромедар 1800 кг с учетом высосанного молока верблюжатами. Сумма баллов по шкале индексной оценке по 7 признакам – не ниже 43 баллов;

3) второй класс – остальная часть верблюдов, имеющая племенное значение. Мясо-молочные верблюдоматки казахского бактриана имеют валовый удой молока за 210 дней лактации не менее 600 кг, казахского нара 950 кг, туркменский дромедар 1500 кг с учетом высосанного молока верблюжатами. Сумма баллов по шкале индексной оценке по 7 признакам – не ниже 37 баллов.

Для молочных верблюдоматок независимо от породы условия по валовому удою молока повышаются на 10% Для мясо-шерстных верблюдоматок породы казахский бактриан и казахского нара условия снижаются на 15%.

Верблюды не соответствующие, предъявляемым к породе требованиям, определяются не классными.

Верблюды относятся к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку. Например, все качества верблюдицы оценены 7 баллами, а экстерьер только 6 баллами – ее относят к первому классу, несмотря на то, что по другим показателям она удовлетворяет требованиям, установленным для класса элита.

Породность верблюдов определяют на основании материалов первичного зоотехнического и племенного учета, подтверждающих происхождение животных, а при отсутствии этих документальных данных породность не определяется и верблюды признаются беспородными (табл. 2).

По породности верблюдов выделяют чистопородных и помеси различной кровности по таблице определения породности верблюдов при скрещивании (табл. 3).

Оценка верблюдов по происхождению проводится по шкале оценки верблюдов (минимум баллов, необходимый для отнесения к классам).

У верблюдов различают 7 конституциональных типов:

1) гармоничный – животные по всем параметрам соответствуют описанию породы (10 баллов).

2) гармонично-крепкий – животные в основном соответствуют описанию породы (9 баллов).

3) крепкий (массивный) – животные характеризуются крепким костяком, хорошо развитыми мышцами, плотной кожей, спокойные (8 баллов).

4) облегченный тип – животные характеризуются облегченным костяком, хорошо развитыми мышцами, плотной кожей, спокойные (7 баллов).

5) нежный тип – животные характеризуются узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, легкой возбудимостью (6 баллов).

6) грубый тип – животные характеризуются грубым костяком, толстой кожей, массивностью телосложения, выносливы, заторможенной возбудимостью (5 балла).

7) рыхлый тип – животные характеризуются широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, пониженным обменом веществ, хорошо откармливаются и быстро набирают жировую ткань, спокойные и трудно возбудимы (4 балла). Верблюдов с рыхлым типом конституции для дальнейшей селекции не используются.

Для оценки верблюдов по промерам тела используют четыре показателя:

1) высота между горбами – высота в холке (мерной палкой) – у двугорбых по вертикали от земли до срединной точки между горбами, у одногорбых – до высшей точки холки;

2) косая длина туловища (мерной палкой) – от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до крайней задней точки седалищного бугра;

3) обхват груди (лентой) – через середину грудной мозоли и сзади переднего горба у двугорбых или через середину холки у одногорбых;

4) обхват пясти (лентой) – в наиболее тонкой части пясти (на границе верхней и средней трети).

Во время бонитировки живая масса верблюдов определяется индивидуальным взвешиванием и (или) расчетным способом. Способ определения живой массы у верблюдов расчетным способом включает измерение обхвата груди и косой длины туловища, затем проводят умножение обхвата груди и косой длины туловища, с последующим делением на возрастной коэффициент по формуле:

где, ЖМ – живая масса;

ОГ – обхват груди;

КДТ – косая длина туловища;

ВК – возрастной коэффициент.

Для определения живой массы 1-2-3-6-12-18-36-48 месяцев и достижении взрослого состояния на основании измерении обхвата груди и косой длины туловища применяются возрастные коэффициенты для двугорбых верблюдов бактрианов, туркменских дромедаров и казахских наров (табл. 4).

Возрастной коэффициент можно использовать и для определения живой массы у гибридных верблюдов.

Предлагаемый новый способ соответствует задачам интенсификации  продуктивного верблюдоводства при проведении селекционной и племенной работы, ибо от точности оценки и отбора верблюдов по живой массе  зависит селекционный эффект и селекционный дифференциал на верблюдоводческих фермах. Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. У верблюда-производителя казахского бактриана в возрасте 6 лет во время бонитировки установлен обхват груди 240 см, косая длина туловища 162 см, по таблице 62 возрастной коэффициент для двугорбых верблюдов составляет 52, с учетом формулы определяем живую массу:

Пример 2. У новорожденного туркменского дромедара самки обхват груди составил 80 см, косая длина туловища 65 см, по таблице 62 возрастной коэффициент одногорбых верблюдов составляет 140, с учетом формулы определяем живую массу:

Преимущество способа в том, что впервые стало возможным определение живой массы у верблюдов независимо от возраста, половой принадлежности, их вида и породной принадлежности, в течение  всего года, что удобно для  практики и в научной работе.

Оценку верблюдов по промерам и живой массе проводят по шкале приведенным для верблюдов 2,5- и 6,5- летнего возраста.

При несоответствии всех показателей промеров тела и живой массы одному и тому же баллу верблюд оценивается баллом, соответствующим низшему показателю.

Оценку и описание статей экстерьера каждого верблюда проводят после измерения промеров тела и определения живой массы (взвешиванием, расчетным методом). Для описания статей экстерьера используют условные знаки, которые ставят в бонитировочных карточках в соответствующих графах.

Сумма баллов за все стати, деленная на их количество и округленная до целого числа, является баллом за экстерьер. Животное (верблюд), получивший за две и более статьи неудовлетворительные оценки, не может быть отнесено к племенным животным.

Общий вид станка фиксатора для фиксации каждого верблюда при бонитировке приведен на рисунке 2.

Рис. 2. Общий вид станка фиксатора для фиксации каждого верблюда в отдельности

Общий тип телосложения:
массивный – в графе хорошо» (10 баллов)
средний – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
облегченный – в графе «плохо» (6 баллов)

Корпус:
длинный – в графе «хорошо» (10 баллов)
средний – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
короткий – в графе «плохо» ( 6 баллов)

Голова:
пропорциональная – в графе «хорошо» (10 баллов)
грубая – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
легкая – в графе «плохо» (6 баллов)

Шея:
мускулистая – в графе «хорошо» (10 баллов)
плоская с бедной мускулатурой – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
короткая – в графе «плохо» (6 баллов)

Грудная клетка:
широкая – в графе «хорошо» (10 баллов)
средняя – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
узкая – в графе «плохо» (6 баллов)

Горбы:
вертикальные – в графе «хорошо» (10 баллов)
свешивается один – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
свешивается два – в графе «плохо» (6 баллов)

Круп:
крышеобразный – в графе «хорошо» (10 баллов)
свислый – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
короткий – в графе «плохо» (6 баллов)

Вымя:
чашеобразная форма – в графе «хорошо» (10 баллов)
округлая форма – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
плоская форма – в графе «плохо» (6 баллов)

Передние ноги:
без дефектов – в графе «хорошо» (10 баллов)
размет – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
запавшее запястье – в графе «плохо» (6 баллов)

Задние ноги:
без дефектов – в графе «хорошо» (10 баллов)
саблистость – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
сближенность скакательных суставов – в графе «плохо» (6 баллов)

Костяк:
крепкий – в графе «хорошо» (10 баллов)
узкокостность – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
чрезмерно грубый костяк – в графе «плохо» (6 баллов)

Мускулатура:
развито хорошо – в графе «хорошо» (10 баллов)
развито удовлетворительно – в графе «удовлетворительно» (7 баллов)
развито плохо – в графе «плохо» (6 баллов)

При оценке вымени верблюдиц, после фиксации в станке – фиксаторе (рис. 3), обращают внимание на величину и форму вымени, основание и прикрепление к туловищу, на размеры и форму сосков, и расстояние между ними. Количество баллов за форму вымени устанавливается согласно требованиям.

У верблюдиц четко выделяются пять форм вымени: чашевидная (рис. 6.4), округлая (рис. 5), плоская (рис. 6), дольковидная (рис. 7) и примитивная (рис. 8).

  1. Чашевидная форма вымени характеризуется тем, что соски имеют длину 4,0-6,0 см, у основания конической формы и широко расставлены, направлены вниз
  2. округлая форма вымени – соски длиной 2,0-6,0 см, у основания конической и грушевидной формы, средне расставлены, направлены вниз
  3. плоская форма вымени – соски длиной 2,0-4,0 см, у основания грушевидной формы, широко расставлены, направлены в стороны
  4. дольковидная форма вымени – соски длиной 6,0 см и более, у основания пирамидальной формы, широко расставлены, направлены в стороны. Доли вымени четко выделяются от основания к соскам
  5. примитивная форма вымени – соски длиной до 2,0 см, у основания грушевидной формы, сближены, направлены в стороны

При оценке сосков обращают внимание на толщину, длину и расположение. На рис.10 приведены соски очень толстые.

На рис.11 приведены соски очень длинные.

На рис. 12 приведены соски разного направления и расположения.

Оценка молочности верблюдицы устанавливается на основании средних удоев молока, полученных при контрольных дойках на 3-ем и 4-ом месяцах лактации. В табунном верблюдоводстве может проводиться оценка молочности недойных верблюдиц по развитию и упитанности верблюжат до шести месячного возраста: верблюжонок развит и упитан удовлетворительно – 6-7 баллов; верблюжонок развит и упитан неудовлетворительно – 3-5 баллов.

Оценка настрига шерсти проводится на основании данных о фактическом настриге каждого верблюда с учетом собранной шерсти линьки.

При оценке шерстной продуктивности маток, имеющих жеребых и верблюжат-годовиков, требования по настригу шерсти снижаются на 0,5 кг.

Оценку приспособительных качеств верблюдов проводят по состоянию упитанности перед зимовкой. При этом принимают во внимание условия года и общий уровень упитанности верблюдов в табуне, а также физиологическое состояние верблюдоматки (жеребость, наличие верблюжонка – сосуна).

Упитанность верблюда определяется начиная с годовалого возраста по характерным признакам.

Высшая (10 баллов) – горбы наполнены жиром полностью, стоят вертикально, упруги и неподвижны; у основания горбов имеется жировая подушка, мускулатура развита хорошо, формы тела округлые (рис. 13).

Вышесредняя (9 баллов) – горбы наполнены жиром, стоят вертикально, упруги подвижные у основания горбов жировая подушка слегка прощупывается, мускулатура развита хорошо, формы тела округлы (рис.14).

Средняя (8 баллов) – горб несколько меньших размеров и слегка свешивается, у оснований горбов жировые отложения не прощупываются, мускулатура развита удовлетворительно (рис. 15).

Ниже средняя (7 баллов) – горбы представляют собой складки кожи с небольшим запасом жира, свободно свешивается на сторону или резко уменьшены в размере, мускулатура развита неудовлетворительно, заметны угловатости скелета (рис. 16). Для дойных верблюдиц, имеющих среднюю и ниже среднюю упитанность, оценка за приспособительные качества увеличивается на 1 балл.

Тощая упитанность – горбы без запасов жира, мускулатура не развита, выпячиваются ребра (рис. 17).

Оценка по качеству потомства производится по всему полученному приплоду для производителей – не менее 4 голов, при этом не менее 75% полученного потомства, относящиеся к желательному типу считаются улучшателями.

Рис. 13. Верблюд казахского бактриана высшей упитанности

Рис. 14. Верблюд казахского бактриана вышесредней упитанности

Рис. 15. Верблюд казахского бактриана средней упитанности

Рис. 16. Верблюд казахского бактриана ниже средней упитанности

Рис. 17. Верблюд казахского бактриана тощей упитанности

Из числа выдающихся верблюдов-производителей улучшателей закладываются линии.

На основании результатов селекционной оценки верблюдов по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей животных, определяют их назначение и распределяют на следующие группы:

  1. племенное ядро – высокопродуктивная часть табуна
  2. селекционная, входящая в племенное ядро, где используются новые генетические материалы
  3. производственная – продуктивная часть маток производит товарную продукцию

Материалы текущей бонитировки анализируются и сопоставляются с результатами прошлых лет. На основании материалов бонитировки разрабатываются индивидуальные и групповые планы подбора маток для верблюдов- производителей и проводится селекционно-племенная работа со стадом.

По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжировке и выбраковке.

Сведения, содержащиеся в бонитировочных карточках производителей и маток, являются исходным материалом для определения реализационной цены племенных животных и составления племенной книги в продуктивном табунном верблюдоводстве.

Литература

1. Baimukanov A. Old World Camelids  // World watch list: For domestic animal diversity. 2nd edition. – Rome: FAO, 1995. –P.666-668.

2. Мусаев З.М., Баймуканов А. Верблюдоводство // Селекционные достижения Казахстана (создатели пород животных): Книга 2 (животноводство). – Алматы: Бастау, 2001. –С.240-245. ( Мусаев З.М., Баймуканов А.)

3. Баймуканов А. Казахские бактрианы молочного типа // Селекционные достижения Казахстана (создатели пород животных): Книга 2 (животноводство). – Алматы: Бастау, 2001. –С.246.

4. Baimukanov D.A., Baimukanov A. Genetics, selection and hybridization of camеls // Jhe monograph.- Almaty. Bastay, 2009.-64р (ISBN 9965-413-88-4).

5. Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Алиханов О. Молочная и мясная продуктивность туркменских дромедаров в условиях аридной зоны Южного Казахстана // Верблюдоводство в Казахстане: Выпуск 2. – Алматы: Светоч, 2011. -60с.

6. Баймуканов Д.А., Баймуканов А. Генетика, эволюция и систематика верблюдов (полное издание) //Монография. – Шымкент: Полиграф, 2011. -117с.

7. Баймуканов Д.А., Баймуканов А. Селекция верблюдов породы туркменский и казахский дромедар с основами межвидовой гибридизации. - Алматы: Светоч, 2011. -86с.

8. Баймуканов Д.А., Баймуканов А. Племенная работа в верблюдоводстве. - Алматы: Ғибрат, 2012. - 241 с.

9. Патент РК на изобретение №15886. //Способ профессора Баймуканова А. и Баймуканов Д.А. определения живой массы у верблюдов. - Опубл. 15.08.2008, бюл. №8 ( Баймуканов А., Баймуканов Д.А.).

Контрольные вопросы

1) Какие подготовительные мероприятия проводят перед бонитировкой верблюдов?

2) Перечислите последовательность организационных мероприятий при бонитировке.

3) Конституциональные типы верблюдов.

4) Определение упитанности верблюдов.

5) Формы вымени у верблюдиц, критерий оценки по удою молока.

6) Назначение верблюдов, по результатам бонитировки

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)