Время выбирать сорго
В условиях участившихся погодных катаклизмов именно сорго оказалась культурой, наиболее устойчивой к заболеваниям и к экстремально высоким температурам. Аграрии все больше проявляют интерес к технологии возделывания сорго и к преимуществам его использования в качестве зеленого корма.
– По содержанию протеина зерно сорго сравнимо с
кукурузой и является не только идеальным ингредиентом для кормов по показателю
цена-качество, но и наиболее совершенным инструментом для контроля патогенных
грибов и микотоксинов. – рассказал в ходе
своей презентации «Микотоксины – невидимая, но реальная угроза» на выставке ЮГАГРО руководитель
отдела по развитию портфеля культур компании «Лидеа» Владимир Кушнаренков. – Заболевания,
в результате которых развиваются плесневые грибы и продуцируемые ими микотоксины, могут нанести существенный вред растениям кукурузы и другим культурам. Однако для сорго такой угрозы нет, поскольку культура практически
не восприимчива к поражению грибковыми заболеваниями.
Проблема
плесневых грибов, микотоксинов и микотоксикозов приобрела глобальный характер.
Согласно исследованиям, проведенным в России «Федеральным центром оценки безопасности и качества продукции
агропромышленного комплекса», превышение допустимых норм по микотоксинам фиксируется
в 27 % кормов, отбираемых для анализа. В других странах, например, в Китае, по результатам исследований, превышение допустимого уровня отмечается в 80 % кормов,
которые отбираются для проб.
Эксперт отметил, что плесневые грибы начинают активно развиваться, когда
складываются наиболее благоприятные для них температура и влажность. Кукуруза –
привлекательный объект для развития патогенных грибов (источника микотоксинов)
при определенных параметрах температуры и влажности. Повлиять на эти параметры для
решения проблемы нивелирования активности патогенных грибов в условиях
современного сельхозпроизводства – задача неразрешимая, поэтому сельхозтоваропроизводители
сейчас в поиске альтернатив, приемлемых для дальнейшего развития прибыльного
растениеводства и животноводства. Одной из них является выбор такой культуры,
как сорго.
– У сорго – ряд преимуществ. Культура может выращиваться практически на любых типах почв и
в тех зонах, где прибыльное выращивание других сельхозкультур сопряжено с рядом
трудностей, поддержал мнение В. Кушнаренкова менеджер «Лидеа» по продукту сорго Эдуард Павловский. – По экономической эффективности корма, в составе
которых сорго, вполне достойно конкурируют с кормами, где один из основных
ингредиентов – кукуруза. В России есть хозяйства,
в которых урожайность сорго достигает 100 ц/га и выше. Потенциал урожайности у
сорго – высокий, а затраты на выращивание культуры намного ниже, чем на
выращивание других культур. Существенный плюс для сорго – получение зерна
без микотоксинов, возможность формировать кормовой рацион с включением в
него наиболее качественного, здорового ингредиента. Набор приемов при возделывании
сорго минимальный, не требует какого-то переоснащения сельхозагрегатов,
используемых на других культурах. Единственно проблемным элементом в технологии
возделывания сорго многие аграрии считали контроль злаковых сорняков, но это
затруднение устраняется с выходом на рынок нашего ноу-хау, гибрида сорго «Зеландия»,
технология СУ, который мы зарегистрировали в 2024 г. Гибрид устойчив к
стеблевым и листовым заболеваниям и обладает высокой устойчивостью к
эффективному гербициду никосульфурону. Думаю, это преимущество станет хорошим стимулом для фермеров более активно использовать сорго в агропроизводстве.
Комментарии (0)