Опубликовано 01.07 11:17

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА: ОБОРУДОВАНИЕ И АГРОТЕХНОЛОГИИ.

Подсолнечник — это не только ценная масличная культура, но и одна из самых рентабельных сельскохозяйственных культур.  В нашей стране немало хозяйств, специализирующихся на выращивании только подсолнечника. В этой статье мы рассмотрим особенности возделывания культуры и агротехнологии, позволяющие увеличить  ее урожайность.

Биологические особенности подсолнечника.

Подсолнечник — это однолетнее растение,  относится к  семейству астровых. Плоды подсолнечника называются семянками. По строению семянок все сорта и гибриды  подсолнечника можно разделить  на три группы:

- грызовой  (у него  самые крупные семянки — ширина 7,5-12 мм, а длина  11-23 мм),  у этих сортов   самая  высокая лузжистость;

- масличный,  то есть используемый для получения масла (мелкие семянки  —  их ширина 4-7 мм, а длина 7-13 мм);

- межеумок — промежуточная форма между двумя первыми группами.

Подсолнечник — перекрестно опыляющееся растение.  Его урожайность  сильно зависит от степени опыления.

Различают два вида череззерницы:

- пустозерность — результат недоопыления цветков;

- пустоплодность — результат недостатка влаги.

В  центральной части корзинки у цветков и семянок  самостоятельных сосудов просто нет.  И поэтому в засушливые периоды  они гибнут первыми.  Иногда череззерница приближается к уровню 35-40%.

Эффективным способом в борьбе с пустозерностью является пчелоопыление.

С  пустоплодностью  можно бороться  путем проведения мероприятий для накопления, сохранения и рационального использования почвенной влаги.

Процесс формирования семянок  можно разделить на пять основных фаз:

1. формируется объем (количество) семянок;

2. формируется объем ядер;

3. фаза налива (интенсивного отложения в семядолях масла и поступления пластических веществ);

- созревание (интенсивное снижение уровня  влажности семянок).

Накопление масла  в семянках начинается с первых дней формирования ядра и продолжается до полного  его созревания. Наиболее интенсивно масло накапливается  в последние десять дней перед достижением полной спелости.

Подсолнечник — культура теплолюбивая.

Прорастание семян  у него начинается уже при 3-5 °C,  но  прорастание происходит крайне медленно — всходы появляются только через 20-28 дней.

Если среднесуточная температура достигает значений  12-14°C интенсивность процессов прорастания усиливается, а  всходы можно ожидать уже на 10-е сутки. Периоды с таким температурным режимом больше всего подходят  для посева.

Всходы  вполне устойчивы к  кратковременным заморозкам  (до –7°C).

Устойчивость  к засухам.

Благодаря хорошо разветвленной корневой системе растения хорошо добывают воду из почвы.

В России товарное производство подсолнечника почти полностью сосредоточилось в районах  с недостаточным увлажнением. В отдельные годы потребность культуры во влаге удовлетворяется только на 40-60%.

При достаточном весеннем увлажнении почвенного покрова формируются хорошие всходы,  у растений формируется  полноценная корневая система. Это облегчает для них  летние  засухи, а летние поздние осадки используются для  эффективного формирования плодов.

 В течение  периода вегетации водопотребление  у растений неравномерное.

Почти половину влаги растения расходуют за период с на чала формирования корзинки    до окончания периода цветения.

Затем  расход влаги растениями  снижается.

Место  подсолнечника в севообороте.

Эта культура очень требовательна  к предшественниками и срокам  своего возврата на предыдущее  место посева.

Его не рекомендуют высевать после культур, для которых характерна глубокая корневая система. После них в нижних слоях почвы остается мало влаги.

Наилучшие предшественники для этого растения в ЦЧР —  это озимые зерновые культуры. Хорошие предшественники  — это  яровые зерновые.

Нельзя размещать подсолнечник после кукурузы. Лучше, если кукуруза  будет предшественником озимой пшеницы или ячменя, после которых  уже будет посеян подсолнечник.

Плохими предшественниками будут рапс, горох, соя и  фасоль.  Они имеют с подсолнечником немало общих заболеваний (например, склеротиниоз  или серая гниль).

Выбор и размещение гибридов и сортов.

В последние годы все чаще хозяйства выбирают гибриды. Они не так устойчивы к трудным условиям условиям, как сорта, но более урожайны.  Кроме того, они цветут практически одновременно и  также одновременно созревают, это  упрощает их   уборку. Именно гибриды  обычно используют в интенсивных агротехнологиях.

Экстенсивное возделывание  в принципе нецелесообразно из-за низкой его урожайности.

Исходя из  длительности периода вегетации гибриды и сорта подразделяются на 3 группы:

- раннеспелые  сорта и гибриды (от 80 до 90 дней),

- среднераннеспелые сорта и гибриды (от 90 до 100 дней),

- среднеспелые сорта и гибриды ( от 100 до 110 дней).

 Среднеспелые гибриды и сорта имеют более крупные семянки, у них   самая высокая урожайность, а также максимальный сбор масла в расчете на  один гектар. Из основной регион выращивания — Северный Кавказ.

В регионах  восточных и северных (Поволжье, Центральное Черноземье, Западная Сибирь) возделывают более ранние сорта и гибриды.

Главный недостаток гибридов заключен в необходимости ежегодной закупки семян на всю посевную площадь. А для получения сортовых семян хозяйству достаточно ежегодно закупать  высококачественные семена только на семенной участок, площадь которого обычно  в 200-300 раз меньше производственной площади посева.

В каждом хозяйстве необходимо возделывать не менее трех гибридов или сортов с различным периодом вегетации.   Правильное соотношение между ними  позволяет снизить напряженность уборочных работ, что снижает потери урожая, а также улучшает качество плодов.

Удобрение.

Подсолнечник   очень требователен к наличию питательных элементов в почве.

Питание подсолнечника минеральными элементами условно можно разделить на три периода:

- первый период (от появления всходов до  начала формирования корзинки) —калий и азот умеренно,  фосфор усиленно;

- второй  период (с начала формирования корзинки  и до начала  периода цветения) — усиленное питание всеми элементами;

- третий  период (от  начала цветения до периода  созревания семянок) — умеренно фосфор и азот,  усиленно калий.

Какие системы обработки почвы подходят для подсолнечника?

Обработка почвы по типу обычной зяби  обычно применяют при невысокой засоренности полей. Сразу по окончании уборки культуры-предшественника проводится вспашка с использованием отвальных плугов.

В эрозионно-опасных районах проводят  плоскорезную обработку почвы.

Во избежание уплотнения почвы ранней весной, предпосевную обработку выполняют  с минимальным уплотнением почвы следами трактора.

На тяжелых, заплывающих почвах проводят две культивации. Вторую проводят непосредственно в день посева.

Очень важное условие —  физическая спелость почвы и использование агрегатов, менее уплотняющих почву. Использование систем параллельного вождения и автопилотов для сельхозтехники значительно упрощает эту задачу.

Как ухаживать за посевами?

Если  гербициды вносятся ленточным способом,  уход состоит в одной-двух междурядных обработках,  по направляющим щелям. В отсутствии применения гербицидов возрастает роль боронований.  

Здесь очень важна  имеет минимализация уплотнения верхнего слоя  почвы и снижение рисков повреждения растений агрегатами. Решение этой задачи облегчается при использовании систем параллельного вождения  и автопилотов для сельскохозяйственной техники, а также сельскохозяйственных дронов.

Основные болезни, характерные подсолнечника.

Для  этой культуры характерны такие болезни как:

-  ложная мучнистая роса,

- белая и серая гнили,

- вертициллез,

- ржавчина,

- фомопсис (ломкость стеблей).

Борьба  с ними  заключаются в  точном соблюдении рекомендаций по возделыванию, а также  протравливании семян.

Вредители.

Вредителей условно можно разделить на четыре группы:

1. Вредители всходов,

2. Вредители стеблей,

3. Вредители листьев,

4. Вредители корзинок и семян.

Высокую эффективность показала обработка посевов при помощи сельскохозяйственных БПЛА.

Обработку  посевов пестицидами нужно закончить за 20 суток до  начала уборки.

Уборка.

Современные высокомасличные гибриды и сорта требуют строгого соблюдения сроков уборки. Такой подход позволяет  минимизировать потери и порчу семянок.

Для ускорения   процесса созревания часто применяют десикацию посевов.  Для снижения расходов на десикацию часто применяют  смесь десиканта с аммиачной селитрой.

Десикацию  обычно проводят через 45-50 дней после начала периода  цветения. В этот период  влажность семянок снижается  до 30-35%,  накопление масла в них уже прекратилось и начался процесс подсыхания.

Обработка посевов десикантами при помощи сельскохозяйственных дронов  также существенно снижает издержки на десикацию.

Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10% или даже 8%. Если влажность семянок выше 7%,  в них  возрастает активность ферментов. Это приводит к росту кислотности и снижению качества  подсолнечного масла.

Качество семянок подсолнечника (влажность, кислотность)  очень сильно влияет на цену их  реализации и рентабельность  возделывания культуры.


Комментарии (0)