Опубликовано 04.01.2022 04:03

Новый метод борьбы со стеблевой ржавчиной

В последние годы происходит активизация болезней, которые убивают пшеницу и существенно снижают урожаи. Эта культура дает человечеству 20% всего продовольствия, поэтому обострение болезней повышает угрозу голод

В последние годы происходит активизация болезней, которые убивают пшеницу и существенно снижают урожаи. Эта культура дает человечеству 20% всего продовольствия, поэтому обострение болезней повышает угрозу голода.

Ржавчина обладает большой изменчивостью и способна быстро приспосабливаться к средствам борьбы против нее. Этот грибок постоянно меняется, делая борьбу с ним при помощи химических средств дорогой и не всегда эффективной мерой. Именно поэтому она так опасна для растений и приносит большие потери сельскому хозяйству. Например, в 1973 году стеблевая ржавчина принесла австралийским фермерам 243 млн долларов США убытков.

В последние годы ржавчина так распространилась, что стала угрожать достижениям Зеленой революции – высоким и стабильным урожаям пшеницы. В поисках выхода из создавшейся ситуации австралийские ученые занялись проблемой устойчивости пшеницы к этой болезни и нашли ген патогена, на который пшеница реагирует на начальных этапах заражения, включая встроенные механизмы защиты. Исследование фокусировалось на стеблевой ржавчине, которая исторически всегда была самой опасной болезнью пшеницы.

Благодаря обнаружению этого гена теперь тестирование растения на выявление стеблевой ржавчины будет занимать не недели (результат при таком подходе, как правило, изучать бывает уже поздно), а считанные часы, причем, сделать его можно будет в любой точке мира. ДНК-тест позволяет определить, может ли ген устойчивости пшеницы Sr50 победить ржавчину. Он также позволит его внедрить в новые высокоурожайные сорта пшеницы.

Это важно, так как ржавчина стала поражать все больше посевов после внедрения новых сортов пшеницы с повышенной урожайностью в Восточной Африке и Европе. В Восточной Африке она особенно опасна, так как может вызывать голод из-за гибели урожая.

К 2050 году спрос на пшеницу в мире вырастет на 60%, поэтому любая угроза урожаю будет серьезной проблемой для продовольственной безопасности многих стран. Особую трудность представляет раса грибка Ug99, вызывающего стеблевую ржавчину. Впервые она появилась в 1998 году в Уганде и очень быстро распространилась по всей Африке и Ближнему Востоку. Есть опасность ее проникновения в Азию. Однако благодаря открытию австралийский ученых, в ближайшие 10-15 лет появятся устойчивые сорта пшеницы даже к этой расе.


Комментарии (0)