Опубликовано 04.01.2022 04:01

Основные принципы формирования зерна пшеницы с заданными свойствами

Эксперты подчеркивают, что для получения зерна высокого качества необходимо использовать сильные сорта пшеницы (с высокими параметрами содержания белка, клейковины и др.). Как ни странно, нередко аграрии пренебрегают этими рекомендациями, надеясь сэкономить при покупке семян и получить затем хороший урожай за счет агротехнических приемов.

Такой вариант действительно возможен, однако следует понимать, что даже при высокой урожайности качественные показатели такого зерна могут быть низкими, что сводит маржинальность практически к нулю.

Соблюдение технологии выращивания с учетом агроклиматической зоны

Это один из ключевых факторов работы с сортом. При выборе сортов, как и при разработке последующей технологии выращивания пшеницы, необходимо учитывать следующие параметры: продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10 °С; сумму температур за этот период; соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения, гидротермический коэффициент и др.); запасы влаги в почве и многое другое. Россия занимает большую площадь, что определяет большое разнообразие агроклиматических ресурсов. В Центральном Черноземье, Северном Кавказе и части Поволжского района условия для выращивания зерновых оптимальные (сумма температур вегетационного периода составляет 2200-3400 оС).

В зависимости от района произрастания химический состав зерна сильно меняется. Так, содержание белка в среднем составляет: в зерне мягкой озимой пшеницы – 11,6%, в мягкой яровой – 12,7 %; в твердой – 12,5 % (при колебаниях от 8,0 до 22,0 %). При низком содержании общего белка (ниже 11 %) в пшенице формируется недостаточное количество клейковинного белка.

Агроклиматические условия территории выращивания являются важнейшими факторами, влияющими на устойчивость и адаптивность растений. Поэтому изучение динамики урожайности в зависимости от постоянно изменяющихся погодных условий может выявить наиболее ценные адаптивные сорта с наименьшими колебаниями урожайности, что позволит повысить экологическую стабильность озимого клина в различных регионах. Ассортимент сортов озимой и яровой пшеницы в условиях высокой изменчивости погодных и биотических факторах среды взаимно дополняют друг друга, их возделывание важно для стабильности производства зерна в различных почвенно-климатических зонах.

Для условий юга России учеными Университета по Землеустройству (ГУЗ) выявлено наиболее существенное влияние на качество зерна озимой пшеницы таких факторов как сорт, технологии возделывания и погодные условия (табл. 1).

Таблица 1. Вклад факторов (%) в качество урожая пшеницы (Краснодарский край)

Источник: ГУЗ

Качество зерна в высокой степени определяется генотипом сорта (23,4-27,6%), причём его доля значительно увеличивается с внедрением новых высокопродуктивных, с высокими показателями качества зерна, сортов озимой пшеницы. В существенной степени качество зерна зависит и от отдельных элементов технологии его выращивания. Так, среди технологических блоков наибольшая доля влияния удобрений (16,4%). Увеличивается роль и значение предшественника озимой пшеницы (12,7%).

Приемы по сохранению почвенного плодородия и реализации генетического потенциала культуры

Содержание клейковины в зерне не связано с величиной урожая, а зависит от условий агроклиматической зоны. Имеются данные о том, что при выращивании зерновых культур в условиях северных районов зерно содержит больше незаменимых аминокислот (например, триптофан), чем в южных районах. В целом применение СЗР улучшает качественные показатели зерна пшеницы (содержание клейковины, белка и пр.), но при обязательном соблюдение условий применения (сроки, дозы). Качество урожая определяется многими факторами и их комбинациями. Имеются данные (в основном на посевах яровой пшеницы) по изменению содержания аминокислот в зерне после применения СЗР. Это объясняется повышением содержания азота и усилением синтеза белков в зерне, а также снижением накопления крахмала (это главная причина ухудшения налива зерна).

Влияние комплекса факторов на физические свойства почвы и рост и развитие растений в посевах озимой пшеницы в условиях Ростовской области изучали исследователи Донского зонального НИИСХ. По результатам работы было выявлено преимущество удобрений над другими факторами, независимо от погодных условий (табл. 2). Исследования ученых показали, что в сухие годы озимая пшеница реагирует на обработку почвы и удобрения (при условии исключения дефицита влаги); во влажные годы пшеница реагирует на удобрения 34-94%.

Таблица 2. Показатели влияния факторов на урожайность пшеницы (Ростовская область)

Источник: Донской зональный НИИСХ

Подбор сортов – самое главное. Опыт выращивания озимой пшеницы в Краснодарском крае

В Агрохолдинге «Кубань» возделывают сорта озимой пшеницы, созданные в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар). Холдинг высаживает за один севооборот более 15 сортов озимой пшеницы. Такое разнообразие сортового состава достигается благодаря площади сева – более 25 тыс. гектар. Кроме того, в холдинге применяется прецизионное (точное) использование сортов. Озимая пшеница выращивается по 6-7 предшественникам, которые убираются в разное время, оставляют после себя определенное количество влаги, элементов минерального питания, растительных остатков, инфекционного начала. Соответственно, для получения богатого урожая необходимо учитывать все эти показатели и под каждое поле подбирать свой сорт озимых семян. Сортовой состав озимой пшеницы постоянно обновляется. Как рассказал Дмитрий Лебедь, директор по растениеводству Агрохолдинга «Кубань», несколько лет назад великолепные результаты показывал сорт Грация (предшественником был подсолнечник). Затем его сменил сорт Васса – один из самых крупноколосых и крупнозерных сортов краснодарской селекции, с высоким потенциалом зерновой продуктивности, высокими компенсаторными возможностями. Сеяли также Табор – полукарликовый сорт, характеризующийся высокой и стабильной урожайностью, сильно кустящийся, способный формировать посевы с высокой плотностью колосостоя.

«В настоящее время по фузариозоопасному предшественнику – кукурузе на зерно – высеваем широко распространенный, высокопродуктивный сорт Таня, до этого сеяли устойчивый к фузариозу колоса сорт Сила. Кроме того, используем в севе новые сорта Адель, Антонина, Безостая-100, обладающие механизмами защиты от этого опасного заболевания. Если же предшественник соя – предпочтение отдаем скороспелым сортам Иришка, Стан, новому сорту Жива. После сахарной свеклы сеем высокоадаптивные, высокоурожайные сорта Юка, Баграт, Веха и многие другие».

Критерии отбора к сортам семян пшеницы в холдинге неизменны на протяжении нескольких лет. В первую очередь агрономы ожидают прибавку урожайности, повышения качества зерна, общей устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Причем, каждый новый сорт должен увеличить эффективность выращивания пшеницы в определенной нише, на определенном предшественнике, в определенный срок сева. Например, если из-за погодных условий часть посевов сахарной свеклы убирают в очень поздние сроки, то, соответственно, и сев озимой пшеницы производят далеко за пределами оптимальных сроков. Для таких ситуаций краснодарские селекционеры создали и предложили агрономам холдинга новый сорт двуручку Караван, скороспелый, который является лидером по урожайности в этой нише севооборота.

В последние годы, во многих хозяйствах региона Кубань, в том числе и в агрохолдинге, наибольший вред посевам пшеницы наносит фузариоз колоса. Для борьбы с ним необходима интегрированная защита, которая включает: устойчивый генотип, севооборот, обработку почвы, химическую защиту. Как правило, в холдинге от болезней проводят две обработки фунгицидами, от сорняков одну (редко две) обработки, от вредителей обработки совмещают с фунгицидами или подкормкой на качество.

Автор: Евгения Иванова


Комментарии (0)