Опубликовано 28.06.2024 04:15

Описание технологическогопроцесса глубокой переработкиподсолнечного жмыхахолодного отжима

Представляем описание технологического процесса по глубокой переработке подсолнечного жмыха холодного отжима, на основе инновационной технологии этаноловой экстракции.Перерабатываемые семена подсолнечника первоначально проходят очистку по обычной схеме, на стандартном оборудовании. При этом не допускается попадание в производство щуплых, пустых семян, подвергшихся гнилостным процессам, сорные примеси и всех других компонентов, которые не соответствуют требованиям пищевого продукта.

Удаление оболочки семян (лузги) от ядра семени следует проводить до такой степени максимальной чистоты, которая позволяет без затруднения проводить на прессах холодный отжим масла. Данное условие связано с тем, что в дальнейшем мы получаем полуобезжиренный жмых пищевого назначения, максимально очищенный от клетчатки и других фракций лузги, которые после отжима попадая в масло, ухудшают его качественные характеристики.

В процессе отжима необходимо строго следить за температурным режимов, не допуская превышения 60℃. Несмотря на снижение выхода масла при таком режиме, переходящие объёмы в жмых, будут извлекаться в ходе этаноловой экстракции. Такой подход позволяет сохранить в нативном состоянии, как все компоненты масла, так и жмыха. В данном процессе выход масла регулируется не стремлением получить как можно большего выхода, а не нарушить биологическую нативность масла и не допустить денатурации белков жмыха.Полученные на данном этапе 3 продукта: лузга, масло и жмых, направляются в соответствующие ёмкости для дальнейшего использования. Жмых с повышенным содержанием масла направляется на процесс этанольной экстракции. Несмотря на дополнительные затраты,нами предлагается дозирование жмыха проводить не периодическим способом по 2 тонны каждая порция, а в непрерывном процессе. Данный вариант создаёт множество преимуществ и вособенности для более эффективной эксплуатации этого узла.


Комментарии (0)