Опубликовано 12.12.2024 17:33

Время выбирать сорго

В условиях участившихся погодных катаклизмов именно сорго оказалась культурой, наиболее устойчивой к заболеваниям и к экстремально высоким температурам. Аграрии все больше проявляют интерес к технологии возделывания сорго и к преимуществам его использования в качестве зеленого корма.


   – По содержанию протеина зерно сорго сравнимо с кукурузой и является не только идеальным ингредиентом для кормов по показателю цена-качество, но и наиболее совершенным инструментом для контроля патогенных грибов и микотоксинов. – рассказал в ходе своей презентации «Микотоксины – невидимая, но реальная угроза» на выставке ЮГАГРО руководитель отдела по развитию портфеля культур компании «Лидеа» Владимир Кушнаренков. – Заболевания, в результате которых развиваются плесневые грибы и продуцируемые ими микотоксины, могут нанести существенный вред растениям кукурузы и другим культурам. Однако для сорго такой угрозы нет, поскольку культура практически не восприимчива к поражению грибковыми заболеваниями.
   Проблема плесневых грибов, микотоксинов и микотоксикозов приобрела глобальный характер. Согласно исследованиям, проведенным в России «Федеральным центром оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса», превышение допустимых норм по микотоксинам фиксируется в 27 % кормов, отбираемых для анализа. В других странах, например, в Китае, по результатам исследований, превышение допустимого уровня отмечается в 80 % кормов, которые отбираются для проб.
    Эксперт отметил, что плесневые грибы начинают активно развиваться, когда складываются наиболее благоприятные для них температура и влажность. Кукуруза – привлекательный объект для развития патогенных грибов (источника микотоксинов) при определенных параметрах температуры и влажности. Повлиять на эти параметры для решения проблемы нивелирования активности патогенных грибов в условиях современного сельхозпроизводства – задача неразрешимая, поэтому сельхозтоваропроизводители сейчас в поиске альтернатив, приемлемых для дальнейшего развития прибыльного растениеводства и животноводства. Одной из них является выбор такой культуры, как сорго. 
   –  У сорго – ряд преимуществ. Культура может выращиваться практически на любых типах почв и в тех зонах, где прибыльное выращивание других сельхозкультур сопряжено с рядом трудностей, поддержал мнение В. Кушнаренкова менеджер «Лидеа» по продукту сорго Эдуард Павловский. – По экономической эффективности корма, в составе которых сорго, вполне достойно конкурируют с кормами, где один из основных ингредиентов – кукуруза. В России есть хозяйства, в которых урожайность сорго достигает 100 ц/га и выше. Потенциал урожайности у сорго – высокий, а затраты на выращивание культуры намного ниже, чем на выращивание других культур. Существенный плюс для сорго – получение зерна без микотоксинов, возможность формировать кормовой рацион с включением в него наиболее качественного, здорового ингредиента. Набор приемов при возделывании сорго минимальный, не требует какого-то переоснащения сельхозагрегатов, используемых на других культурах. Единственно проблемным элементом в технологии возделывания сорго многие аграрии считали контроль злаковых сорняков, но это затруднение устраняется с выходом на рынок нашего ноу-хау, гибрида сорго «Зеландия», технология СУ, который мы зарегистрировали в 2024 г. Гибрид устойчив к стеблевым и листовым заболеваниям и обладает высокой устойчивостью к эффективному гербициду никосульфурону. Думаю, это преимущество станет хорошим стимулом для фермеров более активно использовать сорго в агропроизводстве.



Комментарии (0)