Опубликовано 21.06 20:06

Состояние племенной работы в Казахстанской популяции алатауской породы крупного рогатого скота

Целью научно – исследовательской работы является анализ динамики уровня племенной работы в казахстанской популяции алатауской породы крупного рогатого скота. Объектом исследований послужили животные алатауской породы крупного рогатого скота, разводимые в разных хозяйствах Алматинской области, различающиеся своим уровнем и системой племенного ведения молочного скотоводства

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев (академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор института зоотехнии и биологии, профессор кафедры частной зоотехнии, Российского государственного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, город Москва, Россия) отмечает, что основными и взаимосвязанными рычагами интенсификации животноводства являются селекция, полноценное кормление, научно-обоснованная технология производства и оптимальная организация труда на фермах и комплексах.

Тарам Амхатович Магомадов (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия) утверждает, что повышение генетического потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота достигается во-первых чистопородным разведением, во-вторых за счет использования лучшего мирового генофонда из родственных пород.

Айдар Дастанбекулы Баймуканов (магистр зоотехнии, научный сотрудник ТОО «УНПЦ Байсерке-Агро», Алматинская область Республика Казахстан) утверждает, что в селекции крупного рогатого скота алатауской породы основной метод разведения молочного скота – является чистопородное разведение.

Владимир Александрович Демин (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедры коневодства Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия) справедливо подчеркивает, что только селекция обеспечивает генетический прогресс породы, популяции, стада. Все другие составляющие в той или иной мере способствуют реализации генетического потенциала.

Азамат Куандыкович Сагинбаев (кандидат сельскохозяйственных наук, Директор ОЮР «Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, аулиеатинская, симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, монбельярдская», г.Нур-Султан, Республика Казахстан) отмечает, что повышение генетического потенциала отечественного генофонда молочного скота в Республике Казахстан происходит за счет интенсивности отбора, точности оценки генотипов, генетической изменчивости и сокращения интервала между генерациями. И даже внедрение крупномасштабной селекции обеспечивает, как показывает практика, ежегодный прогресс до 2%.

Материал и методы исследований. Научно-исследовательская работа проведена в 2019-2021 гг. Объектом исследований послужили животные алатауской породы крупного рогатого скота, разводимые в разных хозяйствах Алматинской области, различающиеся своим уровнем и системой племенного ведения молочного скотоводства.

Анализ племенной работы с алатауской породой проводился по данным 5-ти хозяйств: АО "АПК "Адал" Енбекшиказахский район, КТ "Хильниченко и К" Ескельдинский район, КХ "Мамед" Карасайский район, СПК "Племзавод Алматы" Талгарский район и ТОО "Междуреченск-Агро" Илийский район Алматинской области, Республики Казахстан.

Для более детального и обоснованного анализа племенной базы алатауской породы, нами были проанализированы данные в период с 2018 по 2020 гг.

Материалами для исследований послужили документы первичного зоотехнического и племенного учёта, а также выгрузка базы данных из информационно-аналитической системы (ИАС) молочной продуктивности (удой, содержание процента жира и белка в молоке), генеалогическая структура стад.

Показатели молочной продуктивности (удой, процент жира и белка) заносятся в базу ИАС с 2016 года независимыми лабораториями. Ежемесячные контрольные доения проводятся специально созданными мобильными группами, которые, в свою очередь, параллельно проводят отбор проб молока, с дальнейшей транспортировкой их в независимые лаборатории.

Благодаря современным информационным технологиям, отбор стал возможным проводить дистанционно. Усовершенствование функций Информационно-аналитической системы «Республиканская система животноводства» в части контроля, анализа накопленных данных о поголовье животных, аналитических инструментов, а также инструментов, автоматизирующих сбор получения данных о качестве молока, позволяет существенно повысить качество регистрируемой информации и более полно использовать имеющуюся базу для проведения селекционно-племенной работы в хозяйствах. Собранные данные, улучшенные дополнительной системой контроля, в сочетании с современными аналитическими инструментами позволят вести хозяйственную и научно-исследовательскую работу на качественно новом уровне.

Линейная оценка коров-первотелок по основным признакам экстерьера проводился в период с 30-го по 150-й день лактации за 2 часа перед очередным доением.

Оценка коров-первотелок проводилась бонитерами-классификаторами, имеющие соответствующее удостоверение на право классификации животных и зарегистрированные в ИАС со своим АРМ-классификатора.

Оценка типа телосложения проводится визуально по 9-балльной шкале, которая в свою очередь, предоставляет возможность получить объективное представление об отдельных животных и стадах в целом и позволяет зоотехникам-селекционерам вести подбор производителей с целью корректировки и устранения отдельных недостатков статей тела у потомства.

Результаты линейной оценки типа телосложения коров-первотелок по исследуемым хозяйствам получены через АРМ-классификатора в ИАС.

Представленные данные качественных и количественных показателей молочной продуктивности были запрошены и получены через АРМ Палаты (автоматизированное рабочее место) в Республиканской Палате по молочному скотоводству молочных и комбинированных пород.

Для установление генеалогической структуры стад были изучены характеристики быков-производителей алатауской и швицкой пород, приведённые в племенных сертификатах.

Анализ результатов исследований осуществляли с использованием общепринятых методов статистической обработки данных, применяемых в биологических исследованиях.

Результаты исследований обработаны на ПЭВМ (персональная электронная вычислительная машинка) статистическими программами «MS Excel». Достоверность разницы показателей (Р) определялась по критерию Фишера.

Результаты исследований. Начиная с 2011 года в Республике Казахстан функционирует Республиканская палата по молочным и комбинированным породам крупного рогатого скота (Палата), куда входят: голштинская, черно-пе­страя, алатауская, симментальская, аулиеатинская, красно-степная и швицкая породы, в которой, непосредственно, копируется база данных племенного скота из информационно-аналитической системы (ИАС).

По результатам Республиканской Палаты по состоянию на 1 января 2021 г, численность зарегистрированного племенного скота составило 130 347 голов. Установлено, что значительное поголовье занимает симментальская порода (39,4%), голштинская черно-пестрая – 30,0%, черно-пестрая – 17,4%, алатауская – 6,8% и остальные – 6,5% (рис. 1).

Общая численность коров алатауской породы в исследуемых хозяйствах на 01.01.2021 составила 1578 голов, из них наибольшее поголовье скота в КТ «Хильниченко и К» –612 гол. или 41,1%, наименьшее в ТОО «Междуреченск-Агро» – 58 гол. или 3,7% (рис. 2).

За исследуемый период наблюдалось снижение уровня поголовья по всем хозяйствам на 17,3% в 2020 г по сравнению с 2018 годом, в 2019 году этот уровень снизился на 22,8% в сравнении с 2018 годом. Снижение поголовья коров обусловлено с интенсификацией производства и обновлением стада на более продуктивный скот.

Численность поголовья вполне позволяет провести анализ количественной и качественной характеристики племенной базы алатауского скота, разводимых в исследуемых хозяйствах.

Качественный и классовый состав. Главным фактором в совершенствовании продуктивных и племенных качеств скота является эффективность проводимой селекционной работы. Установлено, что удельный вес коров составил – 44,5%, нетелей и телок старше 18 месяцев – 25,8% и телок до 18 месяцев – 22,5%, которое вполне соответствует структуре стада для племенного хозяйства и ведением селекционно-племенной работы (табл. 1, рис. 3).

По качественному же составу исследуемые животные стада обладали достаточно высокими показателями, так, общее поголовье животных отнесено к классу элита-рекорд – 52,0 %, класса элита – 39,3 %. По коровам к классу элита-рекорд отнесено – 79,1%, к элите – 20,6%, что вполне удовлетворяет правилам зоотехнических норм для дальнейшего разведения и совершенствования скота алатауской породы [7].

Динамика изменчивости производства молока за период 2016-2020 гг., указывают увеличение с 2016 года по сравнению с 2020 годом на 13,3%, по СХТП – 40,7% (рис. 4).

Динамика изменчивости молочной продуктивности племенных коров за 305 дней лактации (данные Республиканской Палаты), за период 5 лет с 2016 года по 2020 г., в сравнительном аспекте между полновозрастными коровами и коровами-первотелками, наблюдалось увеличение по коровам на 17,0%, по первотелкам – 25,3% (рис. 5).

Молочная продуктивность исследуемого скота алатауской породы по последней завершенной лактации средний удой на корову за 305 дней за 2020 год (5472±100,4), в сравнении с 2018 годом (4472±151,9) увеличился на 22,4% (табл. 2).

Таблица 2 – Молочная продуктивность исследуемых коров алатауской породы

Содержание в молоке жира и белка варьировало незначительно.

На показатели удоя коров в зависимости от лактаций влияют ряд факторов: эффективность проведения раздоя коров доярками, организация ветеринарной службы и генотип самих коров.

Известно, что основным критерием для отбора скота в селекционную группу, используется показатель стандарта породы, и он является основным ориентиром при выборе коров. Так продуктивность коров первого отёла превышает стандарт породы на 250% по алатауской.

В проведенных исследованиях изучены не только количество получаемого молока от животных, но и его качественные характеристики, которые являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности организаций в молочном скотоводстве.

Анализируя показатели молочной продуктивности за три года 2018 -2020 г.г. (табл. 3), отмечаем, что средний удой коров исследуемых стад за последние 3 года имел тенденцию к снижению, хотя в целом по всем хозяйствам средней уровень удоя не изменился 5491кг (2018 г.) 5153 кг (2019 г.) и 5156 кг (2020 г.). Однако в КХ «Мамед» уровень развития удоя за последние 2 года достоверно снизился в среднем на 856 кг. Снижение лактационной деятельности во всех анализируемых хозяйствах. Причиной этому может служить тяжелый по климатическим условиям период, когда хозяйства испытывали трудности в заготовке сочных кормов.

Результаты исследований продуктивности коров алатауской породы свидетельствуют о том, что наиболее высокие показатели наблюдаются в хозяйствах КХ "Мамед" и ТОО "Междуреченск-Агро. При этом следует отметить, что менее продуктивные животные содержатся в КТ "Хильниченко и К", что связано со сравнительно слабым обеспечением кормами.

Экстерьерно-конституциональные особенности алатауского скота. При ведении племенной базы в селекционно-племенной работе основное внимание уделяется экстерьерно-конституциональным особенностям животных, которые не только показывают срок их хозяйственного использования, но и сопряжено с уровнем молочной продуктивности скота. Линейная оценка типа телосложения коров-первотелок алатауской породы, в разрезе хозяйств, указывают не большую вариацию признаков между исследуемыми хозяйствами и приближенными к оптимальным баллам желательного типа первотелок алатауской породы (табл. 4).

Исследованные высоким ростом отличились первотелки хозяйства КХ «Мамед» (в среднем 143-144 см), наименьшим ростом животные в КТ «Хильниченко и К» (в среднем 138-140 см). Средним обхватом и глубиной туловища, широкой грудью, умеренным уклоном таза и шириной таза. Тип телосложения относится к более молочным формам. По конечностям животные характеризовались, также умеренными постановкой приближенные к желательному типу. По вымени – приближенные к ваннообразной форме, с высокой глубокой вымени и правильными постановками задних и передних сосков. Стоит отметить, что животные КХ «Мамед» отличились более приближенной оценкой по прикреплению передних долей вымени, глубокой бороздой вымени и высотой прикрепления задней части вымени, что характеризует их хорошими морфофункциональными свойствами.

Проведена коррелятивная взаимосвязь коров-первотелок между удоем за 305 дней лактации и типом телосложения, непосредственно влияющие на молочную продуктивность животных, такие как: тип телосложения, прикрепление передних долей вымени, высота и ширина задней части вымени, центральная связка (борозда вымени) и высота вымени (табл. 5).

Выводы. Результаты исследований показали, что наибольшая взаимосвязь наблюдалась по признакам «Центральная связка» (r=+0,36) и «Прикрепление передних долей вымени» (r=+0,31), что указывает на умеренной и положительной связи, наименьшей взаимосвязью признак «Высота задней части вымени» (r=+0,11). Таким образом, по всем наблюдаемым признакам наблюдалась слабая, умеренная и положительная взаимосвязь, что указывает на ведении селекции и улучшении данных признаков в потомстве при подборе родительских пар.

Источник для подробного ознакомления:

Baimukanov, A. D., Yuldashbayev, Y. A., Demin, V. A., Magomadov, T. A. & Aubakirov, K. A. (2021). Efficient Breeding in Kazakhstan Alatau Cattle Breed Population. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 16(4), 318-326. https://doi.org/10.3844/ajavsp.2021.318.326

Статью подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (2)