Опубликовано 03.06 13:06

Дезинфекция теплиц

Наиважнейшей составляющей успеха тепличного комплекса без преувеличения можно назвать тщательное соблюдение биобезопасности на всём предприятии. Предотвратить появление болезней и вредителей непросто — это вопрос скрупулёзной и последовательной работы изо дня в день. Однако если полностью соблюдать необходимые протоколы профилактики, карантина, гигиены, то положительный результат будет очевиден, а потери продукции минимальны

Для того чтобы не погубить по неосторожности весь урожай в теплице, нужно принимать эффективные меры и свес­ти к минимуму риск появления инфекции и вредителей. Предотвратить возникновение болезней поможет критичное отношение к ключевым рискам для каждой культуры в конкретном регионе и на конкретном предприятии, а также выстраивание полноценной системы, которая устраняет или снижает риски. Например, организация очистки или дезинфекции всех материалов перед входом на территорию тепличного комплекса. На самом предприятии должны быть составлены и повсеместно распространены отдельные протоколы для сотрудников, посетителей и для культурооборота. Протоколы могут быть самыми разными, в каждой компании свои — нужно учитывать все особенности производства, включая региональные.

Карантинные мероприятия

Первый шаг на пути возникновения вирусных инфекций при выращивании тепличных культур — организация карантинных мероприятий. Самое главное — исключить обмен людьми и любыми материалами между подразделениями тепличного комплекса. Если же в обмене всё-таки возникла острая необходимость, рекомендуется свести риски к минимуму: очищать и дезинфицировать тележки и ящики перед переходом в другое отделение. Также необходимо позаботиться о переодевании сотрудников, дезинфицировать перед входом в теплицу колёса, ножки оборудования, обувь персонала. После посещения столовой стоит ввести этап обязательного мытья и дезинфекции рук.

Кроме того, в промежутке между культурами необходимо крайне тщательно очищать и отмывать строения теплиц. После этого должна проводиться надлежащая дезинфекция проверенными реагентами. В этом деле хорошо помогают, благодаря более высокой эффективности, долгому контакту и хорошей адгезии, пенные средства.

Беспокойный период

Для многих растениеводов смена культур — это самый беспокойный период: в кратчайшее время необходимо убрать из теплицы все остатки старого урожая и организовать новый цикл. Гигиена здесь играет решающую роль: применение всевозможных гигиенических мер, чтобы в теплице не оставались болезни и вредители, гарантирует, что новая культура не будет заражена. Предотвратить проникновение бактерий, грибков и вирусов на предприятие или уничтожить их во время смены культур призваны разнообразные гигиенические меры. Например, облегчить эту задачу при выращивании огурца поможет использование специального протокола гигиены — в нём подробно расписаны все шаги, которые необходимо предпринять для оптимальной очистки, дезинфекции и других мероприятий во время культивирования.

Вот один из протоколов гигиены для тепличных комплексов, в которых выращивают огурцы, принятый на территории Нидерландов. В этом техническом документе перечислены все пункты, на которые нужно обратить внимание в процессе смены культур (таблица 1).

Движение в одном направлении

Необходимо организовать процесс работ так, чтобы овощеводы вели уход (шли) только в одном направлении — по часовой стрелке или против неё. Таким образом, если случилась вспышка заболевания, то в зоне риска легко будет предпринять шаги для удаления определённого количества растений. Как именно организовать работу, решают на предприятии, оговаривая такие моменты, как одежда для посетителей, требования к сотрудникам после посещения столовой, протоколы дезинфекции инструментов и т. д.

Гигиена отпугивает

Тщательная гигиена на тепличном комплексе поможет избежать появления патогенов. Чтобы определить, какие меры нужны именно на вашем предприятии, можно выполнить дезинфекционное сканирование: оно определит, где у компании «слабые места» и где есть факторы риска. Таким образом можно скорректировать гигиенический план.

Сканирование зон риска дезинфекции

В рамках дезинфекционного сканирования нужно ответить на несколько перечисленных ниже вопросов. В основном они фокусируются на четырёх областях риска, связанных с гигиеной предприятия: люди, вода, материалы/инструменты и складское оборудование/материалы. Для каждой из зон риска составлены свои вопросы. Ответив на них, руководители тепличных комплексов обнаружат, что уже выполняется, и что нужно улучшить (таблица 2).

Предотвратить и обезвредить

К сожалению, несмотря на все принятые меры, время от времени болезни всё же попадают на предприятие. Как же предотвратить распространение вируса или бактерии по тепличному комплексу, если это случилось? Ответ здесь универсальный: каждый человек должен работать внутри одного отделения, вещи, материалы, оборудование перемещать между теплицами нельзя. Кроме того, заражённые ряды должны обслуживать одни и те же овощеводы, и делать это нужно в самом конце дня. Важно сообщать сотрудникам о рисках и принятых на предприятии протоколах.

Руководству тепличного комплекса необходимо продумать всю систему водоснабжения (водосточные трубы, баки, ма­гистральные трубы, шланги и т. д.): зачастую болезни распространяются через воду.

Механизм дезинфекции в случае заражения теплицы вирусными или бактериальными болезнями разный. Дезинфицирующему средству для эффективной работы требуется определённое время контакта. При том, что время контакта различается от одного дезинфицирующего средства к другому, оно также различается в зависимости от организма, подлежащего уничтожению. Уничтожение вирусов требует особенно длительного времени контакта с дезинфицирующим средством. Дело в том, что вирус имеет защитную оболочку (капсид), и чтобы дезинфицирующее средство обезвредило вирус, оно должно в этот капсид проникнуть. У бактерий капсидов нет, поэтому, чтобы убить бактерию, дезинфицирующее средство должно проникнуть только через клеточную мембрану. Это намного проще и быстрее, чем проникновение в капсид. Вот почему дезинфицирующим средствам требуется более длительное время контакта для уничтожения вирусов, чем бактерий. По этой же причине спиртосодержащее средство для обработки рук отлично уничтожает бактерии, но не имеет достаточно длительного времени контакта, чтобы убить вирусы. Многие препараты, которые действуют агрессивно, но быстро (например, перекись водорода или хлор), эффективно уничтожить вирус не могут. В отношении этих организмов работают только долговременно действующие препараты.

В сети доступно множество протоколов действий при заражении теплиц вирусными инфекциями. Все они имеют общие черты: будьте осторожны при контакте с заражёнными растениями, проводите крайне тщательную уборку и дезинфицируйте поверхности разными способами (пена, спрей, туман). Очень важно убедиться, что все принятые меры гигиены работают хорошо и что весь персонал знает протоколы. При входе в помещение используйте комплексные системы дезинфекции с турникетами и приборами автоматического дозирования мыла или обеззараживающих средств, которые гарантируют, что никто не войдёт в объект без дезинфекции.

Дезинфицирующие коврики

Важной частью гигиены компании является дезинфицирующий коврик, ведь именно он помогает удерживать вредные микроорганизмы снаружи помещения. Благодаря проницаемому верхнему слою в нём пенится обеззараживающее средство — и эта пена прилипает к поверхности обуви и колёс и дольше остаётся на ней.

Чтобы получить наилучший результат, важно учесть ряд моментов. К примеру, сложности могут возникнуть уже на этапе покупки ковриков.

Лучшие способы очистки разных типов материалов

Количество и тип грязи в тепличном производстве значительно отличается от других промышленных секторов. Загрязнения, вызванные остатками растений, растительным соком, почвой, пылью и другими органическими материалами, сильно прилипают к различным поверхностям. Лучше всего растворяют эту органику обезжиривающие очистители. Поэтому для соблюдения гигиены большое значение имеет тщательная уборка и очистка, которая всегда должна выполняться до начала дезинфекции.

Для очистки горшков, лотков для рассады, лотков для растений, ящиков, тележек, труб, поддонов, роликовых столов, транспортных материалов, стен и полов наиболее эффективно использовать пенящееся чистящее средство. Время контакта с такими препаратами существенно увеличено, а свойства «ползучести» пены гарантируют, что чистящее средство проникнет во все уголки и щели оборудования. Кроме того, применение пены позволяет наглядно увидеть, обработана вся поверхность или только её часть. Впрочем, нужно помнить, что пенные средства не рекомендуется применять для рециркуляционных моек ящиков или под­донов.

Непенящиеся препараты можно заливать в бак, который надевается на спину работнику, или же в распылительный контейнер на колёсах. Для очистки поверхностей после нанесения чистящего средства удобно использовать мойку высокого давления.

Перед первым использованием чистящего средства на любом материале необходимо выполнить пробную обработку на небольшом участке. Важно не допустить контакта чистящих средств с растениями: некоторые из средств могут повредить посадки. Кроме того, нужно убедиться, что поверхность обрабатывается равномерно и у средства достаточно времени на полноценную реакцию, которая обеспечивает наилучший результат. И, конечно, всегда внимательно читайте советы по применению и особые указания, касающиеся использования конкретного средства.

Большие поверхности, такие как столы, полы и стены, можно защитить от грязи с помощью специального покрытия. Это покрытие предотвращает прилипание грязи к поверхности и способствует более лёгкому удалению грязи.

Очистка культивационных лотков

Во время обработки удобрения, средства защиты растений и органические загрязнения попадают в культивационные лотки. Здесь могут скапливаться бактерии, вирусы и другие патогены. Поэтому после цикла выращивания необходимо провести очистку лотков, чтобы патогены не попали в новую культуру.

Плёнка вместо очистки

Очистка подвесных лотков — это важная, но трудоёмкая работа. Если в тепличном комплексе нет возможности каждый год тщательно очищать желоб, есть смысл подумать об использовании плёнки во время выращивания. Плёнка гарантирует, что чистить культивационные желоба в принципе больше не придётся. Однако у плёнки есть ещё одно преимущество: помимо поддержания желоба в чистоте, она обеспечивает замедление развития патогенных грибов, бактерий и вирусов. Кроме того, она предотвращает нежелательное разрастание корней, благодаря чему снижается воздействие инфекций на корни. Наконец, благодаря плёнке культивационный желоб имеет более длительный срок службы, поскольку на покрытие не влияют удобрения и агрессивные чистящие средства.

Как прочистить ирригационную систему

Для производителя чрезвычайно важно обеспечить хорошее качество воды: грязная вода отрицательно влияет на рост урожая. Поэтому нужно как можно лучше контролировать качество воды. Одним из аспектов здесь является очистка поливной трубы: через некоторое время внутри неё возникает биоплёнка, которая может привести к перебою с водоснабжением. Кроме того, она приводит к уменьшению содержания кислорода в воде.

Наиболее эффективным способом очистки ирригационной трубы является использование дезинфицирующего средства Huwa-San. При очистке ирригационной трубы необходимо соблюдать следующие шаги:

  • Установка степени загрязнения. В случае лёгкого загрязнения можно использовать дозировку 0,2 % Huwa-San. В случае умеренного загрязнения подойдёт дозировка 0,5 %, а при сильном загрязнении используйте 0,7 %.
  • Подсоединение ёмкости с препаратом (например, распылительной тележки Empas) нужной концентрации с одной стороны трубы и шланга — с другой, чтобы собирать выливающуюся воду.
  • Затем необходимо повернуть трубу так, чтобы распылители были направлены вверх.
  • На следующем шаге необходимо включить дозирующий насос накопительного бака, чтобы труба была заполнена с одной стороны. С другой стороны используйте полоску с перекисью водорода, когда раствор Huwa-San достигнет этой точки. Обратите внимание: работать можно только под низким давлением, потому что в противном случае распылители начнут вращаться, и вокруг вас будет распылено токсичное вещество в высокой концентрации!
  • Как только раствор достигнет другой стороны поливной трубы, необходимо закрыть кран с обеих сторон.
  • Далее нужно оставить раствор не менее чем на 12 часов, чтобы произошла реакция.
  • Через 12 часов ирригационную трубу нужно тщательно промыть. Используйте полоски с перекисью водорода, чтобы проверить, всё ли активное вещество удалено из ирригационной трубы.
  • Затем необходимо повернуть оросительную трубку так, чтобы распылители снова были направлены вниз, и снова тщательно промыть.
  • После нужно ещё раз проверить, не остался ли препарат в трубе, используя полоски с перекисью водорода.

Соблюдение гигиены и своевременное проведение дезинфек­ция в теплицах — это те «киты», на которых держится всё производство. Они гарантируют предприятию стабильность и относительную свободу от болезней и вредителей. Однако важно понимать, что по этим правилам должны «играть» не только все сотрудники комплекса, но и посетители предприятия.


Комментарии (0)