Опубликовано 18.05 23:13

Методика проведения учета при испытании селекционного достижения в верблюдоводстве, единые требования для стран ЕАЭС - лекция 10

Промеры тела. Высота (измеряют мерной палкой) – двугорбых верблюдов по вертикали от земли до срединной точки между горбами, у одногорбых – до высшей точки холки.

Косая длина туловища (измеряют мерной палкой или мерной лентой) – от крайней передней точки плечелопаточного сочления до крайней передней точки седалищного бугра.

Обхват груди (измеряют мерной лентой) – через середину грудной мозоли и сзади переднего горба у двугорбых или через середину холки у одногорбых верблюдов.

Обхват пясти (измеряют мерной лентой) – в наиболее тонкой части, на границе верхней трети пясти.

Направление продуктивности. Определяют визуально в возрасте 4 лет и старше у дромедаров, 5 лет и старше у бактрианов.

Мясо-шерстное – голова массивная, глубокое  удлиненное  мускулистое туловище, ребра глубокие, широкая грудная клетка, широко расставленные седалищные бугры, шерстный покров густой, оброслость шерстью густая, грива густая и длинная, горб высокий.

Мясо-молочное – голова легкая, расположена пропорционально к туловищу, горбы не высокие, жировые отложения незначительные, крестец длинный и широкий, шерстный покров  короткий, блестящий. Развита молочная железа.

Молочное – конституция нежная, развитая молочная железа, вымя объемистое, животные характеризуются угловатостью формы тела, кожа свободная, тонкая, подвижная.

Горб. Количество – определяют визуально в возрасте 2 мес. У дромедаров, 3 мес. -  у бактрианов.

Величина – определяют у дромедаров при достижении 18-месячного возраста, у бактрианов в 18 и старше. Малая величина горба характеризуется ¼ косой длины туловища, средняя величина горба – 1/3 косой длины туловища, большая величина горба – 2/3 косой длины туловища.

Голова. Профиль – определяется визуально в 18 мес. И старше. Горбоносый профиль головы характеризуется тем, что  имеется изогнутая выпуклая линия 1/3 длины профиля головы. Прямой профиль голов – переносье и нос составляют прямую линию.

Лоб – определяется в 18 мес. И старше путем измерения.  Узкий лоб – лобная часть уже лицевой части. Средний лоб – лобная часть  по ширине совпадает  с лицевой частью.  Широкий лоб – лобная часть  шире лицевой части.

Лицевая часть – определяется  измерением в возрасте 18 мес. И старше.  Узкая лицевая часть -  лицевая часть меньше лобной части. Средняя лицевая часть – лицевая часть равна лобной части. Широкая лицевая часть -  лицевая часть больше лобной части.

Уши. Длина – определяется измерением в 18 мес. И старше. Короткая длина ушей до 5 см. Средняя длина ушей от 5 см до 10 см. Удлиненные уши более 10 см.

Шея. Длина – определяется измерением в 18 месяцев и старше. Короткая шея до 40 см, средняя длина 40-60 см, длинная шея более 60 см.

Профиль – определяется визуально в 18 мес. И старше. Профиль шеи классифицируется на прямой – от основания  шеи до головы без изгибов и изогнутый -  от 1/3 основания шея изогнута.

Длина туловища верблюда–производителя, верблюдоматки. Длина. Длина туловища определяется измерением у дромедаров с 4-х лет, у бактрианов с 5 лет  и старше. Длина туловища делится на: короткую – у производителей менее 150 см и маток менее 145 см; среднюю – у производителей 150 – 165 см и маток 145 – 155 см; длинную – у производителей – более 165 см и маток более 155 см.

Глубина груди верблюда-производителя, верблюдоматки. Глубина груди определяется измерением у дромедаров с 4-х лет, бактрианов с 5 лет старше, от основания шеи до грудной кости. Глубина груди делится на: на среднюю – у производителей до 50 см и маток до 40 см; глубокую – у производителей  более 50 см и маток более 40 см.

Ширина груди верблюда-производителя, верблюдоматки. Ширина груди определяется измерением с 4-х лет у дромедаров, 5-ти лет у бактрианов по расстоянию между плечелопаточными сочленениями. Ширина груди делится на: среднюю – у производителей до 50см и маток до 40 см: широкую – у производителей более 50см и маток более 40 см.

Обхват груди верблюдоматки, верблюда-производителя. Обхват груди определяется измерением у дромедаров с 4-х лет и старше, бактрианов с 5-ти лет и старше. Грудь верблюда по обхвату делится на: среднюю – у производителей  до 230 см и маток до 210 см; большую – у производителей более 230 см и маток более 210см.

Плечи верблюда-производителя, верблюдоматки – развитие. Определяется визуально с 4-х лет у дромедаров, с 5-ти лет у бактрианов, развитие мышечной ткани. Плечи верблюда имеют развитие неравномерное и равномерное.

Крестец верблюда-производителя, верблюдоматки – развитие. Определяется визуально с 4-х лет у дромедаров, с 5-ти лет у бактрианов, развитие мышечной ткани. Крестец верблюда имеют развитие неравномерное и равномерное.

Ноги верблюда-производителя, верблюдоматки – длина. Определяется измерением с 4-х лет у дромедаров, с 5-ти лет у бактрианов от плечелопаточного сочленения  по длине ног, до земли. Длина ног классифицируется на: короткую до 80 см; среднюю 80 -100 см и длинную более 100 см.

Хвост верблюда–производителя, верблюдоматки – длина. Определяется измерением с 4-х лет у дромедаров, с 5-ти лет у бактрианов от основания хвоста до кончика. Длина хвоста классифицируется на короткую до 25 см,  среднюю 25-40 см, длинную более 40 см.

Руно – основная окраска. Определяется визуально с 2-х лет и старше во время весенней стрижки. Различают пять основных окрасок – белая, песчаная, бурая, черная и иная.

Руно – дополнительная окраска. Определяется визуально по наличию шерстных волокон, отличающиеся по цвету от основой окраски, доля которых превышает 20%.

Кроющий волос – основная окраска. Определяется визуально по преобладающей масти кроющего шерстного покрова. Различают пять основных окрасок – белая, песчаная, бурая, черная и иная.

Кроющий волос – дополнительная окраска. Определяется визуально по наличию шерстных волокон, отличающиеся по  цвету от основной окраски кроющего волоса, доля которых превышает 10%.

Кожа верблюда-производителя, верблюдоматки – толщина. Определяется измерением штангенциркулем. Различают кожу средней толщины до 5 мм и толстую более 5 мм.

Шерсть грива – длина. Определяется измерением у бактрианов с 3-х лет и старше. Длина шерсти гривы классифицируется на короткую до 25 см, среднюю 25 – 40 см и длинную более 40 см. 

Шерсть. Оброслость – определяется визуально по распределению шерсти по всему туловищу с 3-х лет и старше. Оброслость шерстью бывает слабая – менее 1/3 длины туловища, средняя – 2/3 длины туловища и сильная 3/3 длины туловища.

Выход чистого волокна – определяется измерением с 4-х лет у дромедаров, с 5-ти лет у бактрианов и старше от общей массы настрига шерсти. Выход чистого волокна классифицируется на три категории: до 90%; 90 – 95% и свыше 96%.

Вымя верблюдоматки. Форма – определяется визуально.

У верблюдиц четко выделяются пять форм вымени: чашевидная, округлая, плоская, дольковидная и примитивная.

При оценки вымени верблюдиц обращают внимание на величину и форму вымени, основание и  прикрепление  к туловищу, на размеры и форму сосков и расстояние между ними.

Чашевидная форма вымени характеризуется тем, что соски имеют длину 4,0-6,0 см, у основания конической формы и широко расставлены, направлены вниз.

Округлая форма вмени – соски длиной 2,0-6,0 см, у основания конической и грушевидной формы, средне расставлены, направлены вниз.

Плоская форма вымени – соски длиной 2,0-4,0 см, у основания грушевидной формы, широко расставлены, направлены в стороны.

Дольковидная форма вымени – соски длиной 6,0 см и более, у основания пирамидальной формы, широко расставлены, направлены в стороны. Доли вымени четко выделяются от основания к соскам.

Примитивная форма вымени – соски длиной до 2,0 см, у основания грушевидной формы, сближены, направлены в стороны.

Оценку других показателей  вымени проводят по таблице 1.

Длина сосков, ширина сосков, расстояние между передними сосками, расстояние между задними сосками, расстояние между передними и задним сосками  - определяется измерением на третьем месяце лактации.

Длина сосков делится на короткую длину до 2 см, среднюю 2,0-5,0 см и длинную более 5,0 см. Ширина сосков классифицируется на узкую до 2,0 см, среднюю 2,0-3,0 см и широкую более 3,0 см.

Расстояние между передними сосками бывает короткое до 12 см, среднее 12-17см и широкое 17-2- см.

Расстояние между задними сосками классифицируется на короткую до 10 см, среднюю 10 – 14 см и широкую 14-18 см.

Расстояние между передними задними сосками классифицируется на короткую до 16 см, среднюю 16 – 18 см и широкую 18-22 см.

Молоко. Содержание жира и белка. Определяется измерением на приборе типа «Милкотестер». По содержанию жира верблюжье молоко классифицируется на маложирное до 4,0%, среднее 4,0 – 4,5%, жирное 4,5-5,0% и очень жирное более 5,0%. По содержанию белка верблюжье молоко классифицируется ненасыщенное 3,0-3,5% и насыщенное более 3,5%.

Челка на голове – длина. Определяется визуально на предмет наличия или отсутствия. Длина челки определяется измерением. Различают длину челки короткую до 25 см, среднюю 25 – 35 см и длинную более 35 см.

Галифе на передних ногах – длина. Определяется наличие опушки шерсти на предплечиях визуально. Длина галифе определяется измерением. Различают длину галифе короткую до 5 см, среднюю 5,0 – 15 см и длинную более 15 см.

Грива на шее – длина. Определяется измерением в области затылочной части головы и шеи. Различают длину гривы короткую до 15 см, среднюю 15 – 25 см и длинную более 25 см.

Молочная продуктивность. Оценивают у 5 верблюдоматок в возрасте 4-х лет и старше у дромедаров, 5-ти лет и старше у бактрианов по надою за 210 дней, 360 дней 2-ой лактации. Удой молока классифицируется у бактрианов на низкийдо 750 л, средний 750 – 1250 л и высокий свыше 1250 л. У дромедаров низкий удой молока составляет до 1300 л, средний 1300 – 2500 л и высокий более 2500л.

Мясная продуктивность. Определяется по забою не менее 3 голов  животных в возрасте 2,5 лет. Степень выраженности признака определяют по убойному выходу мяса, выраженное в %. Убойный выход мяса классифицируется на низкий менее 49%, среднюю 49 -53% и высокую более 53%.

При чистопородном разведении верблюдов необходимо проведение оценки, как молодняка, так и взрослых животных по степени выраженности селекционных и продуктивных признаков. У чистопородных верблюдов проводят дополнительно оценку признаков на хозяйственную полезность (табл. 2).

Таблица 2, Оценка верблюдов на хозяйственную полезность

Таблица 3, Минимальная численность животных новых селекционных достижении в верблюдоводстве

Таблица 4, Минимальное наличие племенных структурных единиц

Примечание: В семействе, кроме родоначальницы, количество дочерей, внучек и правнучек и.т.д. превосходящие по уровню продуктивности сверстниц должно быть не менее 8.

Таблица 5, Минимум производственно-хозяйственной деятельности на присвоение статуса племенного хозяйства

Литература

1. Патент РК на изобретение №13739 //Способ отбора верблюдиц чистопородных казахских бактрианов для селекции. - Опубл. 15.12.2006, бюл. №12 (Баймуканов А., Баймуканов Д.А., Татибеков А.).

2. Патент РК на изобретение 13740 // Способ отбора верблюдов казахского дромедара для селекции. - Опубл. 15.12.2006, бюл.№12 (Баймуканов А., Турумбетов Б.С., Баймуканов Д.А.).

4. Инновационный патент РК на изобретение №20063 //Способ отбора высокомолочных верблюдиц породы туркменский дромедар для селекции. - Опубл. 15.09.2008, бюл. №9 (Баймуканов А., Алибаев Н., Турумбетов Б.С., Баймуканов Д.А., Тастанов А.).

5. Патент РК №14846. АО 1К67/02 (2006.01). // Способ селекции казахско-калмыцких бактрианов молочного направления.  -Опуб.15.07.2009, бюл.№7 (Баймуканов А., Баймуканов Д.А., Имангазиев З., Татибеков А.).

6. Патент РК №22213 // Способ отбора верблюдов казахского бактриана по молочности. - Опубл.15.01.2010, бюл.№1.(Баймуканов А., Турумбетов Б.С., Баймуканов Д.А., Алиханов О.).

7. Патент РК №22214 // Способ отбора казахского бактриана по шерстной продуктивности. - Опубл.15.01.2010, бюл.№1. ( Баймуканов А., Турумбетов Б.С., Баймуканов Д.А., Тастанов А. ).

8. Патент РК №16226 // Способ селекции верблюдов казахского бактриана молочного направления. - Опубл.15.01.2010, бюл..№1. (Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Имангазиев З., Кошшан Б.Л., Жолдыбав Т.).

9. Патент РК №16357 // Способ отбора верблюдов казахского бактриана для селекции.. - Опубл.15.01.2010, бюл. №1.( Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Алибаев Н., Шарипов И.К.,Зайтбеков Е.Д., Татибеков А.).

10. Патент РК № 16747. // Способ селекции верблюдов казахского бактриана.– Опубл.16.08.2010, бюл. №8. (Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Имангазиев З., Кошшан Б.Л., Жолдыбаев Т.).

11. Патент РК № 23606. А01К67/02 // Способ отбора чистопородных казахских бактрианов для селекции. - Опубл. 15.12.2010, №12. (Баймуканов А., Турумбетов Б.С., Баймуканов Д.А., Алиханов О., Зайтбеков Е.Д., Ермаханов М. ).

12. Инновационный патент РК № 28672 // Способ отбора верблюдов казахского бактриана мангистауской популяции для селекции. Заявка №2013/0991.1 от 24.07.2013. Зарегистрировано в Гос. Реестре изобретении Республики Казахстан 18.06.2014г. - Опубл., 15.07.2014, бюл №7. (Баймуканов А., Турумбетов Б.С., Баймуканов Д.А., Алиханов О., Баймуканов А.Д., Ермаханов М., Дошанов Д.).

13. Инновационный патент РК № 28673 // Способ отбора дромедаров казахской популяции для селекции. Заявка №2013/1001.1 от 26.07.2013. Зарегистрировано в Гос. Реестре изобретении Республики Казахстан 18.06.2014г. - Опубл., 15.07.2014, бюл №7. (Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Турумбетов Б.С., Баймуканов А.Д, Алиханов О., Ермаханов М., Дошанов Д., Тулеметова С.Е.).

14. Баймуканов Д.А., Баймуканов А. Племенная работа в верблюдоводстве. - Алматы: Ғибрат, 2012. - 241 с.

Контрольные вопросы

1. Основные направления продуктивности чистопородных верблюдов.

2. Последовательность оценки экстерьера бактрианов и дромедаров, отличительные особенности.

3. Морфометрическая оценка вымени верблюдиц

4. Оценка шерстного покрова и шерстной продуктивности бактрианов и дромедаров, отличительные особенности при оценке.

5. Оценка верблюдов на хозяйственную полезность.

6. Минимальная численность животных новых селекционных достижении в верблюдоводстве.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)