Опубликовано 04.12.2024 07:20

Декарбонизация сельского хозяйства

Сельское хозяйство США может стать источником отрицательных выбросов парниковых газов: как это возможно. По данным нового исследования, крупнейшая возможность для сокращения выбросов — одна из самых простых для фермеров.

Массовое внедрение экологичных методов ведения сельского хозяйства может сделать так, что сельскохозяйственный сектор США будет поглощать больше углерода, чем выбрасывать в атмосферу, как показывают результаты нового, революционного исследования.

Исследование, проведённое 26 ведущими учёными в области сельского хозяйства, указывает, что отрасль может стать источником отрицательных выбросов парниковых газов благодаря мерам по улучшению управления почвенными ресурсами. По данным Агентства по охране окружающей среды, сельское хозяйство в настоящее время ответственен за около 10% всех выбросов в США.

«Мы уверены, что в сельскохозяйственном секторе есть огромный потенциал для декарбонизации», — заявила доктор Ханна Бирд, старший научный сотрудник Nature Conservancy по вопросам продовольствия и воды, комментируя доклад на пресс-брифинге.

Исследование, проведённое по заказу организации U.S. Farmers & Ranchers in Action и рецензированное Национальной академией наук, выявило существующие методы и новые технологии, обладающие наибольшим потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов.

Основная возможность для фермеров заключается в улучшении управления азотными удобрениями, что также является одним из самых простых шагов. В среднем сельскохозяйственные культуры поглощают лишь половину азота, получаемого из удобрений, а остальная часть выбрасывается в атмосферу в виде закиси азота — газа, который имеет в 300 раз более сильный потенциал потепления, чем углекислый газ.

Исследование показывает, что более точное внесение азота на поля может сократить до 50% всех выбросов в сельском хозяйстве. Эти методы также повышают эффективность и снижают затраты на удобрения.

Однако использование только азотных удобрений недостаточно для того, чтобы сельское хозяйство США стало источником отрицательных выбросов, даже если эта практика будет применяться на 75% сельскохозяйственных угодий. Для достижения полного потенциала сокращения выбросов, как утверждается в исследовании, фермеры должны использовать комплексный подход, включая решения проблем животноводства, пищевых отходов и энергопотребления.

«Ключевая идея этого доклада заключается в том, что для достижения цели необходим системный подход. Речь идёт не только о углероде в почве; важна синергия всех этих элементов, — сказал доктор Чак Райс из Канзасского государственного университета, один из авторов исследования. — Не все идеи применимы повсеместно, но существует множество стратегий для реализации углеродно-отрицательного сельского хозяйства».

Помимо улучшения управления азотными удобрениями, связывание углерода в почве и управление кормами для животных являются вторыми и третьими по величине возможностями для сокращения выбросов. Изменения в использовании энергии на фермах, управлении выпасами и навозом также могут оказать позитивное влияние.

Вместе эти меры могут сократить углеродный след сельского хозяйства на 4% от всех выбросов парниковых газов в США. Новые технологии и методы управления, такие как производство биомассы и солнечные системы на фермах, могут снизить долю сельского хозяйства до минус 6%.

Одной из основных проблем перехода на более экологичные методы ведения сельского хозяйства является стоимость. Хотя многие методы могут привести к окупаемости инвестиций, переход к ним связан с несколькими годами снижения урожайности, что является сложным решением, особенно для небольших фермерских хозяйств.

Доктор Марти Мэтлок из Университета Арканзаса, ещё один из авторов исследования, отметил, что меры по борьбе с изменением климата не будут приняты, если они не принесут фермерам экономическую выгоду. Это также требует того, чтобы потребители признали, что эти продукты полезны и стоят дороже.

«Нам нужно начать рассматривать нашу продовольственную систему как глобальное благо, человеческое благо, а не как товар, и эффективно ею управлять, — сказал Мэтлок. — Это означает, что мы должны платить за поглощение углерода и экосистемные услуги на фермах и в полях».


Комментарии (0)